لابد من أن تكون الكلمة من الرأس اولًا قبل اللقمة من الفأس لانه في حالة اللقمة اولاً فإنه مع اول مجاعة سيبيع المرء اي شيء من اجل اللقمة -حازم صلاح ابو إسماعيل
الجمعية العالمية للمحاسبة المهنية
هذة الجمعية تهدف الي المشاركة الفعالة في تطوير مهنة ال?
ان اكثر الكلمات حزنا بين كلمات اللسان أو القلم هي :
(كان يمكنني ان اكون …)
التسجيل مجانا
يسعدنا ان نعلن عن
موقع التدريب علي أسئلة المعايير الدولية ifrs
www.ifrsexam.net
Global Association of Professional Accountancy
العلاقة بين التغيير والتدريب
د. محمد البيشي
1- التغيير Process عملية مستمرة
تركز على:
- تحريك الساكن النافع.
- ايقاف المتحرك الضار
وللتغير ثلاثة احوال
1- التغيير من غلط الى صح ويسمى اصلاح
2- التغيير من الحسن الى ماهو احسن ويسمى تطوير
3- التغيير من السيء الى الاقل سوء ويسمى تحسين
؛؛؛؛؛
والتدريب اداة ووسيلة للتغيير
2-التدريب Solution حل لضعف القدرات التي يدل عليها تدني مستوى جودة الاداء وقد يكون
- اعداد للمبتدئين قبل الوظيفة
- او تنمية اثناء الوظيفة
او تاهيل عند تغيير متطلبات الوظيفة
النجاح في أي وظيفة و التميز فيها يحتاج لنوعين من المهارات : المهارات التقنية Hard skills و المهارات الشخصية Soft Skills . فما هو الفرق بين الاثنين ؟
المهارات التقنية هي المعلومات و المهارات اللازمة لاداء العمل بنجاح ، مثلا بالنسبة لطبيب هي تشمل القدرة على اخذ التاريخ المرضي و فحص المرضى و الوصول لتشخيص و معرفة بالعلاجات ، و بالنسبة لمصمم مواقع هي معرفته بلغات البرمجة و مواقع الاستضافة و برامج التصميم المختلفة . و هي الجزء القابل للقياس من المهارات ، و الجزء الذي تركز عليه معظم البرامج الدراسية و المقررات .
المهارات الشخصية تختلف ، في كونها غير مرتبطة بمهام الوظيفة نفسها بقدر ما هي مرتبطة بالتعامل مع الاخرين . حسب تقرير المركز الوطني للمهن في بريطانياعن اهم المهارات الشخصية التي يتطلبها ارباب العمل فهذه هي أهم هذه المهارات :
1 - مهارات التواصل Communication skills
2 - مهارات اتخاذ القرارات Decision making skills
3 - الالتزام و تحمل المسؤولية Commitment and accepting responsability
4 - القيادة و العمل ضمن الفرق Leadership and teamwork skills
5 - ادارة الوقت Time management skills
6 - التفكير الابداعي و حل المشاكل Creativity and problem solving skills
7 - القدرة على العمل تحت الضغط Ability to work under pressure
*معجزه الانضباط الذاتي*
لتحقيق الانضباط في حياتنا والنجاح فيها:
1- *الإلتزام بعادة التفكير الواضح . The Discipline of Clear Thinking*
هناك 3 أنواع من الناس ، هؤلاء الذين يفكرون حقاً (قلة من الناس)،وهؤلاء الذين يعتقدون أنهم يفكرون، وأخيراً هناك فئة كبيرة من الناس لا تحبذ التفكير وتفضل الموت على التفكير.
الطريقة الصحيحة للتفكير هي الإسترخاء يومياً لمدة نصف ساعة في مكان هادئ،ثم وضع المشكلة (أو الهدف) على ورقة،ثم بحث جميع جوانب المشكلة وإستعراض الحلول المناسبة.
2- *الإلتزام بعادة وضع الأهداف يومياً Dailly Goal Setting*
إبدأ بسؤال نفسك : ماذا أريد حقيقة من حياتي؟ ما هو الهدف الحقيقي الذي أريد أن أحققه في حياتي؟ ما هي أهدافي التي أسعى لتحقيقها؟
إشتر دفتر وأكتب به عشرة أهداف ،أكتب أهدافك بصيغة المضارع وبطريقة إيجابية وراجعها يومياً ،وكل يوم إنسخ هذه الأهداف خمسة مرات على الأقل،وفكر بوسائل لتحقيقهم.
