Ugc/net/jrf/History/ssc/cgl

Ugc/net/jrf/History/ssc/cgl यहॉ से आप भारत का इतिहास EXAM PATTERNS के हिसाब से बनाने हुये है जो आपके लिये मददगार साबित होगे

09/02/2025

31. ट्विन सिटीज कौन से दो शहरों को कहा जाता है?
उत्तर: हैदराबाद और सेकंदराबाद

32. भारत के राष्ट्रपिता कौन है?
उत्तर: महात्मा गांधी

33. हमारा राष्ट्रगान किसने लिखा था?
उत्तर: रविंद्र नाथ टागोर

34. फादर ऑफ द इंडियन कॉन्स्टिटूशन किसे कहा जाता है?
उत्तर: डॉक्टर बी.आर. अम्बेडकर

35. भारत का गणतंत्र दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर: 26 जनवरी

36. आंध्र प्रदेश का लोक नृत्य क्या है?
उत्तर: कुचिपूडी

37. भारत के गृह मंत्री कौन है?
उत्तर: अमित शाह

38. भारत के वित्त मंत्री कौन है?
उत्तर: निर्मला सीतारमण

39. भारत के RBI गवर्नर कौन हैं?
उत्तर: शक्तिकांता दास

40. किस भारतीय ने ‘प्रबुद्ध भारत’ पत्रिका शुरू की?
उत्तर:स्वामी विवेकानंद

11/03/2023

आधुनिक भारत इतिहास
(Modern India History )
प्रश्न =1 पूना समझौते का लक्ष्य था-?
(अ) हिंदू मुस्लिम एकता
(ब) निचली जातियों का प्रथक प्रतिनिधित्व✔
(स) राजाओं के विशेषाधिकार
(द) द्वैध शासन की कार्य प्रणाली की समीक्षा करना

प्रश्न =2 ‘क्रिप्स प्रस्ताव दिवालिया बैंक के नाम भविष्य की तिथि में भुनने वाला चेक है’- यह कथन किसका है-?
(अ) सुभाष चंद्र बोस का
(ब) सरदार वल्लभ भाई पटेल का
(स) महात्मा गांधी का✔
(द) राम मनोहर लोहिया का

प्रश्न =3 किस विधेयक को ‘गुलामी विधेयक नंबर-1’ कहकर पुकारा गया-?
(अ) रोलेट एक्ट
(ब) सार्वजनिक सुरक्षा विधेयक✔
(स) भारत सुरक्षा अधिनियम
(द) उपयुक्त में से कोई नहीं

प्रश्न =4 रेगुलेटिंग एक्ट के संबंधित कौन सा कथन असत्य है-?
(अ) कलकत्ता में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना
(ब) बंबई तथा मद्रास पर बंगाल के गवर्नर का नियंत्रण स्थापित किया गया
(स) गवर्नर जनरल की तीन सदस्यीय परिषद स्थापित की गई✔
(द) यह एक्ट 1773 ईसवी में पारित हुआ

प्रश्न =5 केंद्र में दो सदन वाली व्यवस्थापिका किस कानून द्वारा स्थापित की गई-?
(अ) 1892 ईस्वी के कानून द्वारा
(ब) 1909 ईस्वी के कानून द्वारा
(स) 1919 ईस्वी के कानून द्वारा✔
(द) 1935 ईस्वी के कानून द्वारा

प्रश्न =6 भारत के विभाजन के लिए 3 जून 1947 ईस्वी को बनाई गई योजना को कहते हैं-?
(अ) माउंटबेटन योजना✔
(ब) वेवेल योजना
(स) कैबिनेट मिशन योजना
(द) क्रिप्स मिशन योजना

प्रश्न =7 वेवेल योजना और कैबिनेट मिशन योजना किस वायसराय के काल की घटनाएं हैं-?
(अ) लार्ड लिनलिथगो
(ब) लार्ड वेवेल✔
(स) लार्ड वेलिंगटन
(द) लॉर्ड इरविन

प्रश्न =8 1935 ईस्वी के भारत सरकार अधिनियम से किस देश को स्वतंत्र किया गया-?
(अ) बर्मा को✔
(ब) सिक्किमको
(स) श्रीलंका को
(द) भूटान को

प्रश्न =9 प्रांतों में द्वैध शासन किस गवर्नर जनरल के कार्यकाल में हुआ-?
(अ) लॉर्ड इरविन
(ब) लार्ड चेम्सफोर्ड✔
(स) लार्ड ऑकलैंड
(द) उपयुक्त में से कोई नहीं

प्रश्न =10 1935 ईस्वी के भारत सरकार अधिनियम ने-?
(अ) संघीय सरकार की स्थापना की
(ब) एक संघीय न्यायालय की रचना की✔
(स) राज्यपाल के अधिकारों को सीमित किया
(द) वयस्क मताधिकार प्रदान किया

प्रश्न =11 निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है-?
(अ) रेगुलेटिंग एक्ट ने गवर्नर जनरल के अधिकारों को नियंत्रित किया
(ब) पिट्स इंडिया एक्ट ने क्षेत्रों के अधिकरण पर निषेध लगा दिया
(स) 1853 ईस्वी के चार्टर अधिनियम ने लोक सेवा परीक्षाओं की शुरुआत की
(द) उपयुक्त सभी✔

