04/03/2016
देश के शूरवीर
Visit- www.gameplaynow.xyz Exam मित्र पेज पर आपका स्वागत है,
इस पेज पर आपको सभी latest job recruitment साथ ही study material मिलता रहेगा
04/03/2016
- भारतीय उपमहाद्वीप की सबसे लम्बी नदी कौन सी है? – सिंधु– लगभग 3,200 किमी (2,000 मील)
- सिंधु नदी का उद्गम स्थल कौन सा है? – चीन के तिब्बत क्षेत्र में
सेंगे और गर नदियों का संगम (कैलाश-मानसरोवर के पास स्थित)
- सिंधु नदी भारत के किस एकमात्र राज्य से होकर गुजरती है?
– जम्मू और कश्मीर
- किस नदी को लद्दाख क्षेत्र में “लॉयन रिवर” (‘Lion River’) के उप-नाम से भी जाना जाता है?
– सिंधु
- जम्मू और कश्मीर में सिंधु नदी की प्रमुख सहायक नदियाँ कौन सी हैं?
– श्योक, सिगर और गिलगित
- सिंधु की सर्वप्रमुख सहायक नदियाँ कौन सी हैं?
– झेलम, चेनाब, रावी, ब्यास और सतलुज
- उत्तर-पश्चिम पाकिस्तान- अफगानिस्तान क्षेत्र से निकलकर सिंधु में मिलने वाली प्रमुख नदियां कौन सी हैं? – गुमल, झोब, तोची और
- सिंधु किस सागर में गिरती है?
– अरब सागर में
- अरब सागर में गिरने से पूर्व सिंधु किस प्रमुख पाकिस्तानी शहर से
होकर गुजरती है? – कराची
- ब्रह्मपुत्र का उद्गम स्थल क्या है?
– चीन के तिब्बत क्षेत्र में स्थित आंग्सी ग्लेशियर (कैलाश- मानसरोवर के पास स्थित)
- ब्रह्मपुत्र की कुल लम्बाई कितनी है? – 2,900 किमी (1,800 मील)
- ब्रह्मपुत्र को चीन में किस नाम से पुकारा जाता है? – सांग्पो (Tsangpo)
- ब्रह्मपुत्र किस राज्य से होकर भारत में प्रविष्ट होती है? – अरुणाचल प्रदेश
- अरुणाचल प्रदेश में ब्रह्मपुत्र को किन प्रमुख नामों से जाना जाता है?
– सियांग और दिहांग (जब ब्रह्मपुत्र पहाड़ी क्षेत्र से होकर अरुणाचल में प्रवेश करती है तो इसे सियांग कहा जाता है और अरुणाचल के मैदानी क्षेत्र में पहुंचने के बाद इसे दिहांग नाम से जाना जाता है)
- ब्रह्मपुत्र नदी अपने पूरे मार्ग में मुख्यत: कितनी बार दिशा बदलती है?
– दो बार (एक बार चीन से भारत की सीमा में प्रविष्ट होने के समय और दूसरी बार भारत से बांग्लादेश में प्रविष्ट होने के समय)
- ब्रह्मपुत्र भारत के कितने राज्यों से होकर बहती है?
– दो (अरुणाचल प्रदेश और असम)
- ब्रह्मपुत्र की लम्बाई किस राज्य में अधिक है – अरुणाचल प्रदेश या असम? – असम
- विश्व के कुछ सबसे बड़े नदी- द्वीपों में से एक का निर्माण असम में ब्रह्मपुत्र नदी द्वारा किया जाता है। इस प्रसिद्ध नदी-द्वीप का नाम क्या है?
– माजुली (वर्तमान में माजुली का आकार कम हो रहा है और अब इसके अस्तित्व को लेकर खतरा पैदा हो गया है)
- असम को कौन सा प्रमुख शहर ब्रह्मपुत्र के तट पर बसा हुआ है?
– गुवाहाटी
- ब्रह्मपुत्र को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है?
– जमुना (भारत की यमुना नदी से अलग है)
- ब्रह्मपुत्र की प्रमुख सहायक नदियाँ कौन सी हैं?
– दिबांग और लोहित (अरुणाचल प्रदेश में), कामेंग (असम में) और गंगा (या
पद्मा), तीस्ता और मेघना (बांग्लादेश में)
- ब्रह्मपुत्र किस नदी से मिलकर सुन्दरबन के विशाल डेल्टा का निर्माण करती है? – गंगा या पद्मा
- ब्रह्मपुत्र किस सागर में मिलकर विलुप्त होती है?
