06/11/2023
قسم صحافة "أهل البيت ع " يضيٌف أكاديمية فرانس ميديا موند الفرنسية ويناقش برنامج" الصحافة المبتكرة في العراق"
نظم قسم الصحافة في كلية الآداب بجامعة اهل البيت عليهم السلام، اليوم ، وبالتنسيق مع مؤسسة النبأ للثقافة والاعلام حوارا صحفيا ضيٌف فيه أكاديمية فرانس ميديا موند التي تضم مجموعة القنوات والاذاعات الفرنسية.
افتتح عميد كلية الآداب الأستاذ الدكتور هاشم الحيدري الحوار بكلمة ترحيبية تناول فيها أهمية الإعلام ودوره في نقل الحقيقة مشيدا بدماء الصحفيين الفلسطينيين الذين استشهدوا في المواجهات الأخيرة.
فيما عرض مدير أكاديمية فرانس ميديا موند الصحفي أنطوان كورميري وزميله الصحفي الفرنسي - العراقي عمار الحميداوي ملخصا عن برنامج ( الصحافة المبتكرة في العراق ) والذي تنظمه الأكاديمية بالتعاون مع شبكة الإعلام العراقي وكلية الإعلام في جامعة بغداد .
وجرى عرض عدد من الفيديوهات التدريبية للطلبة تناولت أسس الصحافة والصحافة الاستقصائية وصناعة المحتوى الإعلامي.
وختمت الورشة بعرض فلم وثائقي للصحفيين علي الاشيقر وعلي فارس بعنوان ( ابتسم مع سارة) والذي وثق رحلة معاناة إحدى زميلاتهم في قسم الصحافة التي تحدت ظروفها الصحية بشجاعة لتحقق حلمها في دراسة الإعلام.
هذا وحضر الورشة السيد مساعد رئيس الجامعة الدكتور باسم العقابي والسيد رئيس قسم الصحافة الدكتور عادل الزبيدي وممثل مؤسسة النبأ الدكتور كمال عبيد وعدد من العمداء والمعاونين والاساتذة إلى جانب طلبة قسم الصحافة في الدراستين الصباحية والمسائية.
05/11/2023
دعوة.. تحية طيبة
برعاية السيد رئيس جامعة أهل البيت (ع) يستضيف قسم الصحافة بكلية الآداب ومؤسسة النبأ للثقافة والإعلام "أكاديمية فرانس ميديا موند" مجموعة إعلام فرنسا العالمي التي تضم مجموعة قنوات واذاعات تلفزيونية فرنسية.
يسرنا دعوتكم لحضور نقاش صحفي وعروض تلفزيونية حول الصحافة المبتكرة وأسسها .
الزمان: الاثنين 6 تشرين الثاني 2023، الساعة العاشرة صباحا
المكان: كربلاء المقدسة - جامعة اهل البيت (ع)
22/03/2023
في بادرة علمية الاولى في نهجها وسياقاتها
ورشة تدريبية يقدمها طالب في قسم الصحافة
تحفيزاً للطاقات الاعلامية الواعدة وبهدف تطوير المهارات العملية والمهنية لطلبة قسم الصحافة في كلية الآداب التابعة لجامعة اهل البيت(ع)
بادر القسم وباشراف الدكتورة جليلة عبدالله وبحضور رئيس القسم واساتيذه باقامة ورشة تدريبية قدمها الطالب في المرحلة الرابعة "علي محمد الاشيقر"
نقل عبرها تجربته متحدثاً عن ماتلقاه من معلومات علمية نظرية وتطبيقية اثناء مشاركته في دورة تدريبية نظمتها قناة الجزيرة عنوانها "مدخل في التقديم التلفزيوني"
رئيس قسم الصحافة الدكتور "احمد الدجيلي" أكد إن هذه البادرة تأتي هذه ضمن مساق التحرير الصحفي الذي يسعى القسم عبره توفير بيئة صحفية للطلبة يمارسون عبرها العمل الصحفي والفنون الصحفية في مجالاتها المختلفة ميدانياً وارساء قواعد مهنية افضل بما يشكل لهم خطوة متقدمة على طريق العمل الصحفي الميداني مستقبلاً.
20/03/2023
عضو مجلس أمناء شبكة الاعلام العراقي: قسم الصحافة استطاع غرس روحية العمل الجاد بالشكل المثالي
تعزيزاً للمهارات العملية،وبحضور عميد كلية الآداب الدكتور هاشم الحيدري، أقام قسم الصحافة في كلية الآداب التابعة لجامعة أهل البيت "عليهم السلام"، اليوم الاثنين، برنامجاً تدريبياً حمل عنوان " تجربتي الصحفية مع الحديث الصحفي التلفزيوني" استضاف فيه عضو مجلس أمناء شبكة الاعلام العراقي الدكتور الإعلامي علاء الحطاب.