प्रश्न =12 निम्नलिखित घटनाओं में से कौन सी कालक्रम के अनुसार सबसे बाद में घटित हुई-?
(अ) शिमला कांफ्रेंस
(ब) जुलाई 1946 ईसवी का चुनाव
(स) कैबिनेट मिशन का प्रस्ताव
(द) अंतरिम सरकार में मुस्लिम लीग का शामिल होना✔

प्रश्न =13 जिस चार्टर एक्ट द्वारा बंगाल के गवर्नर जनरल को भारत का गवर्नर जनरल बनाया गया उस समय बंगाल का गवर्नर जनरल था-?
(अ) लार्ड मिंटो
(ब) लार्ड विलियम बेंटिक✔
(स) लार्ड चेम्सफोर्ड
(द) वारेन हेस्टिंग्स

प्रश्न =14 निम्नलिखित में से कौन-सा कैबिनेट मिशन का सदस्य नहीं था-?
(अ) विलियम वार्ड✔
(ब) पेथिक लॉरेंस
(स) स्टेफोर्ड क्रिप्स
(द) ए वी एलेक्जैण्डर

प्रश्न =15 क्रिप्स मिशन के बारे में सही कथन बताइए और कूटो की सहायता से उत्तर दीजिए-?
(अ) इस योजना में प्रांतों को संघ से प्रथक होने का अधिकार प्रदान किया गया
(ब) भारत को औपनिवेशक स्वराज्य प्रदान किया गया
(स) विदेश विभाग के अतिरिक्त सभी विभाग भारत के पास रखे गए
(द) मुस्लिम लीग को छोड़कर सभी दलों ने इसे स्वीकार कर लिया
कूट
(अ) केवल अ और ब सही है
(ब) केवल ब स और द सही है
(स) केवल अ ब और स सही है✔
(द) केवल अ सही है

11/03/2023

वेवेल योजना और कैबिनेट मिशन योजना किस वायसराय के काल की घटनाएं हैं-?
(अ) लार्ड लिनलिथगो
(ब) लार्ड वेवेल
(स) लार्ड वेलिंगटन
(द) लॉर्ड इरविन

ANS-B

11/03/2023

भारत के विभाजन के लिए 3 जून 1947 ईस्वी को बनाई गई योजना को कहते हैं-?
(अ) माउंटबेटन योजना
(ब) वेवेल योजना
(स) कैबिनेट मिशन योजना
(द) क्रिप्स मिशन योजना

ANS-A

11/03/2023

केंद्र में दो सदन वाली व्यवस्थापिका किस कानून द्वारा स्थापित की गई-?
(अ) 1892 ईस्वी के कानून द्वारा
(ब) 1909 ईस्वी के कानून द्वारा
(स) 1919 ईस्वी के कानून द्वारा
(द) 1935 ईस्वी के कानून द्वारा

ANS-C

11/03/2023

रेगुलेटिंग एक्ट के संबंधित कौन सा कथन असत्य है-?
(अ) कलकत्ता में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना
(ब) बंबई तथा मद्रास पर बंगाल के गवर्नर का नियंत्रण स्थापित किया गया
(स) गवर्नर जनरल की तीन सदस्यीय परिषद स्थापित की गई
(द) यह एक्ट 1773 ईसवी में पारित हुआ

ANS-C

11/03/2023

किस विधेयक को ‘गुलामी विधेयक नंबर-1’ कहकर पुकारा गया-?
(अ) रोलेट एक्ट
(ब) सार्वजनिक सुरक्षा विधेयक
(स) भारत सुरक्षा अधिनियम
(द) उपयुक्त में से कोई नहीं

ANS-B

11/03/2023

‘क्रिप्स प्रस्ताव दिवालिया बैंक के नाम भविष्य की तिथि में भुनने वाला चेक है’- यह कथन किसका है-?
(अ) सुभाष चंद्र बोस का
(ब) सरदार वल्लभ भाई पटेल का
(स) महात्मा गांधी का
(द) राम मनोहर लोहिया का

ANS-C

11/03/2023

पूना समझौते का लक्ष्य था-?
(अ) हिंदू मुस्लिम एकता
(ब) निचली जातियों का प्रथक प्रतिनिधित्व
(स) राजाओं के विशेषाधिकार
(द) द्वैध शासन की कार्य प्रणाली की समीक्षा करना

ANS-B

11/03/2023

1923 के केन्द्रीय विधान सभा के चुनाव में स्वराज दल को अभूतपूर्व सफलता मिली | 105चुने सदस्यों में स्वराज दल के कितने सदस्य थें ?
A) 45
B) 48
C) 51
D) 54

ANS-D

11/03/2023

सितम्बर 1920 कांग्रेस के कलकत्ता अधिवेशन में गांधी जी ने अंग्रेजों के साथ असहयोग का प्रस्ताव रखा | निम्नलिखित में से किसने इस प्रस्ताव का विरोध नहीं किया ?
A) चितरंजन दास
B) मदन मोहन मालवीय
C) ऐनी बेसेंट
D) मोतीलाल नेहरु

ANS-B

11/03/2023

जलियांवाला बाग कांड की जांच के लिए बने समिति के अध्यक्ष थेः?
A) मैक्डोनल्ड
B) हंटर
C) एडवडर्ज
D) हाईण्डमैन ANS-C

Address

Madhubani

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Ugc/net/jrf/History/ssc/cgl posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Shortcuts

Share

Category