كلية الإمام مَالك بن أَنس ــ الفرع الرئيسي للبنات ــ النوفليين ــ طرابلس

  • Home
  • Libya
  • Tripoli
  • كلية الإمام مَالك بن أَنس ــ الفرع الرئيسي للبنات ــ النوفليين ــ طرابلس

كلية الإمام مَالك بن أَنس ــ الفرع  الرئيسي للبنات ــ النوفليين ــ طرابلس كليـة الإمام مالك بن أنس
للإمامة والخطابة وعلوم الكتاب والسنة -فرع النوفليين طرابلس - للبنات.

⚠️📍إعـــــلان📍⚠️تُعلمكم إدارة الكلية بأنه ستُستأنف الدراسة في فرع النوفليين📆  يوم الأحد الموافق 13/9، 📆📌 وذلك نظرًا لانش...
24/08/2026

⚠️📍إعـــــلان📍⚠️

تُعلمكم إدارة الكلية بأنه ستُستأنف الدراسة في فرع النوفليين
📆 يوم الأحد الموافق 13/9، 📆

📌 وذلك نظرًا لانشغال الفرع بإجراء امتحان إجازة القرآن الكريم.

مع تمنياتنا لكم ببداية مشرقة، وعامٍ دراسي حافل بالعطاء والنجاح🌹.

🌹 إعلان لطالباتنا الكريمات 🌹
22/08/2026

🌹 إعلان لطالباتنا الكريمات 🌹

📢 إعلان بشأن موعد بدء الدراسة والمحاضرات

تُعلن كلية الإمام مالك بن أنس للإمامة والخطابة وعلوم الكتاب والسنة لجميع الطلبة والطالبات عن موعد بدء الدراسة والمحاضرات للعام الدراسي الجديد.

📅 يوم الأحد الموافق 6 سبتمبر 2026م

وعليه، يُطلب من جميع الطلبة والطالبات الاستعداد والالتزام بالحضور من اليوم الأول، والحرص على متابعة الجداول الدراسية والتعليمات التي ستصدر عن الكلية والفروع.

نسأل الله تعالى أن يوفق أبناءنا الطلبة والطالبات، وأن يجعل عامًا دراسيًا حافلًا بالعلم النافع والعمل الصالح.








#المحاضرات



#ليبيا

🚨 إعــــــلان 📣 تُعلن الكلية عن بدأ التسجيل والقبول للطالبات الراغبات في الالتحاق⬅️ بصفة نظامية،  🖌️ فعلى الراغبات في ال...
19/08/2026

🚨 إعــــــلان 📣

تُعلن الكلية عن بدأ التسجيل والقبول للطالبات الراغبات في الالتحاق⬅️ بصفة نظامية،

🖌️ فعلى الراغبات في التسجيل المبدئي واستكمال الإجراءات المطلوبة.

⚠️ أما التسجيل بصفة الانتساب، -فلكثرت السؤال عنه- سيتم الإعلان عن موعده وإجراءاته لاحقًا بإذن الله📌 تابعن الصفحة.




تعلن إدارة كلية الإمام مالك بن أنس للإمامة والخطابة وعلوم الكتاب والسنة عن فتح باب القبول المبدئي للعام الدراسي (2026-2027ف) (1448-1449هـ) بصفة قيد (نظامي).

أولاً الأقسام المتاحة:
* (الدعوة وأصول الدين)
* (الشريعة )
* (القراءات)

ثانياً شروط القبول:
* (1- أن يكون الطالب حاصلا على شهادة الدبلوم المتوسط للدراسات الاسلامية أو الثانوية العامة)
* (2- أن يتعهد الطالب بالالتزام بكل النظم واللوائح المعمول بها وتحمل كافة المسؤوليات المترتبة على ذلك)
* (3- ان يجتاز امتحان المقابلة الشخصية)
* (4- ألا يكون الطالب مفصولا من مؤسسة تعليمية أخرى لأسباب تأديبية).

