جهبذ للخدمات التعليمية

جهبذ للخدمات التعليمية الاشتراكات والكروت متاحة على طول السنة
(1)

جهبذ للخدمات التعليمية والتطبيقات التفاعلية ومعامل العلوم الافتراضية والسبورات والطاولات الذكية، والوسائل والكتب التعليمية، واشتراكات الحساب الذهني السنوية، ومنصات التقويم والقياس. ومنصات القراءة التفاعلية ومنصة جهبذ للإدرة المدرسية

جهبذ: المنصة المدرسية الذكية.
16/08/2026

جهبذ: المنصة المدرسية الذكية.

03/08/2026

- المدارس المحلية والدولية والتي تود الاشتراك في المعامل الفاعلية الافتراضية والمكتبة الرقمية أو السبورات التفاعلية, فضلاً التواصل معنا على 091-5074515.
جهبذ للخدمات التعليمية والتطبيقات والوسائل التفاعلية .

30/07/2026

شركة جهبذ للخدمات التعليمية
معرض ملتقى ومعرض ليبيا للمؤسسات التعليمية الخاصة

26/07/2026

فنلندا

منصة جهبذ الذكية.091-5074515
25/07/2026

منصة جهبذ الذكية.
091-5074515

بدايات التعليم النظامي في ليبيا 1842حتى عام 1842 لم تكن هناك أية مدرسة نظامية في ليبيا ، و لقد جاءت أول دعوة للتعليم الم...
24/07/2026