وقدّم الحطاب من خلال البرنامج صورة عن البيئة العملية داخل المؤسسات الإعلامية متحدثاً عن تجربته الشخصية وأبرز المواقف التي واجهته خلال مسيرته الصحفية.
رئيس قسم الصحافة الدكتور احمد الدجيلي تحدث عن أهمية هذه الأنشطة للطلبة ملفتاً النظر الى ضرورة ادماجهم بصورة فاعلة في الحياة العملية الصحفية وتوفير بيئة تدريبية حقيقية لهم.
من جانبه بيّن الدكتور علاء الحطاب:" ان تسليط الضوء على التجارب الصحفية في هكذا برامج تدريبية تعود بالفائدة على الطلبة المتدربين وحينها سيكون وضع الطالب المتدرب بالطريق الصحيح عبر الخطوات الجادة والحقيقية"
موضحا أن "قسم الصحافة استطاع غرس روحية العمل الجاد والمهني للطلبة من خلال إقامة الفعاليات والانشطة بالشكل المثالي".
الجدير بالذكر ان الكوادر الاكاديمية في قسم الصحافة أعدوا لهذا العام برامج تدريبية للطلبة جاء من ضمنها " مساق التحرير الصحفي" باشراف الدكتورة جليلة الربيعي، كما وشهد البرنامج مداخلات من أساتيذ وطلبة القسم.
19/03/2023
قسم الصحافة في جامعة أهل البيت يبحث سبل التعاون مع قناة كربلاء الفضائية
بحث وفد من قسم الصحافة بكلية الآداب في جامعة أهل البيت (عليهم السلام ) سبل التعاون العلمي مع قناة كربلاء الفضائية.
و ناقش الوفد الذي ترأسه عميد كلية الاداب الدكتور هاشم الحيدري ورئيس قسم الصحافة الدكتور أحمد الدجيلي مع مدير القناة السيد حيدر جلوخان آفاق التعاون المشترك بين الجانبين وتطوير مهارات الطلبة عبر برنامج تدريب مستمر.
حيث قدم مدير قناة كربلاء الفضائية شرحا وافيا عن مراحل تطور القناة والانجازات المتحققة ورؤى التوسع والتطوير عبر افتتاح عدد من القنوات المتخصصة وانتاج واقامة عدد من الأفلام والمهرجانات السينمائية
مبديا استعداد القناة لتقديم التدريب لطلبة قسم الصحافة في جامعة أهل البيت ، داعيا اساتذة القسم لطرح ملاحظاتهم ورؤاهم فيما يتعلق بخطاب القناة وسبل تطويرها.
من جهته أشاد وفد الصحافة بالخطاب الاسلامي المعتدل الذي تتبناه قناة كربلاء وقدّم عددا من الملاحظات العلمية التي تسهم في تعزيز الحضور الاعلامي للقناة كواحدة من أهم القنوات الإسلامية الهادفة التي تعكس التراث الاسلامي والحسيني الأصيل .
هذا وضم الوفد عددا من التدريسيين والطلبة الذين اطلعوا ميدانيا على أقسام واستوديوهات القناة واستمعوا إلى شرح مفصل عن طبيعة العمل ومستوى التقنيات والخطط البرامجية لها.
18/03/2023
قسم الصحافة في جامعة اهل البيت ينظم زيارة ميدانية الى قناة كربلاء الفضائية
لتأهيل الطلبة وتمكينهم عملياً، نظم قسم الصحافة في جامعة اهل البيت (عليهم السلام) اليوم السبت، زيارة علمية الى قناة كربلاء الفضائية.
واطلع الوفد الذي ترأسه عميد كلية الآداب الدكتور هاشم الحيدري، ورئيس قسم الصحافة الدكتور احمد الدجيلي وضم عددا من الاساتذة وجمع من الطلبة على أقسام واستوديوهات القناة.
حيث قدم المخرج حسنين الهاني شرحا مفصلا للوفد عن طبيعة العمل في القناة، وتطور تجربتها والامكانات الفنية التي تتمتع بها.
وقاد "الهاني" الوفد في جولة ميدانية في استوديوهات القناة مقدما شرحا وافيا عن الاجهزة والمعدات والتقنيات الحديثة المستخدمة.
