Free competitive exam center india

Free competitive exam center india kaya app gov.

job lene ki tamana rakhate hai pias nahi hai tayari ke liye koi bat nahi ajj hi join ho aur apne manzil ko hasil kare hamare group team ke advise me o bhi bilkul free free free

17/06/2020

💟👉COMPUTER IMP QUESTIONS📚📚

1. उच्चस्तरीय भाषा का अनुवाद निम्न स्तरीय भाषा मे कौन करता है?
उत्तर.कम्पाइलर
2. हार्ड डिस्क की गति किसमे मापी जाती है?
उत्तर.RPM मे
3. हार्ड डिस्क मे क्या स्टोर किया जाता है?
उत्तर.कम्प्यूटर प्रोग्रामों को
4. लैपटॉप के अविष्कारक कौन है ?
उत्तर.विधेयक मोग्गरीज
5. कम्प्यूटर का मुख्य पृष्ट क्या कहलाता है?
उत्तर.डेस्क टाप
6. आपस में संबंधित फाइलों का संग्रह क्या कहलाता है?
उत्तर. रिकॉर्ड
7. अरनेट क्या है?
उत्तर. एक कंप्यूटर नेटवर्क
8. कितने किलोबाइट मसे एक मेगाबाइट बनता है?
उत्तर. 1024
9. OCR का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर. Optical Character Recognition
10. बाइनरी नम्बर प्रणाली मे कौन सी संख्या का प्रयोग होता है?
उत्तर.0 तथा 1

11. 1024 बाइट कितने किलो बाइट के बराबर होता है?
उत्तर. 1 किलो बाइट
12. बैकअप क्या है?
उत्तर.सिस्टम की इनफॉरमेशन की ठीक वैसी ही प्रतिलिपि
13. DOS और WINDOWS क्या हैं?
उत्तर.एक प्रकार के आपरेटिंग सिस्टम
14. कम्प्यूटर वाइरस कैसा प्रोग्राम होता है?
उत्तर.एक डिस्ट्रकटिव प्रोग्राम होता है
15. कम्प्यूटर को बंद करने की प्रक्रिया को शट डाउन तथा चालू करने की प्रक्रिया को क्या कहते है?
उत्तर.बुट अप
16. कम्प्यूटर के क्षेत्र मे महान क्रांति कब आयी?
उत्तर.1960 ई. मे
17. फोरट्रान,कोबोल, बेसिक, अल्गोल, पास्कल आदि कैसी भाषाएं हैं?
उत्तर.उच्चस्तरीय भाषाएं
18. कोबोल क्या है?
उत्तर.अंग्रेजी के समान उच्चस्तरीय भाषा
19. स्टैंडर्ड की बोर्ड मे समान्यतः कितने बटन तथा फंक्शन कीज होती हैं?
उत्तर.101 बटन तथा 12 फंक्शन कीज
20. कम्प्यूटर कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर.तीन प्रकार के- डिजिटल, एनालाँग, एवं हाइब्रिड

21. चुम्बकीय डिस्क पर किसकी परत होती है?
उत्तर.आयरन आक्साइड की
22. प्रोग्राम हेतु विकसित प्रथम भाषा कौनसी है?
उत्तर.फोरट्रान
23. असेम्बलर का क्या कार्य होता है?
उत्तर.असेम्बली भाषा को यंत्र भाषा मे बदलना
24. प्रोग्रामन हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा कौन है?
उत्तर. फोरट्रॉन
25. 1024 MB कितने GB के बराबर होता है?
उत्तर. 1 GB
26. परस्पर संबंधित रिकॉर्ड के समूह को कहते हैं?
उत्तर. डाटाबेस
27. आपरेटिंग सिस्टम मे किस चीज का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर.RAM का
28. मॉडेम का कनेक्शन किसके साथ किया जाता है?
उत्तर. फोनलाइन
29. इंटरनेट पर सर्वर से कंप्यूटर द्वारा सूचना प्राप्त किए जाने की प्रक्रिया को कहते हैं?
उत्तर. डाउनलोडिंग
30. मोडेम किस चीज पर काम करता है?
उत्तर.टेलीफोन लाइन पर