ثالثاً المستندات المطلوبة للتسجيل:
* (الاستمارة الأصلية)
* (شهادة الميلاد والإقامة صادرة عن مكتب السجل المدني)
* (شهادة بمحل السكن صادرة عن مكتب السجل المدني )
* (عدد 4 أربع صور شمسية مقاس (4*6) خلفية بيضاء)
* (صورة ملونة من جواز السفر أو البطاقة الشخصية)
* (ملف معلق أزرق (للبنين) وأصفر (للبنات))
* (شهادة حسن السيرة والسلوك)
* (شهادة الحالة الجنائية)
* (شهادة الحالة الصحية)

🔶ملاحظة:-لن يقبل أي ملف غير مستوفي للمستندات المطلوبة.

رابعاً مواعيد التسجيل:
* يبدأ التسجيل المبدئي من اليوم الموافق الاربعاء(19-08-2026).

🔶 فعلى الراغبين بالدراسة في الكلية ملء بياناتهم من خلال الرابط المدرج أدناه⬇

https://forms.gle/vfWv32fU79saLTV36


🔶تنويه:-في حالة امتلاء القاعة أو الفرع واستيفائها للعدد المطلوب سيتم تسجيل الطالب في قاعة أو فرع أخر غير ممتلئ.

وفـق اللـه الجميع.

 #اجتماعات 📌 انعقد اليوم الخميس اجتماع أعضاء هيئة التدريس بفرع النوفليين،🌹  في لقاءٍ اتسم بروح المسؤولية واستشراف المستق...
30/07/2026

#اجتماعات

📌 انعقد اليوم الخميس اجتماع أعضاء هيئة التدريس بفرع النوفليين،
🌹 في لقاءٍ اتسم بروح المسؤولية واستشراف المستقبل،
📌 جرى خلاله استعراضُ أبرز ما شهده العام الدراسي من منجزاتٍ وتحديات، 📌 والوقوفُ على مواطن القوة وما أثمرته الجهود من نتائج إيجابية، 📌 إلى جانب مناقشة ما يستوجب التطوير والتحسين،

⏳ لتكون تلك الوقفات خطوةً واعيةً تُمهِّد لاستقبال العام الدراسي الجديد برؤيةٍ أكثر نضجًا، وعزمٍ على مواصلة مسيرة التميّز والارتقاء .

29/07/2026

🎊 بحمد الله وتوفيقه .. أُسدل الستار يوم الخميس الموافق 23 / 7 / 2026م على مناقشات مشاريع تخرج الدفعة الثانية بكلية الإمام مالك بن أنس – فرع النوفليين، بعد أيامٍ حافلة بالجد والاجتهاد والعطاء العلمي.

🌸 وقد تكللت جميع المناقشات – ولله الحمد – بالنجاح والتميز، حيث تم عرض ومناقشة 📌 ثلاثين مشروع تخرج، عكست ما اكتسبته الطالبات من حصيلة علمية، وما بذلنه من جهدٍ وبحثٍ طوال مسيرتهن الأكاديمية.

🟠 وقد جاءت عناوين يوم الإثنين على النحو الآتي:

🌷 التفكر في آيات الله الكونية ودلالتها على وحدانية الله 🌷
🌷 بعض الألفاظ الشركية وأثرها في إحباط العمل 🌷
🌷 أثر البنية اللغوية في تشكيل الفهم العقدي للنصوص 🌷

🟠 ثمّ نوقشت ثلاثة عناوين يوم الثلاثاء على النحو الآتي :

🌸 رحلة إيمانية في سورة الكهف ( دراسة تحليلية)🌸
🌸 الرفق واللين في الدعوة إلى الله 🌸
🌸 عقيدة الولاء والبراء من منظور أهل السنة 🌸

🟠 واختتمنا يوم الخميس بثلاثة عناوين على النحو التالي:

🌷أحكام عقد المرابحة ومستجداتها🌷
🌷 سد الذرائع في حماية القيم الأسرية🌷
🌷 إضاءات حول دائي العجب والكبر وأثرها في إفساد القلب 🌷

ونسأل الله تعالى أن يبارك في جهود طالباتنا، وأن ينفع بهن وبعلمهن، وأن يجعل هذه المشاريع باكورة خيرٍ وعطاء، وخطوةً مباركة في مسيرتهن العلمية والعملية، وأن يوفقهن لما يحبه ويرضاه.

