13/03/2023
شركة مجموعة الإرادة للإستشارات والتدريب
احدى الشركات الليبية التي تهدف الى تقديم خدمات استشارية في مجالي الادارة و تقنية المعلومات وتعمل الى تدريب الكوادر البشرية
تعتبر شركة مجموعة الارادة للاستشارات والتدريب احدى الشركات الليبية التي تهدف الى تقديم خدمات استشارية في مجالي الادارة وتقنية المعلومات وتعمل الى تدريب الكوادر البشرية العاملة في مختلف المؤسسات والعمل على رفع مستوى الوعي المعلوماتي بالمجتمع .
نسعى ان نصبح مجموعة شركات عربية رائدة عالمياً في مجال الاستشارات والتدريب وتكنولوجيا المعلومات بتقديم استشارات وتدريب متميز وإعطاء حلول عالية الجودة وان
13/03/2023
تفيدكم مجموعة الارادة بأنه تم الاتفاق اليوم مع الدكتور مسئول اللجنة العلمية على اسم ورشة العمل ويتم الان تنسيق محتوى محاور الورشة وسيتم عرضها على المؤسسات المشاركة معنا في حلقات النقاش السابقة للتشاور والوصول الى المحتوى النهائي، نشكر جزيلاً كافة المؤسسات العامة والخاصة التي تشارك معنا في حلقات نقاش البناء والتطوير المؤسسي في ليبيا.
وردت عدة استفسارات عن محتوى وتاريخ ورشة العمل التي نتجت كتوصية من حلقة النقاش الخامسة، عليه نفيدكم بأنه جاري التجهيز للمحتوى العلمي واستكمال اراء الجهات المشاركة وسوف يتم الاعلان عن تاريخ ومكان انعقاد الورشة فور الانتهاء من كافة التجهيزات شاكرين ثقتكم في جودة تدريبنا ومتمنين التوفيق والاستفادة في هذه الورشة كسابقيها.
22/11/2018
كايزن Kaizen
كايزن باليابانية: 改善، كلمة معناها "تحسين". في مجال الأعمال التجارية، تُشير "كايزن" إلى الأنشطة التي "تُحسِّن باستمرار" جميع الوظائف وتشمل جميع الموظفين بدءاً من الرئيس التنفيذي إلى عُمَّال خط التجميع. تنطبق "كايزن" أيضا على العمليات، مثل عمليات الشراء والخدمات اللوجستية (السوقيات) عبر الحدود التنظيمية إلى سلسلة التوريد. وقد تم تطبيق "الكايزن" في مجال الرعاية الصحية، العلاج النفسي، التدريب والتوجيه الحياتي، الأعمال الحكومية والخدمات المصرفية وغيرها من الصناعات.
تهدف "كايزن" إلى القضاء على الهدر وذلك من خلال تحسين البرامج المعيارية والطرائق. تمت ممارسة طريقة "كايزن" لأول مرة في الشركات اليابانية بعد الحرب العالمية الثانية، وتأثرت جزئياً بمُعلِّمِي إدارة الأعمال وإدارة الجودة الأمريكان، وظهرت بصورة ملحوظة كجزء من أسلوب شركة "تويوتا". ومنذ ذلك الحين انتشرت في جميع أنحاء العالم وقد تم تطبيقها أيضا في بيئات خارج نطاق التِجارَة والإنتاج.
ملاحظة اتعريف منقول عن موقع https://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%83%D8%A7%D9%8A%D8%B2%D9%86 للمزيد يمكن الاطلاع.
تفيدكم مجموعة الإرادة أنه بدأت التحضيرلورشة عمل يتم التجهيز لها والتنسيق مع عدة جهات عامة ووزارات وهيئات حكومية حتي يتسنى وضع محاور تتناسب مع الواقع الحالي للمؤسسات الليبية كأحدى نتائج توصيات حلقات النقااش الخاصة بالبناء والتحسين والتطوير المؤسسي في ليبيا وسوف يتم عرض هذه المحاور وباقي التفاصيل على صفحة التواصل الاجتماعي واطلاق الحدث العلمي بعد الانتهاء من التنسيق مع الدكتور مسئول اللجنة العلمية متمنين التوفيق في هذه الحلقة كسابقيها.
