16/06/2026
في إطار دعم المبادرات الاجتماعية بالمؤسسات التعليمية، وخاصة مايتعلق بالصحة المدرسية حلت صباح يومه الثلاثاء 16 يونيو 2026 قافلة طبية بالثانوية التأهيلية فاطمة الفهرية في إطار الحملة الطبية للكشف عن اضطرابات البصر في صفوف المتعلمين والمتعلمات بالوسط المدرسي، وذلك بتنظيم من الجمعية الإقليمية لدعم أنشطة القرب وتحت إشراف ودعم المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وبشراكة مع المندوبية الإقليمية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية، والمديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة.
حيث همت المبادرة استفادة المتعلمين والمتعلمات من فحوصات طبية مجانية خاصة بالعيون، ونظارات طبية.
كل الشكر للأطر الطبية و لاعضاء الجمعية على هذه المبادرة القيمة.
18/05/2026
تألق لافت للتلميذة آية الشبار في البطولة الوطنية لألعاب القوى
عرفت البطولة الوطنية لألعاب القوى التي أقيمت بمكناس في الفترة ما بين 14 إلى 17 ماي 2026 تألق لافت للتلميذة آية الشبار التي بصمت على مشاركة جد متميزة و مثلت مؤسستها و مديرية الحسيمة و جهتها طنجة - تطوان - الحسيمة خير تمثيل، حيث حصلت على المرتبة الرابعة وطنيا في تخصص الوثب الطولي في فئة غير المنتمين للأندية، و حصلت رفقة فريق مديرية للحسيمة على الرتبة الثالثة في سباق التتابع مختلط 4× 100م.
هنيئا للتلميذة آية الشبار هذا الإنجاز الرياضي المتميز و نتمنى لها المزيد من التألق دراسيا و رياضيا في قادم المواسم.
01/05/2026
تفاعلا مع المخطط اللإقليمي للاستعداد للامتحانات الإشهادية، ومن أجل تعزيز الثقة بالنفس، ومواجهة ضغظ الامتحان، وتعزيز فرص النجاح والتفوق ، وضمان مبدأ تكافؤ الفرص بين المتعلمين والمتعلمات. نظمت الثانوية التأهيلية فاطمة الفهرية أسبوع الدعم النفسي والمنهجي استعدادا للاستحقاقات الجهوية والوطنية .تحت شعار " الاستعداد الجيد للامتحانات سبيل تحقيق النجاح" وقد عرف النشاط فقرات متنوعة:
- الاستعداد المنهجي للامتحان.
ـ التعامل مع قلق الإمتحان.
-استشارات وتوجيهات تربوية
ونفسية.
ـ ورشات تربوية حول تنظيم الوقت.
- حملة تحسيسية حول محاربة الغش وآثاره، والعقوبات المترتبة عنه.
- فقرات ترفيهية.
كل الشكر للأطر التربوية والإدارية المساهمة في إنجاح النشاط.
29/04/2026
بمناسبة اليوم العالمي للكتاب، وتحت شعار " خير جليس في الزمان، الكتاب" ونظرا لما تشكله القراءة من أهمية على مستوى تنمية القدرات والمهارات المعرفية، وتحفيز العقل، وتعزيز مهارة الكتابة، نظم نادي القراءة والإبداع بالثانوية التأهيلية فاطمة الفهرية يومه الثلاثاء 28 أبريل 2026 نشاطا تربويا بمناسبة الحدث.
حيث عرف النشاط تقديم عرض تربوي حول الكتاب.
- ساعة للقراءة الحرة.
- تقديم ملخصات شفوية من طرف المتعلمين والمتعلمات تتضمن الكتب المقروءة خلال السنة الدراسية الحالية.
- معرض الكتاب.
كل الشكر لمنسق النادي ذ. وليد بنعمر على حسن تأطير النشاط.
26/04/2026
بعض الصور من البطولة الجهوية لألعاب القوى و التي أقيمت يوم الأربعاء 22 أبريل 2026 بحلبة ألعاب القوى بآيت قمرة، حيث مثل المؤسسة كلا من التلميذين يحيى بوعواد (شبان) في الوثب الطولي و آية الشبار (فتيات) في الوثب الطولي و الجري 100م و جري التتابع ضمن فريق المديرية الإقليمية.
أحرزت التلميذة آية الشبار ذهبية في الوثب الطولي و ذهبية ثانية ضمن فريق المديرية الإقليمية في سباق التتابع فيما حصل التلميذ يحيى بوعواد على الرتبة الثالثة في نفس التخصص.
هنيئا لتلاميذنا هذا الإنجاز الرياضي الرائع و المستحق، كما نتمنى للتلميذة البطلة آية الشبار مزيدا من التألق في البطولة الوطنية و التي ستحتضنها مدينة مكناس في الفترة الممتدة من 14 إلى 17 ماي 2026.
22/04/2026
في إطار سلسلة الانشطة العلمية المسطرة في برنامج العمل السنوي للأندية، نظم نادي المواطنة وحقوق الإنسان بالثانوية التأهيلية فاطمة الفهرية، ندوة فكرية تاريخية حول تاريخ إستعمار المغرب خلال القرن 19 إلى غاية الإستقلال واستكمال الوحدة الترابية للمملكة المغربية ، بتنسيق مع المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بالحسيمة، و المندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير بالحسيمة.
-حيث تم افتتاح النشاط بالترحيب بالضيوف.
-تلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم بصوت التلميذة كوثر لمقدم.
-الاستماع للنشيد الوطني.
وقد عرف الشق الأول من الندوة مداخلة بعنوان: السياق التاريخي لحقبة الاستعمار والضغوط الاستعمارية للمغرب.
قدمها الأستاذ يوسف سعيدي (إطار بالمديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بالحسيمة).
مبرزا كل الاحداث التارخية خلال القرن التاسع عشر.
-أما الشق الثاني من الندوة فقد حمل مداخلة بعنون: محطات الرد المغربي على القوى الاستعمارية إلى غاية استقلال المغرب.
قدمها الأستاذ عبد الاله الشيخي( النائب الإقليمي للمندوبية السامية لقدماء المقاومين وأعضاء جيش التحرير بالحسيمة)
عرض فيها رد الفعل المغربي على المستعمر وكل حركات المقاومة، متطرقا لأبرز الأحداث والمعارك التارخية وصولا إلى استكمال الوحدة الترابية للمملكة المغربية.
وقد عرفت الندوة تفاعلا ايجابيا من طرف المتعلمين والمتعلمات خاصة وانها تتقاطع مع الدروس المقررة لمستوى أولى بكالوريا علوم تجريبية.
كل الشكر للأطر التربوية والإدارية الذين ساهموا في إنجاح هذا النشاط.