– बंगाल की खाड़ी (ब्रह्मपुत्र बंगाल की खाड़ी में मिलते समय मेघना के
नाम से पुकारी जाती है)
- कौन सा देश ब्रह्मपुत्र के पानी के विशाल प्रवाह को देखते हुए इस पर
बांध बनाने की योजना बना रहा है, जिससे भारत में ब्रह्मपुत्र के पानी की मात्रा में काफी कमी आने की संभावना है? – चीन
1. टेलीविजन का अविष्कार किया
-जे. एल. बेयर्ड
2. रडार का अविष्कार किया
-टेलर एवं यंग
3. गुरूत्वाकर्षण की खोज किसने किया
- न्युटन ने
4. सिरका व अचार में कौन सा अम्ल होता है
- एसिटिक अम्ल
5. निबू एवं नारंगी में कौन सा अम्ल होता है
- साइट्रिक अम्ल
6. दूध खट्टा होता है
-उसमें उपस्थित लैक्टिक अम्ल के कारण
7. मतदाताओं के हाथ में लगाये जाने वाली स्याही होती है
-सिल्वर नाइट्रेट
8. पृथ्वी अपने अछ पर घूमती है
-पश्चिम से पूर्व की ओर
9. प्याज व लहसुन में गंध होता है
-उसमें उपस्थित पोटैशियम के कारण
10. x- किरणों की खोज की-रोन्ट्जन ने
11. स्कूटर के अविष्कारक-ब्राडशा
12. रिवाल्वर के अविष्कारक-कोल्ट
13. समुद्र की गहराई नापते हैं
-अल्टी मीटर द्वारा
14. डी.एन. ए. संरचना का माडल दिया
- वाटशन व क्रिक ने
15. प्रयोगशाला में बनने वाला पहला तत्व
- यूरिया
16. टेलिफोन के अविष्कारक
-ग्राहम बेल
17. भारत द्वारा छोडा गया पहला उपग्रह
-आर्य भट्ट
18. पेन्सिलीन की खोज की
-एलेक्जेन्डर फ्लेमिंग ने
19. चेचक के टीके की खोज की
-जेनर ने
20. जीव विज्ञान के जन्मदाता
-अरस्तु
21. डाइनामाइट के अविष्कारक
-अल्फ्रेड नोबल
22. चन्द्रमा पर उतरने वाला पहला आदमी
- नील आर्म स्ट्रांग
23. अंतरिक्ष में जाने वाले पहले आदमी
-यूरी गगारिन
24. सबसे बडी हड्डी-फीमर जांघ की
25. सबसे छोटी-स्टेपिज कान की
26. संसार का सबसे बडा पुष्प-रेफ्लेसीया
27. किस विटामिन में कोबाल्ट होता है- B 12
28. एनिमिया किस विटामिन से ठीक हो जाता है
- B 12
29. रतौधी रोग किस विटामिन के कमी से होता है
-विटामिन A
30. विटामिन B की कमी से कौन सा रोग होता है
-बेरी बेरी
1. विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य कौन सा है?
उत्तर :- महाभारत.
2. विश्व का किस देश में कोई भी मंदिर-मस्जिद नहीं है?
उत्तर :- सउदी अरब
3. विश्व का सबसे पुराना समाचार पत्र कौन सा है?
उत्तर :- स्वीडन आफिशियल जनरल (1645 में प्रकाशित)
4. विश्व में किस देश के राष्टपति का कार्यकाल एक साल का होता है?
उत्तर :- स्विट्जरलैंड
5. विश्व में ऐसा कौन सा देश है जहाँ के डाक टिकट पर उस देश का नाम नहीं होता?
उत्तर :- ग्रेट ब्रिटेन
6. विश्व की सबसे बड़ी मस्जिद कौन सी है?
उत्तर :- अलमल्विया (इराक)
7. विश्व में भारत के अलावा 15 अगस्त को ही स्वतन्त्रता दिवस और किस देश में मनाया जाता है?
उत्तर :- कोरिया में
8. विश्व का सबसे बड़ा महासागर कौन सा है?
उत्तर :- प्रशांत महासागर
9. विश्व में सबसे बड़ी झील कौन सी है?
उत्तर :- केस्पो यनसी (रूस में)
10. विश्व में कुल कितने देश हैं?
उत्तर :- 353
11. विश्व की सबसे बड़ी दीवार कौन सी है?
उत्तर :- ग्रेट वाल ऑफ़ चायना (चीन की दीवार)
12. विश्व में सबसे कठोर कानून वाला देश कौन सा है?
उत्तर :- सउदी अरब
13. विश्व का ऐसा कौन सा देश है जो आज तक किसी का गुलाम नहीं हुआ?
उत्तर :- नेपाल
14. विश्व में सबसे अधिक वेतन किसे मिलता है?
उत्तर :- अमेरिका के राष्टपति को
15. विश्व के किस देश में सफेद हाथी पाये जाते हैं?
उत्तर :- थाईलैंड
16. विश्व की सबसे बड़ी नदी कौन सी है?
उत्तर :- नील नदी(6648 कि.मी.)
17. विश्व का सबसे बड़ा रेगिस्तान कौन सा है?
उत्तर :- सहारा (84,00,000 वर्ग कि.मी., अफ्रीका में)
18. विश्व की सबसे मँहगी वस्तु कौन सी है?
उत्तर :- यूरेनियम
19. विश्व की सबसे प्राचीन भाषा कौन सी है?
उत्तर :- संस्कृत
20. शाखाओं की संख्या की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा बैंक कौन सा है?
उत्तर :- भारतीय स्टेट बैंक
21. विश्व का ऐसा कौन सा देश है जिसने कभी किसी युद्ध में भाग नहीं लिया?
उत्तर :- स्विट्जरलैंड
22. विश्व का सबसे अधिक जनसंख्या वाला शहर कौन सा है?
उत्तर :- टोकियो
23. विश्व का सबसे बड़ा एअरपोर्ट कौन सा है?
उत्तर :- टेक्सास का फोर्थ बर्थ (अमेरिका में)
24. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है?
उत्तर :- एशिया
25. विश्व की लम्बी नहर कौन सी है?
उत्तर :- स्वेज नहर (168 कि.मी. मिस्र में)
26. विश्व का का कौन सा ऐसा देश है जिसके एक भाग में शाम और एक भाग में दिन होता है?
उत्तर :- रूस
26/01/2015
Happy republic day to all my frends
1) Name the mega financial inclusion plan launched by Prime Minister Narendra Modi on 28 August 2014?
Ans. Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana
2) President of India Pranab Mukherjee presented the National Sports Awards to eminent sportsperson on 29 August 2014 at Rashtrapati Bhavan. Who won the Rajiv Gandhi Khel Ratna Award 2014?
Ans. No sportsperson was selected for Khel Ratna award this year.
Note: Since the inception of the award in 1991 this was the second time that no award was presented. The previous was in 1993-94.
3) How many sports persons were awarded Arjuna Awards 2014?
