17/06/2026
جامعة القرآن الكريم وتأصيل العلوم
جامعة القرآن الكريم وتأصيل العلوم
17/06/2026
11/06/2026
مشاركات متميزة لأساتذة وعلماء جامعة القرآن الكريم وتأصيل العلوم في فعاليات برنامج التأصيل الدعوي 2026م بالتنسيق مع المعهد العالي لتأهيل الأئمة والدعاة بودمدني
الخميس ١١ يونيو ٢٠٢٦م الإعلام
ضمن برامج الإدارة العامة للبرامج التدريب"بالمعهد العالي لتأهيل الأئمة والدعاة – بود مدني "وفي إطار فعاليات برنامج التأصيل الدعوي والمهاري2026م قدم فضيلة الشيخ الدكتور عبد الباقي عبد الفتاح"جامعة القرآن الكريم وتأصيل العلوم " محاضرة علمية في محور: الآيات الكونية وأثرها في تعزيز اليقين والدعوة إلى الله. وتناولت المحاضرة التفكر في آيات الله الكونية المبثوثة في الأنفس والآفاق؛ مصداقا لقوله الله تعالى ﴿سَنُرِيهِمْ آيَاتِنَا فِي الآفَاقِ وَفِي أَنْفُسِهِمْ حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَهُمْ أَنَّهُ الْحَقُّ﴾.
وقطع المحاضر بتحقق اليقين بعظمة الخالق سبحانه، حال تامل العبد في خلق السماوات والأرض، وتعاقب الليل والنهار، وإحكام نظام الكون، وما أودعه الله في المخلوقات من عجائب القدرة وبديع الصنعة؛ وأوضح الشيخ الدكتور .عبدالباقي أن القرآن الكريم كثيراً ما يدعو إلى النظر والتفكر والتدبر في الآيات الكونية؛ لأنها من أقوى البراهين على وجود الله تعالى ووحدانيته، وأبلغ وسائل الدعوة إلى الله بالحكمة والبرهان.مبينا ان الداعية الناجح هو الذي يجمع بين نصوص الوحي ومشاهد الكون، فيخاطب العقول والقلوب معاً، ويستثمر دلائل الخلق في ترسيخ الإيمان وتعظيم الخالق سبحانه وتعالى.
ووصف الآيات الكونية بانها مدرسةٌ للإيمان، وميدانٌ للتفكر، وبابٌ من أبواب الدعوة إلى الله، يزداد به المؤمن يقيناً، ويهتدي به طالب الحق إلى معرفة ربه والإقبال عليه. وقد شهدت المحاضرة حضورا متميزا .
أمانة المكتبات بجامعة القرآن الكريم تنفذ جولة تفقدية ميدانية للوقوف على أوضاع مكتباتهابعدد من الكليات والمراكز الخارجية.
الخميس ١١يونيو ٢٠٢٦م الإعلام
في إطار مساعيها الحثيثة لتقييم الأوضاع الراهنة والبدء في جهود الإعمار، أجرت أمانة المكتبات بجامعة القرآن الكريم وتأصيل العلوم جولة ميدانية تفقدية شملت عدداً من مكتبات كليات ومراكز الجامعة الخارجية، وذلك للوقوف ميدانياً على حجم الأضرار التي لحقت بها جراء الحرب.
ترأس الوفد د. يوسف محمد النور، أمين أمانة المكتبات، وضم في عضويته د. سامية أحمد مزمل (نائب أمين المكتبات)، د. عفراء أحمد إبراهيم (رئيس قسم التزويد)، و أ. محمد أبوزيد (رئيس قسم المحتوى).
شملت الزيارة مكتبات كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية (مكتبي الطلاب والطالبات)، حيث قام الوفد برصد دقيق للأضرار، وباشر العمل على إعداد خطة تعافٍ عاجلة تهدف إلى إعادة إعمار وتأهيل المكتبات التي تعرضت لأضرار جزئية، وذلك بالتنسيق مع إدارة الجامعة ضمن خطتها الشاملة للإعمار.
