07/05/2026
ضمن فعاليات برنامج Minecraft Education للتعلّم في المدارس الحكومية، شارك طلبة مدرسة التاسعة الأساسية للبنين في نشاط تعليمي تفاعلي مميز أقيم في قلعة الشريف الحسين بن علي بالعقبة، وذلك ضمن الزيارات التعليمية المرتبطة بالمشروع، باشراف كل من المعلم رامي الخوالدة والمعلم نورالدين صافي والمعلم أوس الطراونة والمعلم ابراهيم الذنيبات.
ويهدف البرنامج إلى دمج التكنولوجيا الحديثة بالتعليم، وتنمية مهارات الإبداع والتفكير الناقد والعمل الجماعي لدى الطلبة، من خلال أنشطة رقمية تفاعلية تعتمد على التعلّم بالممارسة والاكتشاف.
وقد أبدع الطلبة خلال النشاط في تقديم أفكار ومشاريع رقمية مبتكرة عكست روح التعاون والابتكار، وسط أجواء تعليمية مميزة تجمع بين عبق المكان التاريخي وحداثة التكنولوجيا التعليمية.
كل الشكر والتقدير للقائمين على البرنامج، ولطلبتنا الأعزاء على هذا التميز والإبداع.
ابراهيم الذنيبات
06/05/2026
انطلاقًا من روح المنافسة الشريفة وتعزيز قيم الولاء والانتماء، أقامت مدرسة التاسعة الأساسية للبنين أمس المباراة النهائية من (بطولة الاستقلال) لكرة القدم لفئة الأساسي العليا، بإشراف مباشر من المعلم عبدالله الخرشة، والتي جمعت بين فريقي الصف السابع (أ) والثامن (أ).
وقد انتهت المباراة بفوز فريق الصف السابع (أ) على منافسه فريق الصف الثامن (أ) بهدف نظيف، في لقاء تميز بالأداء العالي والروح الرياضية العالية من جميع اللاعبين.
وفي ختام المباراة، كرّمت إدارة المدرسة الفريقين على ما قدموه من لعب مميز ونظيف، وتم تتويج فريق الصف السابع (أ) بكأس البطولة تقديرا لجهودهم واستحقاقهم للفوز.
ابراهيم الذنيبات
06/05/2026
في إطار تعزيز الوعي بأهمية التعليم المهني وربطه بسوق العمل، نظّمت هيئة "شباب كلنا الأردن" محاضرة توعوية وتثقيفية لطلبة الصف التاسع ضمن المسار المهني (BTEC)، ألقتها المحامية روان بيومي، بهدف تعزيز فهمهم لمتطلبات العمل والتخصصات المهنية.
وتناولت المحاضرة التعريف ببرامج التعليم المهني والتقني، والفرص المتاحة أمام الطلبة بعد المرحلة الأساسية، مع التركيز على أهمية برنامج (BTEC) في اكتساب المهارات العملية والتطبيقية، كما تم توضيح أهمية اختيار المسار المناسب لقدرات وميول الطلبة، ودوره في بناء مستقبل مهني ناجح، وتحقيق الاستقلالية والتميز، ومواكبة احتياجات العصر.
كل الشكر والتقدير للمحامية روان البيومي وجميع القائمين على هذه المبادرة، على تعاونهم في إنجاح هذه الفعالية الهادفة.
ابراهيم الذنيبات
06/05/2026
انطلاقًا من حرص مدرستنا على إعداد جيل واعٍ وقادر على تحمّل المسؤولية، نُعلن عن بدء تدريب مجموعة من طلبتنا ضمن برنامج القيادة للمدارس، أحد البرامج الهادفة التي تسعى إلى غرس قيم المواطنة الفاعلة وتعزيز روح الانتماء الوطني لدى الطلبة.
يهدف البرنامج إلى تنمية مهارات القيادة لدى الطلبة من خلال مشاركتهم في أنشطة تطوعية وخدمية، تُسهم في بناء شخصياتهم وتعزيز ثقتهم بأنفسهم، إضافة إلى ترسيخ قيم النزاهة، المسؤولية، الالتزام، والإصرار.
وسيخوض طلبتنا تجربة تعليمية مميزة تمتد على مدار عام دراسي كامل، ضمن جلسات تدريبية وجاهية، تُمكّنهم من اكتساب مهارات حياتية عملية، وتُعزز قدرتهم على التأثير الإيجابي في مجتمعهم.
