Indo-Arab Cultural Trust

Indo-Arab Cultural Trust

Share

جمعية الثقافة الهندية العربية

Photos from Indo-Arab Cultural Trust 's post 02/06/2026

تشرفت بالحضور في اللقاء الخاص لمناقشة رواية: سنوات المغر للكاتبة الإماراتية مريم الزرعوني، بإدارة الأديبة إخلاص فرنسيس البالرحة

وقد ناقشت الرواية الدكتورة مريم الهاشمي والدكتور محمد الخولي، وكانت جلسة نقدية ثرية تناولت عتبات النص الروائي بالتفصيل، والزمان والمكان بأبعادهما الفلسفية العميقة، إلى جانب الوقوف عند عدد من القضايا السردية والفنية التي أسهمت في تشكيل البنية الروائية للنص.

وقد أكدت هذه الجلسة النقدية القيمة أهمية الدراسات النقدية في تعميق فهم العمل الروائي وكشف طبقاته الدلالية والجمالية، إذ تسهم القراءة النقدية في إضاءة ما قد يخفى على القارئ من رموز وإشارات وبُنى سردية، كما تفتح آفاقاً جديدة لتأويل النص واستيعاب أبعاده الفكرية والإنسانية. وتبقى مثل هذه اللقاءات الأدبية جسوراً للحوار بين المبدع والناقد والقارئ، بما يعزز الوعي الأدبي ويثري الذائقة الثقافية ويمنح الأعمال الإبداعية حياةً متجددة عبر تعدد القراءات والرؤى.

كل الشكر والتقدير للقائمين على هذا اللقاء الأدبي الراقي، وللمداخلات النقدية العميقة التي أضافت إلى فهم الرواية ومتعة قراءتها.
شكري وتقديري للأديبة الشاعرة إخلاص فرنسيس

سعيد الرحمن
رئيس جمعية الثقافة الهنديه العربية - كولكاتا, الهند.

31/05/2026

حديثي إلى طلاب اللغة العربية في الهند.

28/05/2026

ديوان بخور الروح للشاعر السعودي المعروف بشاعر
الإنسانية وشاعر المرأة
إذا تناولتَ هذا الديوان بتذوّقٍ وتأمّل، وجدتَ البخور
يحيط بك من كل جانب؛ بخور الحروف والكلمات، وبخور روح الشاعر، وبخور الزمان والمكان، وبخور الأوردة حين تنبض بالإحساس، وبخور الخلوة مع النفس حين تُصغي لنداء الروح.
في ديوان «بخور الروح» للشاعر إبراهيم الجريفاني، لا تقرأ القصيدة فحسب، بل تعيشها؛ تتسلّل إليك المشاعر كعطرٍ خفيّ، وتفتح لك الكلمات أبواب التأمل في الإنسان والحب والحياة.
فإن كانت روحك مفعمةً بالحب، ومؤمنةً بالإنسانية، وبالقيم النبيلة التي تجعل الإنسان محور الكون، فإنك ستجد نفسك بين صفحات هذا الديوان؛ حيث تمتزج الأحاسيس بالحكمة، والوجدان بالرؤية، لتصبح القصيدة بخورًا يعبق في الذاكرة ولا يغادر الروح.من انطباعات الدكتور سعيد الرحمن رئيس جمعية الثقافة الهنديه العربية

27/05/2026
26/05/2026

شكرا جزيلا للأستاذة إخلاص فرنسيس للدعوة الكريمة للمشاركة في اللقاء الخاص: الأدب والشعر في اليمن (رؤى ومسارات) مع كل من الدكتور عبد الحكيم باقيس و الدكتورة آمنة يوسف و الدكتور قاسم المحبشي وكثير من المثقفين من العراق والأردن ومصر ولبنان واليمن. كان اللقاء علميا وأدبيا ثريا اطلعنا من خلاله على جوانب مشرقة من الحراك الأدبي والثقافي في اليمن وعلاقة اليمن بالحكمة والفلسفة خاصة.
أتقدم بخالص الشكر والتقدير والامتنان مرة أخرى إلى الأستاذة إخلاص فرنسيس لعقد مثل هذه اللقاءات الأدبية والثقافية وأشكر الفريق الفني والتقني لغرفة رقم ١٩ سان دياغو كاليفورنيا بالولايات المتحدة الأمريكية.

23/05/2026

أتقدم بخالص الشكر والتقدير والامتنان إلى الأستاذة إخلاص فرنسيس، رئيسة تحرير مجلة غرفة رقم 19 – سان دياغو، كاليفورنيا، بالولايات المتحدة الأمريكية، على منحي شهادة الشكر والتقدير، التي أعتز بها كثيراً، وأعدّها وساماً معنوياً يحمّلني مسؤولية أكبر لمواصلة العطاء العلمي والثقافي.
كما أُثمّن جهودكم النبيلة في دعم الثقافة والأدب، وفتح فضاءات الحوار الفكري والمعرفي بين المبدعين والباحثين من مختلف أنحاء العالم. فلكم مني كل الاحترام والتقدير، مع خالص الأمنيات بدوام النجاح والتألق.
مع بالغ الامتنان والتقدير.
د. سعيد الرحمن
رئيس جمعية الثقافة الهنديه العربية

22/05/2026

عقدت غرفة 19 في سان دييغو، كاليفورنيا، بالولايات المتحدة الأمريكية، مساء أمس 21 مايو 2026م، ندوةً دوليةً للاحتفاء بالأعمال الشعرية للشاعر السعودي إبراهيم الجريفاني، وذلك عبر منصة زوم.
وقد شارك في الندوة نخبة من الأكاديميين والنقاد، من بينهم: عبد السلام دخان من المغرب، والطيب ولد العروسي، وشيماء رجب من مصر، والدكتور سعيد الرحمن من جامعة عالية بكولكاتا – الهند، حيث قدموا مداخلات علمية ثرية تناولت جوانب متعددة من شعر الجريفاني بالنقد والتحليل والتقييم.
وقد قدّم الدكتور سعيد الرحمن مداخلته العلمية بعنوان: «الأنسنة وتمظهراتها في ديوان بخور الروح لإبراهيم الجريفاني»، مسلطًا الضوء على البعد الإنساني وتجليات الأنسنة في التجربة الشعرية للشاعر.
وفي ختام مشاركته، يتقدم الدكتور سعيد الرحمن بخالص الشكر والتقدير للأستاذة إخلاص فرنسيس، صاحبة غرفة (19)، على حسن التنظيم والإدارة المتميزة للندوة، وعلى إتاحة هذه الفرصة القيمة للمشاركة في هذا اللقاء العلمي والفكري المثمر.

21/05/2026

مداخلة الدكتور سعيد الرحمن حول شعر ابراهيم الجريفاني الشاعر السعودي الكبير.

Want your school to be the top-listed School/college in KOLKATA?

Click here to claim your Sponsored Listing.

Location

Address


Airview Residency Block/A, D-3, Biman Nagar, , , Kaikhali
Kolkata
700052