مدرسة الحسين الثانوية للبنين/القويرة

مدرسة الحسين الثانوية للبنين/القويرة مدرسة الحسين الثانوية للبنين / القويرة
(69)

دائما حين تبدأ المدرسة يلتف حولها أهل القرية بمبانيهم،لكن في القويرة(تقع جنوب الأردن على مسافة خمسين كيلومترا إلى الشمال من العقبة بمحاذاة الطريق الصحراوي، وتتبع اداريا إلى لواء القويرة من ضمن محافظة العقبة) كان الاستقرار الفعلي،وبشكل جماعي، في مساكن ثابتة فيها قد بدأ عام 1958م ضمن مشروع توطين البدو في عهد الملك حسين،وجرى توزيعها على المواطنين في نيسان عام 1963م.لكن قبل ذلك كان يتم استعمال المباني العثمانية القديمة في القرية في الخزين،والسكن الموسمي أحيانا،ولإيواء الحلال.
ويشير أهل القرية الى أن بعضا من أهالي القويرة بنى بشكل فردي فيها مثل الحج عفنان سلمان عوده العويضات الذي يصرحون بأنه أول من بنى في القرية في فترة الخمسينات،كما أنه بنى أيضا جامعا في القرية التي تتوزع فيها المآذن من خلال خمسة مساجد توجد فيها.
المدرسة كانت في تأسيسها سابقة على استقرار الناس في البنيان داخل القرية إذ أن أول مدرسة أنشئت في القويرة كانت عام 1942م، وكانت في بيت شعر،في بيت «صباح بن حسان»، وتم تأسيس غرفتين،وبعدها توسعت وصارت مدرسة.
كما أنه في عام 1969م تم بناء مدرسة أخرى بدعم من منظمة كيو العالمية،وهذه المدرسة هي كلية الحسين بن طلال التابعة للثقافة العسكرية،وهنا لا بد من الإشارة إلى دور القوات المسلحة الفاعل في القويرة حيث ساهمت في إنشاء كثير من المرافق في القرية مثل الوحدات السكنية والمدرسة،إضافة لجامع القويرة الكبير.
المصدر
http://www.alrai.com/article/623310.html

Address

القويرة
القويرة
76910

Telephone

2047086

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when مدرسة الحسين الثانوية للبنين/القويرة posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Shortcuts

Share

Category