श्रीनगर STUDY POINT

श्रीनगर STUDY POINT

Share

श्रीनगर STUDY POINT

13/04/2026

जलियांवाला बाग हत्याकांड
(13 अप्रैल, 1919)
1. घटना की पृष्ठभूमि
रॉलेट एक्ट (1919): इसे 'द अनार्कल एंड रिवोल्यूशनरी क्राइम एक्ट' कहा जाता था। इसका उद्देश्य क्रांतिकारी गतिविधियों को कुचलना था, जिसमें बिना ट्रायल के 2 साल तक जेल का प्रावधान था। गांधीजी ने इसे काला कानून' कहा था।

*नेताओं की गिरफ्तारी:*
10 अप्रैल 1919 को पंजाब के दो लोकप्रिय नेताओं, *डॉ. सैफुद्दीन किचलू* और *डॉ. सत्यपाल* को अमृतसर के डिप्टी कमिश्नर ने गिरफ्तार कर निर्वासित कर दिया।
हत्याकांड का विवरण
* तारीख और स्थान:* 13 अप्रैल 1919, बैसाखी का दिन। अमृतसर के जलियांवाला बाग में एक सार्वजनिक सभा बुलाई गई थी।
* **मार्शल लॉ:** अमृतसर में प्रशासन **ब्रिगेडियर-जनरल रेजिनल्ड डायर** को सौंप दिया गया था, जिसने सार्वजनिक सभाओं पर प्रतिबंध लगा दिया था (जिसकी जानकारी जनता को पूरी तरह नहीं थी)।
* **गोलीबारी:** जनरल डायर ने बिना किसी चेतावनी के भीड़ पर 1650 राउंड गोलियां चलवाईं।
# #प्रतिक्रिया और विरोध
* **रवींद्रनाथ टैगोर:** उन्होंने इस नरसंहार के विरोध में अपनी **'नाइटहुड' (Knighthood)** की उपाधि त्याग दी।
* **महात्मा गांधी:** उन्होंने **'कैसर-ए-हिंद'** की उपाधि लौटा दी और जल्द ही 1920 में 'असहयोग आंदोलन' शुरू किया।
* **शंकरन नायर:** इन्होंने वायसराय की कार्यकारी परिषद (Executive Council) से इस्तीफा दे दिया।
# # **4. जांच समितियां (Examination Committees)**
परीक्षा के लिए इन दो समितियों का अंतर समझना आवश्यक है:
| समिति | विवरण |
|---|---|
| **हंटर आयोग (Disorders Inquiry Committee)** | ब्रिटिश सरकार द्वारा नियुक्त। इसमें 3 भारतीय सदस्य भी थे (चिमनलाल सीतलवाड़, पंडित जगत नारायण, और सुल्तान अहमद)। इसने डायर के कृत्य को 'गंभीर भूल' माना लेकिन कोई दंडात्मक कार्रवाई नहीं की। |
| **तहकीकात कमेटी (कांग्रेस की जांच)** | भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा नियुक्त। इसके अध्यक्ष **मदन मोहन मालवीय** थे। अन्य सदस्यों में गांधीजी, मोतीलाल नेहरू और सी.आर. दास शामिल थे। इसने ब्रिटिश सरकार की कड़ी आलोचना की। |
# # **5. दूरगामी प्रभाव (Long-term Impact)**
* **उधम सिंह:** 13 मार्च 1940 को सरदार उधम सिंह ने लंदन के कैक्सटन हॉल में **माइकल ओ'डायर** (जो घटना के समय पंजाब का लेफ्टिनेंट गवर्नर था) की हत्या कर बदला लिया।
* **राष्ट्रवाद का उदय:** इस घटना ने भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के चरित्र को बदल दिया। इसने नरमपंथियों और चरमपंथियों को एकजुट किया और ब्रिटिश शासन के 'न्यायप्रिय' होने के भ्रम को तोड़ दिया।
* **रेनोल्ड्स कमेटी:** हंटर आयोग की रिपोर्ट को गांधीजी ने **"पन्ने दर पन्ने निर्लज्ज सरकारी लीपापोती"** कहा था।
* यह घटना भारत में 'उत्तर-उदारवादी' चरण के अंत और 'जन-आंदोलन' के युग की शुरुआत का प्रतीक बनी।

