Dipanshi Education

Dipanshi Education All Competitive Exams . NTPC , ALP, SSC, JSSC, Group-D

प्रमाण पत्रों में संशोधन से संबंधित आवश्यक सूचना....
11/12/2025

प्रमाण पत्रों में संशोधन से संबंधित आवश्यक सूचना....

भारत की बेटियों ने फिर रचा इतिहास ! महिला वर्ल्ड कप 2025 के फाइनल में भारतीय महिला टीम ने साऊथ अफ्रीका महिला टीम पर 52 र...
03/11/2025

भारत की बेटियों ने फिर रचा इतिहास ! महिला वर्ल्ड कप 2025 के फाइनल में भारतीय महिला टीम ने साऊथ अफ्रीका महिला टीम पर 52 रनों से धमाकेदार जीत, और पूरी दुनिया में गूँज उठा- भारत माता की जय ! -प्लेयर ऑफ द मैच शानदार प्रदर्शन करने वाली भारतीय बल्लेबाज़ - शेफाली वर्मा प्लेयर ऑफ द सीरीज - पूरे टूर्नामेंट में दमदार प्रदर्शन करने वाली भारतीय ऑल-राउंडर- दीप्ति शर्मा शाबाश टीम इंडिया, आप पर पूरे देश को नााज़ है!

"🏆🇮🇳
WorldCup2025



Cricket



भारतीय अंतरिक्ष यात्री शुभांशु शुक्ला जी और उनके साथियों को इंटरनेशनल स्पेस स्टेशन से सफल मिशन के बाद धरती पर सकुशल लौटन...
16/07/2025

भारतीय अंतरिक्ष यात्री शुभांशु शुक्ला जी और उनके साथियों को इंटरनेशनल स्पेस स्टेशन से सफल मिशन के बाद धरती पर सकुशल लौटने पर हार्दिक बधाई एवं शुभकामनाएं।

21 JuneYoga day
21/06/2025

21 June
Yoga day

📢 भारी वर्षा को लेकर सतर्क रहें!IMD द्वारा भारी बारिश की चेतावनी के मद्देनजर ज़िला प्रशासन अलर्ट मोड पर है।⛈️ आमजन से अप...
18/06/2025

📢 भारी वर्षा को लेकर सतर्क रहें!

IMD द्वारा भारी बारिश की चेतावनी के मद्देनजर ज़िला प्रशासन अलर्ट मोड पर है।
⛈️ आमजन से अपील है कि सुरक्षित स्थान पर रहें व जारी दिशा-निर्देशों का पालन करें।


#बारिश

Celebrating my 4th year on Facebook. Thank you for your continuing support. I could never have made it without you. 🙏🤗🎉
05/04/2025

Celebrating my 4th year on Facebook. Thank you for your continuing support. I could never have made it without you. 🙏🤗🎉

25/02/2025

Chamestry
----------
1.हाइड्रोजन गैस उत्पन्न करती है ?
उत्तर -
a.जल का विद्युत अपघटन
b.लाल तत्प लोहे पर से भाप गुजराना
c.हाइड्रोक्लोरिक अम्ल से जस्ते की प्रतिक्रिया

2.किसी धातु का किसी रसायन तथा ऑक्सीजन के संपर्क में आने पर उसमें जंग लगने की प्रक्रिया क्या कहलाती है ?
उत्तर - कोरोजन

3.कठोर जल का ....... सकता है ?
उत्तर - पेय में

4.जल एवं अल्कोहल है ?
उत्तर - पूर्णतः मिश्रणीय

5.जल की कठोरता किसके कारण होती है ?
उत्तर - Ca ( HCO3 )2

6.तिलों एवं वसाओं का क्षारीय जल -अपघटन देता है साबुन एवं
उत्तर - ग्लिसरॉल

7.जब किसी जल की कठोरता उबालने से दूर हो जाए तो कठोरता की प्रकृति कहलाती है ?
उत्तर - अस्थायी

8.भारत की जल शक्ति क्षमता काफी अधिक , परंतु इसका विकास उसके पूर्ण परिमाण में नहीं किया गया है इसकी मुख्य बाधा यह है कि-
उत्तर -वर्षा ऋतुकालिक होती हैऔर जल भंडारणके लिएमहंगे जलाशय की आवश्यकता होती है ।

9.रात में पेड़ के नीचे क्यों नहीं सोना चाहिए ?
उत्तर - कार्बन डाइऑक्साइड छोड़ते हैं

10.वह जल जो साबुन के साथ रगड़ने पर शीघ्रता से एवं अधिक झाग देता है, कहलाता है ?
उत्तर - मृदु जल

24/02/2025

Chemistry
------------
1.पृथ्वी पर कुल जल में से,
मीठे पानी का भंडार लगभग है ?
उत्तर-1.2%

2.लिक का मैग्नीशिया है-
उत्तर- HgBr

3.उत्प्रेरक परिवर्तन का प्रयोग करके आप निम्न में से किस वायुमंडलीय उत्सर्जन को मुख्यतः कम कर सकते हैं ?
-जल
- नाइट्रोजन ऑक्साइड
-कार्बन डाइऑक्साइड
-इनमें से कोई नहीं

उत्तर-इनमें से कोई नहीं

4.अल्युमिनियम सल्फेट का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर- कपड़ों की छपाई में

5.प्रतिकण की उपस्थिति को श सुद्धानीतिक रूप से प्रतिपादित किया ?
उत्तर- पी० ए० एम डिरक

6.समुद्र के जल में क्या पाया जाता है ?
उत्तर -आयोडीन

7.सोडियम क्लोराइड के अलावा समुद्री जल में वाणिज्यिक पैमाने पर कौन सा पदार्थ प्राप्त होता है ?

