جامعة طرابلس/كلية الاداب/قسم الدراسات السياحية/الدراسات العليا

جامعة طرابلس/كلية الاداب/قسم الدراسات السياحية/الدراسات العليا

Share

Contact information, map and directions, contact form, opening hours, services, ratings, photos, videos and announcements from جامعة طرابلس/كلية الاداب/قسم الدراسات السياحية/الدراسات العليا, College & University, جامعة طرابلس قاطع ب, Tripoli.

16/11/2024

📢 إعلان هام

بعد مسيرة حافلة بالعطاء والتميز، يتشرف قسم الدراسات السياحية بكلية الآداب واللغات جامعة طرابلس أن يعلن عن أول مناقشة سمنار لطلبة الدفعة الأولى للدراسات العليا، وذلك يوم الأربعاء القادم الموافق 20-11-2024م، وهي لحظة فارقة تجسد ثمرة الجهود المشتركة والعمل الدؤوب الذي بذله الطلبة وأعضاء هيئة التدريس على مدار الأعوام الماضية.
وهذا الإنجاز ليس مجرد حدث أكاديمي، بل هو شهادة حية على التزام القسم بالارتقاء بالبحث العلمي وتنمية الكفاءات الوطنية، ويمثل بداية مرحلة جديدة مليئة بالإبداع والإسهام في تطوير قطاع السياحة في ليبيا.

✨ نبارك لطلبتنا هذه الخطوة المتميزة، ونتمنى لهم مزيدًا من النجاح في رحلتهم العلمية والمهنية.




Photos from ‎جامعة طرابلس/كلية الاداب/قسم الدراسات السياحية/الدراسات العليا‎'s post 25/02/2024
Photos from ‎جامعة طرابلس/كلية الاداب/قسم الدراسات السياحية/الدراسات العليا‎'s post 11/02/2024

بدعوة كريمة من مركز المعلومات والتوثيق السياحي، قام طلاب الدراسات العليا بقسم الدراسات السياحية بزيارة علمية إلى مركز المعلومات والتوثيق السياحي.

وتأتي هذه الزيارة في إطار الخطة العلمية لقسم الدراسات السياحية بكلية الآداب جامعة طرابلس .

وقد حضر طلاب الدراسات العليا حوارية حول المعلومات السياحية وتوظيفها في التعليم السياحي بحضور أعضاء هيئة التدريس بالقسم، الأستاذ الدكتور محسن الترهوني والدكتورة إلهام العزابي والدكتور سمير الغالي، والسيد خيضر بشير مالك رئيس الهيئة العامة للسياحة السابق، وعضو اللجنة التنفيذية بمنظمة السياحة العربية،
وفي كلمته الافتتاحية أكد مدير عام المركز المهندس أسامة ف*ج الخبولي، على أهمية ودور المعلومات الجغرافية والإحصائيات والبيانات ونتائج عمليات المسح الميداني، التي تجريها فرق العمل بالمركز، وإتاحتها للطلبة للاستفادة منها في الأبحاث والدراسات الأكاديمية.
من جانبه رحب الدكتور محسن الترهوني، بمبادرة المركز بتنظيم الحوارية، وأهمية البرامج المماثلة في تهيئة الطلبة وتزويدهم بالمعلومات، معربا عن أمله في إبرام اتفاقية توأمة بين مركز المعلومات والتوثيق السياحي وقسم الدراسات السياحية، بهدف تبادل البيانات السياحية.
وعبر السيد خيصر بشير مالك، عن سعادته بحضور الحوارية، وماتحمله من رؤية وأهداف، تعزز التعاون بين المراكز البحثية، والجامعات والكليات المتخصصة في المجال السياحي.

#حيث تم مناقشة العديد من المواضيع المهمة،
أهمها:
السياحة كقوة دافعة للاقتصاد، قدمه مدير عام المركز، المهندس أسامة الخبولي مشتملا على إحصائيات وبيانات ومؤشرات التعافي، ونبذة عن المخطط العام للتنمية السياحية 2009-2025، وأبرز أهدافه وخططه.

قدم عضو مشروع أطلس ليبيا السياحي، السيد طارق السنوسي، عرضا عن خريطة ليبيا السياحية، وأهم محتوياتها والمتضمنة، عمليات الحصر والتوثيق السياحي، في حين خصص الجزء الثاني للدليل الاسترشادي لإدارة موقع تادرارات أكاكوس، وتحويله إلى مقصد سياحي.