معًا نحو جيل قيادي واعٍ… وشباب قادر لأردن طموح
ابراهيم الذنيبات
#الأردن 🇯🇴
06/05/2026
انتخاب الدكتور العجارمة رئيسًا للمجلس التنفيذي للإيسيسكو
أعلنت منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، اليوم الأربعاء، فوز ممثل المملكة الأردنية الهاشمية / أمين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون التعليمية الدكتور نواف العقيل العجارمة في الانتخابات رئيسا للمجلس التنفيذي للمنظمة، وذلك خلال اجتماع المجلس الذي عُقد في العاصمة المغربية الرباط.
ويعكس هذا الإنجاز المكانة المرموقة التي يحظى بها الأردن على المستويين الإقليمي والدولي، والمستوى العالي من الثقة التي تكتسبها المملكة لدى الدول الأعضاء في منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو).
ويأتي هذا الفوز ليُتوّج مسيرة حافلة من العطاء والجهود الأردنية المستمرة والدور الفاعل للمملكة في تعزيز العمل المشترك ضمن مظلة المنظمة.
كما يعكس هذا الإنجاز التقدير الكبير الذي تحظى به الكفاءات الأردنية، والثقة المتبادلة التي توليها الدول الأعضاء في الإيسيسكو للدبلوماسية الأردنية، وتؤكد هذه الثقة الدور المحوري الذي تلعبه المملكة تحت قيادتها الهاشمية في تعزيز قيم الحوار، والسلام، والتنمية المستدامة على مستوى العالم الإسلامي.
ويُعد هذا الإنجاز ثمرة للتنسيق المستمر والدعم الكبير من سفارات المملكة في الدول الأعضاء في الإيسيسكو.
ويؤكد هذا الفوز التزام الأردن الراسخ بدعم أهداف منظمة الإيسيسكو، وتطلعه إلى مواصلة العمل المشترك مع الأمانة العامة للمنظمة والدول الأعضاء، بما يسهم في تحقيق تطلعات الشعوب الإسلامية نحو مستقبل أكثر إشراقاً في مجالات التنمية الشاملة والمعرفة والابتكار.
يذكر أن عدد الدول الأعضاء في المنظمة 53 دولة موزعة حسب النطاق الجغرافي إلى أربع مناطق (المنطقة الأفريقية، المنطقة العربية، المنطقة الآسيوية ومنطقة أمريكا اللاتينية).
28/04/2026
في إنجاز نوعي يُضاف إلى سجل مدرستنا، حصدت مدرسة التاسعة الأساسية للبنين على المركز الأول على مستوى مديرية التربية والتعليم لمحافظة العقبة في مسابقة "منصة أميرة للقراءة"، لتحتل مديرية العقبة موقعًا بين أفضل ثلاث مديريات على مستوى المملكة.
وحصل طلاب الصف الرابع على المركز الأول على مستوى مدارس مديرية التربية والتعليم لمحافظة العقبة، لتكون مديرية العقبة ضمن ثلاث مديريات فقط فازت في هذه المسابقة الوطنية الكبرى.
وجاء هذا الإنجاز بفضل الله، ثم بجهود الطالبين المبدعين جاد الخطيب وجواد أبو الراغب، اللذين أظهرا مستوى متميزًا من الالتزام والمهارة القرائية.
ويُعزى هذا التأهل إلى المتابعة المستمرة من قبل الطالبين، وإلى الجهد الكبير الذي بذله كل من الأستاذ نور الدين صافي والأستاذ عصام البدور، في تدريب الطلاب وتحفيزهم طوال فترة التحضير للمسابقة.
وتتقدم إدارة مدرسة التاسعة الأساسية للبنين وهيئة التدريس بالشكر والتقدير لأولياء الأمور على دعمهم المتواصل لأبنائهم، معتبرة أن هذا الدعم كان ركيزة أساسية في تحقيق هذا النجاح المتميز.
مع أطيب أمنياتنا للطالبين الفائزين بمزيد من التقدم والتميز في المستقبل.
ابراهيم الذنيبات
22/04/2026
تشارك مدرسة التاسعة الأساسية للبنين في مسابقة "مقدام" لطلاب الصف التاسع، وذلك بمشروع ريادي يتمثل في تطبيق إلكتروني يهدف إلى جمع النفايات وفرزها وإعادة تدويرها بأسلوب تحفيزي.
وتأتي هذه المشاركة بعد إتمام الطلاب برنامجي "تحدي الأعمال" و"بناء المهارات" بالتعاون مع مؤسسة إنجاز الأردن، حيث تعمل المبادرة على بناء شخصية الطلاب ليكونوا قادة منتجين وفاعلين في مدرستهم والمجتمع المحيط، من خلال دمجهم في برامج تفاعلية تشاركية وتعاونية وتنافسية تمكنهم من اكتساب مهارات حياتية لصقل شخصياتهم.