उत्तर आयोडीन

8.सल्फ्यूरिक अम्ल का एनहाइड्राइड है ?
- SO3

9.अम्ल वर्षा किन के पर्यावरण प्रदूषण से बनती है ?
उत्तर-नाइट्राइड ऑक्साइड व सल्फर हाइड्रोक्साइड

10. नीबू में कौन सा अम्ल होता है ?
उत्तर-साइट्रिक

24/02/2025

Q. पॉलि विनाइल क्लोराइड (PVC)का उपयोग होता है ?
-सीट कवर बनाने में
-चादरें बनाने में
-बरसाती बनाने में

23/02/2025

Chamestry
-----------
1.समुद्री जल में किस तत्व की प्रचुरता है ?
-क्लोरीन

2.समुद्र में सबसे अधिक प्रचुर मात्रा में कौन सा पाया जाता है ?
-सोडियम

3.सोडियम को जल में डालने पर कौन सी गैस निकलती है ?
-हाइड्रोजन

4.जब सोडियम फ्लोरीन से अभिक्रिया करता है तो-
-इस तरह बना हुआ यौगिक गलित अवस्था में विद्युत का सुचालक होता है ।

5.किस अम्ल का उपयोग सीसा संचालक बैटरी में किया जाता है ?
-सल्फ्यूरिक अम्ल

6.कैल्शियम कार्बाइड पर जल डालने से बनता है ?
-एसिटिलीन

7.नींबू रस का PH होगा लगभग
-2.4

8.माचिस उद्योग में प्रयोग किए जाने वाला रसायन है ?
- पोटैशियम क्लोरेट

9.ब्राउन- रिंग परीक्षण का उपयोग होता है ?
-नाइट्रेट्स के विश्लेषण के लिए

10.सोडा वाटर क्या है ?
- एक कोलॉइड

22/02/2025

Chemistry
-----------------
1. CaCO3 में कार्बन का प्रतिशत है ?
A.6
B. 16
C. 8
D.12
उत्तर -12
2.हैलोजनों में सर्वाधिक प्रभावशाली ऑक्सीकरर्ता है ?
A.क्लोरीन
B.ब्रोमीन
C.क्लोरीन
D.आयोडीन
उत्तर - क्लोरीन
3.दूध उदाहरण है ?
A.निलंबन का
B.जेल का
C.इमल्शन का
D. फेन का
उत्तर - इमल्सन (पायस ) का
4.h2o वाष्प श्वेत निर्जल cuso4 को ....
कर देता है ?
A. हरा
B. नीला
C. भूरा
D.काला
उत्तर - नीला
5.कास्टिक सोडा का रासायनिक नाम क्या है ?
A.सोडियम बाइकार्बोनेट
B.अल्युमिनियम सल्फेट
C.पोटेशियम हाइड्रोक्साइड
D.सोडियम हाइड्रोक्साइड
उत्तर - सोडियम हाइड्रोक्साइड
6. बेकिंग सोडा का रासायनिक नाम-
A.सोडियम बाइकार्बोनेट
B.सोडियम कार्बोनेट
C.सोडियम क्लोराइड
D.सोडियम हाइड्रोक्साइड
उतर -सोडियम बाइकार्बोनेट
7.जिप्सम का रासायनिक नाम क्या है ?
A.लेड सल्फाइड
B.आयरन सल्फाइड
C.कैल्शियम सल्फेट
D.कैल्शियम कार्बोनेट
उत्तर - कैल्शियम सल्फेट
8.शुष्क बर्फ किसे कहा जाता है ?
A.ठोस कार्बन डाइऑक्साइड
B.ऑक्सीजन
C.हाइड्रोजन
D.क्लोरीन
उत्तर -ठोस कार्बन डाइऑक्साइड
9.भारी जल का अनुभार है ?
A.20
B.18
C.40
D.34
उत्तर - 20
10.समुद्री जल में किस तत्व की प्रचुरता है ?
A.सोडियम
B.क्लोरीन
C.आयोडीन
D.पोटैशियम
उत्तर -.क्लोरीन

Address

AT-NARANGA, PO+PS-SONUA, DIST-WEST SINGHBHUM, STATE-JHARkHAND , PIN NO. 833105
Sonua
833105

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Dipanshi Education posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Contact The School

Send a message to Dipanshi Education:

Shortcuts

Share

Category