3- *الإلتزام بعادة إدارة الوقت بفعالية يومياً Dailly Time Managment*
هناك قاعدة تقول (أن كل دقيقة تقضيها في التخطيط توفر عليك عشر دقائق في التنفيذ ) وبالتالي فإنه كلما خططت أكثر كلما إستفدت من وقتك أكثر و حققت إنجازات أكثر.
أكتب قائمة بالمهام التي تنوي عملها في الليلة التي قبلها،إستخدم قاعدة الأولوية في المهام، وقاعدة 80/20 للإستفادة القصوى من وقتك،إن نجاحك في إدارة وقتك سوف تؤثر إيجابياً على كل أعمالك الأخرى
4- *الإلتزام بعادة الشجاعة The discipline of Courage*
يقول رالف والدو إيمرسون : ( إفعل الأشياء التي تخاف من فعلها وسوف يموت الخوف الذي بداخلك )،إكتسب عادة أن تواجه مخاوفك بدلاً من أن تهرب منها.
ما هو الشيء الذي تخشى فعله بادر الى ممارسته وستكتشف ان الخوف اختفى
5- *الإلتزام بالعادات الصحية الممتازة Excellent Health Habits*
ضع لنفسك هدفاً أن تعيش حتى عمر 100 سنة بصحة جيدة.إبحث عن كل العادات التي يمكن أن تبقيك بصحة رائعة،وإعرف وتجنب كل العادات التي يمكن أن تجلب إليك المرض.
6- *الإلتزام بالتوفير المنتظم للمال والإستثمار Regular Saving & Investing*
ضع هدفاً لنفسك بالتخلص من كل ديونك إذا كان لديك،والحصول على الإستقلال المالي، والمفتاح في ذلك هو أن تكسب دائماً أكثر مما تصرف،وثانياً توفر دائماً 10 % مما تكسبه ثم تزيد النسبة سنوياً لتصبح 20 % ثم 30 % بشكل منتظم. يقول كليمنت ستون : ( إذا لم تستطع توفير المال فإن بذور العظمة ليست فيك !!).
7- *الإلتزام بعادة العمل الجاد The Discipline of Hard Work*
دائماً إحتفظ بسمعتك أمام زملائك بأنك عامل جاد وكادح (شغيل )، يقول توماس جيفرسون : (كلما جهدت في عملك أكثر كلما صرت الأوفر حظاً).
8- *الإلتزام بعادة التعلم المستمر Continuous Education*
هناك قاعدة تقول أنه : لتكسب المزيد عليك بتعلم المزيد،بالنسبة للتعليم النظامي المفترض أن الدكتور يأخذ راتب أعلى من صاحب درجة الماستر والماستر أعلى من البكالوريوس.
وبالنسبة للتعليم غير النظامي،إحدى أجمل الأفكار أن تقرأ في مجالك من 30 إلى 60 دقيقة يومياً ،وهو ما يعادل كتاب أسبوعياً وهذا يعني حسابياً 50 كتاباً في السنة !! هذه وحدها قد تجعلك خبيراً رائعاً في مجالك وربما الأعلى أجراً في مهنتك.
9- *الإلتزام بعادة الإصرار على النجاح The Discipline of Persistence*
إن أكبر إختبار للإنضباط الذاتي هو عندما تصر على مواجهة كل العقبات،وتقود نفسك لإكمال جميع المهمات 100 % مهما كان شعورك.
يقولون إن الشجاعة تتكون من جزئين ،الأول منهما هي حين تبدأ أي عمل دون أي ضمانات للنجاح، والجزء الثاني هي الشجاعة في إكمال ما بدأته والإصرار على ذلك رغم شعورك بالتثبيط وأنك تريد الإستسلام.
في النهاية لابد أن تقتنع بفوائد الإنضباط الذاتي. لكي تسعى اليه
إذا نجحت في ذلك فسوف تحب نفسك وتحترمها اكثر،وسيزداد تقديرك الذاتي لذاتك وتتحسن صورتك أمام نفسك
تلخيص
عن كتاب برايان ترايسي
معجزه الانضباط الذاتي
ان شاء الله سابدا في تاسيس الجمعية بشكل قانوني وانشاء صفحة علي الويب قريبا دعواتكم
خالص الشكر و التقدير لكل من اعجب بالصفحة و ان اعجابكم سيسهم في الاستمرارفي العمل علي نجاح الصفحة في تحقيق الهدف الذي انشئت من اجله ان شاء الله
اللهم بلغنا رمضان و نحن في صحة و عافية اللهم وفقنا الي صيامه و قيامه علي الوجه الذي يرضيك عنا. يا ارحم الراحمين
Click here to claim your Sponsored Listing.
Location
Category
Contact the school
Telephone
Website
Address
King Fahd Street Elabdulatif Plasa
Jeddah
21352