بدايات التعليم النظامي في ليبيا 1842
حتى عام 1842 لم تكن هناك أية مدرسة نظامية في ليبيا ، و لقد جاءت أول دعوة للتعليم المنتظم في عهد الوالي التركي " محمد أمين باشا " ، الذي تولى الولاية في الفترة ما بين 1842 و 1847 ، حيث دعا أهل طرابلس إلى تعليم أبنائهم في مدارس منتظمة حديثة " نظامية " ، و اعتمدت في مجملها على جهود المواطنين الشعبية الخيرية من تبرعات الأهالي الراغبين في تعليم أبنائهم .
و كان التعليم في ليبيا منذ الفتح العربي تعليماً دينياً، يتم في المساجد و بجهود فردية ، و بعد الاحتلال العثماني خلال القرن السادس عشر ظل التعليم الوحيد القائم هو التعليم في المساجد و الكتاتيب، و قد اقتصر على تحفيظ النشئ القرآن و تعليمهم مبادئ الدين و تدريبهم على بعض مبادئ القراءة و الكتابة و الحساب، و لقد قام هذا النوع من التعليم في الكتاتيب و الزوايا على الجهود أهلية ، و لهذا سمي بالتعليم الأهلي ، ذلك أن الفقيه كان يقوم فقط بتعليم الصبية كيفية النطق بالآيات ، و من تم يكلفهم بحفظها ، و يقوم الطلاب بتسميع القرآن الذي حفظه أمام الفقيه في اليوم التالي ، و لم تحظى فهم معاني القرآن و تفسيره و علومه بالاهتمام الكافي .
كما أن المساجد لم تكن أماكن للعبادة فقط ، بل أماكن تعليم و عقدت بها حلقات التدريس لمشايخ و العلماء دين ، و من هذه المساجد مسجد أحمد باشا ، و درغوت باشا بطرابلس ، ومسجد محمد بيك القره ما نلي بدرنة ، ومسجد مراد أغا في تاجوراء ، وغيرها من المساجد الكثيرة التي بناها الولاة العثمانيون تخليداً لذكراهم .
أما الكتاتيب و حلقات الدروس التي فكان الشيوخ و علماء القوافل المارة بليبيا بين المشرق و المغرب يعقدونها في المساجد و الرباطات بدأ نظام الزوايا ، و من أشهرها زاوية ألأسمري في زليطن و زاوية المحجوب في مصراته، وزاوية الدوكالي في مسلاته، وزاوية أبو راوي في تاجوراء ، و الزوايا السنوسية و كان التعليم بتلك الزوايا بمثابة التعليم الثانوي بالنسبة لتعليم الكتاتيب ، و من أنشطة الزوايا إضافة للتعليم الديني تدريب الطلاب على بعض الحرف والصناعات مثل صناعة البارود والأسلحة ، و في هذه الفترة لم يتميز التعليم بمراحل و اضحة و محددة ، فالتعليم في الكتاتيب كان بمثابة التعليم الابتدائي ، أما التعليم في الزوايا فقد كان بمثابة تعليم ثانوي و أن التعليم ببعض المساجد الكبرى أو الزوايا الرئيسية كان تعليماً عالياَ .
التعليم النظامي بدأ في الظهور في أواخر العهد العثماني الثاني ، حيث أنشئت المدارس بغرض إكساب التلاميذ مهارات القراءة و الكتابة و الحساب، و إعدادهم ككتبة و موظفين للعمل في الإدارات الرسمية و في الخدمة العسكرية ، و كان عدد المدارس قليلاً و مقتصراً على المدن الرئيسية طرابلس و بنغازي .
ملامحم السلم لتعليمي النظامي في ليبيا إبان الحكم العثماني ، تكون السلم التعليمي من المدارس ابتدائية ثم المدارس الرشدية ( تقابل المدارس الاعدادية حالياً ) ، ثم المدارس الإعدادية ( تقابل المدارس الثانوية الآن ) ، و أخيراً مدارس عالية و لم تنشأ منها في ليبيا إلا مدرسة للمعلمين و أخرى للزراعة .
مراحل التعليم النظامي :-
1- المدارس الابتدائية : مدة الدراسة بها ثلاثة سنوات ، و معظم هذه المدارس قد قامت بمجهودات الأهالي و تبرعات الراغبين في تعليم أبنائهم تعليماً حديثاَ ، و في هذه المرحلة يدرس التلميذ اللغة العربية و اللغة التركية ، و الدين الإسلامي ، و التاريخ التركي ، و الرياضيات و الجغرافيا ، و قد اقتصر هذا النوع من المدارس على مدينتي طرابلس و بنغازي .
