05/05/2026
في إطار العناية بتحسين مستوى التحصيل الدراسي لدى التلاميذ وترسيخ مكتسباتهم، تواصل ثانوية 16 نونبر التأهيلية تنظيم حصص الدعم التربوي خلال العطلة البينية الممتدة من 4 إلى 7 ماي 2026. وقد شهدت هذه الحصص، خلال اليومين الأولين، إقبالا لافتا من طرف التلميذات والتلاميذ، مع توقع انخراط أوسع خلال الأيام المقبلة.
وقد مرت هذه المبادرة في أجواء تربوية إيجابية، سادتها الجدية وروح المسؤولية، بفضل التعبئة والانخراط الفعال للأطر التربوية والإدارية التي حرصت على توفير الشروط الملائمة لضمان نجاح هذه العملية.
وبهذه المناسبة، نعبر عن خالص شكرنا وامتناننا لكافة الأطر الإدارية والتربوية، ولكل من ساهم، من قريب أو بعيد، بما في ذلك الجمعيات الشريكة، في إنجاح هذه المبادرة، متمنين التوفيق والنجاح لجميع أبنائنا وبناتنا في مسارهم الدراسي.
24/04/2026
في إطار تفعيل أنشطة الحياة المدرسية بالمؤسسة، وترسيخ ثقافة بيئة صحية سليمة، نظم النادي البيئي والصحي يوم الخميس 23 أبريل 2026عرضا تربويا حول مرض السيدا (الإيدز) تحت إشراف أستاذ مادة علوم الحياة والأرض و بمشاركة تلميذات وتلاميذ المؤسسة.
وقد تميز هذا النشاط بتفاعل إيجابي من طرف المتعلمين، مما ساهم في تعزيز وعيهم الصحي وترسيخ سلوكات وقائية مسؤولة.
وبهذه المناسبة، نتقدم بجزيل الشكر والتقدير للأستاذ عبد الفتاح بلمام على المجهودات المبذولة في تأطير هذا النشاط وإنجاحه.
22/04/2026
في إطار الأنشطة التوعوية الهادفة إلى تعزيز السلوكيات الصحية لدى التلاميذ، نظمت ثانوية 16 نونبر التأهيلية يوم الأربعاء 22 أبريل 2026 نشاطاً توعويا حول مخاطر التدخين، لفائدة تلميذات وتلاميذ المؤسسة.
تضمن هذا النشاط عرضا تحسيسيا تناول أضرار التدخين على الصحة الجسدية والنفسية، مع التركيز على مخاطره على الجهاز التنفسي والقلب، إضافة إلى إبراز تأثيراته السلبية على التحصيل الدراسي والحياة الاجتماعية. كما تم فتح باب النقاش أمام التلاميذ لطرح تساؤلاتهم والتعبير عن آرائهم، مما ساهم في تفاعل إيجابي ووعي أكبر بخطورة هذه الظاهرة.
وقد اختُتم النشاط بتقديم نصائح عملية للوقاية من التدخين وتشجيع التلاميذ على تبني أسلوب حياة صحي، في أفق ترسيخ قيم الوعي والمسؤولية داخل الوسط المدرسي
16/04/2026
في إطار تنزيل مقتضيات القانون الإطار 17-51، وتفعيلاً لمضامين خارطة الطريق 2022-2026، ينظم القسم الداخلي بالثانوية التأهيلية 16 نونبر، بشراكة مع جمعية أهل الإبداع للثقافة والتربية والرياضة، برنامجًا للدعم التربوي لفائدة تلميذات القسم الداخلي، خاصة بالمستويات الإشهادية والجذوع المشتركة العلمية.
وقد انطلقت حصص الدعم التربوي بتاريخ 02 أبريل 2026، على أن تستمر إلى غاية نهاية شهر ماي، وفق البرمجة التالية:
مادة الرياضيات: ثلاث حصص أسبوعيًا، بمعدل حصة واحدة لكل مستوى.
علوم الحياة والأرض: حصة أسبوعية لفائدة مستوى الثانية بكالوريا علوم.
الفيزياء والكيمياء: حصص مخصصة لتلميذات الثانية بكالوريا علوم.
وتُنجز هذه الحصص خلال الفترة الليلية، من الساعة 19:00 إلى 21:15.
وقد لقيت هذه المبادرة استحسانًا كبيرًا وتفاعلًا إيجابيًا من طرف تلميذات القسم الداخلي وأولياء أمورهن، لما لها من أثر إيجابي في دعم التعلمات وتعزيز فرص النجاح.
وبهذه المناسبة، أتقدم باسمي كحارسة عامة للداخلية، وباسم إدارة المؤسسة وكافة التلميذات المستفيدات، بأسمى عبارات الشكر والامتنان لأطر جمعية أهل الإبداع للثقافة والتربية والرياضة، على ما يبذلونه من جهود نبيلة وتطوع صادق في تأطير حصص الدعم التربوي لفائدة تلميذات القسم الداخلي.