31. किसी डिवाइस द्वारा इस्तेमाल किए जाने वाले सभी कैरेक्टर्स को क्या कहते है?
उत्तर. कैरेक्टर सेट
32. 1024 किलो बाइट कितने MB के बराबर होता है?
उत्तर. 1 MB
33. इंटरनेट का प्रथम प्रयोग कहाँ पर हुआ?
उत्तर.अमेरिका के रक्षा अनुसंधान मे
34. इंटरनल स्टोरेज किस प्रकार का स्टोरेज है?
उत्तर. प्राइमरी
35. स्लाइड शो बनाने के लिए किस एप्लीकेशन का इस्तेमाल होता है?
उत्तर. पावरप्वाइंट
36. टास्कबार स्थित होता है?
उत्तर. स्क्रीन के बॉटम पर
37. E.D.P. क्या है?
उत्तर. इलेक्ट्रॉनिक डेटा प्रोसेसिंग
38. उच्चस्तरीय भाषा का विकास किसने किया?
उत्तर.IBM (इंटर नेशनल बिजनेस मशीन) ने
39. वर्ड का वह फीचर जो कुछ स्पैलिंगों, टाइपिंग, कैपिटल अक्षरों या व्याकरण की त्रुटियों को अपने आप ठीक कर देता है?
उत्तर. ऑटोकरेक्ट
40. वह सर्किट बोर्ड जिसमें सीपीयू और अन्य चिप होते हैं, उसे कहा जाता है?
उत्तर.मदरबोर्ड

41. कम्प्यूटर (COMPUTER) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर.
C – कॉमनली
O – ऑपरेटिड
M – मशीन
P – पर्टिकुलरली
U – यूज़ड फॉर
T – टेक्नोलॉजी
E – एजुकेशन एंड
R – रिसर्च
42. भारत का प्रथम कम्प्यूटर कहाँ पर लगाया गया?
उत्तर.बैंगलूर के प्रधान डाक घर मे
43. इंटरनेट पर भेजा जाने वाला संदेश क्या कहलाता है?
उत्तर.ई-मेल
44. आधुनिक डिजिटल कंप्यूटरों में किस पद्धति का उपयोग किया जाता है?
उत्तर.द्विआधारी अंक पद्धति
45. 8 बिट कितने बाईट के बराबर होता है?
उत्तर. 1 बाइट
46. उच्चस्तरीय भाषा से मशीनी भाषा मे रूपांतरण किसके माध्यम से होता है?
उत्तर.सोर्स प्रोग्राम द्वारा
47. भारत की सिलिकान वैली किसको कहते हैं?
उत्तर.बैंगलोर को
48. सबसे बडा कम्प्यूटर नेटवर्क कौनसा है?
उत्तर.इंटरनेट
49. प्रोसेस्ड डेटा को क्या कहते हैं?
उत्तर. आउटपुट
50. कम्प्यूटर एक इलेक्ट्रानिक मशीन है इसका हिंदी नाम क्या है?
उत्तर.संगणक

