16/05/2026
{ وَلا تَحْسَبَنَّ الَّذِينَ قُتِلُوا فِي سَبِيلِ اللّٰهِ أَمْوَاتًا ۚ بَلْ أَحْيَاءٌ عِندَ رَبِّهِمْ يُرْزَقُونَ }
صدق الله العظيم
في الوقت الذي يسعى فيه الشعب الليبي إلى ترسيخ دولة القانون والمؤسسات، وصون ذاكرة الوطن من العبث والتزييف، تفاجأ الرأي العام الليبي بمحاولات مشبوهة لإعادة تقديم بعض رموز القمع والاستبداد في صورة مشرفة، عبر تكريم المدعوة
“هدى بن عامر”، إحدى أبرز الشخصيات المرتبطة بحقبة القمع واللجان الثورية بالنظام السابق.
إن الطلبة الليبيين، وهم أبناء هذا الوطن الذين يؤمنون بالحرية والعدالة وكرامة الإنسان، يرفضون رفضًا قاطعًا أي محاولة لتلميع أو تمجيد شخصيات ارتبط اسمها بمشاهد القمع والتنكيل، والتي لا تزال الذاكرة الوطنية تحتفظ بصورها المؤلمة، وعلى رأسها حادثة شنق الطلبة وما تعرض له أبناء الجامعات الليبية من انتهاكات وترهيب في تلك الحقبة السوداء.
إن تكريم شخصية ارتبطت في وجدان الليبيين بالخوف والدماء، يمثل استفزازًا مباشرًا لمشاعر أسر الشهداء والضحايا، وإهانة لتضحيات كل من ناضل من أجل حرية ليبيا وكرامة شعبها.
كما نؤكد أن محاولات إعادة تدوير رموز الاستبداد أو تبرئة صفحاتهم السوداء لن تُغيّر من الحقيقة شيئًا، فالتاريخ لا يُمحى، ودماء الأبرياء لا تسقط بالتقادم، وستظل ذاكرة الشعب الليبي شاهدة على كل الجرائم والانتهاكات التي مورست بحق الطلبة والأحرار.
وعليه، فإننا نطالب الجهات الرسمية والمؤسسات الوطنية بتحمل مسؤولياتها القانونية والأخلاقية، ورفض كل أشكال تمجيد القمع أو الإساءة لذاكرة الشهداء، حفاظًا على السلم المجتمعي واحترامًا لتاريخ نضال الشعب الليبي.
09/05/2026
في الوقت الذي تطالب فيه العديد من الكليات داخل جامعة مصراتة بإجراء انتخابات طلابية نزيهة وشفافة، ما زلنا نواجه التجاهل والتسويف والوعود التي لم تُنفذ من قبل رئيس الاتحاد العام لطلبة ليبيا، الذي أصبح متمسكًا بمنصبه رغم انتهاء شرعيته الطلابية والأخلاقية ..
وللأسف، أصبح اتحاد الطلبة يُدار بعقلية المصالح الشخصية لا بعقلية تمثيل الطلبة، حتى بات كل من يخالف أوامر بعض الشخصيات أو يطالب بالإصلاح الحقيقي يتعرض للإقصاء وتشويه صورته أمام الجميع، وكأن حرية الرأي أصبحت جريمة.
فالبعض لا يريد أصواتًا حرة، بل يريد أشخاصًا يصفقون فقط، لأن “من اعتاد الجلوس على الكرسي يخاف دائمًا من صوت الحق”.
لكن الحقيقة تبقى واضحة، فالتاريخ لا يذكر من تمسك بالمناصب، بل يذكر من وقف مع الطلبة ودافع عن حقوقهم ..
كيف يُعقل أن تُهمّش الكليات التي طالبت بالإنتخابات بشكل رسمي؟ ولماذا تبدأ الإنتخابات بطريقة سريعة وغير محكمة في كلية الإقتصاد والعلوم السياسية وكلية الفنون والإعلام ولماذا عدم ((((الوضوح )))) ؟؟
من حق كل طالب أن يعرف من هي اللجنة العليا للإنتخابات الطلابية ومن يديرها وأين كانت في الماضي ؟
لقد أصبح الطالب الجامعي في كل ربوع ليبيا يعيش حالة من الإحباط بسبب من يدّعون تمثيله، بينما الواقع يؤكد أن صوت الطالب لم يعد مسموعًا.
نحن لا نطالب بالمستحيل، بل نطالب بانتخابات عادلة، وتمثيل حقيقي، واحترام إرادة الطلبة.
فالجامعة وُجدت للعلم وصناعة القيادات، لا لاحتكار المناصب وتهميش الأصوات الحرة
12/04/2026
بيان طلبة كلية العلوم الصحية-جامعة مصراتة
نحن طلبة كلية العلوم الصحية، نعلن انضمامنا الكامل وتضامننا مع المطالب الطلابية الداعية إلى إجراء انتخابات طلابية حرة ونزيهة، ونضم صوتنا إلى أصوات طلبة جامعة مصراتة في مختلف الكليات.
إن الانتخابات ليست مطلبًا مرحليًا، ولا قضية تخص فئة دون أخرى…
بل هي حق أصيل لكل طالب، وأساس لا يُستغنى عنه في بناء أي عمل طلابي حقيقي.
