مدرسة ابن أبي زيد القيرواني للقرآن و الحديث و العقيدة - تادمكت - ألاتا

مدرسة ابن أبي زيد القيرواني للقرآن و الحديث و العقيدة - تادمكت - ألاتا

Partager

مدرسة سلفية تهتم بتعليم القرآن و متون الحديث و العقيدة

Photos from ‎مدرسة ابن أبي زيد القيرواني للقرآن و الحديث و العقيدة - تادمكت - ألاتا‎'s post 25/08/2022

🔴💥برامج الشيخ -حفظه الله- في التليجرام:

أولا: العقيدة:
١- متون التوحيد وأصول الإيمان (المستوى الأول) 🛑
https://t.me/mtoon_altawheed
٢- العقيدة (المستوى الثاني) 🛑
https://t.me/mtoon_aqeeda
٣- العقيدة (المستوى الثالث) 🛑
https://t.me/mton_aqeda3
٤- العقيدة (المستوى الرابع) ✅
https://t.me/mton_aqeda4

ثانيا: التفسير والحديث:
٥- التفسير وعلوم القرآن 🛑
https://t.me/tafser7
٦- أحاديث الأحكام (المستوى الأول) 🛑
https://t.me/ahadeethahkam
٧- دراسة الحديث (المستوى الثاني) 🛑
https://t.me/ahadeethahkam2
٨- الأدعية والأذكار 🛑
https://t.me/adeiat_adhkar

ثالثا: الآداب والسيرة:
٩- الآداب والأخلاق 🛑
https://t.me/adab_akhlaq
١٠- أعمال القلوب ✅
https://t.me/aemal_alqulub
١١- السيرة النبوية 🛑
https://t.me/alsseerah

رابعا: برنامج الأشبال:
١٢- برنامج الأشبال العلمي ✅
https://t.me/Alashbal1

🔸

•┈┈┈••✦🔹✦••┈┈┈•
قناة إعلانات برامج الشيخ -حفظه الله-
https://t.me/mtoon2
وللتواصل -في حال الأهمية- نرحب بكم هنا:
https://t.me/mtoon_altawheed11

30/03/2021

04 - من دروس لشيخ الإسلام محمد بن عبد الوهاب التميمي رحمه الله تعالى :

وأنواع العبادة التي أمر الله بها مثلُ: الإسلام، والإيمان، والإحسان، ومنه: الدعاء، والخوف، والرجاء، والتوكل، والرغبة، والرهبة، والخشوع، والخشية، والإنابة، والاستعانة، والاستعاذة، والاستغاثة، والذبح، والنذر، وغيرُ ذلك من أنواعِ العبادةِ التي أمر الله بها، كلُّها لله تعالى؛ والدليل قوله تعالى: وَأنَّ المَسَاجِد لِلَّهِ فَلا تَدعُوا مَعَ اللَّهِ أحَداً [الجن:18].

فمن صرف منها شيئاً لغير الله، فهو مشرك كافر؛ والدليل قوله تعالى:

وَمَن يَدْعُ مَعَ اللَّهِ إِلَهاً آخَرَ لَا بُرْهَانَ لَهُ بِهِ فَإِنَّمَا حِسَابُهُ عِندَ رَبِّهِ إِنَّهُ لَا يُفْلِحُ الْكَافِرُونَ [المؤمنون:117].

وفي الحديث: ((الدعاء مخُّ العبادة)). والدليل قوله تعالى: وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ [غافر:60].

ودليل الخوفِ؛ قوله تعالى: فَلاَ تَخَافُوهُمْ وَخَافُونِ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ [آل عمران:175 ].

ودليل الرجاء؛ قوله تعالى: فَمَن كَانَ يَرْجُو لِقَاء رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلاً صَالِحاً وَلَا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَداً [الكهف:110].

ودليل التوكل؛ قوله تعالى: وَعَلَى اللّهِ فَتَوَكَّلُواْ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ [المائدة:23]، وقوله: وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ [الطلاق:3].

ودليل الرغبة، والرهبة، والخشوع، قوله تعالى: إِنَّهُمْ كَانُوا يُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَيَدْعُونَنَا رَغَباً وَرَهَباً وَكَانُوا لَنَا خَاشِعِينَ [الأنبياء:90].