كما انتقل الوفد إلى مدينة رفاعة، حيث تفقد مكتبة كلية الحاسوب (طالبات) ومكتبة مركز الطلاب، وأكد الوفد جاهزية مكتبة الحاسوب لاستقبال الطالبات وتقديم خدماتها الأكاديمية.
وفي تصريح صحفي على هامش الجولة، أكد امين المكتبات د. يوسف محمد النور حرص أمانة المكتبات على تجاوز التحديات الحالية، مشدداً على أن الأمانة تضع نصب أعينها تعزيز جودة الخدمات المكتبية بما يواكب التطورات الحديثة، وقال: "نتطلع إلى إحداث نقلة نوعية عبر تعزيز التحول الرقمي، من خلال تفعيل خدمات البحث الإلكتروني وإطلاق قناة المكتبات الرسمية على منصة يوتيوب، لضمان وصول المعرفة للطلاب بكفاءة وسهولة".
تأتي هذه الخطوات في إطار استراتيجية الجامعة الرامية إلى استعادة دور المكتبات كمنارات للعلم والمعرفة، وتوفير البيئة الملائمة للطلاب والباحثين في جميع كليات ومراكز الجامعة، وكشف سيادته عن مواصلة الجولات الميدانية بغرض الوقوف على تأهيل المكتبات بكافة الكليات والمراكز.
10/06/2026
عمادة شؤون الطلاب بجامعة القرآن الكريم وتأصيل العلوم تتفقد داخليات كلية الاقتصاد وتناقش تطوير العمل الإشرافي
الأربعاء، 10 يونيو 2026م الإعلام
في إطار حرص عمادة شؤون الطلاب بجامعة القرآن الكريم وتأصيل العلوم على متابعة أحوال الطلاب ميدانياً، قام د. عوض محمد أحمد محمد، عميد شؤون الطلاب، يرافقه الأستاذ بشرى إسماعيل حماد، رئيس قسم المناشط الثقافية والرياضية، بزيارة تفقدية لداخليات الطلاب والطالبات بكلية الاقتصاد والعلوم الإدارية بمجمع الحصاحيصا.
و كان في استقبال الوفد د. عبد المجيد الهادي، عميد الكلية، ود. زبيدة نور الدين نائب العميد ، بالكلية، و د. الباقر إبراهيم - مشرف شؤون الطلاب، والأستاذ محمد الفكي عبدالله، مدير مجمع الإسكان "صندوق رعاية الطلاب".
وقد وقف الوفد خلال جولته على مستوى الخدمات الأساسية ومرافق السكن، كما استمع إلى تقرير مفصل من إدارة المجمع حول الجهود المبذولة لتهيئة بيئة سكنية ملائمة تدعم التحصيل الأكاديمي والاستقرار النفسي والاجتماعي للطلاب. وأكدعميد شؤون الطلاب إلتزام العمادة بمتابعة أوضاع الداخليات، بصفة دورية،وإحكام التنسيق مع صندوق رعاية الطلاب، مشدداً على أهمية التعاون والتنسيق مع الكليات وإدارات الإسكان لتذليل كافة التحديات التي قد تواجه الطلاب.
وفي سياق متصل، عقدت عمادة شؤون الطلاب اجتماعاً موسعاً ضم مشرفي ومشرفات كليات الشريعة (الهلالية)، والحاسوب، والاقتصاد والعلوم الإدارية. استعرض الاجتماع تقارير الأداء الإشرافي، ومستوى تنفيذ البرامج والأنشطة الطلابية، بالإضافة إلى مناقشة المعوقات الإدارية والخدمية التي تواجه العمل الميداني.
وخلص الاجتماع إلى حزمة من الرؤى والمقترحات الرامية إلى تطوير الأداء الإشرافي، وتعزيز التواصل الفعال مع الطلاب، وتوسيع دائرة الأنشطة الثقافية، العلمية، والرياضية. وأكد المشاركون أن هذه اللقاءات الدورية تعد ركيزة أساسية لرصد الاحتياجات الفعلية للطلاب وابتكار حلول عملية تسهم في خلق بيئة جامعية جاذبة ومحفزة للإبداع والتميز، بما يخدم رسالة الجامعة في بناء شخصية الطالب المتكاملة وتنمية قدراته.