22/07/2026

🔹 وما زالت أيّامُ جني الثمار تتوالى، وما زالت مواسمُ الحصاد تُزهر بعطاءٍ علميٍّ مبارك، حيث تتابعت – بفضل الله وتوفيقه – مناقشاتُ مشاريع التخرّج، حاملةً بين طيّاتها عناوين ثرية بالمعاني، زاخرة بالمادة العلمية، تعكس ما بذلته الطالبات من جهدٍ واجتهادٍ خلال سنوات الدراسة.

🔸 ففي يوم الخميس، أشرقت قاعات المناقشة بعناوين علمية متميزة، وهي:

🌹 المساواة في القصاص عند المالكية.
🌹 الاختلاف الفقهي بين التنوع المعتبر والخلاف المذموم.
🌹 أثر تعدد القراءات القرآنية في استنباط الأحكام.

🔸 ثم تواصل العطاء في يوم السبت، حيث نوقشت المشاريع الآتية:

🌹 القوامة بين التكليف والتشريف.
🌹 رحلة الأنس بالله ونجاة القلب من التعلّق المرضي.
🌹 التحول الإيماني وأثره في بناء الشخصية.
🌹 ضعف الإيمان وعلاقته بالفتن.

🔸 واختُتمت مناقشات هذه الأيام في يوم الأحد بعناوين لا تقل تميزًا وعمقًا، وهي:

🌹 عمل المرأة في الشريعة الإسلامية.
🌹 الإعجاز البلاغي في القرآن الكريم – سورة النور.
🌹 منزلة الصبر والرضا بالإيمان بالقضاء والقدر.

💎 نسأل الله أن يجعل هذه الجهود علمًا نافعًا، وأن يبارك في ثمارها، وأن يرزق صاحباتها الإخلاص والقبول.

🤝🏻 مع خالص تمنياتنا لبقية الطالبات بمناقشات موفقة، وتوفيقٍ يسدّد الخطى، وأن ينفع الله بهذه البحوث القيّمة دينًا وعلمًا ومجتمعًا.

19/07/2026

🌸 بفضل الله وتوفيقه، تواصلت خلال أيام الاثنين والثلاثاء والأربعاء مناقشات مشاريع التخرج، وذلك وفق الجدول الزمني المُعلن مسبقًا، في أجواء علمية سادها الحوار الهادف، وأثمرت جهود سنواتٍ من الجد والاجتهاد.

💎 ففي يوم الاثنين نوقشت المشاريع المعنونة بـ:

🌷 آفة الحسد وانتشارها بين طلبة العلم.
🌷 مفسدات الصيام ومستجداتها في الفقه الإسلامي.
🌷 القلب وتأثيره بالشهوات والشبهات.

💎 وفي يوم الثلاثاء نوقشت المشاريع التالية:

🌷 الحكمة من عوج المرأة بين الفطرة والتكامل الإنساني (دراسة تحليلية في ضوء الكتاب والسنة).
🌷 الأحكام الفقهية لعوض الخلع في المذهب المالكي ومدى تطبيقها في القانون الليبي.
🌷 الأخطاء الطبية ومسؤولية الطبيب في الفقه الإسلامي.

💎 أما يوم الأربعاء، فقد نوقش المشروعان المعنونان بـ:

🌷 نفقة الزوجة في الشريعة الإسلامية (دراسة فقهية).
🌷 الأعراف المخالفة للشريعة في المجتمع الليبي.

🔸 ونسأل الله تعالى أن يبارك في جهود الطالبات، وأن يجعل هذه المشاريع علمًا نافعًا وعملًا متقبلًا، وأن يكلل ما تبقى من مناقشات بالتوفيق والسداد، وأن يرزق الجميع تمام الفائدة وحسن الختام.

18/07/2026

🔸 انطلقت، صباح يوم الثلاثاء الموافق 14/7/2026، امتحانات الدور الثاني للعام الدراسي 2025–2026، لطلبة السنوات الأولى والثانية والثالثة والرابعة (النظامي)، وطلبة السنة الرابعة (الانتساب)، وذلك بقاعة النوفليين للبنات.