51. इंटरनेट का अर्थ है?
उत्तर. नेटवर्कों का बड़ा नेटवर्क
52. आधुनिक कम्प्यूटर का पिता किसको कहते हैं?
उत्तर.चार्ल्स बैवेज को
53. कम्प्यूटर का भौतिक बनावट क्या कहलाता है?
उत्तर.हार्डवेयर
54. प्रिंटर, स्पीकर, तथा मानिटर किसके उदाहरण हैं?
उत्तर.आउटपुट डिवाइस के
55. मदर बोर्ड एक सर्किट बोर्ड है, इसमे क्या जोडे जाते हैं?
उत्तर.इनपुट व आउटपुट डिवाइस
56. मानिटर का अन्य नाम क्या है?
उत्तर.VDU (Visual Display Unit)
57. कम्प्यूटर नेटवर्क से सम्पर्क जोडने की प्रक्रिया को तथा सम्पर्क तोडने को क्या कहते हैं?
उत्तर.सम्पर्क जोडने की प्रक्रिया को ‘लाग इन’ तथा सम्पर्क तोडने को ‘लाग आउट’
58. कम्प्यूटर मे प्रयुक्त होने वाला IC चिप्स किसका का बना होता है?
उत्तर.सिलिकान का
59. फ्लापी डिस्क का साइज क्या होता है?
उत्तर.3.25” तथा 5.25”
60. URL क्या होता है?
उत्तर. वर्ल्ड वाइड वेब पर डाक्युमेंट या पेज का एड्रेस

61. ट्रैकबॉल किसका उदाहरण है?
उत्तर. प्वाइंटिंग डिवाइस
62. कंप्यूटर भाषा FORTRAN किस क्षेत्र में उपयोगी है?
उत्तर. विज्ञान
63. स्प्रेडशीट में जिस प्वाइंट पर कॉलम और रो इंटरसेक्ट करते हैं, उसे कहते हैं?उत्तर सेल
64. कम्प्यूटर का मस्तिष्क किसको कहते हैं?
उत्तर.सी.पी.यू. को
65. माउस,की बोर्ड, जायस्टिक, स्कैनर, तथा लाइट पेन किसके उदाहरण हैं?
उत्तर.इनपुट डिवाइस के
66. भारत मे निर्मित पहला कम्प्यूटर कौनसा था?
उत्तर.सिद्धार्थ
67. कम्प्यूटर के डम्प होने का कारण क्या होता है?
उत्तर.वाइरस
68. कैलकुलेटर का आविष्कार किसने किया था?
उत्तर.पास्कल ने
69. भारत में निर्मित परम कंप्यूटर किस प्रकार का कंप्यूटर है?उत्तर सुपर कंप्यूटर
70. कम्प्यूटर अपने परिणाम को भविष्य हेतु कहाँ पर सुरक्षित रखता है?
उत्तर.मैमोरी मे (ROM)
71. कम्प्यूटर मे प्रोग्राम की सूची को क्या कहते हैं?
उत्तर.मेन्यु

Some Important Full Form

72. IBM का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर.इंटरनेशनल बिजनेस मशीन है
73. ईमेल (E-MAIL): की फुल फॉर्म क्या है?
उत्तर. इलेक्ट्रॉनिक मेल
74. एम.बी.बी.एस. (MBBS) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. बैचलर ऑफ़ मेडिसिन एंड बैचलर ऑफ़ सर्जरी (चिकित्सा व सर्जरी में स्नातक)
75. FAX का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर.फार अवे झेरोक्स होता है
76. एक्स.एम.एल. (XML):की फुल फॉर्म क्या है?
उत्तर. एक्सटेंसिबल मार्कअप लैंग्वेज
77. नासा (NASA) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. नेशनल एयरोनॉटिकल एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (राष्ट्रीय वैमानिकी तथा अन्तरिक्ष अनुसंधान)
78. न्यूज़ (NEWS) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. नार्थ ईस्ट वेस्ट साउथ (उत्तर पूर्व पश्चिम दक्षिण)
79. जी.एस.टी. (GST) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. गुड्स एंड सर्विसेज टैक्स (माल तथा सेवा कर)
80. एल.ओ.सी. (LOC) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. लाइन ऑफ़ कंट्रोल (नियंत्रण रेखा)