فيما أعرب رئيس قسم الصحافة في جامعة اهل البيت عليهم السلام الدكتور احمد الدجيلي عن اهتمام القسم بالجانب العملي التطبيقي وتطوير المهارات العملية للطلبة ، مبينا ان زيارة القناة تندرج ضمن هذا التوجه الذي يسعى القسم لتعزيزه.
12/03/2023
ضمن المنهاج العملي لمقرر الصحافة المتخصصة
طلبة الصحافة في جامعة أهل البيت يشاركون في مهرجان " الحسيني الصغير"
شارك وفد من قسم الصحافة بكلية الاداب في جامعة أهل البيت (عليهم السلام) ، اليوم الأحد، في مهرجان الحسيني الصغيرالدولي لمسرح الطفل بنسخته السابعة والذي تقيمه العتبة الحسينية المقدسة في محافظة كربلاء بمشاركة عدة دول عربية وأجنبية.
وضم الوفد الذي ترأسه رئيس قسم الصحافة الدكتور احمد الدجيلي واستاذ مادة الصحافة المتخصصة الدكتور اياد البنداوي عددا من طلبة المرحلة الرابعة الذين تلقوا محاضرات نظرية عن صحافة الأطفال .
من جانبه قال الدكتور اياد البنداوي ان المشاركة تأتي في سياق المنهاج العملي والجانب التطبيقي الذي نحرص ان يمارسه الطلبة ليتكامل الجانبان النظري والعملي.
واضاف " كان من الضروري ان يطلع الطلبة على اليات واساليب ارسال الرسائل الاتصالية للاطفال والمحددات التي ينبغي مراعاتها عند مخاطبتهم ، وأهمية التعرف عن كثب على مدى تفاعل الاطفال مع ما يقدم لهم ".
وعلى هامش المشاركة التقى الوفد رئيس المهرجان الفنان ميثم البطران وعدداً من الفنانين والوفود المشاركة ، كما حضر الوفد فعاليات اليوم الثاني التي تضمنت حكاية من التراث الفلسطيني للحكواتية سحر شحاذي من لبنان ومسرحية "درخشنك" لمجموعة الفراشة للمسرح من ايران ، وجرى تكليف الطلبة بتسجيل ملاحظاتهم العلمية على العروض وتقديمها لغرض مناقشتها .
19/09/2022
طلبتنا الاعزاء
تم اعادة العمل بقناة قبول الاعلاميين في قسم الصحافة حيث يحق للموهوبين والمبدعين في مجال الاعلام ومهاراته من الطلبة الذين لديهم خدمة ( 10 ) سنوات في مجال الاعلام من خريجي ( الاعداديات المهنية ومعاهد المعلمين ومعاهد الفنون الجميلة )
فعلى الطلبة الراغبين بالتقديم ومعرفة التفاصيل والمتطلبات الخاصة بالتقديم على هذه القناة الإتصال بالارقام التالية
————————
07714767246
07702713110
07502601400
07719121711
07817238244
07712611318
———————-
13/09/2022
فرصة للاعلاميين الموهوبين للقبول في اقسام الاعلام في الجامعات الأهلية
طريقة التقديم من خلال (قناة الاعلاميين) في قسم الصحافة جامعة أهل البيت
اعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن فتح باب القبول للاعلاميين المهنيين في أقسام الإعلام في الجامعات الاهلية للعام الدراسي الحالي عبر ( قناة الاعلاميين).
ونشرت الوزارة في دليل القبول في الجامعات الاهلية طريقة التقديم عبر قناة الاعلاميين وشروط القبول وكما يأتي:
آلية التقديم عبر قناة الاعلاميين من خلال الاستمارة الالكترونية( القبول المركزي):
١- ان يكون الطالب من مواليد ١٩٩٢ نزولا.
٢- يحق للموهوبين والمبدعين في مجال الاعلام ومهاراته من الطلبة الذين لديهم خدمة عشر سنوات في مؤسسات اعلامية معترف بها من الجهات المختصة( حصرا) من خريجي فروع الدراسة الاعدادية المهنية كافة، ومعاهد المعلمين ، ومعاهد الفنون الجميلة، التقديم ضمن قناة الاعلاميين ولا يحق للطلبة خريجي الدراسات الاسلامية والمدارس التابعة للوقفين( السني والشيعي) ومعاهد السياحة والفندقة التقديم لهذه القناة.
٣- يجلب الطالب كتاب تاييد مصدق من الجهات المختصة حصرا يؤيد مدة عمل الطالب في الجهة الاعلامية لمدة عشر سنوات.
٤- يجلب الطالب تزكية من اثنين من الرواد في مجال الاعلام مصدقة من نقابة الصحفيين.
