جامعة سرت - ليبيا

جامعة سرت - ليبيا

Share

تأسست الجامعة بمدينة سرت فرعاً من جامعة قاريونس عام 1989

رؤية الجامعة: جامعة عالمية رائدة في التعليم الجامعي والبحث العلمي.

رسالة الجامعة : إعداد المؤهلات الجامعية القادرة على المنافسة في سوق العمل في مجالات المعرفة المختلفة، والمساهمة في إثراء البحث العلمي المرتبط بقضايا المجتمع التنموية والتواصل العلمي والثقافي بالعالم لتحقيق المنافع والتعريف بحضارة مجتمعنا.

18/06/2026

إعلان النتيجة النهائية – الدور الأول لطلبة السنةالخامسةبكلية الطب البشري

تُعلن كلية الطب البشري بجامعة سرت عن صدور النتيجة النهائية للدور الأول لطلبة السنة الخامسة للعام الجامعي الدفعة 28
وبهذه المناسبة، تتقدم أسرة كلية الطب البشري بأصدق التهاني والتبريكات إلى الطلبة الناجحين، الذين أثمرت جهودهم ومثابرتهم وتفانيهم طوال العام الدراسي عن هذا النجاح المستحق، متمنين لهم دوام التوفيق والتميز في مسيرتهم العلمية والمهنية.
كما تتمنى الكلية حظاً أوفر للطلبة الذين لم يحالفهم التوفيق في بعض المقررات، داعيةً إياهم إلى مواصلة الاجتهاد وبذل المزيد من الجهد لتحقيق النجاح في الاستحقاقات القادمة، فالتعثر محطة عابرة في طريق الإنجاز.
مع خالص الأمنيات للجميع بمزيد من النجاح والتقدم.
أسرة كلية الطب البشري – جامعة سرت
https://su.edu.ly/med/index.php/study-plan?view=category&download=174:18-6-2026-28&id=38:28

18/06/2026

الطلاب الخمس الأوائل بالسنة الخامسة بالدفعة 28 من كلية الطب البشري
ألف مبروك

Photos from ‎جامعة سرت - ليبيا‎'s post 18/06/2026

رئيس جامعة سرت يعتمد نتيجة طلاب السنة الخامسة بكلية الطب البشري

​اعتمد رئيس جامعة سرت ، الأستاذ الدكتور سليمان الشاطر ظهر اليوم ، نتيجة امتحانات طلاب السنة الخامسة بكلية الطب البشري (الدفعة الثامنة والعشرين).
​وقد ضمت هذه الدفعة (104) طالباً وطالبة رسخوا حجم العطاء والجهد المبذول من الطلاب وأعضاء هيئة التدريس بالكلية.
​وبهذه المناسبة، تتقدم إدارة جامعة سرت بأخلص التهاني والتبريكات لكافة الناجحين والمتفوقين، متمنية لهم التوفيق والتميز في مسيرتهم العلمية والعملية القادمة.
مع تقديم كامل الدعم والتحفيز لكافة طلاب الجامعة في مختلف التخصصات والكليات لمواصلة العطاء والتحصيل العلمي الراقي.

16/06/2026
15/06/2026

كلمة رئيس المؤتمر العلمي الدولي حول الذكاء الإصطناعي والتعلم الآلي

15/06/2026

التوصيات الصادرة عن المؤتمر العلمي الدولي حول الذكاء الاصطناعي والتعليم الآلي

14 يونيو 2026م بمدرج الاعمار – جامعة سرت

في ختام أعمال المؤتمر العلمي الدولي حول الذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي بجامعة سرت، وبعد مناقشة البحوث وأوراق العمل المقدمة، خرج المشاركون بمجموعة من التوصيات التي تهدف إلى تعزيز البحث العلمي، ودعم التحول الرقمي، وتوظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لخدمة التعليم والتنمية المستدامة.