81. एम.एम.एस. (MMS) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर.मल्टीमीडिया मेसेजिंग सर्विसेज (मल्टीमीडिया संदेश सेवा)
82. एच.आर. (HR) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर.ह्यूमन रिसोर्सेज (मानव संसाधन)
83. C-DOT का पूर्णरूप क्या है?
उत्तर. Centre For Development For Telematics
84. लव (LOVE) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. लाइफ’ज़ ओनली वैल्युएबल इमोशन (अनाधिकारिक)
85. IBM क्या है?
उत्तर.(इंटर नेशनल बिजनेस मशीन) एक कम्प्यूटर कम्पनी है
86. E MAIL का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर.इलेक्ट्रानिक मेल होता है
87. CPU का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर.सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट है
88. फ्रेंड (FRIEND) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. फर्स्ट रिलेशन इन अर्थ नेवर डाईज (अनाधिकारिक)
89. ए.टी.एम. (ATM) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर.आटोमेटिक टेलर मशीन (स्वचालित टेलर मशीन)
90. OMR का पूर्णरूप क्या है?
उत्तर. Optical Mark Reader

91. ई.एम.आई. (EMI) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. इक्वेटेड मंथली इनस्टॉलमेंट (मासिक क़िस्त) इलेक्ट्रॉनिक मेल
92. सी.इ.ओ. (CEO) का Full Form क्या है?
उत्तर. चीफ एग्जीक्यूटिव ऑफिसर (मुख्य कार्यकारी अधिकारी)
93. एल.एल.बी. (LLB):की फुल फॉर्म क्या है?
उत्तर.बैचलर ऑफ़ लॉ (कानून में स्नातक)
94. CU का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर.कंट्रोल यूनिट होता है
95. एच.टी.टी.पी. (HTTP) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. हाइपर-टेक्स्ट ट्रान्सफर प्रोटोकॉल
96. जे.ई.ई. (JEE) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. जॉइंट एंट्रेंस एग्जामिनेशन (सयुंक्त प्रवेश परीक्षा)
97. HLL का पूर्णरूप क्या है?
उत्तर. High Level Languaes
98 डी.एल.एफ. (DLF) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. दिल्ली लैंड एंड फाइनेंस (दिल्ली भूमि तथा वित्त)
99. इंडिया (INDIA) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. इंडिपेंडेंट नेशन ऑफ़ डेमोक्रेटिक इंटीग्रेशन अलायन्स (अनाधिकारिक)
100. सीवी (CV) का Full Name क्या है?
उत्तर. करिकुलम विटी (बायोडाटा) (व्यक्ति वृत्त)

101. ALU का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर.अर्थमेटिक लाजिकल यूनिट है
102. WAN का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर.वाइड एरिया नेटवर्क है
103. आई.पी.एल. (IPL) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. इंडियन प्रीमियर लीग
104 डी.एन.डी. (DND) Full Form क्या है?
उत्तर. डू नोट डिस्टर्ब
105. ए.डी. (AD) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. अन्नो डोमिनि (ईसवी)
106. एच.पी. (HP) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. हैवलेट पैकर्ड
107. के.एफ.सी. (KFC) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. केंटुकी फ्राइड चिकन
108. एन.जी.ओ. (NGO) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. नॉन गवर्नमेंटल आर्गेनाइजेशन (गैर-सरकारी संस्था)
109. सी.डी.एम.ए. (CDMA) का Full From क्या है?
उत्तर. कोड डिवीज़न मल्टीप्ल एक्सेस (कूट विभाजन बहु अभिगम)
110. जॉब (JOB) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. जोइनिंग अदर्ज़ बिज़नस (अनाधिकारिक)

