الرسم الحر هو نشاط إبداعي يمارس فيه الطفل التعبير عن مشاعره وأفكاره بحرية تامة دون قيود، أو قواعد هندسية، أو توجيهات صارمة. يعد هذا النشاط وسيلة فعالة لتفريغ الانفعالات، وتنمية الخيال، وتعزيز الثقة بالنفس، وتطوير المهارات الحركية الدقيقة.
مركز عمر للتربية الخاصة والتأهيل
خبرة ما يقارب الـ 30 عام باضرابات طيف التوحد، ويقدم خدمات لذوي التأخر النمائي وصعوبات التعلم وعلاج النطق ومشاكل الكلام
نستقبلكم طوال أيام الاسبوع ما عدى يوم الجمعة خلال الدوام المعتاد من الساعة 8 صباحا وحتى الساعة 2 ظهرا.
👈 خبرة ما يقارب الـ 30 عام
* معالجة عيوب النطق ومشاكل الكلام.
* معالجة التأتأة (للصغار والكبار) واضطرابات اللغة.
* تشخيص ومعالجة ذوي اضطرابات طيف التوحد.
* تشخيص ومعالجة المصابين بالتأخر النمائي.
* تشخيص ومعالجة ذوي الصعوبات التعليمية وبطء التعلم.
* تطوير المصابين بمتلازمة داون.
* استشارات مجاني
22/06/2026
مشروع فحص وتجهيز وتركيب النظارات الطبية ضمن برامج عملية الفارس الشهم (3)..
هذا النموذج مخصص لتسجيل شخص واحد (عمر 5 سنوات فأكثر) للاستفادة من مشروع فحص وتجهيز وتركيب النظارات الطبية ضمن برامج عملية الفارس الشهم (3).
أدخل رقم هوية المستفيد في الحقل المخصص، ثم أكمل البيانات الطبية. يمكن لكل أسرة التسجيل لشخص واحد فقط.
آخر موعد للتسجيل: الأربعاء 24 يونيو 2026 الساعة 3:00 م بتوقيت غزة
للتسجيل
https://aid.alfaresalshahm.com/sso/login
مركزعمر للتواصل وتنمية الحواس
فني سمعيات لدى الخدمات الطبية
Ashraf Omar
12/06/2026
يُعد برنامج البورتاج من أبرز برامج التدخل المبكر المعتمدة عالميًا، حيث يُستخدم كأداة تقييم وتخطيط تساعد على التعرف على مستوى الطفل وقدراته الحالية، ومن ثم بناء برنامج تدريبي يتناسب مع احتياجاته الفردية.
ويمتاز البرنامج بشموليته ومرونته، مما يجعله مناسبًا للأطفال بمختلف قدراتهم واحتياجاتهم النمائية، إذ يركز على تنمية المهارات خطوة بخطوة وفقًا لمستوى كل طفل، وليس وفق عمره الزمني فقط.
إن البداية المبكرة بالتقييم والتدريب تُمثل نقطة تحول حقيقية في رحلة الطفل، فكل مهارة يتم اكتسابها اليوم تفتح بابًا جديدًا للتعلم والاستقلالية غدًا.
لذلك نؤكد دائمًا أن التدخل المبكر لا يبدأ بالبحث عن الحلول فقط، بل يبدأ بالوعي، والتقييم الصحيح، واختيار البرامج المناسبة، والاستمرار في التدريب والمتابعة. فكلما كانت البداية أبكر، كانت الفرص أكبر لتحقيق أفضل النتائج الممكنة.
"التدخل المبكر ليس انتظارًا لما سيحدث مستقبلًا، بل عملٌ يُصنع اليوم ليُغيّر المستقبل.
#بورتاج
#آيبلز
#تيتش
#هيلب
#لوڤاس
#جرس
مركزعمر للتواصل وتنمية الحواس
خلف كل طفل يعاني من صعوبة في التعلم، أو اضطراب في التوحد، أو تحدٍّ حركي، هناك بطل خارق يحارب يومياً لينجز ما يراه الآخرون بديهياً. التربية الخاصة هي درع هذا البطل."
26/05/2026
أسأل الله أن يجعل لي ولكم في هذا العيد راحة تلامس القلب، وفرحًا لا يغيب ودعواتٍ مستجابة، وايامًا مليئة بالرضا والبركة والمحبة؛ وكل عام وأنتم إلى الله أقرب.
خطورة المنتجات التي تحتوي دهون نباتية على الاطفال
د. ضياء العوضي ونظامه الغذائي " الطيبات " والذي أحدث ثورة في المجال الطبي ...
يمكنكم تجريب نظامه بدقة ومن ثم الحكم على ذلك ....
نتمنى الصحة والسلامة للجميع
مركزعمر للتواصل وتنمية الحواس
12/04/2026
اضطراب التواصل الاجتماعي
(Social Communication Disorder - SCD)
هو اضطراب نمائي عصبي يسبب صعوبة مستمرة في استخدام اللغة والمهارات الاجتماعية (البراغماتية) في سياقات مختلفة.
بينما يمتلك المصابون قدرات لغوية جيدة، إلا أنهم يجدون صعوبة في اتباع قواعد المحادثة، فهم الإشارات غير اللفظية، أو تكييف أسلوب حديثهم ليناسب الموقف.
أبرز أعراض اضطراب التواصل الاجتماعي / * صعوبة في قواعد المحادثة: مثل تبادل الأدوار في الكلام، وبدء أو إنهاء الحديث بشكل مناسب، الاجابة بنفس السؤال المطروح (تكرار تلسؤال على انه اجابة).
* سوء فهم الإشارات غير اللفظية : عدم القدرة على قراءة تعبيرات الوجه، لغة الجسد، أو نبرة الصوت.
* تفسير الكلام بشكل حرفي : صعوبة فهم الاستعارات، السخرية، أو المعاني الضمنية (ما بين السطور).
* عدم تكييف الحديث للسياق : التحدث بنفس الطريقة مع الكبار، الأقران، أو في المواقف الرسمية وغير الرسمية.
* مشاكل في التفاعل الاجتماعي : صعوبة في سرد القصص، أو تغيير الموضوعات، مما يؤدي إلى تحديات في تكوين الصداقات.
Click here to claim your Sponsored Listing.
Location
Contact the school
Telephone
Website
Address
فلسطين/قطاع غزه/خان يونس. البلد/ش جمال عبد الناصر تقاطع ش الترخيص القديم/شرق ديوان الشاعر/حارة البيوك
Khan Yunis
Opening Hours
| Monday | 08:00 - 15:00 |
| Tuesday | 08:00 - 15:00 |
| Wednesday | 08:00 - 15:00 |
| Thursday | 08:00 - 15:00 |
| Saturday | 08:00 - 15:00 |
| Sunday | 08:00 - 15:00 |