28/05/2026
قسم الكيمياء الجامعة المستنصرية
Official Page of Chemistry Department ...
الصفحة الرسمية لقسم الكيمياء /كلية العلوم - الجامعة المستنصرية
28/05/2026
10/05/2026
انطلاق الامتحانات النهائية لطلبة المراحل الأولية في قسم الكيمياء 🎓
باشر قسم الكيمياء في كلية العلوم، اليوم الأحد الموافق 10 أيار 2026، بإجراء الامتحانات النهائية لطلبة المراحل الأولية للدراستين الصباحية والمسائية، بمشاركة أكثر من 630 طالباً وطالبة، وسط أجواء أكاديمية منظمة وإجراءات امتحانية دقيقة.
وشهدت القاعات الامتحانية متابعة ميدانية مباشرة من رئيس القسم الأستاذ الدكتور إيفان حميد روئيل، إلى جانب إشراف اللجنة الامتحانية، لضمان انسيابية سير الامتحانات وتوفير بيئة مناسبة تساعد الطلبة على أداء امتحاناتهم بأفضل صورة.
ويأتي ذلك ضمن حرص قسم الكيمياء على تعزيز الرصانة العلمية والارتقاء بالعملية التعليمية، مع تمنياته لجميع الطلبة بالنجاح والتوفيق.
04/05/2026
🔔 إعادة افتتاح القبول لدراسة الماجستير في قسم الكيمياء – الجامعة المستنصرية 2026–2027 🎓🧪
أعلنت كلية العلوم في الجامعة المستنصرية عن حصول قسم الكيمياء على موافقة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لإعادة افتتاح القبول في برنامج الماجستير في علوم الكيمياء للعام الدراسي 2026–2027، وذلك بعد اعتماد خطة القبول المُقدمة من القسم وفق المعايير الأكاديمية الحديثة وبما ينسجم مع متطلبات البحث العلمي واحتياجات سوق العمل.
وتُعد هذه الخطوة محطة مهمة في تعزيز مسيرة الدراسات العليا في القسم، إذ تعكس جاهزيته الأكاديمية وقدرته على إعداد كوادر بحثية مؤهلة تسهم في مجالات الابتكار والمعرفة.
وبهذه المناسبة، أعرب عميد الكلية الأستاذ الدكتور ميثاق طالب كاطع عن شكره وتقديره لأعضاء الهيئة التدريسية في قسم الكيمياء، مثمّناً جهودهم في إعداد الخطة الدراسية واستكمال جميع المتطلبات الإدارية والفنية لإنجاح إعادة افتتاح البرنامج.
من جانبه، أكد رئيس القسم الأستاذ الدكتور إيفان حميد روئيل تطلعه إلى أن يشهد القبول لهذا العام إقبالاً واسعاً من الطلبة المتميزين، مشيراً إلى حرص القسم على توفير بيئة بحثية متكاملة تدعم الإبداع العلمي وتسهم في تطوير مهارات الطلبة البحثية.
وتأتي هذه الخطوة استجابةً للطلب المتزايد على برامج الماجستير في تخصصات الكيمياء المختلفة، وحرصاً على إتاحة الفرصة أمام المزيد من الخريجين لمواصلة دراساتهم العليا في هذا المجال الحيوي.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
21/04/2026
قامت لجنة متخصصة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الثلاثاء، بزيارة ميدانية إلى الجامعة المستنصرية للاطلاع على مدى جاهزية كلية العلوم لاستحداث برنامج الماجستير في تخصص الكيمياء الفيزياوية ضمن برامج الدراسات العليا في قسم الكيمياء، وذلك في إطار استكمال المتطلبات الأكاديمية والإدارية اللازمة لإطلاق البرنامج.
وخلال استقبال اللجنة، أكد عميد الكلية الأستاذ الدكتور ميثاق طالب كاطع، التزام الكلية بتطوير برامج الدراسات العليا وفق رؤية علمية مدروسة تواكب المستجدات الأكاديمية وتلبي احتياجات سوق العمل، مشيراً إلى استكمال تهيئة جميع المتطلبات، بما في ذلك توفير كوادر تدريسية مؤهلة، وبنى تحتية، ومختبرات تخصصية داعمة.
وأضاف أن الكلية تضم حالياً (23) برنامجاً للدراسات العليا في مختلف التخصصات، فيما يحتوي قسم الكيمياء على أربعة برامج، على أن يُضاف برنامج الكيمياء الفيزياوية كخامس برنامج بعد استحصال الموافقات الأصولية.