18/11/2018
وردت عدة استفسارات عن كيفية الحصول على الفيديو الذي قدمه الدكتور محمد بلاونة من الاردن نفيدكم انه تم وضع منشور سابق للفيديو الخاصة بالحلقة الخامسة عن ادارة التغيير ومنشور ايضاً عن فيديو الحلقة الرابعة نموذج التميز رجاء مراجعة المنشورات السايقة بتاريخ 09/11/2018 وشكرا.
تتقدم مجموعة الإرادة بجزيل الشكر والتقدير للدكتورة "سعدة خليفة" والتي نتشرف بمشاركتها معنا دائما في حلقات النقاش الخاصة بتحسين الأداء المؤسسي، وقد تم التنسيق معها حيث تفضلت الدكتورة بإبلاغنا انها سوف تقوم بعرض عن حلقات التطوير والبناء المؤسسي التي تقدمها شركة مجموعة الارادة في مؤتمر "الاصلاح المؤسسي في ليبيا - الماضي والحاضر ورؤية للمستقبل" المقام في بنغازي بفندق تبيستي وتشرف عليه مركز البحوث الاستشارات ومركز الادارة العامة والتطوير المؤسسي بجامعة بنغازي والذي تقدم الدكتورة ورقة بحثية فيه، وقد كان مدير مركز الادارة العامة والتطوير المؤسسي بجامعة بنغازي سيحضر معنا حلقة النقاش الخامسة لكن نظراً لظروف المؤتمر لم يتسنى له الحضور ونأمل تشريفه لنا في الحلقات القادمة.
نشكر جزيلاً دكتورة سعدة على ما تبذله من مجهود في البناء والتطوير والتحسين المؤسسي ونتمنى لها التوفيق دائما.
12/11/2018
تتقدم مجموعة الإرادة بجزيل الشكر للدكتور "رضا الهوني" على مشاركته في حلقة النقاش الخامسة، ونظراً لظرف طارئ لم يستطع الدكتور حضور التكريم الخاص بالمحاضرين فتم اليوم تكريمه واعطائه شهادة الشكر والتقدير من قبل المدير االتنفيذي للشركة ومتمنين له التوفيق ونشكره مرة اخرى على ما بذله من جهد في فترة قياسية آملين مشاركته معنا في حلقة النقاش السادسة في العام القادم 2019 ضمن سلسلة تحسين وتطوير الأداء المؤسسي في ليبيا.
11/11/2018
تتقدم مجموعة الإرادة بجزيل الشكر للمشاركين معنا من قطاع عام وخاص وأفراد في حلقة النقاش الخامسة وكذلك الذين تمنوا ان يشاركونا الحدث العلمي الا ان محدودية القاعة حالة دون ذلك، ونفيدكم بأن توصيات حلقة النقاش سيتم ارسالها الى القطاع العام المشارك معنا بمراسلات والقطاع الخاص والافراد سيتم مراسلتهم عبر البريد الالكتروني وللراغبين في الاطلاع على هذه التوصيات نفيدكم أنها كانت كما يلي:
توصيات حلقة النقاش الخامسة قيادة التغيير لتحسين الأداء المؤسسي في ليبيا
طرابلس -الأربعاء 07/11/2018
1. استحداث ادارات التخطيط الاستراتيجي في كافة المؤسسات الليبية.
2. انشاء اقسام متخصصة بآمن المعلومات بكافة المؤسسات الليبية، خاصة التي ترتبط بشكل مباشر مع خدمة الانترنت كالبنوك وما في حكمها.
3. استخدام المنظومات المتكاملة وآليات الربط بكافة المؤسسات العامة.
4. ادراج تجربة التحول التي يشهدها القطاع المصرفي للصِرافة الإسلامية.
5. ضرورة مخاطبة الجهات التشريعية بضرورة تحديث البيئة التشريعية لتعديل القوانين واصدار قوانين جديدة لأجل مواكبة التطور ومتطلبات الحوكمة الرشيدة والحكومة الالكترونية.
6. ضرورة تبني أعلى جهة بالدولة لرؤيا واضحة لليبيا والتركيز الفعلي عليها حتى يصل مفردات الرؤيا لكافة المواطنين وبالتالي تبني الرؤيا.
7. إنشاء مركز بيانات وطني وفق تشريع واضح تتولى وزارة المعلومات (المقترحة) أو هيئة التوثيق والمعلومات الاشراف عليه وذلك لتقديم البنية التحتية اللازمة لكافة القطاعات وانشاء قاعدة بيانات موحدة لليبيا.