ودليل الخشية؛ قوله تعالى: فَلاَ تَخْشَوْهُمْ وَاخْشَوْنِي [البقرة:150].

ودليل الإنابة؛ قوله تعالى: وأنيبوا إلى ربكم وأسلموا له الآية [الزمر:45].

ودليل الاستعانة؛ قوله تعالى: إياك نعبد وإياك نستعين [الفاتحة]، وفي الحديث: ((إذا استعنت فاستعن بالله)).

ودليل الاستعاذة؛ قوله تعالى: قل أعوذ برب الفلق(1) [الفلق]، و قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ [الناس:1].

ودليل الاستغاثة؛ قوله تعالى: إِذْ تَسْتَغِيثُونَ رَبَّكُمْ فَاسْتَجَابَ لَكُمْ [الأنفال:9].

ودليل الذبح؛ قوله تعالى: قل إنني هداني ربي إلى صراط مستقيم دينا قيما ملة إبراهيم حنيفا وما كان من المشركين (161) قل إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين(162)لاَ شَرِيكَ لَهُ [الأنعام:163]. ومن السنة: ((لعن الله من ذبح لغير الله)).

ودليل النذر قوله تعالى: يُوفُونَ بِالنَّذْرِ وَيَخَافُونَ يَوْماً كَانَ شَرُّهُ مُسْتَطِيراً [الإنسان:7].

20/03/2021

يسر صفحة للقرآن و الحديث و العقيدة

أن تقدم لكم من دروس لشيخ الإسلام محمد بن عبد الوهاب التميمي رحمه تلله تعالى :

اعلم أرشدك الله لطاعته: أن الحنيفية ملة إبراهيم: أن تعبد الله وحده، مخلصاً له الدِّين، وبذلك أمر الله جميع النَّاسِ، وخلقهم لها؛ كما قال تعالى: وَمَا خَلَقتُ الجِنَّ وَالإِنسَ إِلّا لِيَعْبُدُوِن [الذاريات:56]، ومعنى ِيَعْبُدُوِن : يوحدون، وأعظم ما أمر الله به التوحيد، وهو: إفراد الله بالعبادة. وأعظم ما نهى عنه الشرك، وهو: دعوة غيره معه، والدليل قوله تعالى: وَاعْبُدُوا اللَّه وَلاَ تُشرِكُوا بِهِ شَيئاً [النساء:36].

فإذا قيل لك: ما الأصول الثلاثة التي يجب على الإنسان معرفتها؟

فقل: معرفة العبد ربه، ودينه، ونبيه محمدًا .



فإذا قيل لك:من ربك؟ فقل: ربي الله الذي رباني وربى جميع العالمين بنعمه، وهو معبودي ليس لي معبود سواه؛ والدليل قوله تعالى: الحَمْدُ للّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْن [الفاتحة:2].وكلُّ من سوى الله عالم، وأن واحد من ذلك العالم.

فإذا قيل لك: بم عرفت ربك؟

فقل: بآياته ومخلوقاته، ومن آياته: الليل، والنهار، والشمس، والقمر، ومن مخلوقاته: السموات السبع، والأرضون السبع، ومن فيهن، وما بينهما؛ والدليل قوله تعالى: وَمِنْ آيَاتِهِ اللَّيْلُ وَالنَّهَارُ وَالشَّمْسُ وَالْقَمَرُ لَا تَسْجُدُوا لِلشَّمْسِ وَلَا لِلْقَمَرِ وَاسْجُدُوا لِلَّهِ الَّذِي خَلَقَهُنَّ إِن كُنتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ [فصلت:37]، وقوله تعالى: إِنَّ رَبَّكُمُ اللّهُ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ يُغْشِي اللَّيْلَ النَّهَارَ يَطْلُبُهُ حَثِيثاً وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ وَالنُّجُومَ مُسَخَّرَاتٍ بِأَمْرِهِ أَلاَ لَهُ الْخَلْقُ وَالأَمْرُ تَبَارَكَ اللّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ [الأعراف:54].

