مكتب التدريب وتطوير التعليم بالزاوية

مكتب التدريب وتطوير التعليم بالزاوية

Share

مدرسة تفكر وطن يتعلم

19/06/2026
Photos from ‎مكتب التدريب وتطوير التعليم بالزاوية‎'s post 18/06/2026

اختتام دورة مهارات وطرائق تدريس اللغة الإنجليزية
​بكل فخر واعتزاز، نعلن اليوم الخميس الموافق 18 يونيو 2026 عن اختتام فعاليات دورة "مهارات وطرائق تدريس اللغة الإنجليزية"، التي أقيمت تحت إشراف المركز العام للتدريب وتطوير التعليم - فرع الزاوية، وبالشراكة الاستراتيجية مع مركز اللغات بجامعة الزاوية.
​لقد كانت رحلة تعليمية مثمرة استمرت على مدار 10 أيام متواصلة، تم خلالها تقديم مجموعة متكاملة من الحقائب التدريبية المتخصصة، وتنفيذ أنشطة صفية تطبيقية تهدف إلى رفع كفاءة الأداء التعليمي ومواكبة أحدث الأساليب العالمية في تدريس اللغة الإنجليزية.
و ​لا يسعنا في هذه المناسبة إلا أن نتقدم بخالص الشكر والتقدير لكل من ساهم في إنجاح هذا البرنامج التدريبي، ونخص بالذكر:
- مركز اللغات بجامعة الزاوية وذلك لاستضافتهم وتعاونهم اللامحدود
- ​نخبة الأساتذة الأكفاء: الذين قدموا عصارة خبراتهم بكل مهنية وإبداع.
- ​المتدربات الكريمات: على تفاعلهن الراقي، وحرصهن على الحضور والمشاركة الفعالة التي أثرت بيئة التدريب.
ونود إعلامكم بأن رحلة التطوير مستمرة، حيث ستنطلق الدورة القادمة بإذن الله يوم الأحد الموافق 28 يونيو 2026.
​كونوا على الموعد لتطوير مهاراتكم التعليمية
نطمح دائماً لنكون شركاءكم في رحلة التطوير المهني.
​مكتب التدريب وتطوير التعليم بالزاوية
مركز اللغات بجامعة الزاوية

Photos from ‎مكتب التدريب وتطوير التعليم بالزاوية‎'s post 15/06/2026

اختتام فعاليات اليوم الثامن من البرنامج التدريبي لمهارات تدريس اللغة الإنجليزية بالزاوية
​ الاثنين 15 يونيو 2026م ​تواصلت اليوم فعاليات البرنامج التدريبي التخصصي حول "مهارات وطرائق تدريس اللغة الإنجليزية"، حيث شهد اليوم الثامن تقديم حقيبة تدريبية بعنوان: "إدارة المجموعات (Managing Groups)".
​قدمت الحقيبة الأستاذة المدربة ضحى البشتي، متناولةً أحدث الاستراتيجيات في تنظيم العمل الجماعي الصفي وتعزيز التفاعل الإيجابي بين الطلاب، بما يضمن رفع كفاءة العملية التعليمية.
​يأتي هذا البرنامج بتنظيم من مركز اللغات بجامعة الزاوية، وتحت إشراف مباشر من مكتب التدريب وتطوير التعليم بالزاوية، وذلك ضمن خطة المكتب الرامية لتطوير المهارات التدريسية للمعلمين وتزويدهم بالأدوات اللازمة لمواكبة طرائق التدريس الحديثة

نموذج تسجيل دورة 14/06/2026

إعلان: دورة تدريبية متقدمة في طرائق ومهارات تدريس اللغة الإنجليزية
يسر المركز العام للتدريب وتطوير التعليم (فرع الزاوية) بالتعاون مع مركز اللغات بجامعة الزاوية، الإعلان عن فتح باب التسجيل للمعلمين والمعلمات الراغبين في تطوير مهاراتهم التدريسية.
تأتي هذه الدورة في إطار السعي المستمر لرفع كفاءة الكوادر التعليمية ومواكبة أحدث الاستراتيجيات والأساليب المبتكرة في تدريس اللغة الإنجليزية.
تفاصيل الدورة:
الفئة المستهدفة: معلمو ومعلمات اللغة الإنجليزية.
موعد بداية الدورة: الأحد، 28 يونيو 2026.
المحاور الرئيسية: استعراض أحدث طرائق التدريس، مهارات إدارة الصف، استراتيجيات التقييم الحديثة، وتوظيف التقنية في التعليم.
الجهة المشرفة: المركز العام للتدريب وتطوير التعليم - فرع الزاوية.
الجهة المنفذة: مركز اللغات بجامعة الزاوية.
طريقة التسجيل :
ندعو الزملاء الراغبين في المشاركة إلى تعبئة بياناتهم عبر الرابط التالي:
👉 [اضغط هنا للتسجيل في الدورة] 🔗
( https://forms.gle/qZEGhMjEGD8p8iKa8 )

ملاحظات : - الأماكن محدودة، لذا يرجى المسارعة في التسجيل لضمان حجز مقعدكم.
-يرجى احضار افادة بموافقة المدرسة او المراقبة التابع لها
نرحب بمشاركتكم الفعالة في بناء جيل تعليمي متميز.