8. الاهتمام بإعادة هندسة كافة العمليات المتعلقة بالمنظومة التعليمية على كافة المستويات حتى تتوافق وتحديات المستقبل في مجال السوق وغيره.
9. وضع برنامج لتقييم الأداء المؤسسي (زيارات) من قِبل مجموعة الإرادة للشركات المشاركة في حلقات النقاش وجدولته في حلقة نقاش وعرضه مستقبلاً بحيث نخرج بخلاصة واستنتاج ما مدى قرب او بعد هذه المؤسسات من برامجكم واعطاء الحلول والنصائح لهذه الشركات ومعرفة نقاط القصور والخلل في هذه الشركات من ناحية الموارد البشرية وتقنية المعلومات والتدريب والتنظيم والجودة والسلامة وغيرها.
والمحتوي العلمي للحلقة كما يلي:
محتوى وتوصيات حلقة النقاش ادارة التغيير لتحسين الأداء المؤسسي في ليبيا (نماذج مقترحة لتطوير الأداء)
طرابلس -الأربعاء 07/11/2018
هدفت هذه الحلقة للتعريف بالنماذج الاسترشاديه لقيادة التغيير بالقطاعات بهدف تحسين وتطوير الأداء وإعادة البناء المؤسسي في ليبيا، وذلك من خلال استعراض وتوضيح مفهوم قيادة التغيير لإعادة البناء المؤسسي في ليبيا وامكانية اتباع نماذج استرشاديه لبعض القطاعات للتحضير وتجهيز المؤسسات الليبية وبيئة عملها لاستقبال المتطلبات العصرية في التطوير وآلية التحسين المستمر.
وقد استهدفت الحلقة القيادات وعمداء البلديات ورؤساء مجالس الادارة والمدراء العامون والتنفيذيون ومدراء البناء المؤسسي ومدراء التخطيط ومدراء الجودة ومدراء الموارد البشرية والتدريب ومدراء مشاريع ERP (المنظومات المتكاملة) ومدراء إدارات الحاسب الآلي وتقنية المعلومات وكافة العاملين من لهم علاقة بقيادة التغيير في المؤسسات العامة والخاصة.
وقد شارك في هذه الحلقة عدة مؤسسات عامة وخاصة ووزارات وهيئات وجامعات ومراكز للتوثيق والمعلومات، بحضور عدة بلديات وقطاعات مثل قطاع النفط من خلال المؤسسة الوطنية للنفط وشركة مليته للنفط والغاز وشركة الراحلة للخدمات النفطية، ومن الوزارات وزارة الدولة لهيكلة شئون المؤسسات ووزارة الحكم المحلي ووزارة التخطيط ووزارة التعليم ووزارة الصحة ووزارة الاقتصاد والصناعة والهيئة العامة للموارد المائية والمجلس الوطني للتطوير الاقتصادي والاجتماعي، فمن قطاع التعليم الأساتذة الجامعيين من جامعة طرابلس وجامعة المرقب وجامعة غريان وجامعة النجم الساطع وجامعة الزاوية وجامعة سبها والاكاديمية الليبية للدراسات العليا والمعهد الوطني للإدارة والهيئة الوطنية للبحث والتكنولوجيا والهيئة الوطنية للتعليم الفني والتقني ومعهد التخطيط الوطني، ومن قطاع الاتصالات شاركت الشركة القابضة للاتصالات وشركة ليييانا للهاتف المحمول، بالإضافة الى الشركة العامة للكهرباء ومركز تنمية الصادرات، وكذلك الشركة العامة للمياه والصرف الصحي والهيئة العامة للمياه والشركة العامة للتحلية ومشروع حفر وصيانة أبار المياه ومصلحة الطيران المدني ومركز البحوث الصناعية وصندوق الضمان الاجتماعي فرع طرابلس والمصرف الزراعي ومصرف ليبيا المركزي والمؤسسة الوطنية للتعدين وهيئة النهوض بالصناعة الوطنية والهيئة العامة لتشجيع الاستثمار وشئون الخصخصة ومركز توثيق المعلومات برئاسة الوزراء ومركز توثيق المعلومات للموارد المائية ومركز توثيق المعلومات السياحي ومركز توثيق المعلومات وزارة العمل ومركز توثيق المعلومات التعليم ومركز المعلومات والتوثيق وزارة الزراعة، والشركة العامة للحديد والصلب وبالإضافة للمشاركة من القطاع الخاص والأفراد.