Ans. 15
4) Who became the Ambassador of Turn Back Crime campaign of Interpol on 27 August 2014?
Ans. Shah Rukh Khan
5) Prime Minister Narendra Modi on 27 August 2014 set up a committee to identify obsolete laws. Who will chair the committee?
Ans. R. Ramanujam, Secretary in the PMO
Note: The committee will identify the laws which they believed hamper governance by creating avoidable confusion.
6) President Pranab Mukherjee on 26 August 2014 appointed Governors for four states Rajasthan, Maharashtra, Karnataka and Goa. Name the governors of each state?
Ans. Kalyan Singh- Rajasthan
Vajubhai Rudabhai Vala- Karnataka
Ch. Vidyasagar Rao- Maharashtra
Mridula Sinha- Goa
7) Name the director of the famous film Gandhi who died on 24 August 2014 at the age of 90? Visit: www.currentaffairs4examz.com
Ans. Richard Attenborough
Note: The film that won Oscar awards in eight different categories in the 55th Academy Awards depicted Gandhi’s non-violent, non-cooperative independence movement and others against the United Kingdom’s rule in India during the 20th century.
8) President of India, Pranab Mukherjee inaugurated India's first Indian Institute of Engineering Science and Technology (IIEST) at which state on 24 August 2014?
Ans. Shibpur, Howrah in West Bengal
9) Which state government on 28 August 2014 made it mandatory for women riding a two-wheeler to wear helmets?
Ans. Delhi
Note: The government granted exemption to Sikh women to value religious sentiments of Sikhs.
10) National Sports Day was celebrated on 29 August across the country. Why is this day celebrated on 29 August every year?
Ans. To mark the birth anniversary of hockey legend Dhyan Chand.
11) Indian Railway Catering and Tourism Corporation (IRCTC) on 28 August 2014 launched a new application to book train tickets for which smartphone users?
Ans. Black Berry
12) Union Cabinet on 27 August 2014 announced to lift the restriction of one LPG cylinder per month per household. However, the Union Cabinet did not change the overall cap of ...... subsidised cylinders per year?
Ans. 12
13) Union Government on 27 August 2014 launched a new domain called ........ in Devanagari script in New Delhi?
Ans. Dot Bharat
Note: Initially the domain will cover eight languages like Hindi, Bodo, Dogri, Konkani, Maithili, Marathi, Nepali and Sindhi.
14) Sheila Diksh*t on 26 August 2014 resigned as the Governor of?
Ans. Kerala
15) "Not Just an Accountant" book which is going to be released in October 2014 is authored by?
Ans. Vinod Rai
Note: He was the former Comptroller and Auditor General (CAG)
16) Ice Bucket Challenge was in news recently. This Challenge has led to raising of millions of dollars as funds for research of which disease?
Ans. Amyotrophic lateral sclerosis (ALS) disease
17) Which state government reduced the probation period in direct recruitment of its employees on higher posts from two to one year on 25 August 2014?
Ans. Rajasthan
18) Union Textiles Ministry on 25 August 2014 signed MoU with which e-store to provide online marketing platform to handloom weavers?
Ans. Flipkart
19) K Sankaranarayanan resigned from his office on 24 August 2014 as the governor of which state?Visit: www.currentaffairs4examz.com
Ans. Maharashtra
Note: He tendered his resignation in the backdrop of being transferred to Mizoram.
20) Vinod Kumar Duggal resigned as Governor of which state on 28 August 2014?
Ans. Manipur
21) Tata Value Homes tied up with which e-commerce major on 26 August 2014 to sell houses online through the online marketplace model?
Ans. Snapdeal
22) Which state cabinet on 27 August 2014 ratified the new liquor policy which plans to shut down bars attached to hotels below the five-star category & also to phase out liquor from the state in a phased manner?
Ans. Kerala
23) Union Government on 28 August 2014 notified enhancing the social security cover limit under the social security schemes run by EPFO. Expand EPFO?
Ans. Employees Provident Fund Organisation
24) Name the Indo-Russian Air Force Exercise which was held in the last week of August 2014?
Ans. Avia Indra-2014
25) Who was appointed as new chief of Joint Intelligence Committee on 25 August 2014?
Ans. RN Ravi
26) Union Government launched India's first ethanol-run bus in which city on 22 August 2014?
Ans. Nagpur
27) Who was appointed as CRPF Special Director-General by appointments Committee of the Cabinet (ACC) led by Prime Minister Narendra Modi on 25 August 2014?
Ans. Ramesh Chand Tayal
28) Which private mobile service provider on 26 August 2014 signed a deal with Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) for sharing around 4000 mobile towers?
Ans. Reliance Jio Infocomm (RJIL)
29) Who was elected as the first President of Indian Steel Association (ISA) on 26 August 2014?
Ans. C.S.Verma
30) Who recently broke the 50-km Walk World Record at the European Athletics Championship held in Zurich, Switzerland?
Ans. Yohann Diniz of France
31) World’s oldest metal object, cone-shaped copper awl was discovered by archaeologists at Middle Chalcolithic burial site in which country recently?
Ans. Tel Tsaf in Israel
32) Who was sworn in on 28 August 2014 as 12th President of Turkey?
Ans. Recep Tayyip Erdogan
1. 'क्ष' किरणांचा शोध कोणी लावला ?
उत्तर >> रॉन्टजन
2. 'सोने' या धातूची संज्ञा खालीलपैकी कोणती आहे ?
उत्तर >> Au
3. कांदा कापताना कोणत्या वायूमुळे डोळ्यातून पाणी येते ?
उत्तर >> अमोनिया
4. भारतातील पहिला अणुऊर्जा प्रकल्प कोठे उभारला गेला ?