نموذج تسجيل دورة دورة تدريبية في مجال مهارات وطرائق تدريس اللغة الانجليزية

Photos from ‎مكتب التدريب وتطوير التعليم بالزاوية‎'s post 13/06/2026

فعاليات اليوم السادس لدورة مهارات وطرائق تدريس اللغة الإنجليزية
​التاريخ: السبت، 13 يونيو 2026
المكان: مركز اللغات – جامعة الزاوية
المدرب: الأستاذ محمد محمود خليل
عنوان الحقيبة التدريبية: "التعلم التعاوني وفق منهج كاجان" (Kagan Cooperative Learning)
​شهد اليوم السادس من البرنامج التدريبي الموجه لمعلمي اللغة الإنجليزية تركيزاً مكثفاً على تعزيز التفاعل الصفي وتنمية مهارات العمل الجماعي لدى المتعلمين. حيث قدم الأستاذ محمد محمود خليل عرضاً تفصيلياً لهياكل كاجان للتعلم التعاوني، مؤكداً على دورها الفعال في تحويل بيئة الفصل الدراسي من التلقين التقليدي إلى بيئة تشاركية نشطة.
وكان من ​أبرز محاور هذا اليوم التدريبي:
​الأسس النظرية للتعلم التعاوني: استعراض الفروقات الجوهرية بين "العمل الجماعي" والتعلم التعاوني المنظم.
​تطبيق هيكلية كاجان: تدريب عملي على هياكل محددة (مثل: jig-saw و Think-Pair-Share و Round Robin) وكيفية تكييفها لخدمة مهارات اللغة الإنجليزية الأربع (الاستماع، التحدث، القراءة، والكتابة).
​إدارة الفصل الدراسي: استراتيجيات توزيع الأدوار والمسؤوليات الفردية لضمان مشاركة جميع الطلاب بفاعلية.
​قياس الأثر: مناقشة كيفية تقييم الأداء في مجموعات العمل التعاوني لضمان تحقيق نواتج التعلم المستهدفة.
واتسمت الجلسات بطابع تفاعلي عالٍ، حيث طبق المتدربون الهياكل التي تم شرحها في أنشطة محاكاة داخل القاعة، مما أظهر حماساً كبيراً لنقل هذه الأساليب إلى فصولهم الدراسية لبناء بيئة تعليمية محفزة وممتعة.
و​يأتي هذا اليوم في إطار التعاون المستمر بين مكتب التدريب وتطوير التعليم بالزاوية ومركز اللغات بجامعة الزاوية، سعياً لرفع كفاءة الكوادر التعليمية وتطوير أدائهم المهني وفق أحدث النظريات التربوية .

11/06/2026

📢 إعلان: دورة تدريبية تخصصية لمعلمي ومعلمات اللغة الإنجليزية
​يسر المركز العام للتدريب وتطوير التعليم (فرع الزاوية)، بالتعاون مع مركز اللغات بجامعة الزاوية، أن يعلنا عن فتح باب التسجيل في دورة تدريبية متخصصة تستهدف معلمي ومعلمات اللغة الإنجليزية.
​تهدف هذه الدورة إلى تطوير الأداء المهني من خلال التركيز على:
​أحدث استراتيجيات وطرائق تدريس اللغة الإنجليزية.
​تعزيز مهارات التدريس التفاعلي داخل الفصول الدراسية.
​تبادل الخبرات التعليمية وأفضل الممارسات التربوية.
​📝 آلية التسجيل:
بإمكان السادة والسيدات الراغبين في المشاركة التفضل بملء نموذج التسجيل عبر الرابط الذي سيتم إدراجه لاحقاً على الصفحة الرسمية لمكتب التدريب وتطوير التعليم بالزاوية ، وذلك خلال الأيام القليلة القادمة.
​ملاحظة: يرجى متابعة الصفحة باستمرار لضمان الحصول على الرابط فور إعلانه.
​نحن في انتظار مشاركتكم الفاعلة، ونتمنى لكم جميعاً كل التوفيق والنجاح في مسيرتكم التعليمية.
​مع تحيات
إدارة المركز العام للتدريب وتطوير التعليم - فرع الزاوية