حلقة النقاش:
بدأت الحلقة بعرض مختصر للحلقات الأربعة السابقة وأهم توصياتها واستعراض نتائج الاستبيان الذي تم توزيعه على قيادات المؤسسات والخاص بمدى تطبيق المؤسسات لتوصيات الحلقات السابقة، حيت كانت الحلقة ممثلة لجلستين هما:
الجلسة الاولى بعنوان نماذج واساليب تحسين الأداء المؤسسي واحتوت على المحاور التالية:
1. قيادة التغيير ودوره في تحسين الأداء المؤسسي -ألقاها الدكتور محمد البلاونة من الأردن.
2. تجارب لإدارات الموارد البشرية والتخطيط الاستراتيجي ودورهما في قيادة التغيير وتحسين الأداء المؤسسي-رؤية وتطلعات معهد النفط الليبي لتطوير الأداء -ألقاها الدكتور رضا الهوني.
3. تجارب الحوكمة Governance ودورها في قيادة التغيير وتحسين الأداء المؤسسي-نحو إطار وطني لتوصيف وظائف تقنيات المعلومات -ألقاها دكتور علي محمود.
4. تجربة إعادة هيكلة قطاع الاتصالات في ليبيا 2002-2006 ودورها في قيادة التغيير وتحسين الأداء المؤسسي – ألقاها دكتور عبيدة المحجوبي.
الجلسة الثانية بعنوان نماذج استرشاديه لقيادة التغيير وتطوير الأداء المؤسسي واحتوت على المحاور التالية:
1. نموذج ومقترحات استرشاديه لقيادة التغيير بالبلديات -ألقاها المهندس ناصر الكريوي.
2. نموذج ومقترحات استرشاديه لقيادة التغيير بمراكز التوثيق والمعلومات القطاعية -ألقتها المهندس فهيمة الشكشوكي.
3. نموذج ومقترحات استرشاديه لقيادة التغيير بقطاع الصحة -ألقاها الدكتور بدر الدين أبو حجر.
4. نموذج ومقترحات استرشاديه لقيادة التغيير بقطاع الصناعة والنفط -نموذج استرشادي ﻻحداث تغيير ايجابي بقطاع الصناعة والنفط للارتقاء بالميزة التنافسية العالمية للاقتصاد الوطني – القاها الدكتور حسين الشتوي-وزارة الصناعة والنفط.
5. نموذج ومقترحات استرشاديه لقيادة التغيير من التعليم – ألقى خلالها ثلاث باحثات أوراقهن البحثية واستعرضن رسائل الماجستير المنفذة لهن والتي تمت مناقشتها في العام 2018 وكان الترتيب كالآتي:
أ. ورقة بحثية مقدمة من المهندسة عبير عبد الغفار بعنوان معوقات تطبيق الإدارة الالكترونية بالمؤسسات الليبية وكانت فترة الدراسة 2017-2018 وهي قيد النشر الآن مجلة العلوم الهندسية لجامعة طرابلس.
ب. نتائج وتوصيات رسالة ماجستير مقدمة من الأستاذة هدى الهوني بعنوان مدى استخدام بطاقة الأداء المتوازن لتقييم الأداء دراسة تطبيقية على شركة المدار الجديد وانجزت الرسالة في العام الدراسي 2018 بالأكاديمية الليبية للدراسات العليا قسم الادارة والتنظيم.
ج. نتائج وتوصيات رسالة ماجستير مقدمة من المهندسة رجاء زقلام بعنوان واقع العمليات الإدارية للدراسات العليا بجامعة طرابلس (ليبيا) وإمكانية تحسينها باستخدام اسلوب اعادة الهندسة وانجزت الرسالة في العام الدراسي 2018 بكلية الهندسة جامعة طرابلس قسم الادارة الهندسية.
نشكر مشاركة الجميع معنا واثرائهم النقاش العلمي الهادف والى لقاء في حلقة النقاش السادسة والتي ستعقد ببإذن الله العام الققادم 2019 ونتمنى التوفيق بها كسابقيها.
10/11/2018
تطبيق مجموعة الإرادة
يمكنكم تحميل تطبيق مجموعة الإرادة على الاجهزة الذكية نظام تشعيل اندرويد من موقع الشركة www.aleradagroup.ly بحيث تسفيد من كافة مميزاته.
مميزات تطبيق مجموعة الإرادة.