उत्तर >> तारापूर
5. अंतर्वक्र आरशाच्या (Concave Mirror) समोर केंद्रावर एक वस्तू ठेवल्यास तिची प्रतिमा खालीलपैकी कशी तयार होईल ?
उत्तर >> त्याच आकाराची पण उलटी
6. कोणत्या वायूचे प्रमाण वातावरणात सर्वात जास्त आहे ?
उत्तर >> नायट्रोजन
7. हिरा (Dimond) खालीलपैकी कसले अपरूप आहे ?
उत्तर >> कार्बन
8. डायनामाइटचा शोध कोणी लावला ?
उत्तर >> आल्फ्रेड नोबेल
9. विद्युत प्रवाह (Current) मोजण्याचे एकक खालीलपैकी कोणते ?
उत्तर >> अम्पियर
10. अणूच्या केंद्रकात खालीलपैकी काय असतात ?
उत्तर >> प्रोटॉन व न्युट्रॉन
-------------------
सिर्फ 10 मिनट समय निकालकर अवश्य पढ़े
1. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया।
Ans. तांबा
2. भारत का भूगोल नामक पुस्तक किसने लिखी।
Ans. टॉलमी
3. सुभाष चंद्र बोस का सर्वप्रथम नेताजी किसने कहा था।
Ans. एडोल्फ हिटलर
4. महात्मा गांधी को अधनंगा फकीर किसने कहा था।
Ans. चर्चील
5. बल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधि किस आंदोलन के बाद प्रदान की थी।
Ans. बारदोली सत्याग्रह
6. जय हिंद का नारा किसने दिया था।
Ans. सुभाष चंद्र बोस
7. ‘भारत को तलवार के बल पर विजित किया गया है, और तलवार के बल ही इसकी रक्षा की जाएगी’ यह कथन है।
Ans. लॉर्ड एल्गिन
8. जनवरी 1879 में ब्रिटेन की महारानी विक्टोरिया को किस उपाधी से सम्मानित करने के लिए दिल्ली दरबार का आयोजन किया गया।
Ans. कैसर-ए-हिंद
9. चौदहवीं लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. सोमनाथ चटर्जी
10. सरिस्का में बाघों के विलुप्त होने की घटना की जांच हेतु केंद्र सरकार ने किसकी अध्यक्षता में कार्यदल बनाया है।
Ans. सूनीता नारायण
11. पहली लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. गणो वासुदेव मावलंकर, एम अनंतशयनम आयंगर
12. प्रथम लोकसभा का गठन कब हुआ था।
Ans. 6 मई 1952
13. विदेशों के लिए भारतीय राजदूतों को नियुक्त कौन करता है।
Ans. राष्ट्रपति
14. राष्ट्रपति को क्षमादान की शक्ति संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत दी गई है।
Ans. अनुच्छेद72
15. झंडा समिति के अध्यक्ष कौन थे।
Ans. जे.बी.कृपलानी
16. संविधान निर्माण की प्रक्रिया में कुल कितना समय लगा।
Ans. दो वर्ष, 11 माह, 18 दिन
17. संविधान सभा का गठन कब किया गया।
Ans. जुलाई 1946
18. अभ्रक के उत्पादन में भारत का विश्व में कौनसा स्थान है।
Ans. प्रथम
19. देश में सर्वाधिक सोना किस राज्य से प्राप्त होता है।
Ans. कर्नाटक
20. आधुनिक ओलम्पिक खेल प्रतियोगिता का प्रारंभ कब हुआ।
Ans. 1896 ई.
21. भारतीय ओलम्पिक परिषद की स्थापना कब हुई।
Ans. 1924 ई.
22. ओलम्पिक मशाल जलाने की प्रथा कब से शुरू हुई।
Ans. 1928 ई. (एम्सटर्डम ओलम्पिक)
23. ओलम्पिक खेलों का टीवी पर विस्तृत प्रसारण कब से शुरू हुआ।
Ans. 1960 ई. से
24. राष्ट्रमंडल खेलों की शुरूआत कब से हुई।
Ans. 1930 ई.
25. भारत ने पहली बार कब राष्ट्रमंडल खेलों में भाग लिया।
Ans. 1934 ई. (दूसरे राष्ट्रमंडल खेल)
26. एशियाई खेल का प्रारंभ कब व कहां हुआ।
Ans. 4 मार्च 1951 ई. को नई दिल्ली में
27. क्रिकेट खेल का जन्मदाता कौनसे देश को माना जाता है।
Ans. इंग्लैंड
28. फुटबॉल खेल का जन्म कहां हुआ।
Ans. इंग्लैंड
29. वॉलीबॉल का जन्म किस देश में माना जाता है।
Ans. संयुक्त राज्य अमेरीका
30. आधुनिक गोल्फ की सर्वप्रथम शुरूआत कहां हुई।
Ans. स्कॉटलैंड
31. अमेरीका का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. बेसबॉल
32. सांड युद्ध कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।
Ans. स्पेन
33. चीन का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. टेबल टेनिस
34. क्रिकेट कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।
Ans. इंग्लैंड, ऑस्ट्रेलिया
35. भूटान का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. तीरंदाजी
36. बैडमिंटन कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।
Ans. मलेशिया
37. पाकिस्तान का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. हॉकी
38. घुड़सवारी खेल के मैदान का क्या कहा जाता है।
Ans. एरीना
39. साइकिलिंग के मैदान का क्या कहा जाता है।
Ans. वेलोड्रम
40. बोरलॉग पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है।
Ans. कृषि क्षेत्र
41. व्यास सम्मान का संबंध किस क्षेत्र से है।
Ans. साहित्य क्षेत्र
42. नोबेल पुरस्कार किन क्षेत्रों में दिया जाता है।
Ans. चिकित्सा, साहित्य, शांति, रसायन, भौतिकी (1901 से ) और अर्थशास्त्र (1969)
43. नोबेल पुरस्कार किसकी याद में दिया जाता है।
Ans. वैज्ञानिक अल्फ्रेड बर्नहार्ड नोबेल
44. फिल्म जगत में दिया जाने वाला सबसे प्रतिष्ठित अंतर्रराष्ट्रीय पुरस्कार कौनसा है।
Ans. ऑस्कर
45. विश्व में पत्रकारिता के क्षेत्र में दिया जाने वाला पुरस्कार कौनसा है।