فلا تمثيل بلا اختيار،
ولا شرعية بلا إرادة طلبة،
ولا اتحاد يُعبّر عن طلابه ما لم ينبثق منهم.
وفي ظل هذا الإجماع الطلابي المتزايد، يظل السؤال قائمًا:
لماذا يُعطّل هذا الحق؟ ولماذا يُمنع الطلبة من ممارسته؟
إننا نؤكد أن صوت الطلبة لن يُختزل،
وأن هذا الحق لا يسقط، ولا يُلغى، ولا يمكن تجاوزه.
وندعو كافة الطلبة إلى التمسك بحقهم المشروع،
والوقوف صفًا واحدًا من أجل عمل طلابي قائم على الشفافية، والمشاركة، والاختيار الحر.
الانتخابات حق…
وصوت الطلبة لا يُصادر.
10/04/2026
نعم وبقوة🫡
أن الانتخابات ليست خيارًا… بل حق.
حقٌ يضمن تمثيلًا حقيقيًا،
ولن يكون الخريج أو المكلف من يمثل الطلبة
وكفاكم هروب 🏃
25/01/2026
إعلان دورة تدريبية
يعلن مركز طب الطوارئ والدعم عن إقامة دورة تدريبية يوم الثلاثاء الموافق 27/1/2026 بعنوان:
Basic Life Support (BLS)
وتهدف هذه الدورة إلى طلبة السنة الرابعة تخدير وقسم العلوم التمريضية.
📅 مدة الدورة: يوم واحد
⏰ الوقت: من الساعة 10:00 صباحًا حتى 3:00 مساءً
تتضمن الدورة تدريبات نظرية وعملية، وذلك بهدف رفع كفاءة وتحسين مستوى الكادر الطبي في مجال الإنعاش القلبي الرئوي والدعم الأساسي للحياة.
📝 طريقة التسجيل:
https://forms.gle/ouLACnThDNSUjjGR6
23/12/2025
ببالغ الحزن وعظيم الأسى، وبقلوب مؤمنة بقضاء الله وقدره، تنعى ليبيا وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي الفريق أول ركن "محمد الحداد"، ومرافقيه
رئيس أركان القوات البرية الفريق ركن "الفيتوري غريبيل".
ومدير جهاز التصنيع العسكري العميد "محمود القطيوي".
ومستشار رئيس الأركان العامة للجيش الليبي السيد "محمد العصاوي دياب".
والمصور بالمركز الإعلامي برئاسة الأركان العامة السيد "محمد عمر أحمد محجوب".
إثر فاجعة وحادث أليم أثناء عودتهم من رحلة رسمية من مدينة أنقرة التركية.
إن هذا المصاب الجلل خسارة كبيرة للوطن وللمؤسسة العسكرية ولجميع أبناء الشعب إذ فقدنا رجالا خدموا بلادهم بإخلاص وتفانٍ وكانوا مثالاً في الانضباط والمسؤولية والالتزام الوطني.
لقد شكّل هذا المصاب الجلل خسارة وطنية جسيمة للمؤسسة العسكرية وللوطن بأسره،
وإذ نودّع هذه القامات الوطنية، فإننا نؤكد أن تضحياتهم ستظل خالدة في وجدان الوطن، وأن دماءهم الطاهرة ستبقى شاهدًا على شرف الواجب الوطني.
نتقدم نحن مكتب إتحاد طلبة كلية العلوم الصحية جامعة مصراتةبأحر التعازي وصادق المواساة إلى أسرهم ، وإلى عموم الشعب الليبي، سائلين المولى عزّ وجل أن يتغمّدهم بواسع رحمته، ويسكنهم فسيح جناته، وأن يلهم الجميع جميل الصبر وحسن السلوان.
المجد للشهداء… والخلود لتضحيات رجال الجيش الليبي.
إنا لله وإنا إليه راجعون.
24/11/2025
بعض المقتطفات من محطتنا الختامية في حديقة مصراتة المركزية الموافق2025/11/22، حملة التبرع بالدم وقياس العلامات الحيويه على مستوى المنطقة الوسطى 💉🩸
بدعم ومرافقة القاطع الحدودي الأول والتعاون مع موظفي مصرف الدم مصراتة.
حيث امتدت أعمال الحملة من الخامسة مساء وحتى الحاديةمساء، في يوم مليء بالعطاء وروح الإنسانية🤝🏻.
نسأل الله أن يبارك هذه الجهود، وأن يتقبّل من الجميع هذا العمل الإنساني🤲🏻.
23/11/2025
مسـك الخـتام✨
بفضل الله وعزيمة الشباب تم الإنتهاء من حملة التبرع بالدم وقياس العلامات الحيوية على مستوى المنطقة الوسطى بتنظيم شباب إتحاد طلبة كلية العلوم الصحية مصراتة وبدعم ومرافقة القاطع الحدودي الأول والسرية الطبية للقاطع الحدودي الأول وبالتعاون مع موظفي مصرف الدم مصراتة.
شكر خاص لكل من ساهم ودعم هذه الحملة ولو بكلمة التي كانت تستهدف جميع الليبين وزرع ثقافة التبرع بالدم في أذهانهم وبارك الله في مجهودات الجميع🤝🏻.