20/05/2026
نقلا عن صفحة الدكتور عبدالقادر الجازوي.. استشاري الامراض القلب والاوعية الدموية .. والترجمة عن طريقنا نحن .. المنشور الاصلي باللغة الانجليزية .. في اخر المنشور ..
بصفتي استشاري أمراض القلب، تلقيت تدريبي وعملت في الولايات المتحدة الأمريكية لأكثر من 18 عامًا، ثم عدت مؤخرًا إلى ليبيا للمساهمة في تطوير خدمات الرعاية القلبية في المنطقة.
إن واجبي الأول يتمثل في خدمة مرضاي والدفاع عن حقهم المشروع في الحصول على الرعاية الصحية والعلاج المناسب دون تمييز أو إقصاء.
كما أنني أعتبر نفسي ملزمًا أخلاقيًا ومهنيًا بالإبلاغ عن أي مظاهر ظلم أو فساد أو تمييز عندما أراها أو أعايشها.
يعاني النظام الصحي الليبي من تعقيدات كبيرة لا تقل عن تعقيدات المشهد السياسي، وهو — للأسف — مليء بالفساد والانحياز.
أعمل بشكل أساسي في المنطقة الشرقية من ليبيا، وتحديدًا في مدينة بنغازي، حيث يخدم المركز المرضى القادمين من معظم مناطق الشرق والجنوب الليبي.
ولدي قائمة انتظار طويلة من المرضى الذين يحتاجون إلى إجراء إنقاذي لصمامات القلب يُعرف باسم زراعة الصمام الأورطي عبر القسطرة (TAVI). ويتم توفير هذه التقنية في ليبيا عبر شركات أمريكية، وعلى وجه الخصوص شركتي Abbott وMedtronic، حيث تُباع للحكومة المركزية في طرابلس.
وخلال الأشهر التسعة الماضية، قامت الحكومة المركزية، بالتعاون مع الجهات الإدارية التابعة لها في القطاع الصحي، بحرمان مرضى الشرق والجنوب الليبي عمدًا وبشكل متعمد من هذا العلاج المنقذ للحياة، مع تخصيصه حصريًا لسكان العاصمة فقط.
وبصفتي طبيبًا يمتلك خبرة واسعة في هذا المجال، فقد قمت بإطلاق برنامج لعلاج حالات TAVI في بنغازي منذ تسعة أشهر، إلا أننا لم نتلقَّ أي دعم أو تزويد بالصمامات حتى الآن، مما أدى إلى تراكم قوائم الانتظار، وقد توفي بالفعل عدد من المرضى أثناء انتظارهم للعلاج في بنغازي.
ورغم المحاولات المتكررة والتواصل المستمر مع الجهات المعنية في طرابلس لتصحيح هذا الوضع، لم نتلقَّ أي استجابة تُذكر.
ومن الواجب الأخلاقي على جميع الأطراف المعنية، بما في ذلك الشركات الأمريكية المصنعة، التأكد من أن وكلاءها وموزعيها المحليين في ليبيا لا يشاركون في ممارسات تمييزية أو عنصرية داخل البلاد.
كما تقع على عاتق الجميع مسؤولية ضمان عدم تأثير الصراعات السياسية على الرعاية الصحية وحق المرضى في الوصول العادل إلى الموارد والعلاجات المنقذة للحياة.
ومن واجبي المهني والإنساني أن أدافع عن مرضاي، وأن أحميهم من الممارسات التعسفية والفاسدة التي تنتهجها الحكومة المركزية في طرابلس.
الدكتور عبدالقادر المنفي
استشاري أمراض القلب التداخلية وعلاج استبدال صمامات القلب
مركز بنغازي للقلب
مكتب النائب العام – دولة ليبيا
السفارة الأمريكية لدى ليبيا
الأمم المتحدة لحقوق الإنسان
Abbott
Medtronic
UNICEF
حكومة الوحدة الوطنية
جهاز دعم وتطوير الخدمات العلاجية – ليبيا
Assada Health Care
شركة ألفا الطبية – A
As a consultant cardiologist who trained & worked in US for many years (more than 18 years), relocated recently to Libya to help advance the cardiovascular care in this region.
It’s my prime duty to help my patients, protect their rights to access to healthcare services
I am obligated to report injustice when I see it, feel it or live it..
Libyan healthcare system is very complicated as much as the political system, full of corruption & bias, to say the least..
I work mostly in the Eastern Libya, specifically in Benghazi region that services most of the Eastern & south parts of libya
I have long waiting list of patients who are in need for heart valve saving procedure called TAVI , this therapy comes to Libya through American 🇺🇸 companies (specifically Abbott & Medtronic) and sold to the central government in Tripoli, over the last 9 months , the central government with collaboration with its heal care administrative arm have purposely & intentionally deprived the Libyan patients in the east & south from this life saving therapy & provided it only & exclusively to the people in the capital
As physician who have huge experience in this field, I initiated a program in Benghazi 9 months ago, since then , we received no support , no valves & we have now long waiting list, many patients have died in the process from waiting list in Benghazi, no response from central government in Tripoli despite multiple calls & attempts to rectify the situation
It’s moral duty of all concerned including the American companies to make sure their local distributors in Libya are not engaged in such discrimination or racism behavior within the country.
Also it’s the responsibility of all parties to ensure political conflict doesn’t affect healthcare & access to resources.
It’s my duty to advocate & protect my patients against abusive & corrupted actions of the central government in Tripoli
———————-
Dr Abdelkader Almanfi
Consultant Interventional Cardiologist، heart valve replacement therapy
Benghazi Cardiac Center
مكتب النائب العام - دولة ليبيا Attorney General Office - State of Libya
U.S. Embassy Libya
United Nations Human Rights
Abbott
Medtronic
UNICEF
Government of National Unity حكومة الوحدة الوطنية
جهاز دعم وتطوير الخدمات العلاجية - ليبيا
health care
شركة ألفا الطبية - Alfa Health Care