المعهد المتوسط للدراسات الإسلامية : عبدالله بن وهب / صرمان

  • Home
  • Libya
  • Surman
  • المعهد المتوسط للدراسات الإسلامية : عبدالله بن وهب / صرمان

المعهد المتوسط للدراسات الإسلامية : عبدالله بن وهب / صرمان المعهد المتوسط للعلوم الشرعية عبد الله بن وهب المالكي /صرمان : تحت إشراف الهيئة العامة للأوقاف والشؤون الإسلامية - دولة ليبيا

24/08/2026


تُعلن إدارة المعهد المتوسط للعلوم الشرعية عن إتاحة خدمة الاستعلام عن لجان امتحانات الدور الثاني، المقرر إجراؤها خلال الفترة من 30 أغسطس إلى 10 سبتمبر 2026م.

وتتضمن شاشة الاستعلام البيانات الآتية:

- رقم الجلوس.
-المقررات التي سيمتحن فيها الطالب.
- مواعيد الامتحانات.
- مقر اللجنة الامتحانية.

رابط الاستعلام:
https://www.iiis.sch.ly/student_exam_lookup.php

كما سيتم إعلام الطلاب بالتفاصيل ذاتها عن طريق الرسائل النصية القصيرة (SMS) على أرقام هواتفهم المسجلة بالنظام.

تنبيهات مهمة:

- تختلف لجان الدور الثاني والتكميلي عن اللجان المعتمدة في الدور الأول؛ لذا يرجى التحقق من مقر اللجنة قبل موعد الامتحان.
- ستُعتمد أرقام جلوس جديدة، وتُسلَّم البطاقات للطلاب في أول يوم امتحاني.



23/08/2026


مواعيد الدور الثاني والتكميلي لطلبة الدبلوم

تُعلن اللجنة العليا للامتحانات بالمعهد المتوسط للعلوم الشرعية عن مواعيد امتحانات الدور الثاني والتكميلي لطلبة الدبلوم بالشعبتين للعام الدراسي 2025–2026م، وذلك على النحو الآتي:

الدور الثاني:
من 30 أغسطس 2026م إلى 10 سبتمبر 2026م.

الدور التكميلي:
من 2 ديسمبر 2026م إلى 22 ديسمبر 2026م.

كما نُذكّر بالضوابط المعتمدة بموجب القرارين رقم (408) و(409) لسنة 2026م:

طلبة الدبلوم للعام الدراسي 2025–2026م:

- من رسب في مقرر تخصصي واحد إلى ثلاثة مقررات يحق له دخول امتحانات الدور الثاني.
- من رسب في أربعة أو خمسة مقررات تخصصية يحق له دخول الدور التكميلي.
- مقررات اللغة الإنجليزية والحاسوب وطرق التدريس وعلم النفس لا تدخل ضمن الحد الأقصى للمقررات التخصصية، ويجوز امتحانها إلى جانبها.

طلبة النظام التكميلي للعامين السابقين:

- طلبة العام الدراسي 2023–2024م: العام الدراسي الحالي هو الفرصة الأخيرة، والرسوب في أي مقرر يُعد رسوبًا في السنة كاملة، وتُعاد السنة بقيد «انتساب».
- طلبة العام الدراسي 2024–2025م: من رسب في ثلاثة مقررات تخصصية كحد أقصى يحق له دخول امتحانات الدور الثاني، أما من رسب في أكثر من ثلاثة مقررات تخصصية فيُعد راسبًا ولا يحق له دخول الدور التكميلي.
- اللغة الإنجليزية والحاسوب لا تدخلان ضمن الحد الأقصى للمقررات التخصصية.

نسأل الله لطلابنا التوفيق والسداد والنجاح.






23/08/2026

#إعلان | جدول امتحانات الدور الثاني لطلبة الدبلوم المتوسط

تُعلن إدارة المعهد المتوسط للعلوم الشرعية عن جدول امتحانات الدور الثاني لطلبة الدبلوم المتوسط بـ«شعبة القرآن الكريم وعلومه» للسنتين الثالثة والرابعة، للعام الدراسي 1447–1448هـ / 2025–2026م.