والرب هو: المعبود؛ والدليل قوله تعالى: يَأيُّهَا النَّاسُ اعبُدُوا ربَّكُمُ الذَِّي خَلَقَكُم وَالذِّينَ مِن قَبلكُم لَعَلَّكُم تَتَّقُونَ(21) الّذِي جَعَلَ لَكُمُ الأرضَ فِرَاشًا وَالسَّمآءَ بِنآءً وَأنزَلَ مِنَ السَّمَآءِ مَاَءً فَأخرَجَ بِهِ مِن الثَّمراتِ رِزقًا لّكُم فَلاَ تَجعَلُواْ لَلَّهِ أندَادًا وَأنتُم تَعَلُمونَ [البقرة:22،21]. قال ابن كثير -رحمه الله تعالى-: ( الخالق لهذه الأشياء هو المستحق للعبادة ).

03/11/2020
11/10/2020

🌸 قال الشيخ عبد السلام بن برجس

رحمه الله تعالى🌸
العلم حصن حصين ودرع متين من تحصن به وقي شراً كثيراً،، والطريقة التي ينال بها العلم يصعب ان نحددها بحيث أن كل شخص يكون ملزماً بإتباعها لكن أحسن الطرق في نظرنا هي ما كان عليه علماؤنا رحمة الله تعالى عليهم اجمعين،،
وفي هذا يقول الشيخ العلامة عبد الرحمن السعدي رحمة الله عليه كما في فتاويه: "وتعيين ما يشتغل به -أي طالب العلم- يختلف باختلاف الأحوال والبلدان ، والحالة التقريبية في نظرنا هذا أن يجتهد طالب العلم في حفظ مختصرات الفن الذي يشتغل به فإن تعذر أو قصر عليه حفظه لفظاً فليكرره كثيراً حتى ترسخ معانيه في قلبه ثم تكون باقي كتب الفن كالتوضيح والتفسير لذلك الأصل الذي أدركه وعرفه، فلو حفظ الطالب العقيدة الواسطية لشيخ الإسلام وثلاثة الأصول وكتاب التوحيد للشيخ محمد ، وفي الفقه مختصر الدليل _يعني دليل الطالب_ ومختصر المقنع، وفي الحديث بلوغ المرام ، وفي النحو الأجرومية ،، واجتهد في فهم هذه المتون وراجع عليها ما تيسر من شروحها أو كتب فنها ،فإنها كالشرح لها لأن طالب العلم إذغ حفظ الأصول صار له ملكة تامة في معرفتها وهانت عليه كتب الفن كلها الصغار والكبار ،، ومن ضيع الأصول حُرِم الوصول ، فمن حرص على هذه العلوم النافعة واستعان بالله أعانه وبارك له في علمه وطريقه الذي سلكه ، ومن سلك في طلبه للعلم غير الطريقة النافعة فاتت عليه الأوقات ولم يدرك إلا العناء كما هو معروف بالتجربة والمشاهدة" انتهى كلامه رحمه الله تعالى.

📚من الاهتمام والعناية بطلب العلم الشرعي والتفقه في الدين📚

09/10/2020

يسر صفحة مدرسة ابن أبي زيد القيرواني أن تقدم لكم :

02 من دروس :
#متن #الأصول #الثلاثة #وأدلتها : لشيخ الإسلام محمد بن عبد الوهاب التميمي :

اعلم رحمك الله أنه يجب على كل مسلمٍ ومسلمةٍ، تعلم هذه المسائل الثلاثِ، والعملُ بهنَّ:

الأولى: أنَّ الله خلقنا، ورزقنا، ولم يتركنا هملاً، بل أرسل إلينا رسولاً، فمن أطاعه دخل الجنَّة، ومن عصاه دخل النار، والدليل قوله تعالى: إِنَّا أَرْسَلْنَا إِلَيْكُمْ رَسُولاً شَاهِداً عَلَيْكُمْ كَمَا أَرْسَلْنَا إِلَى فِرْعَوْنَ رَسُولاً (15) فَعَصَى فِرْعَوْنُ الرَّسُولَ فَأَخَذْنَاهُ أَخْذاً وَبِيلاً [المزمل:16،15].

الثانية: أن الله لا يرضي أن يُشرك معه أحد في عبادته، لا ملَك مقرب، ولا نبي مرسل؛ والدليل قوله تعالى: وَأَنَّ الْمَسَاجِدَ لِلَّهِ فَلَا تَدْعُوا مَعَ اللَّهِ أَحَداً [الجن:18].

