Infaq & Sedekah Jariah

Infaq & Sedekah Jariah

Share

SILA LIKE & SHARE...
Semoga Ianya Bermanfaat.. Mereka pun mengambil sepotong ranting, lalu mengukur tangan masing-masing. Subhanallah. Bukhori dan Muslim].

Fadhilah Sedekah menurut Al-Qur'an
=================================
Suatu ketika salah seorang istri Rasulullah shallallahu ‘alaihi wassalam. bertanya; "Siapakah diantara kami yang akan menyusulmu lebih dahulu?" Beliau menjawab, "Dia yang lebih panjang tangannya." Ternyata, ada yang lebih panjang dari sekedar tangan. Setelah itu, tahulah mereka bahwa yang dimaksud dengan panjangnya tangan yang le

03/06/2026
18/05/2026

“Jika seorang temanmu tidak memiliki rasa takut kepada Allah, maka seandainya ia orang yang setia sekalipun, menjauhlah darinya.”

Tidak semua orang yang baik kepada kita akan membawa kebaikan bagi hidup kita. Ada orang yang setia menemani, selalu hadir, dan terlihat tulus, tetapi tidak memiliki arah spiritual dan rasa takut kepada Allah. Dan para ulama serta sufi sangat berhati-hati terhadap hubungan seperti itu.

Sebab manusia perlahan akan dipengaruhi oleh siapa yang paling dekat dengannya. Cara berpikir, kebiasaan, cara memandang hidup, bahkan keadaan hati sering terbentuk dari lingkungan dan pertemanan yang terus kita izinkan masuk ke dalam jiwa.

Masalahnya, banyak manusia menilai hubungan hanya dari kenyamanan dan loyalitas. Padahal kesetiaan tanpa nilai dan iman bisa menyeret seseorang menuju kerusakan secara perlahan tanpa disadari.

Orang yang tidak memiliki rasa takut kepada Allah mungkin tetap baik dalam keadaan tertentu. Tetapi ketika hawa nafsu, kepentingan, amarah, atau godaan dunia datang, apa yang akan menahan dirinya? Apa yang membuatnya takut berbuat zalim ketika tidak ada manusia yang melihat?

Para sufi memahami bahwa rasa takut kepada Allah adalah penjaga paling penting dalam diri manusia. Ia membuat seseorang tetap menjaga batas meski punya kesempatan melanggar. Ia membuat seseorang berhati-hati terhadap hak orang lain meski tidak diawasi siapa pun.

Karena itu mereka lebih memilih berteman dengan orang yang mungkin sederhana tetapi hatinya hidup bersama Allah daripada dengan orang yang menyenangkan namun perlahan menjauhkan hati dari Tuhan.

Mereka juga sadar bahwa tidak semua pengaruh buruk datang dalam bentuk yang kasar. Ada hubungan yang terlihat hangat tetapi perlahan membuat seseorang lalai, ringan terhadap dosa, kehilangan semangat ibadah, dan semakin cinta dunia.

Persahabatan sejati bukan hanya tentang menemani tertawa dan kesulitan, tetapi tentang siapa yang membantumu tetap selamat di dunia dan akhirat.

Dan mungkin, alasan sebagian hubungan terasa nyaman tetapi membuat hatimu semakin jauh dari ketenangan adalah karena hubungan itu hanya mendekatkanmu kepada manusia, tetapi tidak mendekatkanmu kepada Allah.

Kalau hari ini ada orang yang sangat dekat denganmu, pernahkah kamu bertanya apakah kehadirannya membuat imanmu semakin hidup atau justru perlahan membuat hatimu semakin jauh dari Allah?

18/05/2026

Rezeki jaminan Allah...

Want your school to be the top-listed School/college in Petaling Jaya?

Click here to claim your Sponsored Listing.

Location

Website

Address


Petaling Jaya