تبدأ الامتحانات يوم الأحد الموافق 30 أغسطس 2026م، وتستمر حتى يوم الخميس الموافق 10 سبتمبر 2026م، وذلك وفق الجدول المرفق.

توقيت الامتحان: من الساعة 09:00 إلى 11:30 صباحًا.

تنبيهات مهمة:

• يُسمح للطالب بالخروج من قاعة الامتحان بعد مضي (40) دقيقة من بدايته.
• يجب على طلبة الانتساب إحضار إثبات هوية للدخول إلى الامتحان.
• يُرجى الاطلاع على الجدول بعناية والتقيّد بالمواعيد المحددة.

نسأل الله لطلابنا التوفيق والسداد والنجاح.




23/08/2026

| جدول امتحانات الدور الثاني لطلبة الدبلوم المتوسط

تعلن إدارة المعهد المتوسط للعلوم الشرعية عن جدول امتحانات الدور الثاني لطلبة الدبلوم المتوسط – شعبة العلوم الشرعية، للعام الدراسي 1447–1448هـ / 2025–2026م، والتي تنطلق يوم الأحد الموافق 30 أغسطس 2026م، وتستمر حتى الخميس الموافق 10 سبتمبر 2026م.

توقيت الامتحانات:

• المقرر الأول: من الساعة 9:00 إلى 11:30 صباحًا.
• المقرر الثاني: من الساعة 11:45 صباحًا إلى 12:45 ظهرًا.

يسمح للطالب بالخروج من قاعة الامتحان بعد مضي (40) دقيقة من بداية الامتحان.

نسأل الله لطلابنا التوفيق والسداد والنجاح.




20/08/2026

#إعلان | نتائج مراجعة أوراق إجابة امتحانات الدبلوم المتوسط

تُعلن اللجنة العليا للامتحانات بالمعهد المتوسط للعلوم الشرعية عن صدور نتائج مراجعة أوراق إجابة امتحانات الدبلوم المتوسط لجميع طلبات المراجعة المقدَّمة
ويمكن للطلاب المتقدمين بطلبات المراجعة الاطلاع على نتائج طلباتهم عبر الرابط الآتي:
https://www.iiis.sch.ly/senior_students_results.php




19/08/2026

#إعلان | تأجيل امتحانات الدور الثاني والتكميلي لطلاب الدبلوم

تعلن إدارة المعهد المتوسط للعلوم الشرعية عن تأجيل امتحانات الدور الثاني والتكميلي لطلاب الدبلوم المتوسط، مراعاةً للظروف الراهنة المتمثلة في انقطاع التيار الكهربائي، والنقص في إمدادات الوقود، وما يترتب على ذلك من صعوبة في التنقل والحركة.

وبناءً عليه، تقرر أن تُجرى الامتحانات خلال الفترة من:

الأحد 17 ربيع الأول 1448هـ، الموافق 30 أغسطس 2026م
إلى
الخميس 28 ربيع الأول 1448هـ، الموافق 10 سبتمبر 2026م.

نسأل الله أن ييسّر الأحوال، وأن يوفق طلابنا ويسدد خطاهم.




17/08/2026
16/08/2026

إعلان | تمديد فترة التسجيل والقبول المبدئي للطلاب النظاميين

تُعلن إدارة المعهد المتوسط للعلوم الشرعية عن تمديد فترة استقبال طلبات التسجيل والقبول المبدئي للطلاب النظاميين للعام الدراسي 1448هـ / 2026–2027م، لمدة أسبوع إضافي، وذلك وفقًا لقرار مدير عام المعهد رقم (448) لسنة 2026م.

⏳ يستمر التسجيل حتى:
السبت الموافق 22 أغسطس 2026م
الساعة 10:00 مساءً.