وخصص العرض الثالث، وقدمه السيد مصطفى لجي عضو مشروع أطلس ليبيا السياحي، لأهمية التوثيق في الاستقرار الأمني، عبر رصد وتوثيق الخروقات الحدودية، وتأثيرها على المسار السياحي الرابط بين موقع أكاكوس وغات.


وفي ختام الحوارية، قدم أعضاء هيئة التدريس بقسم الدراسات السياحية، شهادة شكر وتقدير، لمدير المركز، نظير جهده في دعم وتطوير القسم، ومساهمة المركز في تزويد القسم بالمعلومات السياحية.




06/02/2024

#زيارة علمية
يعلن قسم الدراسات السياحية عن زيارة علمية لطلاب الدراسات العليا يوم الاحد القادم الى مركز المعلومات والتوثيق السياحي وذلك ضمن مقرر إدارة المخاطر والازمات السياحية
#ملاحظة: الحضور إلزامي لجميع طلاب الدراسات العليا

#منسق الدراسات العليا بقسم الدراسات السياحية
أ.د محسن ميلاد الترهوني

19/01/2024

جزء من لقاء الأستاذ الدكتور محسن الترهوني
في حلقة خاصة على تلفزيون ليبيا الوطنية حول (السياحة بارقة أمل تعود للانتعاش).

Photos from ‎جامعة طرابلس/كلية الاداب/قسم الدراسات السياحية/الدراسات العليا‎'s post 18/01/2024

في إطار الخطة العلمية لقسم الدراسات السياحية بكلية الآداب جامعة طرابلس فيما يتعلق بتعزيز التعاون والمشاركة مع مؤسسات الدولة في عملية بناء المؤسسات
كان يوم الأربعاء الموافق 17-1- 2024م في حلقة خاصة على تلفزيون ليبيا الوطنية حول (السياحة بارقة أمل تعود للانتعاش)، استضاف الإعلامي محمود الشركسي الأستاذ الدكتور محسن ميلاد الترهوني، منسق الدراسات العليا بقسم الدراسات السياحية بكلية الآداب جامعة طرابلس، للحديث عن مستقبل السياحة في ليبيا.
بدأ الدكتور محسن حديثه بالإشارة إلى أن ليبيا بلدًا غنيًا بالمقومات السياحية، حيث تضم العديد من المواقع الأثرية والتاريخية والطبيعية الخلابة. ومع ذلك، فقد تأثر قطاع السياحة في البلاد بشكل كبير نتيجة لأحداث العنف والاضطرابات التي شهدتها في السنوات الأخيرة.
وأوضح الدكتور محسن الترهوني أن هناك العديد من التحديات التي تواجه قطاع السياحة في ليبيا، منها:
• ضعف البنية التحتية السياحية.
• عدم الاستقرار الأمني والسياسي.
• عدم وجود اهتمام بالتعليم السياحي.
• عدم وجود ملحق سياحي في السفارات الخارجية متخصص في التسويق السياحي
ورغم هذه التحديات، إلا أن الدكتور محسن الترهوني أعرب عن تفاؤله بشأن مستقبل السياحة في ليبيا، مشيرًا إلى أن هناك مؤشرات إيجابية على الانتعاش.
وقدم الدكتور الترهوني مجموعة من التوصيات لتعزيز قطاع السياحة في ليبيا، منها:
• اهمية المواءمة بين التعليم السياحي وسوق العمل.
• تعزيز التعاون بين بين القطاع التعليمي والقطاع السياحي.
• وضع استراتيجية واضحة لتطوير قطاع السياحة.
• تهيئة البيئة الاستثمارية اللازمة لجذب الاستثمارات السياحية.
وأكد الدكتور محسن أن ليبيا لديها كل المقومات لتكون وجهة سياحية عالمية، ودعا إلى العمل المشترك من أجل تحقيق هذا الهدف.

Photos from ‎جامعة طرابلس/كلية الاداب/قسم الدراسات السياحية/الدراسات العليا‎'s post 12/08/2023

مشاركة القسم في حفل الشباب

12/08/2023
Photos from ‎جامعة طرابلس/كلية الاداب/قسم الدراسات السياحية/الدراسات العليا‎'s post 12/08/2023

معرض الشباب الدولي ..جامعة طرابلس

11/07/2023

مصراته – الثلاثاء 11/07/2023م
بدعوة كريمة من الدكتور علي عكاشة عميد كلية السياحة و الضيافة مصراتة، والاعداد والتجهيز لورشة العمل التي تعتزم الكلية، تنظيمها حول الواقع السياحي و التعليم السياحي في ليبيا خلال الشهر القادم، قام مدير عام مركز المعلومات و التوثيق السياحي و عدد من مديري الإدارات و المكاتب بالمركز بزيارة إلى كلية السياحة و الضيافة بمدينة مصراته, حيث قدم خلالها مدير عام المركز عرضا مرئيا حول السياحة و اعتبارها قوة دافعة للإقتصاد الوطني.