2- المدارس الرشدية : و هي تلي المدارس الابتدائية ، و مدة الدراسة بها ثلاث سنوات ، و سميت رشدية لأن تلاميذها يكونون قد بلغوا سن الرشد إذ يدخلونها في حوالي الحادية عشر الى سن الرابعة عشرة ، وكانت هذه المدارس الرشدية نوعين : نوع عسكري و أخر مدنى ، و كانت المدارس العسكرية تابعة للقيادة العسكرية في مراكز الولاية بطرابلس و كل معلموها من ضباط حامية الولاية ، و يتضمن منهج المدرسة دراسة اللغات الفارسية و الفرنسية و التركية و آدابها بجـانب اللـغة العربية .
و تأسست المدارس الرشدية المدنية ( غير عسكرية ) للحاجة لأتباع منهج تعليمي يتفق مع بعض العلوم العصرية و التطور الحضاري ، و قد أنشأ من هذا النوع خمس مدارس في ليبيا ، و احدة في طرابلس و الثانية في الخمس و الثالثة في بنغازي و الرابعة في درنة و الخامسة بفزان ، و كانت لغة التعليم بها اللغة التركية و تعد طلابها ليشغلوا و ظائف الدولة الإدارية ، و كان معظمهم من أولاد الموظفين و الأعيان و الوجهاء .
و في عام 1857 في عهد ولاية " أحمد عزت باشا " الأولى بدأ تأسيس المدارس الرشدية حيث تأسست أول مدرستين أولاهما في طرابلس و الأخرى في بنغازي و كانتا عسكريتان، حيث بدأت المدارس الرشدية أولا عسكرية ثم أنشئت مدارس رشديه مدنية ، و كانت المدارس الرشدية العسكرية تابعة للقيادة العسكرية و بها أقسام داخلية. أما المدارس الرشدية المدنية التي أنشئت في لـيبيـا فقد كانت في مراكز السناجق و كان و آخرها مدرسة مرزق " عاصمة فزان " التي تم إنشاؤها عام 1877 .
3- المدارس الإعدادية : كانت مدة الدراسة بها أربعة سنوات يدرس التلاميذ أثناءها اللغتين الفرنسية و الفارسية بتوسع و عمق إضافة إلى اللغة التركية و العربية و الكثير من ألـوان المعرفة و المعـلومات في الجـانب النظري و العـملي .
و في عام 1867 تم افتتاح المدرسة الإعدادية الأولى بطرابلس ، لاستقبال من يريد مواصلة دراسته ممن أتموا دراستهم الرشدية وكانت هذه المدرسة مدنية ، ثم تطورت الأمور في طرابلس حيث تم عام 1868 إرسال بعثة من خمس طلاب إلى الآستانة للالتحاق بالمكتب الإعدادي العسكري لإتمام دراستهم بالمدارس العليا ، وفي عام 1878 تم البدأ إنشاء المدارس في القرى و المدن على حساب المواطنين و من تبرعاتهم .
4- التعليم المهني : إلى جانب التعليم الأكاديمي أو العام وجد في ليبيا نوع من التعليم الفني المهني ، تمثل في مدرسة الفنون و الصنائع الإسلامية ، و المدرسة الزراعية ، و في دار المعلمين ،و كان جميع هذه المدارس في طرابلس فقط عدا دار المعلمين فأنشئت واحدة في طرابلس و أخرى في بنغازي ، و لم يلقَ هذا النوع من التعليم التشجيع الكافي من الحكام الأتراك ، كما أن الأعيان و الموظفين الليبيين لم يلحقوا أبناءهم به لعدم إيمانهم بأهميته في ذلك الوقت .
و في عام 1892 تم البدئ في إنشاء المدرسة الزراعية التي لم يتم استكمالها إلا في عام 1910 ، و اشتملت على قسمين داخلي و خارجي و كان موقعها بسيدي المصري ، و قد اشتمل منهجها على المواد الزراعية و تعليم عملي يشمل استخراج زيت الزيتون و صناعة الجبن و رعاية الماشية ، و قد تم تـزويد المدرسـة بمحرك قـوة 5 حصـان لتوليـد التـيـار الكهـربائـي و آلـة لضـخ الميـاه .
و في عام 1901 تم افتتاح دار المعلمين ، و تم قبول الطلبة الذين تتراوح أعمارهم ما بين 15 و 35 سنة و بشروط و مزايا معينة ، و تم تخريج أول دفعة من المعلمين في عام 1903 و كان عددهم سبعة حيث تمَ تعيينهم بالمناطق النائية ، و في عام 1904 تم إيفاد ثلاثة طلاب للدراسة بالآستانة.
#منقول