Ans. पुलित्जर
46. भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीय पुरस्कार कौनसा है।
Ans. भारत रत्न
47. एशिया का नोबेल पुरस्कार किसे कहा जाता है।
Ans. रमन मैग्सेसे पुरस्कार
48. भारत में वीरता के लिए सैनिकों को दिया जाने वाला सवोच्य पुरस्कार कौनसा है।
Ans. परमवीर चक्र
49. गांधी शांति अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार कब शुरू किया गया।
Ans. 1995 में
50. देश में कलिंग पुरस्कार कब शुरू किया गया।
- 1952 में
51. ग्रेमी पुरस्कार का संबंध किस क्षेत्र से है।
Ans. संगीत क्षेत्र
52. कश्मीर का अकबर किसे कहा जाता है।
Ans. जैनुल आबदीन
53. यामिनी कृष्णमूर्ति का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
Ans. भरतनाट्यम्
54. हेमामालिनी, श्रीदेवी का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
Ans. मोहिनीअट्टम
55. लच्छू महाराज का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
Ans. कत्थक
56. गोवा दिवस कब मनाया जाता है।
Ans. 19 दिसम्बर
57. गुजरात एवं महाराष्ट्र दिवस कब मनाया जाता है।
Ans. एक मई
58. जलसेना का प्रधान कौन होता है।
Ans. ऐडमिरल
59. थलसेना का प्रधान कौन होता है।
Ans. जनरल
60. भारत की संसद किनसे मिलकर बनती है।
Ans. राष्ट्रपति, राज्य सभा व लोक सभा
61. राज्य सभा के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है।
Ans. छह वर्ष
62. संविधान के किस अनुच्छेद में उपराष्ट्रपति निर्वाचित होता है।
Ans. अनुच्छेद 63
63. कैबिनेट मंत्रियों में सबसे बड़ा कार्यकाल किस का रहा है।
Ans. जगजीवन राम (लगभग 32 वर्ष)
64. सबसे कम समय तक एक कार्यकाल में प्रधानमंत्री रहे।
Ans. अटल बिहारी वाजपेयी (13 दिन)
65. प्रधानमंत्रीयों में सबसे बड़ा कार्यकाल किनका रहा।
Ans. जवाहर लाल नेहरू (16 वर्ष नौ माह 13 दिन)
66. संविधान में उपराष्ट्रपति से संबंधित प्रावधान किस देश के संविधान से लिया गया है।
Ans. अमेरिका के संविधान से
67. राज्य सभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है।
Ans. 250
68. लोक सभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनित होते हैं।
Ans. दो
69. राज्य सभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनित किये जाते हैं।
Ans. 12
70. मरुभूमि विकास कार्यक्रम किस वर्ष शुरू किया गया।
Ans. 1977-78
71. जवाहर रोजगार योजना किस वर्ष शुरू की गई।
Ans. 1989
72. राष्ट्रीय रोजगार गारंटी कार्यक्रम कब शुरू हुआ।
Ans. 2006
73. देश में पहला लौह इस्पात कारखान कहां पर स्थापित किया गया।
Ans. कुल्टी (पश्चिम बंगाल में 1874)
74. भारत का रूर किस पठार को कहा जाता है।
Ans. छोटानागपुर का पठार
75. संविधान सभा की संचालन समिति का अध्यक्ष कौन था।
Ans. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
76. कौनसी देशी रियासत थी जिसके प्रतिनिधि संविधान सभा में सम्मलित नहीं हुए थे।
Ans. हैदराबाद
77. नासिरूद्दीन महमूद ने बलबन को कौनसी उपाधि प्रदान की।
Ans. उलूंग खां
78. भारत का कौनसा शासक था जिसने बगदाद के खलीफा से सुल्तान पद की वैधानिक स्वीकृति प्राप्त की।
Ans. इल्तुतमिश
79. सर्वप्रथम फासिस्ट का उदय कहां पर हुआ था।
Ans. इटली में
80. तुर्की का पिता के उपनाम से किसे जाना जाता है।
Ans. मुस्तफा कमालपाशा
81. रेड इंडियन कहां के निवासी थे।
Ans. अमेरिका
82. किस एक्ट में लड़की के लिए विवाह की उम्र 18 वर्ष निर्धारित की गई।
Ans. शारदा एक्ट (1930)
83. राजा राम मोहन राय को राजा की उपाधि किसने प्रदान की।
Ans. अकबर द्वितीय
84. मोहम्मद अली जिन्ना को कायदे आजम की उपाधी किसने प्रदान की।
Ans. महात्मा गांधी
85. कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है।
Ans. उत्तराखंड
86. महलों का शहर के नाम से कौनसा शहर जाना जाता है।
Ans. कोलकाता
87. गंगासागर परियोजना किस नदी पर स्थित है।
Ans. चंबल (मध्यप्रदेश)
88. अखबारी कागज बनाने का सरकारी कारखाना कहां पर है।
Ans. नेपानगर (मध्य प्रदेश)
89. भारत में कागज बनाने का पहला कारखाना कहां पर खोला गया।
Ans. ट्रंकवार में (1716)
90. किसके वेतन पर आयकर नहीं लगता है।
Ans. राष्ट्रपति
91. मंत्रिपरिष्द सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी होती है।
Ans. लोक सभा
92. किस राष्ट्रपति के निर्वाचन के समय दूसरे चक्र की मतगणना करनी पड़ी।
Ans. वी.वी. गिरि
93. संविधान के किस अनुच्छेद में प्रधानमंत्री की नियुक्ति वर्णित है।
Ans. अनुच्छेद 75
94. राज्य सभा की सदस्यता के लिए न्यूनतम उम्र सीमा कितने वर्ष है।
Ans. 30 वर्ष
95. वर्तमान में संघ सूची में कितने विषय सम्मिलित है।
Ans. 98
96. वर्तमान में राज्य सूची में कितने विषय शामिल हैं।
Ans. 62
97. वर्तमान में समवर्ती सूची में कितने विषय हैं।
Ans. 52
