15/03/2026
كلية الهندسة - جامعة القاسم الخضراء
تحية طيبة .. انشأت هذه الصفحة من أجل التواصل معكم, ممن يهتم بآخر اخبار وتطورات كلية الهندسة /جامعة ا
15/03/2026
15/03/2026
كلية الهندسة بجامعة القاسم الخضراء تقيم زيارة علمية إلى بناية مستشفى المستقبل الاستثماري
ضمن إطار سعي كلية الهندسة بجامعة القاسم الخضراء إلى تعزيز الجانب العملي والتطبيقي لدى طلبتها وربط المعلومات النظرية بالواقع العملي، نُظّمت زيارة ميدانية علمية إلى موقع تنفيذ بناية مستشفى المستقبل الاستثماري في الحلة، وذلك بإشراف ومرافقة السادة التدريسيين:
م.م. ماهر خضر و م.مهندس أمير، واستهدفت الزيارة طلبة المرحلة الثالثة في الكلية.
هدفت الزيارة إلى تعريف الطلبة بمراحل التنفيذ الإنشائي المختلفة، حيث تخللت الجولة الميدانية الوقوف على أهم مراحل العمل الإنشائي، والتعرف على طبيعة المواد المستخدمة، فضلاً عن شرح مفصل حول أنواع أنظمة البناء المعتمدة في المشروع والنظام الإنشائي المستخدم.
و أتاحت هذه الزيارة للطلبة فرصة مباشرة لمتابعة مراحل العمل على أرض الواقع، مما أسهم في ترسيخ المفاهيم الهندسية المكتسبة نظرياً، وتحقيق تفاعل مثمر بين الجانب الأكاديمي والمهني، الأمر الذي يعكس حرص الكلية على توفير بيئة تعليمية متكاملة قائمة على الدمج بين المعرفة النظرية والخبرة العملية.
09/03/2026
توقيع مذكرة تعاون علمي بين كلية الهندسة في جامعة القاسم الخضراء وكلية الهندسة في جامعة المستقبل
في إطار تعزيز التعاون العلمي والأكاديمي بين المؤسسات التعليمية، وضمن اطار مذكرة التعاون الموقعة بين جامعة القاسم الخضراء وجامعة المستقبل، وقّعت كلية الهندسة في جامعة القاسم الخضراء مذكرة تعاون مشترك مع كلية الهندسة في جامعة المستقبل، وذلك في رحاب كلية الهندسة بجامعة القاسم الخضراء.
وجرت مراسم التوقيع بحضور عدد من السادة معاوني العمداء ورؤساء الأقسام العلمية من كلا الكليتين، حيث وقّع المذكرة عن كلية الهندسة في جامعة القاسم الخضراء السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور زيد عبد الرضا عبد المحترم، فيما وقّعها عن كلية الهندسة في جامعة المستقبل السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور علي شاكر مجدي المحترم.
وتهدف مذكرة التعاون إلى تعزيز أواصر التعاون الأكاديمي والعلمي بين الطرفين، من خلال تبادل الخبرات العلمية والأكاديمية، وتنظيم الندوات والمؤتمرات وورش العمل المشتركة، إضافة إلى التعاون في المجالات البحثية وتبادل الزيارات العلمية بين التدريسيين، فضلاً عن الاستفادة المتبادلة من المختبرات والإمكانات العلمية بما يسهم في تطوير العملية التعليمية والبحثية في كلا المؤسستين.
كما تتضمن المذكرة العمل على دعم المشاريع البحثية المشتركة، وتبادل الخبرات في مجالات الجودة والاعتماد الأكاديمي، بما يعزز من مستوى الأداء العلمي ويرتقي بمخرجات التعليم الهندسي، وبما يخدم الطلبة والكوادر التدريسية في الكليتين.
وتأتي هذه الخطوة في إطار سعي الكليتين إلى توسيع آفاق التعاون العلمي وبناء شراكات أكاديمية فاعلة تسهم في تطوير التعليم الهندسي وخدمة المجتمع.
09/03/2026
مشاركة تدريسي في كلية الهندسة ضمن دورة تدريبية حول اللحام الاخضر
شارك التدريسي م. د محمد قاسم كريم ضمن دورة اللحام والتي كانت بعنوان ( اللحام الاخضر للقطع المعدنية : التقنيات، الكلف الاقتصادية، اجراءات السلامة) واقيمت في جامعة مشكولس في هنگاريا ضمن اطار مشروع مركز التميز المهني في اللحام والاختبارات غير التدميرية وبتمويل مشترك من الاتحاد الاوروبي
وتهدف الدورة الى تزويد المتدربين بالمعرفة والمهارات اللازمة لفهم وتطبيق تقنيات اللحام الخضراء.
حيث شملت العمليات التحضيرية قبل اللحام، معالجة اللحام بعده، عمليات اللحام الخضراء، وإجراءات السلامة.
وقد استمرت 20 ساعة تواصلية.