تطبيق مجموعة الإرادة أول التطبيقات لشركات الاستشارات والتدريب بليبيا، فهو نقطة تحول حيث نتوقع مستقبلاً ان يصبح التعامل بتطبيقات الهواتف الذكية أكثر استخداماً أسوة بالدول الأخرى فقد برزت أهمية التطبيقات الإلكترونية في دول العالم نتيجة لأن الهاتف الذكي أصبح ملاصقاً لحياتنا اليومية وسهل الوصول اليه في أي وقت وأي مكان، كما تتضح أهمية تطبيقات الهواتف الذكية مثلاً في استخدام بريطانيا وعدة دول لتطبيق أوبر Uber وهو قائم على طلب سيارة أجرة ويمتلك العديد من الميزات مثل ميزة الخريطة التي تساعد على تحديد مكان السائق وميزة الدفع عبر بطاقة الائتمان ووقت الوصول بالإضافة للتعرف على السائق من خلال الملف التعريفي وغيرها من المزايا الأخرى.
من أبرز تطبيقات الأندرويد التي نتعامل معها نجد تطبيق الفيسبوك ماسنجر والواتس اب.
يمتاز تطبيق مجموعة الإرادة بعمله على زيادة جودة الخدمة المقدمة ورفع مستوى الأداء للشركة وربطها بالزبائن ومن أبر مميزاته:
1. المساهمة في الوصول الى الموقع الإلكتروني للشركة والى صفحة الشركة على الفيسبوك بالإضافة الى امكانية ارسال بريد الكتروني مباشرة للشركة منه وايضاً الاتصال بالشركة عن طريقه مما يساعد في تسهيل وصول الزبائن الى مجموعة الإرادة دون الحاجة الى حفظ او تسجيل بيانات.
2. يحتوي التطبيق على أبرز الأخبار والأنشطة الخاصة بالشركة وصور وفيديوهات لأنشطة الشركة وبعض المداخلات والأوراق العلمية المقدمة التي تمت عبر الفيديو في ورش العمل وحلقات النقاش والمحاضرات.
3. يحتوي التطبيق على كافة ورش العمل وحلقات النقاش والمبادرات التي قامت بها الشركة.
4. يحتوي التطبيق قاعدة بيانات بها نبذة مختصرة عن الدكاترة المتحدثين في حلقات النقاش من داخل وخارج ليبيا وعناوين مداخلاتهم.
5. يتم في التطبيق تعبئة كافة النماذج الكترونياً وربطها بقاعدة بيانات كجزء من سياسة تطبيق الإدارة الالكترونية بمجموعة الإرادة مما يسهل على الزبائن الوصول لخدمات الشركة الكترونياً والاستفسار بأسهل وأبسط الطرق، وسيكون نموذج تسجيل الأفراد والقطاع الخاص لحلقة النقاش الخامسة أول تجربة للتعبئة عبر التطبيق والتي سبقتها تجربة تعبئة النموذج الخاص بالأفراد والقطاع الخاص عبر موقع الشركة وذلك في حلقة النقاش الرابعة.
6. سوف يتم استخدام التطبيق مستقبلاً وربطه مع منصة التعليم الالكتروني ليصبح التعليم عن بعد باستخدام هذا التطبيق مباشرة.
7. سيتم وضع الدراسات والأبحاث والتقارير والمنشورات العلمية التي تشارك بها ادارة البحث والتطوير لمجموعة الإرادة في التطبيق لتصبح متاحة الكترونياً.
نتمنى التوفيق وإستفادة زبائنا من كافة مميزات هذا التطبيق والذي نأمل ان يسهل ويوفر الوقت ويرقى لجودة الخدمة المطلوبة، وجزيل الشكر والتقدير للمهندس "الفاتح محمد عامر" على البرمجة وهذا التصميم الرائع الذي قام بتحديثه عدة مرات لضمان سهولة الاستخدام وان يكون حجمه أقل ما يمكن على أحهزة الهواتف الذكية.
تفيدكم مجموعة الارادة بانه تم البدأ في ارسال المحتوى العلمي لحلقة النقاش الخامسة الى كافة الحضور من القطاع الخاص والعام وسيتم ارسال التوصيات ايضاً فور الانتهاء منها وعليه نرغب ممن لم يصله بريد الكتروني بالمحتوى العلمي من الافراد والقطاع الخاص المسجلين والحاضرين معنا لحلقة النقاش الخامسة ان يقوموا بارسال رسالة على الخاصة بالبريد الالكتروني الخاص بهم لنتمكن من اعادة ارساله مرة اخرى شاكرين ثقتكم بنا.