12/04/2026

उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा अलग अलग विभागों में वाहन चालक के 72 पदों पर विज्ञप्ति जारी की है।
आवेदन करने के अंतिम तिथि - 7 मई 2026 है
अधिक जानकारी के लिए आयोग की ऑफिशियल वेबसाइट पर विजिट करें।।

04/10/2022

वर्ष 1929 के कॉंग्रेस के लाहौर अधिवेशन में कुमाऊं का प्रतिनिधित्व किस व्यक्ति द्वारा किया गया?
A. B.D.पांडे
B. हर्ष देव जोशी
C. गोविंद बल्लभ पंत
4. विक्टर मोहन जोशी

04/10/2022

Q. उत्तराखंड के किस जिले में उच्च पौध शोध संस्थान स्थित है ??
A. चमोली
B. देहरादून
C. पौड़ी गढ़वाल
D. उत्तरकाशी

24/02/2022

उत्तराखंड लोक सेवा आयोग ।।
द्वारा जारी कट ऑफ मार्क्स।।

25/08/2021

आयोग द्वारा आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तिथि निर्धारित की गई हैं।
Uksssc द्वारा आयोजित प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे सभी अभ्यर्थियों को हार्दिक शुभकामनाएँ!

09/07/2021

केंद्रीय मंत्रिमंडल और उनके विभाग ...

06/04/2021

President Appoints justice NV Ramana as next chief justice of india 💐💐💐💐💐

06/04/2021

🔷 सिंधु घाटी सभ्यता के 30 महत्वपूर्ण सवाल 🔷
Indus Valley Civilization
═════════════════════════

1. हड्प्पा सभ्यता के सम्पूर्ण क्षेत्र का आकर किस प्रकार का था?
उत्तर : त्रिभुजाकार

2. प्राचीन इतिहास में सेंधव सभ्यता की ईंटो अलंकरण किस स्थान से मिला है?
उत्तर : कालीबंगा

3. प्राचीन सिंधु सभ्यता में वृहत स्नानगार कहाँ पाया गया है?
उत्तर : मोहनजोदड़ो

4. हड्प्पा के मिट्टी के बर्तनों में सामान्यत: किस तरह के रंगों का प्रयोग हुआ है?
उत्तर : लाल

5. हड्प्पा मुहरें अधिकांश किससे बनी हुई है?
उत्तर : सेलखड़ी

6. किस हड्प्पा कालीन स्थल से पुजारी को प्रस्तर मूर्ति प्राप्त हुई है?
उत्तर : हड्प्पा

7. किस हड्प्पा कालीन स्थल से नृत्य मुद्रा वाली स्त्री की कांस्य मूर्ति प्राप्त हुई है?
उत्तर : मोहनजोदड़ो

8. किस नदी के किनारे हड्प्पा कलीन स्थल रोपड़ स्थित है?
उत्तर : सतलज

9. प्राचीन इतिहास में सिंधु घाटी के लोग किसमे विश्वास करते थे?
उत्तर : मातृशक्ति में

10. प्राचीन इतिहास में किस सिंधुकालीन स्थल से एक ईंट पर बिल्ली का पीछा करते हुए कुत्ते के पंजो के निशान मिले है?
उत्तर : चुन्हुदड़ो

11. मोहनजोदड़ो से प्राप्त पशुपति शिव आद्द शिव मुहर में किन -किन जानवरों का अंकन हुआ है?
उत्तर : व्याघ्र ,हाथी ,गैंड़ा ,भैंसा व हिरण

22. मोहनजोदड़ो की सबसे बड़ी ईमारत किसे मानी जाती है?
उत्तर : विशाल अन्नागार / धान्यकोठार

13. किस स्थान से हड्प्पा सभ्यता के जोते हुए खेत का साक्ष्य मिला है?
उत्तर : कालीबंगां