من جهته، أوضح رئيس اللجنة الوزارية الأستاذ الدكتور حسن رشيد عبيس أن هذه الزيارة تأتي في سياق تقييم جاهزية الكلية وفق المعايير المعتمدة، والاطلاع الميداني على الإمكانات المتوفرة، تمهيداً لرفع التوصيات النهائية بشأن استحداث البرنامج.
بدوره، بيّن رئيس قسم الكيمياء الأستاذ الدكتور إيفان حميد روئيل أن القسم استكمل جميع المتطلبات العلمية والفنية، بما يشمل إعداد المنهاج الدراسي وتوفير المختبرات والقاعات الدراسية، مؤكداً أن استحداث برنامج الماجستير في الكيمياء الفيزياوية سيسهم في تعزيز البحث العلمي ورفد المؤسسات الأكاديمية والمهنية بكفاءات متخصصة .
15/04/2026
أجرى قسم الكيمياء، يوم الأربعاء الموافق 15 نيسان 2026، مناقشات بحوث طلبة المرحلة الرابعة للدراسة الصباحية، بمشاركة (82) طالبًا وطالبة، توزعت بحوثهم على عدد من التخصصات العلمية، شملت الكيمياء الحياتية، والعضوية، واللاعضوية، والفيزيائية، والبوليمر، والكيمياء التحليلية.
وشهدت جلسات المناقشة أجواءً علمية رصينة عكست المستوى الأكاديمي المتميز للطلبة، وجهودهم الواضحة في إعداد بحوث علمية تناولت موضوعات حديثة ومهمة في مختلف فروع علم الكيمياء، وذلك بإشراف مباشر من تدريسيي القسم.
من جانبه، أكد رئيس قسم الكيمياء، الأستاذ الدكتور إيفان حميد روئيل، أن هذه المناقشات تمثل خطوة مهمة في تعزيز مهارات البحث العلمي لدى الطلبة، وتنمية قدراتهم التحليلية، بما يسهم في إعداد كوادر علمية مؤهلة قادرة على مواكبة التطورات العلمية وخدمة المجتمع.
وأشادت اللجان المناقِشة بالمستوى العلمي الجيد الذي أظهره الطلبة، مثمّنةً التزامهم وحرصهم على تقديم بحوث ذات قيمة علمية، ومتمنيةً لهم دوام التوفيق والنجاح في مسيرتهم الأكاديمية والمهنية.
09/04/2026
بحضور السيد رئيس الجامعة المستنصرية الأستاذ الدكتور صفاء العيساوي المحترم، والسيد عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتور ميثاق العكيلي المحترم، وجمع غفير من تدريسيي الكلية من مختلف أقسامها، فازت الأستاذة الدكتورة سلوى حميد ناصر، التدريسية في قسم الكيمياء بكلية العلوم – الجامعة المستنصرية، من بين أربعة مرشحين، بالترشيح لتمثيل تدريسيي كلية العلوم.
وجاء هذا الفوز بعد انتخابات شفافة أُجريت في كلية العلوم لاختيار مرشح يمثل التدريسيين في مجلس الجامعة المستنصرية.
وبهذه المناسبة، نتقدم لها بأجمل التهاني والتبريكات، متمنين لها التوفيق في المرحلة المقبلة ونيل الترشيح النهائي من بين مرشحي كليات الجامعة.
نسأل الله لها دوام النجاح والتوفيق في مسيرتها العلمية.
09/04/2026
قامت الأستاذ الدكتورة زهراء سالم الكرعاوي التدريسية في قسم الكيمياء كلية العلوم الجامعة المستنصرية ومقررة الدراسات العليا في القسم بنشر بحثين علميين في مجلة Scientific Reports، وهي إحدى المجلات التابعة لمجموعة Nature والمصنفة ضمن المجلات المرموقة عالميًا، والمفهرسة في مستوعبي Clarivate وScopus، وتقع ضمن الربع الأول (Q1).
ويُعد هذا الإنجاز إضافة مميزة إلى سجل إنجازات قسم الكيمياء، ويعكس الجهود العلمية المبذولة في مجال البحث والتطوير.
ألف مبارك للدكتورة زهراء وطلبتها هذا الإنجاز، مع تمنياتنا لهم بدوام التوفيق وتحقيق المزيد من النجاحات العلمية.