العرض الذي حضره ممثلون عن المجلس البلدي مصراته و غرفة الصناعة و التجارة مصراته و قسم الدراسات السياحية بكلية الاداب جامعة طرابلس و عدد من السادة رجال الامن عن مديرية الامن مصراته و أعضاء هيئة التدريس و طلبة الكلية , ابرز فيه الخبولي عدد من احدث الأرقام حول السياحة في ليبيا من ناحية موسم الاصطياف و ارادات حركة الطيران و حركة الزوار العرب و الأجانب لليبيا.

كما تناول العرض واقع الاستثمار السياحي الحالي و الصعوبات التي تحول دون ارتفاع هذا النوع من الاستثمار , كذلك تخلل العرض شريط مرئي قصير تم في استعراض ابرز المواقع السياحية و الاثرية في ليبيا التي تم توثيقها من قبل مركز المعلومات و التوثيق السياحي.

و بعد العرض المرئي تم عقد اجتماع ضم السيد عميد الكلية و مدير العام المركز ومنسق الدراسات العليا بقسم الدراسات السياحيةو مدراء الإدارات و المكاتب بالمركز وضع فيه بعض الخطوط العريضة للورشة التي سيتم عقدها خلال شهر أغسطس القادم

فيديو يوضح التعديات و التخريب المتعمد للمواقع الأثرية في مدينتي شحات و غات. - tidc 11/07/2023

منسق الدراسات العليا بقسم الدراسات السياحية يحضر العرض المرئي لمركز التوثيق السياحي والتجهيز لورشة العمل المزمع عقدها يوم السبت الموافق 8/26 الشهر القادم بكلية السياحةوالضيافة مصراته

مصراته – الثلاثاء 11/07/2023م
بدعوة كريمة من الدكتور علي عكاشة عميد كلية السياحة و الضيافة مصراتة، والاعداد والتجهيز لورشة العمل التي تعتزم الكلية، تنظيمها حول الواقع السياحي و التعليم السياحي في ليبيا خلال الشهر القادم، قام مدير عام مركز المعلومات و التوثيق السياحي و عدد من مديري الإدارات و المكاتب بالمركز بزيارة إلى كلية السياحة و الضيافة بمدينة مصراته, حيث قدم خلالها مدير عام المركز عرضا مرئيا حول السياحة و اعتبارها قوة دافعة للإقتصاد الوطني.

العرض الذي حضره ممثلون عن المجلس البلدي مصراته و غرفة الصناعة و التجارة مصراته و قسم الدراسات السياحية بكلية الاداب جامعة طرابلس و عدد من السادة رجال الامن عن مديرية الامن مصراته و أعضاء هيئة التدريس و طلبة الكلية , ابرز فيه الخبولي عدد من احدث الأرقام حول السياحة في ليبيا من ناحية موسم الاصطياف و ارادات حركة الطيران و حركة الزوار العرب و الأجانب لليبيا.

كما تناول العرض واقع الاستثمار السياحي الحالي و الصعوبات التي تحول دون ارتفاع هذا النوع من الاستثمار , كذلك تخلل العرض شريط مرئي قصير تم في استعراض ابرز المواقع السياحية و الاثرية في ليبيا التي تم توثيقها من قبل مركز المعلومات و التوثيق السياحي.

و بعد العرض المرئي تم عقد اجتماع ضم السيد عميد الكلية و مدير العام المركز ومنسق الدراسات العليا بقسم الدراسات السياحيةو مدراء الإدارات و المكاتب بالمركز وضع فيه بعض الخطوط العريضة للورشة التي سيتم عقدها خلال شهر أغسطس القادم بالكلية.
hد/11-7-2023/

فيديو يوضح التعديات و التخريب المتعمد للمواقع الأثرية في مدينتي شحات و غات. - tidc حيث توضح هذه الصور أحدث التعديات التي رصدتها فرق مكاتب مركز المعلومات بالمدينتين. و إذ يعرب مركز المعلومات و التوثيق السياحي عن استنكاره الشديد لمثل هذه الأفعال الل...

Want your school to be the top-listed School/college in Tripoli?

Click here to claim your Sponsored Listing.

Location

Website

Address


جامعة طرابلس قاطع ب
Tripoli