18/06/2026
بالتوفيق والنجاح لكل تلاميذنا الاعزاء
وتحية شكر وتقدير لمعلمات الفئات الخاصة الكاتب الميسر
كل ما يخص تعليم وإندماج تلاميذ وطلبة الفئات الخاصة في ل
نبذة عن الادارة
إدارة تعليم واندماج الفئات الخاصة
شعارنا : الذين يتعلمون معاُ يستطيعون العيش معناً .
رؤيتنا : الوصول إلى التعليم للجميع دون تميز .
رسالتنا : العمل على رفع كفاءة العملية التعليمية المتكاملة لتقابل كافة الطلاب بمن فيهم الفئات الخاصة .
من هم الفئات الخاصة :
- الموهوبين والمتفوقين
- ذوي الاعاقة
البرامج الأساسية المستهدفة للتنفيذ :
- الرفع من الوعي بالمجتمع لحقوق التعليم للفئات الخاص
18/06/2026
بالتوفيق والنجاح لكل تلاميذنا الاعزاء
وتحية شكر وتقدير لمعلمات الفئات الخاصة الكاتب الميسر
14/06/2026
10/06/2026
08/06/2026
مع مراقبة تعليم بلدية تاجوراء – حصلت على تقدير منذ قليل لكوني أحد أبرز المعجبين لديه! 🎉
08/06/2026
07/06/2026
04/06/2026
انطلاق فعاليات ملتقى مراقبي التربية والتعليم بالبلديات تحت شعار التخطيط المبكر لجودة المخرجات
شهدت قاعة كلية الاقتصاد بجامعة المرقب مدينة الخمس انطلاق فعاليات ملتقى مراقبي التربية والتعليم على مستوى ليبيا، والذي تستمر أعماله خلال يومي 3 و4 يونيو الجاري.
وقد حَظِيَ الملتقى بحضور قيادات الوزارة تقدمهم وكيلا الوزارة لشؤون المراقبات الدكتور "محسن الكبيّر"، وللشؤون التربوية الدكتورة "مسعودة الأسود"، إضافة إلى مديري المراكز والمصالح والإدارات والمكاتب بالوزارة.
ويُعقد الملتقى تحت شعار "التخطيط المبكر لضمان جودة المخرجات"، وفق رؤية تتطلع إلى حوكمة المدخلات التربوية عبر الرقمنة الشاملة، واعتماد قواعد بيانات موحدة تربط المراقبات مباشرة بديوان الوزارة.
وتضمن جدول أعمال اليوم الأول في جلسته الأولى مناقشة آليات التكامل الإداري وانسياب البيانات بين المراقبات وإدارات الوزارة، بالإضافة إلى استعراض الآليات الرقمية والتنسيق المشترك لمطابقة الجداول الدراسية.
ويهدف الملتقى بشكل أساسي إلى تعزيز التحول الرقمي في قطاع التعليم وبناء منظومة بيانات مترابطة، وحصر الاحتياجات التعليمية مبكراً لضمان الاستعداد الأمثل للعام الدراسي القادم، وتطوير مهارات القيادات التربوية ورفع كفاءتها الإدارية.
#ليبيا
#وِزارَة_التّربية_والتّعليم
#حُكومة_الوحدة_الوطنية
03/06/2026
01/06/2026
بالتوفيق للجميع
01/06/2026
مكتب تعليم وإندماج الفئات الخاصة
مراقبة التربية والتعليم الأبيار
إلى السادة رؤساء وأعضاء لجان امتحانات إتمام مرحلة التعليم الأساسي
في إطار ضمان تكافؤ الفرص وحفظ حقوق تلاميذ الفئات الخاصة، وعملاً بأحكام القرار رقم (808) لسنة 2024م الصادر بتاريخ 04/06/2024م بشأن نظام الدراسة والامتحانات لتلاميذ وطلاب الفئات الخاصة، نأمل من السادة رؤساء وأعضاء اللجان مراعاة الآتي:
1-الاهتمام بتلاميذ الفئات الخاصة داخل قاعات الامتحانات وتقديم كافة التسهيلات اللازمة لهم بما يضمن أداء الامتحان في ظروف مناسبة.
2-مراعاة الظروف النفسية والاجتماعية والصحية لتلاميذ الفئات الخاصة، والتعامل معهم بما يحقق الدعم النفسي ويعزز ثقتهم بأنفسهم.
3-تكليف كاتب ميسّر عند الحاجة عن طريق مكتب تعليم وإدماج الفئات الخاصة، وذلك وفق نوع الإعاقة وحاجة التلميذ، وخاصة للطلاب ذوي الإعاقات البصرية مثل:
ضعف البصر الشديد.
الكف الجزئي.
المكفوفين.
4-تقديم الخدمات والتسهيلات وفق نوع الإعاقة لكل تلميذ، بما يضمن حصوله على حقه الكامل أثناء الامتحانات.
5-منح الزمن الإضافي المقرر قانوناً لبعض فئات الإعاقة بنسبة (50%) من زمن الامتحان، وفقاً لما نص عليه القرار رقم (808) لسنة 2024م.
6-الالتزام بالكشف المعتمد لأسماء تلاميذ الفئات الخاصة الصادر عن مكتب تعليم وإدماج الفئات الخاصة، والذي سيتم توزيعه على رؤساء اللجان المعتمد من السيد المراقب، مع ضرورة مراعاة ما ورد به من بيانات واحتياجات.
7-حفظ حقوق تلاميذ الفئات الخاصة داخل لجان الامتحانات وضمان حصولهم على كافة التسهيلات المقررة لهم.
8-توفير الرعاية الصحية اللازمة داخل قاعات الامتحانات ومتابعة الحالات التي تستدعي ذلك أثناء فترة الامتحان.
9-السماح لتلاميذ الفئات الخاصة بالجلوس بالوضعية المناسبة لإعاقتهم وظروفهم الصحية بما يساعدهم على أداء الامتحان بصورة مريحة وآمنة.
10-حسن معاملة التلاميذ من الفئات الخاصة والحرص على الرفع من معنوياتهم وتعزيز شعورهم بالثقة والطمأنينة، وذلك وفق ما نصت عليه المادة (6) من القرار رقم (808) لسنة 2024م.
مع خالص الشكر والتقدير لتعاونكم، متمنين لجميع أبنائنا التلاميذ التوفيق والنجاح.
الأستاذ/ عبدالله ميلاد المغربي
مدير مكتب تعليم وإندماج الفئات الخاصة
مراقبة التربية والتعليم الأبيار
| Monday | 08:00 - 14:30 |
| Tuesday | 08:00 - 14:30 |
| Wednesday | 08:00 - 14:30 |
| Thursday | 08:00 - 14:30 |
| Sunday | 08:00 - 14:30 |