🌹 وتتمنى عمادة الكلية لجميع الطلبة دوام التوفيق والسداد، وأن تكلل جهودهم بالنجاح والتميز، سائلين الله تعالى أن يجعل التوفيق حليفهم في مسيرتهم العلمية.

12/07/2026

🌹 بسم الله الرحمن الرحيم 🌹

📌 في أجواءٍ علميةٍ اتسمت بالجدية والرَّصانة، أُقيم اليوم الأحد الموافق 12-7-2026 بكلية الإمام مالك بن أنس، مناقشة ثلاثة مشاريع تخرج لطلبة قسمي الشريعة والدعوة وأصول الدين، وذلك بحضور لجنة مناقشة مكوَّنة من نخبةٍ من الأستاذات الفاضلات، اللاتي أثرين جلسات المناقشة بعلمهن وخبرتهن الأكاديمية.

🔸 استُهلَّت المناقشات عند الساعة 9:30 صباحًا بمناقشة مشروع التخرج الموسوم بـ:
«أحكام دية النفس المسلمة عند المذاهب الأربعة: دراسة فقهية مقارنة».

🔸 ثم تلتها، عند الساعة 10:30 صباحًا، مناقشة المشروع المعنون:
«غياب الزوج وأثره على الحقوق الشرعية للزوجة».

🔸 واختُتمت جلسات المناقشة عند الساعة 12:30 ظهرًا بمناقشة المشروع الموسوم:
«ضوابط التمييز بين العادة والعبادة في ظل إشكالية اللبس المعاصر».

🔹 وقد عكست المناقشات مستوىً علميًا متميزًا، تجلَّى في عمق الطرح، وجودة البحث، وحسن العرض والمناقشة، في مشهدٍ أكاديمي يُجسد رسالة الكلية في إعداد باحثاتٍ مؤهلات، يجمعن بين التأصيل الشرعي والمنهج العلمي الرصين.

🔹 نسأل الله تعالى أن يبارك جهود الطالبات، وأن ينفع بهن، وأن يجعل هذا الجهد العلمي خطوةً مباركةً في مسيرتهن العلمية والدعوية، وأن يوفقهن لمزيدٍ من التميز والعطاء🌹.

11/07/2026

📌 يفصلنا -بعون الله- يومٌ واحد عن مناقشة مشاريع طالبات السنة الرابعة، بنات الدفعة الثانية؛ اليوم الذي نقطف فيه ثمرة أربع سنواتٍ من الجدِّ والاجتهاد، والصبر والمثابرة، والعلم الذي سُقي بالإخلاص حتى أينع.

💎 وغدًا تبدأ رحلة الحصاد بعد طول عناء، وتُطوى صفحةٌ جميلة لتُفتح أخرى أكثر إشراقًا؛ صفحةُ معلمات المستقبل، وناصحات الأمة، وحاملات رسالة العلم والقيم.

🌹 إننا لا نرى فيكنَّ مجرد خريجات، بل نرى فيكنَّ أملاً يُبنى، ورسالةً تُحمل، وأثرًا يمتد في الأجيال. نبني عليكنَّ آمالًا تعلو على حدود الوطن، ونعلّق بكنَّ طموحاتٍ تسمو إلى عنان المجد، ثقةً بما غرسته فيكنَّ سنوات العلم والتربية.

فنسأل الله الكريم أن يشرح صدوركن، ويبارك خطواتكن، ويوفق جميع طالبات المشاريع في مناقشاتهن، وأن يجعل هذا اليوم فاتحة خيرٍ لنجاحاتٍ متتابعة، ويكلل جهودكن بالتوفيق والسداد، ويكتب لكنَّ مستقبلًا يليق بما بذلتن من تعب، إنه ولي ذلك والقادر عليه.

Address

Https://maps. App. Goo. Gl/YuBySqnCx8A5nzBF9?g_st=it
Tripoli

Opening Hours

Monday 09:00 - 17:00
Tuesday 09:00 - 17:00
Wednesday 09:00 - 17:00
Thursday 09:00 - 17:00
Saturday 09:00 - 17:00
Sunday 09:00 - 17:00

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when كلية الإمام مَالك بن أَنس ــ الفرع الرئيسي للبنات ــ النوفليين ــ طرابلس posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Shortcuts

Share

Category