11/04/2026
في إطار مواكبة تلميذات القسم الداخلي ومساعدتهن على اختيار مسارهن الدراسي والمهني، وتحفيزهن على التخطيط المبكر لمستقبلهن الأكاديمي والمهني لمرحلة مابعد الحصول على شهادة الباكالوريا. شاركت تلميذات القسم الداخلي الى جانب تلميذات ثانوية 16 نونبر التأهيلية في المنتدى الاقليمي آفاق التوجيه المدرسي والجامعي والمهني في نسخته السادسة، والذي نطمته المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بالحاجب بشراكة مع الجمعية المغربية لأطر التوجيه والتخطيط التربوي بقاعة المغطاة للرياضات بالحاجب يوم الأربعاء 08 أبريل 2026. انطلقت الرحلة على الساعة التاسعة صباحا من المؤسسة. وبعد الوصول، قامت تلميذات القسم الداخلي بجولة في أروقة الملتقى التي ضمت أجنحة خاصة بالمدارس العليا،الجامعات، معاهد التكوين، والأكاديمية العسكرية. واختتمت الزيارة بجلسة أسئلة مفتوحة مع بعض المستشارين في التوجيه،حيث طرحت التلميذات استفسارات حول المنح، عتبات القبول، مدة التكوين، وافاق التشغيل. وقد أبدت التلميذات ارتياحا كبيرا للمعلومات التي تم تقديمها من خلال: _ الإطلاع على مختلف الشعب والمسالك الجامعية. _ التواصل المباشر مع ممثلي المعاهد العليا وجامعات التكوين المهني. مع منحهن لمطويات تتضمن معلومات قيمة. _ الاستفادة من التوجيه المباشر والفردي حول اختيار التخصص المناسب للميول والقدرات. _ الاطلاع على بعض التخصصات الجديدة كالذكاء الاصطناعي... وفي الختام اتقدم باسمي كحارسة عامة للداخلية وباسم كافة التلميذات بالشكر الجزيل لكل من ساهم من قريب او بعيد في إنجاح هذه النسخة.
06/04/2026
المسطرة الرقمية للتوجيه – المرحلة النهائية
ليكن في علم جميع تلميذات وتلاميذ الجذوع المشتركة والسنة الأولى باكالوريا أن المرحلة النهائية للتعبير عن الاختيارات النهائية للتوجيه واستخراج النسخ الورقية لطلبات التوجيه من فضاء "المتمدرس" ستنطلق يوم 06 أبريل 2026 وستمتد إلى غاية 27 أبريل 2026
المرحلة النهائية: تتكون من مرحلتين
- اختياراتي الدراسية والتكوينية
- أهدافي المهنية المستقبلية
📝 يرجى توقيع النسخ الورقية لطلبات التوجيه بعد استخراجها من فضاء متمدرس وتسليمها للإدارة بمؤسستكم الأصلية.
رابط التسجيل
https://massarservice.men.gov.ma/moutamadris/Account
للمزيد من المعلومات، يرجى التواصل مع الإطار في التوجيه التربوي أو مع الإدارة التربوية بمؤسستكم
من أجل التعرف على طريقة التعبير عن الاختيارات النهائية للتوجيه يمكن زيارة الرابط التالي
https://www.youtube.com/watch?v=krKvhFkIV3I&t=5s&ab_channel=CROSPAREFRABATSALEKENITRAAREFRSK
30/03/2026
إعلان لفائدة تلاميذ السنة الثانية باكالوريا
ليكن في علم جميع المتعلمات والمتعلمين بالسنة الثانية باكالوريا أن المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بالحاجب بشراكة مع الجمعية المغربية لأطر التوجيه والتخطيط التربوي بالحاجب ستنظم يوم الأربعاء 8 أبريل 2026 بالقاعة المغطاة بالحاجب المنتدى الإقليمي آفاق التوجيه المدرسي والجامعي والمهني في نسخته السادسة.
وعليه ندعو الراغبات والراغبين في زيارة المنتدى التواصل مع إدارة المؤسسة قصد التسجيل في لوائح المستفيدين بهدف الاستفادة من الخدمات المقدمة فيه والمتمثلة في :
✅ الإعلام المدرسي والمهني والجامعي
✅الاستشارات في مجال التوجيه
✅لقاءات مع أطر التوجيه ومهنيين ومختصين وطلبة
✅روائز ووثائق إعلامية
25/03/2026
إعلان لفائدة تلاميذ السنة الثانية باكالوريا
في إطار مساعدة المتعلمات والمتعلمين بسلك الثانوي التأهيلي على تحقيق مشاريعهم الشخصية، ونظرا للأهمية التي تكتسيها معرفة التكوينات كركيزة من ركائز المشروع الشخصي للمتعلم، يسعدنا أن نضع رهن إشارتكم مجموعة من الدلائل والتي يمكن تحميلها عن طريق مسح QR code وتضم هذه الدلائل :
- الدليل المفصل لما بعد الباكالوريا.
- دليل مختصر خاص بمسالك العلوم الفيزيائية والعلوم الرياضية وعلوم الحياة والأرض.
- دليل مختصر خاص بمسلكي الآداب والعلوم الإنسانية.
- دليل مختصر خاص بمسلكي العلوم الاقتصادية والتدبير المحاسباتي.
- دليل مختصر خاص بمسلكي العلوم والتكنولوجيات الميكانيكية والكهربائية.
وتهدف هذه الدلائل إلى تمكين المتعلمات والمتعلمين من استكشاف الامكانيات الدراسية والتكوينية ما بعد الحصول على شهادة الباكالوريا عن طريق :
✅ التعرف على مدارس ومعاهد ومؤسسات التعليم العالي
✅ الاطلاع على مختلف المسالك والتخصصات المتاحة
✅ معرفة شروط الولوج وآفاق التكوين
لذلك ندعوكم إلى تحميل هذه الدلائل والاطلاع عليها بعناية قصد الاستعداد الجيد لاتخاذ اختياراتكم المستقبلية عن وعي ومسؤولية.