٥- يكون تقديم الطلبة على قناة الاعلاميين عن طريق الاستمارة الالكترونية الخاصة بتلك القناة(في موقع الوزارة قسم القبول) على ان يقوم الطالب بمراجعة مراكز التدقيق في الجامعات والكليات الاهلية مستصحبا معه المستمسكات اعلاه اضافة الى تأييد تخرج بالدرجات للتأكد من ان الطالب حاصل على شهادة الدراسة الاعدادية او ما يعادلها والمستمسكات التعريفية ليتم تفعيل استمارة التقديم الخاصة به.
٦- يتحمل مركز التدقيق في الجامعة او الكلية الاهلية مسؤولية تدقيق مستمسكات الطالب ووثائقه قبل تفعيل استمارته على هذه القناة، على ان يتم استكمال اجراءات صحة صدور المستمسكات والوثائق في الجامعة او الكلية المقبول فيها.
15/05/2022
بحضور محافظ كربلاء ونخبة من شخصياتها
قسم الصحافة بجامعة أهل البيت يختتم مؤتمره العلمي العاشر
اختتمت اليوم الأحد فعاليات المؤتمر العلمي العاشر لقسم الصحافة بكلية الآداب في جامعة أهل البيت بتكريم محافظ كربلاء وعدد من الصحفيين المتميزين.
وشهد حفل الاختام كلمة ترحيبية لرئيس القسم الدكتور غالب الدعمي بيّن فيها رؤى القسم واهدافه في مجال تطوير الجانب الاعلامي الأكاديمي في الجامعة.
تلاها عرض مسرحي هادف عن تأثير الانترنيت والالعاب الالكترونية على الأطفال قدمه قسم تنمية الطفل في العتبة الحسينية .
عرضت بعدها افلام قصيرة من إنتاج الطلبة جسدت رسالة الإعلام الملتزم ووثقت التطور العمراني في كربلاء.
واختتمت الفعاليات بتكريم محافظ كربلاء المهندس نصيف الخطابي لدوره في النهوض بالمحافظة، إلى جانب تكريم عدد من الصحفيين المتميزين بينهم الدكتور ماجد الخياط وتيسير الاسدي وحسين الشرشاحي وحيدر الحمداني .
هذا وحضر الحفل مؤسس الجامعة الدكتور محسن القزويني ورئيس الجامعة الدكتور حميد النجدي ومعاونه الدكتور لبنان الشامي والعديد من الشخصيات المهمة في كربلاء.
14/05/2022
بالتزامن مع فعاليات الاسبوع الثقافي والعلمي للجامعة
قسم الصحافة بجامعة أهل البيت يعلن انطلاق مؤتمره العلمي العاشر
نظم قسم الصحافة بكلية الاداب في جامعة اهل البيت (ع) مؤتمره العلمي العاشر ، يوم السبت الموافق 14 ايار ، بالتزامن مع انطلاق فعاليات الاسبوع الثقافي والعلمي للجامعة .
وتضمنت فعاليات اليوم الأول جلستين بحثيتين نوقش فيها عدد من البحوث العلمية للتدريسيين ، حيث ناقشت الجلسة الاولى التي ادارها الاستاذ الدكتور عادل الزبيدي بحثا مشتركا لرئيس القسم الدكتور غالب الدعمي والاستاذة زهراء الحداد والدكتور مجاشع التميمي بعنوان (الاعتماد على وسائل الاعلام التقليدي ووسائل الاعلام الجديد في تشجيع المشاركة في الانتخابات لعام 2021) .
تلاه بحث للدكتور صالح الطائي بعنوان (دور سفارتي أمريكا وبريطانيا في انقلاب 17 تموز 1968) ، وبحث للدكتور احمد مهدي صبري حول (التوثيق الاعلامي في موسوعة فتوى الجهاد الكفائي).
فيما ناقشت الجلسة الثانية التي ادارها الدكتور صالح الطائي بحثا للدكتور عبد المجيد الخطيب حول ( الصورة السينمائية بين مفهومي السيميائية والواقعية ) وبحثا للدكتور حيدر عطا الله بعنوان (سوسيلوجيا الجسد النسائي في المسرح العراقي ).
تلاهما بحث للاستاذة جليلة عبد الله بعنوان (دور الصياغة اللغوية للعنوان الصحفي في استمالة المتلقي) ، وبعده بحث أدبي شيق للدكتور جواد عودة سبهان عن (القيم الوطنية عند الشعراء العباسيين ).
هذا واختتمت فعاليات اليوم الأول بتكريم المشاركين وتوزيع شهادات المشاركة عليهم من قبل عميد كلية الاداب الاستاذ الدكتور هاشم الحيدري.