الثالثة: أنَّ من أطاع الرسول، ووحَّد الله لا يجوز له موالاة من حاد الله ورسوله، ولو كان أقرب قريب؛ والدليل قوله تعالى: لا تَجِدُ قَوْماً يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ يُوَادُّونَ مَنْ حَادَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَوْ كَانُوا آبَاءهُمْ أَوْ أَبْنَاءهُمْ أَوْ إِخْوَانَهُمْ أَوْ عَشِيرَتَهُمْ أُوْلَئِكَ كَتَبَ فِي قُلُوبِهِمُ الْإِيمَانَ وَأَيَّدَهُم بِرُوحٍ مِّنْهُ وَيُدْخِلُهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ أُوْلَئِكَ حِزْبُ اللَّهِ أَلَا إِنَّ حِزْبَ اللَّهِ هُمُ الْمُفْلِحُونَ [المجادلة:22].

08/10/2020

✿ إليك يا طالب العلم و حامل القرآن :

‏قال ابن رجب -رحمه الله- :

" صاحب الهمة العالية والنفس الشريفة التواقة لا يرضى بالأشياء الدنية الفانية وإنما همته المسابقة إلى الدرجات الباقية الزاكية التي لا تفنى ولا يرجع عن مطلوبه ولو تلفت نفسه في طلبه ومن كان في الله تلفه كان على الله خلفه ".

📖 لطائف المعارف (٢٤٤)

مدرسة ابن أبي زيد القيرواني لتحفيظ القرآن و متون الحديث و العقيدة بقرية #تادمكت #ألاتا

08/10/2020

- متن الأصول الثلاثة و أدلتها
للشيخ محمد بن عبد الوهاب التميمي رحمه الله تعالى
01 :

بسم الله الرحمن الرحيم

اعلم رحمك الله أنه يجب علينا تعلم أربعِ مسائلَ [1]:

الأولى: العلم، وهو معرفة الله، ومعرفة نبيه، ومعرفة دين الإسلام بالأدلة.

الثانية: العمل به.

الثالثة: الدعوة إليه.

الرابعة:الصبر على الأذى فيه.

والدليل قوله تعالى -بسم الله الرحمن الرحيم-: وَالْعَصْرِ (1) إِنَّ الْإِنسَانَ لَفِي خُسْرٍ (2) إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ [العصر:1-3].

قال الشافعي -رحمه الله تعالى-: ( لو ما أنزل الله حجة على خلقه إلا هذه السورة لكفتهم ).

وقال البخاري رحمه الله تعالى: ( بابُ: العلمِ قبلَ القولِ والعملِ؛ والدليل قوله تعالى: فَاعْلَمْ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَاسْتَغْفِرْ لِذَنبِكَ [محمد:19]، فبدأ بالعلم [قبل القول والعمل] )([2]).

08/10/2020

- المتون المقررة بالمدرسة:
- متن الأصول الثلاثة و أدلتها
- متن القواعد الأربع
- متن نواقض الإسلام
- متن شروط الصلاة و أركانها و واجباتها
- متن الأربعون النووية مع زيادة بن رجب الحنبلي
- متن كشف الشبهات
- متن الأصول الستة
- متن مسائل الجاهلية
- متن كتاب التوحيد الذي هو حق الله على العبيد
- متن عمدة الأحكام

- وذلك حسب مستويات مقررة بالمدرسة ‘

- للإستفسار والمزيد من المعلومات تواصل معنا عبر الواتساب على الرقم التالي :+22393478359

Vous voulez que votre école soit école la plus cotée à Ménaka ?

Cliquez ici pour réclamer votre Listage Commercial.

Emplacement

Type

Téléphone

Site Web

Adresse


Ménaka

Heures d'ouverture

Lundi 06:00 - 12:00
15:00 - 17:00
Mardi 06:00 - 12:00
15:00 - 17:00
Mercredi 06:00 - 12:00
15:00 - 17:00
Jeudi 06:00 - 12:00
15:00 - 17:00
Dimanche 06:00 - 12:00
15:00 - 17:00