رابط التسجيل والاطلاع على الأدلة الإرشادية:
https://www.iiis.sch.ly/Submit_index.php

وندعو الراغبين في الالتحاق بالمعهد إلى استكمال إجراءات التسجيل وإرفاق المستندات المطلوبة قبل انتهاء الموعد المحدد.




13/08/2026

| قرار بشأن تحديد المواد الدراسية لامتحانات المعادلة

أصدر مدير عام المعهد المتوسط للعلوم الشرعية القرار رقم (434) لسنة 2026م، بشأن تحديد المواد الدراسية المقررة لامتحانات المعادلة، وذلك استنادًا إلى أحكام المادة (27) من لائحة التقديم وإجراءات التسجيل والقبول بالمعهد، وإعمالًا لنص المادة (12) من قرار مجلس الوزراء رقم (186) لسنة 2026م بشأن إعادة تنظيم المعهد المتوسط للدراسات الإسلامية.

ويأتي القرار في إطار تنظيم انتقال الطلاب من مؤسسات التعليم المختلفة إلى المعهد وفق نظام المعادلة، وتوحيد إجراءات التقييم، والتحقق من أهلية المتقدم للالتحاق بالسنة الدراسية المناسبة وفق الضوابط المعتمدة.

وبموجب القرار، حُددت المواد التي يتطلب اجتياز امتحان المعادلة فيها على النحو الآتي:

أولًا: المتقدمون من الثانويات الدينية:

• العقيدة.
• منهج الدعوة.

ثانيًا: المتقدمون من الثانويات العامة والمعاهد الفنية والتقنية:

• العقيدة.
• منهج الدعوة.
• علوم الحديث.
• أصول الفقه.
• القرآن الكريم وأحكام التجويد.

المقررات الدراسية المعتمدة:

تُعتمد المقررات الدراسية المعمول بها بالمعهد، ويمكن الحصول عليها من خلال:

• البوت الرسمي للمعهد عبر تطبيق «Telegram» لتحميلها إلكترونيًا:
https://t.me/almutawasit_Bot

• زيارة مكتبة دار الأرقم بمدينة طرابلس.

• التواصل مع المكتبة عبر الرقم:
091-3695885

تنبيه مهم:

يتعين على المتقدم دراسة مقررات السنة الدراسية السابقة للسنة التي يرغب في الالتحاق بها؛ فمن أراد الالتحاق بالسنة الثانية، فعليه دراسة مقررات السنة الأولى، بما يضمن تساويه مع طلاب المعهد الذين اجتازوا تلك السنة من حيث نوع المعلومات وحجمها والحصيلة المعرفية العامة.

وقد رُوعي في تحديد هذه المواد دون غيرها اختلاف البيئة التعليمية للمتقدمين، وتيسير مهمة اللجنة المختصة في تقييم الأساس العلمي الذي يحمله الطالب.

ويأتي القرار تنفيذًا لما نصت عليه لائحة التقديم وإجراءات التسجيل والقبول من خضوع المتقدمين وفق نظام المعادلة لامتحانات تشرف عليها اللجنة العلمية، تشمل المقررات المرتبطة بالشعبة المطلوب الالتحاق بها، مع اشتراط تحقيق نسبة النجاح المقررة في كل مادة، إلى جانب ما قد تقرره اللجنة من مقررات استدراكية لسد الفجوات المعرفية.

وللاطلاع على المواعيد المخصصة للقبول وفق نظام المعادلة، يرجى زيارة المنشور الآتي:

https://www.facebook.com/IIIS.sch.ly/posts/pfbid02z6jrosP696HFMuC1uCawFBcSHEHfBjN94zktL4FznymsCw3DJY1gfGzBBBGU3PQal




Address

خالد بن الوليد
Surman
00218

Opening Hours

Monday 08:00 - 14:30
Tuesday 08:00 - 14:30
Wednesday 08:00 - 14:30
Thursday 08:00 - 14:30
Sunday 08:00 - 14:30

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when المعهد المتوسط للدراسات الإسلامية : عبدالله بن وهب / صرمان posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Shortcuts

Share

Category