14. मोहनजोदड़ो कहाँ स्थित है?
उत्तर : सिंध पकिस्तान

15. हड्प्पा वासी लोग किन- किन धातुओं का प्रयोग करते थे?
उत्तर : सोना ,चाँदी ,तांबा

16. सिंधु घाटी सभ्यता की विकसित अवस्था में किस स्थल से घरों के अवशेष मिले है?
उत्तर : मोहनजोदडों

17. हड़प्पा सभ्यता का सबसे पूर्वी स्थल कौन-सा है?
उत्तर : आलमगीर

18. हड्प्पा संस्कृति की जानकारी का प्रमुख श्रोत क्या है?
उत्तर : पुरातात्विक खुदाई

19. सिंधु सभ्यता किससे संबधित है?
उत्तर : आद्य–ऐतिहासिक युग से

20. प्राचीन सिन्धु घाटी सभ्यता को वर्तमान में क्या कहा जाता है?
उत्तर : हड्प्पा सभ्यता।

21. प्राचीन इतिहास में मोहनजोदड़ो को किस अन्य नाम से जाना जाता है?
उत्तर : मृतकों का टीला

06/04/2021

❣💐आधुनिक भारत का इतिहास 💐❣

☑️किसके काल में ‘बोर्ड ऑफ रेवन्यू’ की स्थापना हुई

✅Ans. हेस्टिंग्स के

☑️किस अंग्रेज को प्रशासनिक सेवा का जनक कहा जाता है

✅Ans. कॉर्नवालिस को

☑️कलकता में स्थित फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की

✅Ans. लॉर्ड वेलेजली ने

☑️टैंसी एक्ट या काश्तकारी अधिनियम कब लागू हुआ

✅Ans. 1822 में

☑️बैरकपुर में सैन्य विद्रोह कब आरंभ हुआ

✅Ans. 1824 में

☑️किस गर्वनर जनरल का कार्यकाल शिक्षा सुधारों के लिए माना जाता है

✅Ans. विलियम बैंटिंक

☑️कलकत्ता मेडिकल कॉलेज की स्थापना कब और किसने की

✅Ans. 1835 ई., विलियम बैंटिंक ने

☑️बालिका हत्या पर प्रतिबंध कब लगाया गया

✅Ans. 1830 में

☑️किसे ‘भारतीय प्रेस का मुक्तिदाता’ कहा जाता है

✅Ans. लॉर्ड चाल्र्स मेटकॉफ को

☑️‘इनाम कमीशन’ की स्थापना किसने की

✅Ans. लॉर्ड डलहौजी ने

☑️किस कर व्यवस्था के अंतर्गत किसानों से उपज का 50% वसूला जाता था

✅Ans. रैयतवाड़ी व्यवस्था

☑️नरबलि प्रथा का अंत किस गवर्नर के काल में हुआ

✅Ans.लाॅड डलहौजी

☑️भारत से ब्रिटेन की ओर ‘संपत्ति के अपवहन’ का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया

✅Ans. दादाभाई नौरोजी

☑️भारत में अंग्रेजों की लूट किस महत्वपूर्ण घटना के बाद शुरू हुई

✅Ans. प्लासी के युद्ध के बाद

☑️भारत में प्रथम रेलवे लाइन किसने बिछवाई

✅Ans. जार्ज क्लार्क

☑️भारत में ब्रिटिश भू-राजस्व प्रणाली का अधिक लाभ किसे प्राप्त हुआ

✅Ans. जमींदार

☑️किसके द्वारा बंगाल व बिहार में स्थाई बंदोबस्त का शुभारम्भ किया गया

✅Ans. लॉर्ड कॉर्नवालिस

☑️रैयतवाडत्री व्यवस्था कब लागू की गई

✅Ans. 1820 ई.

☑️पहली बार औपचारिक रूप से महालवाड़ी प्रथा कब लागू की गई

✅Ans. 1822 ई.

05/01/2021

Education for all jobs for all..

Want your school to be the top-listed School/college in Srinagar Garhwal?

Click here to claim your Sponsored Listing.

Location

Category

Website

Address


Srinagar Garhwal
246174