09/06/2026
مركز ضمان الجودة وإدارة الحاسوب وتقانة المعلومات يطلقان دورة تدريبية متخصصة في أساسيات الحاسب الآلي
رفاعة: الثلاثاء ٩ يونيو ٢٠٢٦
انطلقت صباح اليوم بكلية علوم الحاسوب وتقانة المعلومات بجامعة القرآن الكريم وتأصيل العلوم بمدينة رفاعة، فعاليات الدورة التدريبية الحتمية حول "أساسيات الحاسب الآلي"، والمخصصة لموظفي الدرجة الثامنة والتاسعة بعدد من كليات الجامعة.
و تأتي هذه الدورة في إطار حرص الجامعة على رفع كفاءة كادرها الإداري وتنمية مهاراتهم التقنية، حيث تستهدف الموظفين في كل من: كلية القرأن كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية، كلية علوم الحاسوب وتقانة المعلومات، كلية الشريعة، كلية الدعوة والإعلام،
شرف الافتتاح
• د. ميرغني محمد آدم، عميد مركز ضمان الجودة. و د. خالد بشير البدوي مدير مركز الحاسوب وتقانة المعلومات
و د. أحمد شاكر، عميد كلية علوم الحاسوب وتقانة المعلومات.
و د. عبدالماجد محمد صالح مركز ضمان الجودة،
• د. يوسف محمد النور، أمين المكتبات. و أ. وضاح بدرالدين. وأكد المتحدثون خلال الافتتاح - أهمية مواكبة التطور الرقمي في البيئة الأكاديمية والإدارية، مشيرين إلى أن هذه الدورة تعد ركيزة أساسية لتعزيز الأداء المؤسسي وتطوير العمل الإداري بالجامعة، معربين عن أملهم في أن تثمر الدورة عن نقلة نوعية في المهارات الرقمية للمشاركين .
09/06/2026
مجلس كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية بالحصاحيصا يعقد اجتماعه الدوري لمناقشة استئناف الدراسة وقضايا الطلاب
الحصاحيصا | الثلاثاء 9 يونيو 2026 م الإعلام.
عقد مجلس كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية"جامعة القرآن الكريم وتأصيل العلوم " اجتماعه الدوري اليوم الثلاثاء، بمقر الكلية بالحصاحيصا- برئاسة الدكتور عبدالمجيد الهادي عبدالعزيز، عميد الكلية - رئيس المجلس، وبحضور كامل أعضائه.
واستعرض الاجتماع عدداً من الملفات الحيوية التي تهم مسيرة الكلية، وعلى رأسها الاستعدادات الجارية لاستئناف الدراسة، حيث ناقش المجلس الخطط والتدابير اللازمة لتهيئة البيئة الأكاديمية لضمان استقرارالعمليةالتعليمية.
كما ناقش المجلس اعتماد برامج الكلية بالدراسات العليا، وبحث سبل تطوير البرامج المقدمة وتذليل العقبات التي تواجه الباحثين والطلاب.
وفي إطار حرص الكلية على استقرار الطلاب، استعرض الاجتماع قضايا السكن الجامعي، حيث أمن المجلس على ضرورة إحكام التنسيق مع صندوق رعاية الطلاب، واتخاذ إجراءات عملية لضمان توفير الخدمات المطلوبة للطلاب بما يوفر لهم الاستقرار اللازم للتحصيل العلمي.
هذا وقد خلص الاجتماع إلى التوافق على مجموعة من الآراء والمقترحات العملية ضمن المحاور التي النقاش حولها، والعمل على الارتقاء بمستوى الأداء الأكاديمي والإداري بالكلية، خلال المرحلة القادمة.
Click here to claim your Sponsored Listing.
Location
Category
Contact the school
Telephone
Website
Address
Wad Medani
Opening Hours
| Monday | 07:30 - 15:00 |
| Tuesday | 07:30 - 15:00 |
| Wednesday | 07:30 - 15:00 |
| Thursday | 07:30 - 15:00 |
| Sunday | 07:30 - 15:00 |