09/03/2026
م/ مناقشة رسالة ماجستير
تم مناقشة رسالة الماجستير في قسم هندسة إدارة الموارد المائية بكلية الهندسة /جامعة القاسم الخضراء للطالية إيمان حميد مهدي والموسومة " Modelling of Seepage-Slope Stability of an Earth Dam Subjected to an Earthquake Excitation: Al-Adhaim Dam as a Case Study" في يوم الاثنين الموافق 2026/3/2 حيث تالفت لجنة المناقشة من :
١- أ.د. عبد الحسن خضير شكر/جامعة بابل..... رئيساً
٢- أ.د. امير هاشم حسين – المعهد التقني / المسيب/جامعة الفرات الاوسط التقنية ....عضوا
٣- أ.م. محمد حامد رسول/جامعة القاسم الخضراء/كلية الهندسة ....عضوا
٤- أ.د. أثير زكي محسن/جامعة القاسم الخضراء/كلية الهندسة ...عضوا ومشرفا
هدفت الدراسة الى تحليل الاستقرار الهيدوليكي لسد العظيم وحساب معاملات الأمان FOS من حيث التسرب والمنحدرات الجانبية اضافة الى التشوهات والاجهادات والهبوط وضغط ماء المسام وتحت تاثير الهزات الارضية كونه من احد السدود الترابية المهمة التي تقع ضمن مناطق النشاط الزلزالي شمال شرق العراق وله اهمية في خزن المياه القادمة من نهر العظيم في محافظة ديالي والذي يصب في نهر دجلة شمال محافظة بغداد، تم تحليل استقرارية السد بثلاث مناسيب للخزن ( a.m.s.l 143, 131.5, 110) تحت تأثير نوعين من الهزات الارضية المتوسطة والشديدة ( هزة حلبجةHalabja بشدة 0.12g و هزة El-Centro بشدة 0.3g) بطريقة التحليل العددي -الفروقات المحددة FEM باستخدام برنامج الحاسوبي Plaxis ، جرى تحليل استقرارية السد في حالة السكون static Analysis ولثلاث حالات (بعد الانشاء، التسرب المستقر، نزول الماء السريع ولفترتين 5 يوم و 15 يوم) حيث بينت النتائج بان السد مستقر في حالة السكون لجميع الحالات باستثناء حالة نزول الماء السريع ب 5أيام حيث سجل معامل الأمان FOS اقل من1 , وقد بينت نتائج التحليل الديناميكي Dynamic Analysis بان سد العظيم مستقر تحت تأثير هزة حلبجة وان معاملات الأمان FOS ضمن المسموح بها عالميا ولكنه غير مستقر وفشل المنحدرات تحت تأثير هزة ال El-Centro. تم في الرسالة اقتراح معالجة للمنحدرات في مؤخر السد من خلال تقوية تسليح التربة Soil Reinforcement باستخدام شبكات من البولي اثيلين عالية الكثافة- HDPE-Geogrids عالية المقاومة للحركة الديناميكية وبعدد 6 طبقات وعلى مسافتتين 2م و 4م بين هذه الشبكات وعلى مسافات مختلفة داخل المنحدر (30- 70) م وتحافظ على استقرارية السد وحصلت على ارتفاع في معامل الأمان الى ما يقارب 1.8 تحت تأثير هزة El-Centro. يعد البحث من البحوث التطبيقية التي يحل مشكلة في واقع هندسة الموارد المائية ولاسيما السدود العراقية وبعد دفاع الطالبة عن رسالتها امام لجنة المناقشة تم قبول الرسالة كاحد متطلبات الحصول على درجة الماجستيرفي تخصص هندسةالموارد المائية والبيئة.
09/03/2026
إتمام سفرة علمية لطلبة كلية الهندسة - قسم هندسة إدارة الموارد المائية
في إطار الأنشطة الأكاديمية التفاعلية والخطة العلمية لمادة الادارة المستدامة متقدم، وتمكينًا للطلبة من التواصل مع الواقع العملي، تم تنفيذ سفرة علمية لطلبة المرحلة الرابعة / قسم هندسة إدارة الموارد المائية. تحت إشراف التدريسيين، ا.م.د أية عبدزيد عكاب والمهندس علي عبدزيد عكاب،
تناولت السفرة زيارة وزارة الإعمار والإسكان والبلديات والأشغال العامة، وبالتحديد المديرية العامة للمجاري في محافظة بابل /شعبة مشاريع التصفية. تمحورت الزيارة حول مشروع معالجة مياه الصرف الصحي لمدينة الحلة، والذي يعد من أبرز المشاريع الحيوية في المحافظة.
تهدف الزيارة الى تعزيز المعرفة العملية حيث تمكين الطلبة من فهم كيفية تنفيذ المشاريع الهندسية على أرض الواقع، بالاضافة الى تطبيق المفاهيم الأكاديمية من حيث ربط النظرية بالممارسة العملية، حيث تمكن الطلاب من رؤية كيفية تطبيق إدارة الموارد المائية في المشاريع الحقيقية وكذلك تطوير المهارات الشخصية التي تعزز مهارات التواصل والعرض لدى الطلبة من خلال التفاعل مع مختصين في هذا المجال،
بدأت الزيارة بجولة تعريفية عن المشروع، حيث تم عرض الخطط الهندسية والتقنيات المستخدمة في المعالجة. بعدها، استمع الطلبة إلى شرح تفصيلي عن مراحل المشروع وأهميته في تحسين البيئة والموارد المائية و البنية التحتية للمحافظة.
تخللت السفرة محاظرة علمية تطبيقية القاها كل من الاستاذ المهندس حيدر الخفاجي مدير المشروع والاستاذ المساعد الدكتورة اية عبدزيد عكاب والمهندس علي عبدزيد عكاب بالاضافة الى حوارات نقاش تفاعلية داخل اروقة المشروع، اذ أتيحت الفرصة الكاملة للطلاب لطرح أسئلتهم والاستفسار عن عمليات وحدات المعالجة والتقنية المستخدمة في كل مرحلة، الأمر الذي ساعد في خلق بيئة علمية تفاعلية.
Click here to claim your Sponsored Listing.
Location
Category
Contact the school
Website
Address
Al Qasim
Opening Hours
| Monday | 08:30 - 17:00 |
| Tuesday | 08:30 - 17:00 |
| Wednesday | 08:30 - 17:00 |
| Thursday | 08:30 - 17:00 |
| Sunday | 08:30 - 17:00 |