26/03/2026
إنجاز علمي متميز يعكس المكانة البحثية المتقدمة
برز أربعة من تدريسيي قسم الكيمياء ضمن قائمة أعلى (25) باحثًا من تدريسيي الجامعة المستنصرية من حيث معامل هيرش (H-index)، وذلك وفقًا لبيانات قاعدة كلاريفيت (Clarivate) المحدّثة للفترة من 1980–2026، وهم:
· أ.د. إيفان حميد تومي– الكيمياء العضوية
· أ.د. أحمد جاسم الكروي – الكيمياء اللاعضوية
· أ.م.د. أحمد مهدي رحيمه– كيمياء النانو
· أ.م.د. آلاء هاني المنشد – الكيمياء الفيزيائية (النانو)
ويُعد هذا التصنيف دلالة واضحة على النشاط العلمي المتميز لهؤلاء الباحثين، فضلًا عن التأثير الكبير لأبحاثهم من خلال عدد الاستشهادات العلمية التي حققتها، مما يضعهم ضمن النخبة الأكاديمية على مستوى الجامعات العراقية.
كما يؤكد هذا الإنجاز الدور الريادي لرئاسة الجامعة المستنصرية ولعمادة كلية العلوم ولقسم الكيمياء في دعم البحث العلمي وتعزيز جودة الإنتاج المعرفي، بما يسهم في رفع التصنيف الأكاديمي للمؤسسة وترسيخ مكانتها العلمية. وبهذه المناسبة، نتقدم بأسمى آيات التهاني والتقدير لتدريسيي القسم الذين حققوا هذا التميز، متمنين لهم دوام التوفيق ومزيدًا من العطاء العلمي.
01/03/2026
عقد قسم الكيمياء، يوم الخميس الموافق 26/2/2026، سلسلة جلسات السيمنار العلمي لطلبة الدراسات العليا في المرحلة البحثية (الدكتوراه والماجستير)، وذلك في قاعات الدراسات العليا والمناقشات في القسم وقاعة العلوم المركزية في كلية العلوم، بإشراف وحضور عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتور ميثاق طالب كاطع، ورئيس قسم الكيمياء الأستاذ الدكتور إيفان حميد روئيل، وبمشاركة عدد من تدريسيي القسم.
وشملت الجلسات اختصاصات الكيمياء الحياتية، والعضوية، واللاعضوية لطلبة الماجستير، فضلًا عن بحوث طلبة الدكتوراه، حيث قدّم الطلبة عروضًا علمية استعرضوا فيها ملخصات مشاريعهم البحثية، موضحين مشكلة البحث وأهميته، وخطط العمل المقترحة، والتقنيات والأساليب المعتمدة في تنفيذ دراساتهم. وقد شهدت الجلسات مناقشات علمية مستفيضة، تخللتها ملاحظات أكاديمية وتوجيهات منهجية بنّاءة، أسهمت في تعزيز رصانة البحوث وتطوير مهارات العرض والنقاش الأكاديمي لدى الطلبة، بما يعكس المستوى العلمي المتميز لطلبة الدراسات العليا في القسم.
وتأتي هذه الفعالية ضمن إطار حرص القسم على دعم المسيرة العلمية لطلبة الدراسات العليا، وترسيخ أسس البحث العلمي الرصين، وتعزيز أجواء الحوار الأكاديمي وتبادل الخبرات، بما يسهم في الارتقاء بالمستوى العلمي والبحثي في مختلف اختصاصات قسم الكيمياء، ويعزز مكانته العلمية بين الأقسام المناظرة.
مع فائق الاحترام والتقدير
رئاسة قسم الكيمياء
19/02/2026
أقامت شعبة التعليم المستمر في كلية العلوم بالتعاون مع لجنة التعليم المستمر في قسم الكيمياء – الجامعة المستنصرية ورشة عمل بعنوان:
(تأثير تعاطي المخدرات على كيان الأسرة العراقية كمفهوم اجتماعي واقتصادي)
قدّمتها الأستاذ المساعد الدكتورة رولا صباح ناصر علي (كلية العلوم/قسم الكيمياء)، والدكتور حسام نبيل داود / وزارة الشباب والرياضة / دائرة الطب الرياضي.
سلّطت الورشة الضوء على الآثار الاجتماعية والاقتصادية لتعاطي المخدرات، مؤكدةً أن انعكاساته تمتد من الفرد إلى الأسرة بوصفها الخلية الأساس في المجتمع، لما يسببه من تفكك أسري واستنزاف اقتصادي وتراجع في الإنتاجية. كما شددت على أهمية تكامل الجهود التعليمية والدينية والإعلامية، والتنسيق بين الجهات الأمنية والصحية للحد من الظاهرة ودعم المتعافين وإعادة دمجهم في المجتمع.
Click here to claim your Sponsored Listing.
Location
Category
Address
الجامعة المستنصرية/قسم الكيمياء
Baghdad
لايوجد