ابراهيم الذنيبات
#مقدام
22/04/2026
بالتعاون مع مؤسسة إنجاز، تم تكريم طلاب الصف التاسع الأساسي – جميع الشعب – في مدرسة التاسعة الأساسية للبنين، وذلك بعد إتمامهم برنامجي "تحدي الأعمال" و"بناء المهارات" بنجاح، وحصولهم على شهادات معتمدة.
ويهدف برنامجا "بناء المهارات" و"تحدي الأعمال" إلى تمكين الطلاب بالقدرات الأساسية اللازمة لسوق العمل، مثل التفكير النقدي، حل المشكلات، العمل الجماعي، والتخطيط المهني، وهي مهارات تصنع قادة المستقبل.
وقام بتكريم الطلاب القائد التربوي الفاضل مدير المدرسة الأستاذ جهاد الشواورة، الذي أثنى على التزام الطلاب وأدائهم المتميز خلال هذين البرنامجين.
ويتقدم الجميع بجزيل الشكر والتقدير للمعلم المشرف الفاضل الأستاذ رامي الخوالدة على إشرافه المباشر ومتابعته المستمرة، وكذلك لفريق عمل مؤسسة إنجاز على دعمهم، ولجميع الطلاب المبدعين الذين رفعوا اسم مدرستهم عالياً.
وتؤكد رسالة المدرسة لطلابها أن بناء المهارات والمشاركة في برامج مثل "تحدي الأعمال" هي استثمار حقيقي في المستقبل، وأنهم قادة الغد، فعليهم الاستمرار في التعلّم والتميز.
ابراهيم الذنيبات
18/04/2026
انطلاقاً من أهمية التطبيق العملي في تعزيز تعلم الطلبة، شارك المعلم باسل مسلم، معلم مبحث الأحياء في مدرسة التاسعة الأساسية للبنين، في الحصة التطبيقية التي أقامها زميله المعلم محمد الزعبي في مدرسة عبدالله بن قيس الحارثي الثانوية للبنين، وذلك بحضور المشرفين التربويين أسماء البرديني و أريج الضامن، بالإضافة إلى مجموعة من المعلمين والمعلمات من مدارس مختلفة.
إبراهيم الذنيبات
18/04/2026
في إطار استمرار الشراكة المجتمعية وتعزيز التعاون بين المدرسة ومؤسسات التعليم العالي، جددت مدرسة التاسعة الأساسية للبنين استضافة فريق طلابي من كلية التمريض في جامعة البلقاء التطبيقية – فرع العقبة.
وقد جاءت هذه الزيارة بالتنسيق مع المعلمين محمود بني عامر وعمر المزاري، وتحت إشراف الدكتورة سونيا كريشان، حيث شارك في تقديم المحاضرات طلاب من مساقي تمريض صحة المجتمع والتمريض المشارك.
وقد قدم الفريق الطلابي الزائر سلسلة من المحاضرات التوعوية المتنوعة التي استهدفت طلاب المدرسة، وتناولت العديد من المحاور الصحية والنفسية والاجتماعية المهمة، حيث تحدث الطلاب عن أمراض القلب وطرق الوقاية منها، وعن داء السكري وأهمية اتباع نمط حياة صحي للحد من مخاطره، كما تم التطرق إلى مخاطر التدخين وآثاره المدمرة على صحة الفرد والمجتمع، بالإضافة إلى محور المراهقة عند الذكور وما يصاحبها من تغيرات نفسية وجسدية تستوجب التوعية والتوجيه السليم.
ولم تغفل المحاضرات قضية التنمر، حيث تم تسليط الضوء على أشكاله وآليات التعامل معه، إلى جانب الحديث عن النظافة الشخصية باعتبارها أساساً للوقاية من الأمراض، كما تناول الطلاب موضوع العناية بصحة الفم والأسنان، وأهمية التغذية السليمة في دعم النمو والتحصيل الدراسي، وختاماً تم التوعية بمخاطر الاستخدام غير الآمن للأجهزة الذكية وتأثيراته السلبية على الصحة الجسدية والنفسية للأبناء.
وعبّرت إدارة مدرسة التاسعة الأساسية للبنين عن عميق شكرها وتقديرها لجامعة البلقاء التطبيقية – كلية العقبة، وللدكتورة سونيا كريشان، وللطلبة القائمين على المحاضرات على جهودهم القيمة، كما خصت بالشكر الأستاذين محمود بني عامر وعمر المزاري على تنسيقهما المستمر لهذه الزيارات، مؤكدةً أن مثل هذه المبادرات تأتي انسجاماً مع رؤية المدرسة في تعزيز الوعي الصحي والنفسي والاجتماعي بين طلابها وخلق بيئة مدرسية داعمة.
إبراهيم الذنيبات