التوصيات الصادرة عن المؤتمر العلمي الدولي حول الذكاء الاصطناعي والتعليم الآلي هي:

1. تحديث المناهج التعليمية: الإسراع في دمج مساقات الذكاء الاصطناعي AI والتعلم الآلي كمتطلبات أساسية في مختلف الكليات الجامعية لتهيئة جيل يتقن التعامل مع أدوات العصر.
2. التحول نحو "التعليم الذكي: تبني منصات التعليم الهجين المدعومة بالذكاء الاصطناعي لتخصيص تجارب التعلم بناءً على مهارات الطلاب وسرعة استيعابهم.
3. التدريب المستمر لأعضاء هيئة التدريس: إطلاق برامج تدريبية دورية ومكثفة لأساتذة الجامعات والمعلمين حول كيفية دمج أدوات الذكاء الاصطناعي التوليدي في التدريس والتقييم الأكاديمي بشكل آمن وفعال
4. تأسيس مراكز تميز بحثية: التوصية بتأسيس المركز الوطني لأبحاث الذكاء الاصطناعي والأنظمة الذكية ويقترح أن يكون مقره أو إحدى ركائزه في جامعة سرت، ليكون حاضنة للمشاريع الابتكارية وبحوث الطلاب المتميزين.
5. توفير البنية التحتية للحوسبة: دعوة الجامعات ووزارة التعليم العالي لتوفير خوادم حوسبة سحابية عالية الأداء لتمكين البحّاث من معالجة البيانات الضخمة ونماذج التعلم العميق المعقدة.
6. صياغة ميثاق أخلاقي محلي: إعداد وثيقة وطنية لأخلاقيات استخدام الذكاء الاصطناعي في التعليم والبحث العلمي، تضمن الحفاظ على الأمان الرقمي، حماية البيانات الشخصية، والحد من الانتحال العلمي الرقمي.
7. تنظيم الملكية الفكرية: دعوة الجهات القانونية بالدولة لتحديث قوانين الملكية الفكرية بما يتماشى مع الطفرة التكنولوجية في المواد والبحوث التي يتم توليدها بواسطة أنظمة الذكاء الاصطناعي.
8. استخدام الذكاء الاصطناعي في الدفاع السيبراني: حث الجهات التقنية والشركات الراعية على تطوير أنظمة دفاعية ذكية قادرة على التنبؤ بالهجمات السيبرانية، واكتشاف الثغرات الأمنية في الشبكات الوطنية ومراكز البيانات بشكل تلقائي واستباقي.
9. جسر الفجوة بين التعليم العالي وقطاع الصناعة: تفعيل قنوات اتصال دائمة بين الجامعات والشركات الصناعية لتحويل البحوث النظرية المتميزة إلى مشاريع ريادية وتطبيقات عملية في القطاعات المختلفة.
10. تصميم وتنفيذ برامج تدريب وبناء قدرات تستهدف مختلف المستويات الوظيفية، مع التركيز على إدارة التغيير والمهارات الرقمية.
11. الاستثمار في تطوير البنية التحتية الرقمية، خاصة توحيد قواعد البيانات وتعزيز أمن المعلومات.
12. يوصي المؤتمر بالإسراع في تنفيذ مشروع الجامعة الذكية من خلال تطوير أنظمة الإدارة الإلكترونية، ومنصات التعلم الذكية، ومستودعات البيانات البحثية، وتبني مبادئ السيادة الرقمية والتحول الرقمي المستدام بما يعزز مكانة الجامعات الليبية محلياً وإقليمياً ودولياً.

وفي الختام، يأمل المؤتمر أن تسهم هذه التوصيات في تعزيز توظيف الذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي لدعم التعليم والبحث العلمي وتحقيق التنمية المستدامة.

الاحد 14 يونيو 2026م،
مدرج الاعمار – جامعة سرت

Photos from ‎جامعة سرت - ليبيا‎'s post 15/06/2026

قسم الفيزياء بكلية التربية ينظم يوماً علمياً

نظم قسم الفيزياء بكلية التربية يوماً علمياً متميزاً ، تضمن باقة متنوعة من الفعاليات والفقرات العلمية.
وشهد الحدث تقديم عروض توثيقية قيمة تناولت أبرز التطورات في علم الفيزياء والأبحاث العلمية الحديثة ، وقد حظيت الفعالية بتفاعل كبير وحضور لافت من قبل المهتمين بالشأن العلمي ، إلى جانب مشاركة واسعة من طلاب القسم وعدد من أعضاء هيئة التدريس بالكلية ، مما أسهم في خلق بيئة أكاديمية تفاعلية مثمرة.

14/06/2026

مؤتمر الذكاء الإصطناعي - متابعات 6

Want your school to be the top-listed School/college in Sert?

Click here to claim your Sponsored Listing.

Location

Category

Address


سرت/ليبيا
Sert
674سرت