Photos from ‎مكتب التدريب وتطوير التعليم بالزاوية‎'s post 11/06/2026

تغطية فعاليات دورة مهارات وطرائق تدريس اللغة الإنجليزية
​في إطار تعزيز كفاءة الكوادر التعليمية، شهد اليوم الخميس 11/6/2026 استمرار فعاليات دورة مهارات وطرائق تدريس اللغة الإنجليزية، والتي يشرف عليها المركز العام للتدريب وتطوير التعليم (فرع الزاوية)، وينفذها مركز اللغات بجامعة الزاوية.
​حيث تم عقد الحقيبة التدريبية الخامسة بقيادة الدكتور أسامة جموم.
والتي جاءت بعنوان: التقييم والملاحظات الكتابية الفعالة للمعلم.
Effective Teacher Written Feedback in Second/Foreign Language Writing Classroom
​تأتي هذه السلسلة من الحقائب التدريبية ضمن جهود المركزين المستمرة لتطوير مهارات التدريس وتبادل الخبرات التعليمية المتخصصة

Photos from ‎مكتب التدريب وتطوير التعليم بالزاوية‎'s post 10/06/2026

فعاليات اليوم التدريبي الرابع
​المركز العام للتدريب وتطوير التعليم (فرع الزاوية) بالتعاون مع مركز اللغات بجامعة الزاوية، يواصلان مسيرتهما في رفع كفاءة الكوادر التعليمية ضمن دورة "مهارات وطرائق تدريس اللغة الإنجليزية".
​ اليوم الأربعاء، الموافق 10 يونيو 2026، انطلقت فعاليات الحقيبة التدريبية الرابعة والمخصصة حول محور حيوي في العملية التعليمية هو :
​Cooperative & Communication Strategies in EFL Classrooms
​(استراتيجيات التعاون والتواصل في فصول اللغة الإنجليزية)
و ​تأتي هذه الحقيبة لتزويد المعلمين والمعلمات بأحدث الأساليب التفاعلية التي تعزز مهارات التواصل لدى الطلبة، وتدعم بيئة التعلم التعاوني داخل فصول اللغة الإنجليزية، مما يضمن تحقيق تفاعل أعمق ونتائج تعلم أفضل.
​وذلك بقيادة المدربة المتميزة :​الأستاذة/
ضحى البشتي.
التي تقدم خلاصة خبرتها الأكاديمية والتربوية لإثراء المشاركين بأساليب عملية ومبتكرة قابلة للتطبيق الفوري داخل الفصول الدراسية.
​نثمن جهود المشاركين في سعيهم المستمر للتطوير المهني، ونتمنى للجميع يوماً تدريبياً مثمراً ومميزاً

Photos from ‎المركز العام للتدريب وتطوير التعليم ليبيا‎'s post 09/06/2026
Photos from ‎مكتب التدريب وتطوير التعليم بالزاوية‎'s post 09/06/2026

📢 حصاد اليوم الثالث | دورة مهارات وطرائق تدريس اللغة الإنجليزية
​تحت شعار "نحو تدريس متميز وتقييم عادل"، اختتمت اليوم فعاليات اليوم الثالث من الدورة التدريبية المتميزة لمهارات وطرائق تدريس اللغة الإنجليزية.
​شهد اليوم تفاعلاً استثنائياً ونقاشات مثرية ركزت على أحد أهم أعمدة العمليةالتعليمية.
​الحقيبة التدريبية لليوم الثلاثاء 9/6/2026 :​( Assessment ) (التقييم وأساليبه الحديثة)
​ بقيادة الأستاذة المتألقة:
​سلسبيل شوقي
والتي أبدعت في تقديم محتوى غني، جمع بين التأصيل النظري والتطبيق العملي، ومشاركة أفضل الاستراتيجيات لتقييم أداء الطلاب وقياس مهاراتهم اللغوية بدقة وكفاءة.
​📌 أبرز محاور اليوم:
​مفهوم التقييم الحديث والفارق بينه وبين الاختبارات التقليدية.
​أدوات التقييم التكويني (Formative) والختامي (Summative).
​كيفية تصميم اختبارات اللغة الإنجليزية .
​تبادل الخبرات وتطبيقات عملية تفاعلية بين الحضور.
​شكرًا للأستاذة سلسبيل شوقي على عطائها المتميز، وشكرًا لجميع المتدربين والمتدربات على حضورهم وتفاعلهم الرائع الذي يصنع الفارق في تطوير المنظومة التعليمية

Want your school to be the top-listed School/college in Az Zawiyah?

Click here to claim your Sponsored Listing.

Location

Category

Website

Address


شارع عمر المختار
Az Zawiyah