24/07/2026

📢 تنويه هام وعاجل إلى المدارس الكريمة المحجوز لديها سبورات جهبذ التفاعلية ⚡🏫
تتقدم شركة جهبذ للخدمات التعليمية والتطبيقات والوسائل التفاعلية بأطيب التحيات، ونود إعلامكم ببدء مرحلة تسليم الشحنات والطلبيات الخاصة بـ سبورات جهبذ التفاعلية.

📌 المطلوب:
يُرجى من جميع إدارة المدارس التي قامت بإتمام حجز سبوراتها التفاعلية التواصل معنا فوراً لترتيب وإجراءات الاستلام، وذلك خلال 5 أيام فقط من تاريخ نشر هذا الإعلان.

📞 طرق التواصل والاستلام:
1️⃣ عبر الواتساب:
إرسال (اسم المدرسة + تفاصيل الحجز) في رسالة إلى الرقم:
📱 091-5074515

2️⃣ التنسيق المباشر:
تشرّفنا زيارتكم لـ مقر الشركة لإتمام إجراءات التسليم والاستلام.

⚠️ تنبيه: يُرجى الالتزام بالمهلة المحددة (5 أيام) لتسهيل عمليات التنسيق وضمان الجاهزية التامة .

جهبذ.. شريككم الدائم للارتقاء بالتعليم الرقمي والتفاعلي! 🌟

Send a message to learn more

📚✨ هل أنتم مستعدون لتحويل القراءة في مدرستكم إلى رحلة شيقة لا تُنسى؟ 🚀القراءة ليست مجرد صفحات نقتنيها، بل عوالم تفاعلية ...
24/07/2026

📚✨ هل أنتم مستعدون لتحويل القراءة في مدرستكم إلى رحلة شيقة لا تُنسى؟ 🚀
القراءة ليست مجرد صفحات نقتنيها، بل عوالم تفاعلية تبني عقول الجيل الجديد! 💡🌱

تعلن شركة جهبذ للخدمات التعليمية والتطبيقات والوسائل التفاعلية عن فتح باب التسجيل للمدارس المتميزة للحصول على رخصة تجريبية مجانية لـ "منصة كتبي للقراءة التفاعلية"! 📖🎧

🌟 ماذا تقدم منصة كتبي لمدرستكم وطلابكم؟
📚 أكثر من 1,700 كتاب مقروء ومسموع مصممة بأسلوب تفاعلي جذاب يناسب مختلف الأعمار.

🌍 دعم لـ 3 لغات أساسية: (العربية 🇸🇦 | الإنجليزية 🇬🇧 | الفرنسية 🇫🇷) لتعزيز المهارات اللغوية لدى الطلاب.

🎥 قرابة 700 فيديو تعليمي متقن ومخصص لتعليم اللغة العربية وتطوير مهاراتها بأسلوب ممتع.

🎯 بيئة تعليمية متكاملة تشجع على التعلم الذاتي وحب القراءة داخل الفصل وخارجه.

📩 كيف تحصلون على الرخصة التجريبية لـ مدرستكم؟
يمكنكم الانضمام إلينا وتجربة المنصة عبر إحدى الطرق التالية:

1️⃣ عن بعد (بخطوة واحدة بسيطة):
أرسلوا (اسم المدرسة) في رسالة عبر الواتساب على الرقم:
📱 091-5074515

2️⃣ مباشرة (لتجربة المنصة عن قرب!):
حضوركم الشخصي إلى مقر الشركة للاطلاع على المنصة والتعرف على كافة مميزاتها التفاعلية.

⚠️ الفرصة متاحة لفترة محدودة للمدارس التي تطمح للصدارة والتميز!
اجعلوا القراءة والتعلم تجربة فريدة لطلابكم هذا العام.. تواصلوا معنا الآن! 🌟

🚀 هل أنتم مستعدون لنقل معمل العلوم في مدرستكم إلى المستقبل؟ 🧪🔬العلم لم يعد مجرد نصوص في الكتب، بل تجربة تفاعلية تأثر الع...
24/07/2026

🚀 هل أنتم مستعدون لنقل معمل العلوم في مدرستكم إلى المستقبل؟ 🧪🔬
العلم لم يعد مجرد نصوص في الكتب، بل تجربة تفاعلية تأثر العقول! ✨

تعلن شركة جهبذ للخدمات التعليمية والتطبيقات والوسائل التفاعلية عن فتح باب التسجيل للمدارس المتميزة للحصول على رخصة تجريبية مجانية لـ معمل العلوم التفاعلي!

💡 ماذا ينتظركم داخل المعمل؟
🎯 أكثر من 580 تجربة علوم تفاعلية تُحاكي الواقع بدقة عالية.

⚡ بيئة آمنة تماماً تتيح للطلاب الاكتشاف والخطأ والتجربة دون أخطار المعامل التقليدية.

🧠 تحويل المفاهيم العلمية المعقدة إلى متعة بصرية وعقلية لا تُنسى.

📩 كيف تحصلون على الرخصة التجريبية لـ مدرستكم؟
اختر الطريق الأسهل لكم وسنكون بانتظاركم:

1️⃣ عن بعد (في ثوانٍ معدودة):
أرسلوا (اسم المدرسة) في رسالة عبر الواتساب على الرقم:
📱 091-5074515

2️⃣ مباشرة (لتجربة المعمل بنفسكم!):
حضوركم الشخصي إلى مقر الشركة للاطلاع على التجربة التفاعلية كاملة واستلام الرخصة.

⚠️ الفرصة محدودة للمدارس الساعية للتميز والابتكار!
اجعلوا مدرستكم الخيار الأول لأولياء الأمور والطلاب هذا العام.. تواصلوا معنا الآن! 🌟

Address

ليبيا
Tripoli
5555

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when جهبذ للخدمات التعليمية posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The School

Send a message to جهبذ للخدمات التعليمية:

Shortcuts

Share

Category