98. रियासतों को भारत में सम्मिलित करने के लिए किसके नेतृत्व में रियासती मंत्रालय बनाया गया।
Ans. सरदार बल्लभ भाई पटेल
99. दिल्ली को राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र का दर्जा संविधान के किस संशोधन के द्वारा दिया गया है।
Ans. संविधान के 69वें संशोधन में
100. भारतीय संविधान में संसदात्मक शासन प्रणाली, एकल नागरिकता एवं विधि निर्माण प्रक्रिया किस देश से ली गई है।
Ans. ब्रिटेन
101. भारतीय संविधान में नीति निर्देशक तत्व किस देश से लिए गए हैं।
Ans. आयरलैंड
102. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकार किस देश से लिए गए हैं।
Ans. अमेरिका
103. भारतीय संविधान में संशोधन की प्रक्रिया किस देश से ली गई है।
Ans. दक्षिण अफ्रीका
104. भारतीय संविधान में आपातकाल के प्रवत्र्तन के दौरान राष्ट्रपति को मौलिक अधिकार संबंधी शक्तियां किस देश से ली गई हैं।
Ans. जर्मनी
105. पाकिस्तान के लिए पृथक संविधान सभा की स्थापना की घोषण कब की गई।
Ans. 26 जुलाई 1947
106. मनुष्य में गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है।
Ans. 46
107. राज्यपाल पद ग्रहण करने से पूर्व किसके समक्ष शपथ लेता है।
Ans. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश अथवा वरष्ठितम न्यायाधीश
108. उत्तराखंड की स्थापना कब हुई।
Ans. 2000 ई.
109. संविधान लागू होने के समय संघ सूची में कितने विषय शामिल थे।
Ans. 97
110. संविधान लागू होने के समय राज्य सूची में कितने विषय शामिल थे।
Ans. 66
111. संविधान लागू होने के समय संघ सूची में कितने विषय शामिल थे।
Ans. 47
112. सिक्कों की ढलाई सर्वाधिक किसके शासन काल में हुई।
Ans. औरंगजेब
113. रेडक्रास की स्थापना किसने की।
Ans. हेनरी ड्यूनेंट
114. न्याय दर्शन के संस्थापक कौन थे।
Ans. महर्षि गौतम
115. आनंद वन की स्थापना किसने की।
Ans. बाबा आम्टे
116. स्काउटिंग की स्थापना किसने की।
Ans. वेडन पावेल
117. शेरोन लोवेन (यूएसए) का संबंध किस शास्त्रीय नृत्य से है।
Ans. ओडिसी
118. राजीव गांधी का समाधी स्थल किस नाम से जाना जाता है।
Ans. वीर भूमि
119. महाप्रयाण घाट किसका समाधि स्थल है।
Ans. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
120. . पालवंश का संस्थापक कौन था।
Ans. गोपाल
121. गुर्जर प्रतिहार वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. नागभट्ट प्रथम
122. गहड़वाल (राठौर) वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. चन्द्रदेव
123. चौहान वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. वासुदेव
124. परमार वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. उपेन्द्रराज
125. चन्देल वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. नन्नुक
126. सोलंकी वंश (गुजरात का चालुक्य) वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. मूलराज प्रथम
127. गजनी साम्राज्य का संस्थापक कौन था।
Ans. अलप्तगीन
128. गुलाम वंश की स्थापना किसने की।
Ans. कुतुबुद्दीन ऐबक
129. खिलजी वंश की स्थापना किसने की।
Ans. जलालुद्दीन खिलजी
130. सैय्यद वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. खिज्र खां
131. लोदी वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. बहलोल लोदी
132. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किसने की।
Ans. हरिहर एवं बुक्का
133. बहमनी राज्य की स्थापना किसने की।
Ans. हसनगंगू ने
134. मुगल वंश का संस्थापक कौन था।
Ans. बाबर
135. सूर साम्राज्य का संस्थापक कौन था।
Ans. शेरशाह सूरी
136. मराठा साम्राज्य का संस्थापक कौन था।
Ans. शिवाजी
137. भागवद्गीता, योगवशिष्ठ, उपनिषद् एवं रामायण का फारसी अनुवाद किसने करवाया।
Ans. दाराशिकोह
138. धरमट का युद्ध किसके बीच हुआ।
Ans. दाराशिकोह एवं औरंगजेब के मध्य
139. औरंगजेब को किस नाम से जाना जाता था।
Ans. जिंदा पीर
140. . मराठा साम्राज्य के संस्थापक कौन थे।
Ans. शिवाजी
141. शिवाजी द्वारा लगाए गए दो कर कौनसे थे।
Ans. चौथ, सरदेशमुखी
142. लम्पट मूर्ख किसे कहा जाता था।
Ans. जहांदार शाह को
143. रंगीला बादशाह किसे कहा जाता था।
Ans. मुहम्मदशाह को
144. ईरान का नेपोलियन किसे कहा गया।
Ans. नादिरशाह को
145. मुगल दरबार में आने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था।
Ans. कैप्टन हॉकिन्स
146. गुरुमुखी लिपी का आरंभ किसने किया।
Ans. गुरु अंगद ने
147. खालसा पंथ की स्थापना किसने की।
Ans. गुरु गोविन्द सिंह ने
148. फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की।
Ans. लार्ड वेलेजली ने
149. भारत में पहली बार सार्वजनिक निर्माण विभाग की स्थापना किसने की।
Ans. लार्ड डलहौजी ने
150. अजमेर में मेयो कॉलेज की स्थापना किसने की।
Ans. लॉर्ड मेयो
151. भारत के उद्धारक की संज्ञा किसे दी गई।
Ans. लॉर्ड रिपन
152. शिमला समझौता कब हुआ।
Ans. 1972 ई.
153. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन था।
Ans. लॉर्ड माउंटबेटन
154. तात्या टोपे का वास्तविक नाम क्या था।
Ans. रामचन्द्र पांडुरंग
155. इंग्लैंड में भारतीय सुधार समिति की स्थापना किसने की।
Ans. दादा भाई नौरोजी
156. जलियांवाला बाग हत्याकांड में जनरल डायर का सहयोग करने वाले भारतीय का नाम बताओ।
Ans. हंसराज
157. मेवाड़ में भील आंदोलन का नेतृत्व किसने किया।
Ans. मोतीलाल तेजावत
158. साइमन कमीशन को और किस नाम से जाना जाता है।
Ans. वाइट मैन कमीशन
159. प्रथम गोलमेज सम्मेलन कब हुआ।
Ans.12 सितम्बर 1930 ई.
160. तरुण स्त्रीसभा का स्थापना कहां की गई थी।
Ans. कलकत्ता
161. देश में सर्वाधिक सोना किस राज्य से प्राप्त होता है।
Ans. कर्नाटक
162. चौमासा कौनसी फसल कहलाती हैं।
Ans. जायद की फसल
163. अलौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
Ans. प्रथम
164. लौह खनिज की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौनसा स्थान है।
Ans. चौथा
165. राजस्थान में राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान कहां पर है।
Ans. जयपुर (1988)
166. तम्बाकू का पौधा किनके द्वारा भारत लाया गया।
Ans. पुर्तगालियों द्वारा
167. खनिजों का अजायबघर किस राज्य को कहा जाता है।
Ans. राजस्थान
168. गन्ना उत्पादन में भारत का कौनसा स्थान है।
Ans. प्रथम
169. राजस्थान का अन्न भंडार कौनसा जिला कहलाता है।
Ans. गंगानगर
170. राजस्थान में गुलाबी रंग का ग्रेनाइट कहां पर पाया जाता है।
Ans. जालौर
171. राजस्थान में केंद्रीय सरसों अनुसंधान केंद्र कहां स्थापित है।
Ans. सेवर (भरतपुर)
172. हरी अग्नि के नाम से जाना जाता है।
Ans. पन्ना
173. राजस्थान में फैल्सपार कहां पाया जाता है।
Ans. अजमेर(ब्यावर) व भीलवाड़ा
174. सुपर जिंक समेल्टर संयत्र (ब्रिटेन के सहयोग से) कहां पर स्थापित किया गया है।
Ans. चंदेरिया(चित्तौड़गढ़)
175. राजस्थान में सोना कहां पर पाया जाता है।
Ans. बांसवाड़ा व डूंगरपुर
176. हीरा राजस्थान में कहां पाया जाता है।
Ans. केसरपुरा (चित्तौड़गढ़)
177. देश में नमक उत्पादन की दृष्टि से राजस्थान कौनसे स्थान पर है।
Ans. चौथा
178. राजस्थान में जेम स्टोन औद्योगिक पार्क किस जिले में स्थित है।
Ans. जयपुर
179. दुर्गापुरा केसर क्या है।
Ans. तरबूज की उन्नत किस्म
180. राजस्थान में सर्वाधिक औद्योगिक इकाइयां किस जिले में स्थापित हैं।
Ans. जयपुर
181. राजस्थान में शून्य उद्योग जिले कौनसे हैं।
Ans. जैसलमेर, बाड़मेर, चूरू व सिरोही
182. तरुण स्त्रीसभा का स्थापना कहां की गई थी।
Ans. कलकत्ता
1. भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीय पुरस्कार
कौनसा है।
Ans. भारत रत्न
2. सांड युद्ध कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।
Ans. स्पेन
3. चीन का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. टेबल टेनिस
4. क्रिकेट कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।
Ans. इंग्लैंड, ऑस्ट्रेलिया
5. भूटान का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. तीरंदाजी
6. बैडमिंटन कौनसे देश का राष्ट्रीय खेल है।
Ans. मलेशिया
7. पाकिस्तान का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. हॉकी
8. घुड़सवारी खेल के मैदान का क्या कहा जाता है।
Ans. एरीना
9. साइकिलिंग के मैदान का क्या कहा जाता है।
Ans. वेलोड्रम
10. बोरलॉग पुरस्कार किस क्षेत्र में
दिया जाता है।
Ans. कृषि क्षेत्र
11. व्यास सम्मान का संबंध किस क्षेत्र से है।
Ans. साहित्य क्षेत्र
12. नोबेल पुरस्कार किन क्षेत्रों में दिया जाता है।
Ans. चिकित्सा, साहित्य, शांति, रसायन,
भौतिकी (1901 से ) और अर्थशास्त्र (1969)
13. नोबेल पुरस्कार किसकी याद में दिया जाता है।
Ans. वैज्ञानिक अल्फ्रेड बर्नहार्ड नोबेल
14. फिल्म जगत में दिया जाने वाला सबसे
प्रतिष्ठित अंतर्रराष्ट्रीयपुरस्कार कौनसा है।
Ans. ऑस्कर
15. विश्व में पत्रकारिता के क्षेत्र में दिया जाने
वाला पुरस्कार कौनसा है।
Ans. पुलित्जर
16. अमेरीका का राष्ट्रीय खेल कौनसा है।
Ans. बेसबॉल
17. एशिया का नोबेल पुरस्कार किसे कहा जाता है।
Ans. रमन मैग्सेसे पुरस्कार
18. भारत में वीरता के लिए सैनिकों को दिया जाने
वाला सवोच्य पुरस्कार कौनसा है।
Ans. परमवीर चक्र
19. गांधी शांति अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार कब शुरू
किया गया।
Ans. 1995 में
20. देश में कलिंग पुरस्कार कब शुरू किया गया।
Ans. 1952 में
किसे 15 जनवरी 2015 को नए मुख्य चुनाव आयुक्त के रूप में नियुक्त किया गया है ?