09/11/2018
الورقة البحثية للبروفسور علي الصويعي البوزيدي والمهندسة عبير عبد الغفار مبروك.
دراسة بحثية انجزت في الفترة مابين نهاية 2017-2018 وهي قيد النشرالأن بمجلة العلوم الهندسية بجامعة طرابلس.
عنوان الورقة "معوقات تطبيق الإدارة الالكترونية بالمؤسسات الليبية".
هدفت الورقة الي استعراض نتائج دراسة ميدانية للتعريف بأبرز وأهم المعوقات التي تواجه المؤسسات الليبية معرقلة جهود تطبيق الإدارة الإلكترونية بها، حيث تم استطلاع آراء القيادات العليا ببعض المؤسسات العامة والعاملين بمشاريع المنظومات المتكاملة ERP بقصد الإستئناس بخلاصة تجاربهم وعرض وتحليل مقترحاتهم للإستفادة منها للوصل الي توصيات مشتركة تضمن للمؤسسات العامة أخذ الخطوات السليمة نحو التحول الي الإدارة الإلكترونية.
شملت هذه الدراسة معظم القطاعات العامة لعدد 35 مؤسسة قطاع عام متمثلة في قطاع النفط وقطاع الإتصالات وقطاع التعليم وقطاع الصحة والقطاع المصرفي إضافة الى الوزرات والهيئات العامة.
فمن قطاع النفط كانت المؤسسة الوطنية للنفط وشركة الزويتينة وشركة مليته للنفط والغاز وشركة الراحلة ومعهد النفط الليبي وشركة الخليج العربي للنفط، بينما قطاع الإتصالات شمل الهيئة العامة للإتصالات والمعلوماتية وشركة ليبيانا للهاتف المحمول والشركة القابضة للإتصالات وتقنية المعلومات، وقطاع التعليم تمثل في وزارة التعليم وجامعة طرابلس وكلية الهندسة بجامعة طرابلس ومعهد التخطيط الوطني، وتمثل قطاع الصحة في وزارة الصحة ومركز طرابلس الطبي، في حين القطاع المصرفي شمل مصرف الجمهورية ومصرف الصحاري، بينما الوزارات كانت وزارة التعليم العالي، ووزارة الصحة، ووزارة الإقتصاد والصناعة، ووزارة التخطيط، ووزارة الحكم المحلي، أما الهيئات فكانت الهيئة العامة للموارد المائية وهيئة الإحصاء والتعداد والهيئة الوطنية لأمن وسلامة المعلومات والهيئة الليبية للأبحاث والعلوم والتكولوجيا والهيئة العامة للتضامن فرع طرابلس. كذلك أيضاً شملت الدراسة كل من ديوان المحاسبة ومركز تنمية الصادرات ومصلحة الطيران المدني ومؤسسة الطاقة الذرية وصندوق الضمان الإجتماعي فرع طرابلس ومركز المواصفات والمعايير ومجلس التطوير الإقتصادي والإجتماعي ومركز المعلومات والتوثيق لوزارة الزراعة ومركز المعلومات والتوثيق بوزارة التعليم ومركز المعلومات والتوثيق للهيئة العامة للموارد المائية والشركة العامة للكهرباء.
إعتمدت هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وقد جُمعت البيانات بثلاث طرق كانت الأولى بإستخدام أداة الملاحظة المباشرة، أما الثانية فكانت عبارة عن إستبيان صمم خصيصاً لهذه الدراسة، بينما الثالثة كانت بمقابلات شخصية مع القيادات والعاملين بمشاريع المنظومات المتكاملة ERP. تم توزيع الاستبانة بنسخة ورقية ونسخة الكترونية، وركز الإستبيان على معوقات تطبيق الإدارة الإلكترونية البشرية والإدارية والتنظيمية والمالية والتقنية. صُمم الإستبيان ليشمل ثلاث أجزاء، الأول خاص بالمعلومات العامة للقيادات بالمؤسسات الليبية، أما الثاني فقد كان عبارة عن فقرات تهدف لمعرفة أبرز المعوقات التي تواجه المؤسسات محل هذه الدراسة، بينما الجزء الثالث فقد أشتمل على إستقصاء مقترحات أفراد العينة التي تؤدي الي التغلب على تلك المعوقات من وجهة نظرهم.
Click here to claim your Sponsored Listing.
Location
Category
Contact the school
Telephone
Website
Address
Tripoli