Ans..हरिशंकर ब्रह्मा
Q..किस राज्य ने पंचायत चुनाव के उम्मीदवारों के लिए न्यूनतम शैक्षिक योग्यता निर्धारित की है ?
Ans..राजस्थान
Q..किसे संस्कृत के लिए "साहित्य अकादमी पुरस्कार 2014" प्राप्त हुआ है ?
Ans..प्रभु नाथ द्विवेदी
Q..भारत की पहली संपीड़ित प्राकृतिक गैस (सीएनजी) रेलगाड़ी किन मार्गो के बीच संचालित की जाएगी ?
Ans.. रेवाड़ी - उत्तरी जोन का रोहतक लिंक
Q..हाल ही में ,केंद्र सरकार ने"अविनाश चंदर" को अध्यक्ष के रूप में हटा दिया है ,वह किस संगठन के अध्यक्ष थे ?
Ans..डीआरडीओ
Q..हाल ही में किस राष्ट्रीय उद्यान को प्रवासी पक्षियों की मौतों के कारण बंद कर दिया है ?
Ans.. सुल्तानपुर राष्ट्रीय उद्यान
Q.."भारत जल सप्ताह (India Water Week)' कब मनाया जाएगा ?:
Ans.. 13 जनवरी से 17 जनवरी तक
Q.." प्रवासी भारतीय सम्मान पुरस्कार 2015" को किसने प्रस्तुत किया है ?
Ans.. मोहम्मद हामिद अंसारी
Q..श्रीलंका के नए राष्ट्रपति के रूप मे किसे चुना गया है ?
Ans.. मैथ्रिपला सिरिसेना
Q..हाल ही में , "चार्ली हेब्डो पत्रिका" खबर में है ,यह पत्रिका किस देश से संबंधित है ?
Ans..फ्रांस
1. बाघा गुफाओं को किस नाम से जाना जाता है?
2. सित्तनवासल की गुफा किस धर्म से संबंधित है?
3. भीमबैठका नामक पहाडी मध्य प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
4. 'बिल्ला सरंगम' गुफा किस राज्य में स्थित है?
5. 'बोधिसत्व पद्मपाणि' नामक चित्र अजन्ता किस गुफा में स्थित है?
6. आदिकाल की चित्रकला कब से कब तक मानी जाती है?
7. एलोरा की कौनसी गुफा इन्द्रसभा के नाम से जानी जाती है?
8. भारत में किस वर्ष एनफील्ड राइफल प्रवर्तित की गई?
9. किस अधिवेशन में कांग्रेस उदारवादी और उग्रवादी नामक दो दलों में विभाजित हुई थी?
10. ऋग्वेद में किसी मण्डल का प्रथम सूत्र प्राय: किस देवता के लिए है?
11. वृहदारण्यक उपनिषद में अजातशत्रु को कहां का राजा बताया गया है?
12. गुप्त वंश के किस शासक का एक अन्य नाम देवगुप्त था?
13. सोलह महाजनपदों में से कितने गंगा घाटी में स्थित थे?
14. महात्मा बुद्ध ने अपना अन्तिम उपदेश किस शिष्य को दिया था?
15. किस अंग्रेज को जहांगीर ने 400 जात का मनसब प्रदान किया था?
16. फर्रुखसियर से फरमान प्राप्त करने वाले अंग्रेजी शिष्टमण्डल का नेता कौन था ?
17. अकबर के दरबार में आने से पूर्व संगीतज्ञ तानसेन किसके दरबार में थे ?
18. ढाका से मुर्शिदाबाद राजधानी स्थनान्तरित करने वाला बंगाल का नवाब कौन था?
19. मुस्लिम लीग की स्थापना के समय भारत का वायसरॉय कौन था ?
20. 'स्वाधीनता हमारा लक्ष्य है और हिन्दुत्व ही हमारी यह आकांक्षा पूरी कर सकता है।' यह कथन किसका है?
उत्तरमाला
1. पंच-पाण्डव
2. जैन धर्म
3. रायसेन
4. तमिलनाडु
5. गुफा नं0 1
6. 3000 ई0 पूर्व से 50 ई0 तक
7. बत्तीसवीं गुफा
8. 1856 ई0
9. सूरत अधिवेशन, 1907 ई0
10. अग्नि देवता
11. काशी
12. चन्द्रगुप्त-।।
13. दस
14.सुभद्र
15. कैप्टन हॉकिन्स
16. जॉन सरमैन
17. रीवा के राजा रामचन्द्र बघेल के दरबार में
18. मुर्शीदकुली खॉं
19. लार्ड मिन्टो-।।
20. अरविन्द घोष
Click here to claim your Sponsored Listing.
Location
Category
Website
Address
Jaipur
302006