111. एन.सी.आर. (NCR) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. नेशनल कैपिटल रीजन (राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र)
112. डी.पी. (DP) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. डिस्प्ले पिक्चर (प्रदर्शित तस्वीर)
113. IC का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर.इंटरग्रेटेड सर्किट होता है
114. एच.टी.सी. (HTC) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर.हाई टेक कंप्यूटर (उच्च तकनीकी संगणक)
115. बी.सी. (BC) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. बिफोर क्राइस्ट (ईसा पूर्व)
116. जेपीईजी/ जेपीज (JPEG/ JPG) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. जॉइंट फोटोग्राफिक एक्सपर्ट्स ग्रुप (सयुंक्त फोटोग्राफिक विशेषज्ञ समूह)
117. COBOL का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर.कामन बिजनेस ओरिएंटेड लांग्वेज है
118. फीफा (FIFA) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. इंटरनेशनल फेडरेशन ऑफ़ एसोसिएशन फुटबॉल (अंतराष्ट्रीय फूटबाल संस्था महासंघ)
119. एम.बी.ए. (MBA) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. मास्टर ऑफ़ बिज़नस एडमिनिस्ट्रेशन (व्यवसाय प्रबंधन में स्नातकोत्तर)
120. जी.पी.आर.एस. (GPRS) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर.जनरल पैकेट रेडियो सर्विस (सामान्य पैकेट रेडियो सेवा)

121 बी.एम.डब्ल्यू. (BMW) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. बवेरियन मोटर वर्क्स
122. ई.टी.सी. (ETC): की फुल फॉर्म क्या है?
उत्तर. एटसेट्रा (वगैरह)
123. CAD का पूर्णरूप क्या है?
उत्तर. Computer Aided Design
124. डी.एन.ए. (DNA) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. डिओक्सीराइबो न्यूक्लिक एसिड (डिओक्सीराइबो न्यूक्लिक अम्ल)
125. पुलिस (POLICE) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर.प्रोटेक्शन ऑफ़ लाइफ इन सिविल एस्टाब्लिश्मेंट (अनाधिकारिक)
126. FORTRAN का पूर्णरूप क्या है?
उत्तर. Formula Translation
127. ROM का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर.रिड ओनली मेमोरी है
128. WWW का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर.वर्ल्ड वाईड वेव है
129. एच.सी.एल. (HCL) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. हिंदुस्तान कम्प्यूटर लिमिटेड
130. HTML का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर.हायपर टेक्ट मार्कप लांग्वेज है

131. पी.एम. (PM) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर.पोस्ट मेरीडियन (आफ्टर नून) (अपराह्न)
132. HTTP का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर.हायपर टेक्ट ट्रांसफर प्रोटोकाल है
133. CD का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर.काम्पैक्ट डिस्क होता है
134. ए.एम. (AM) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर.एंट मेरीडियन (बिफोर नून) (पूर्वाह्न)
135. नॉएडा (NOIDA) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. न्यू ओखला इंडस्ट्रियल डेवलप
136. एस.एम.एस. (SMS) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. शोर्ट मेसेज सर्विसेज (लघु संदेश सेवा)
137. LAN का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर.लोकल एरिया नेटवर्क है
138. आई.एस.डी. (ISD) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. इंटरनेशनल सब्सक्राइबर डायलिंग (अंतराष्ट्रीय ग्राहक अंकपट्ट)
139. E-Commerce का पूर्णरूप क्या है?
उत्तर. Electronic Commerce
140. एम.डी. (MD) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. मैनेजिंग डायरेक्टर (प्रबंधन निदेशक)

141. MODEM का पूर्णरूप क्या है?
उत्तर. Modulator-Demodulator
142. जे.सी.बी. (JCB) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. जोसफ सायरिल बम्बोर्ड
143. जी.एस.एम. (GSM) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर.द ग्लोबल सिस्टम फॉर मोबाइल कम्युनिकेशन (मोबाइल संचार हेतु वैश्विक प्रणाली)
144. DOS का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर. डिस्क आपरेटिंग सिस्टम है
145. एम.डी.एच. (MDH) का पूरा नाम क्या है?
उत्तर. महाशियाँ दी हट्टी
146. VDU का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर.विजुअल डिस्प्ले यूनिट है
147. RAM का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर.रैंडम एक्सिस मेमोरी है
148. ईमेल एड्रेस याद करने से बचने के लिए क्या इस्तेमाल करना चाहिए?
उत्तर.एड्रेसबुक
149. कमांडो की वे सूचियां जो स्क्रीन पर प्रकट होती हैं?
उत्तर.मीनू
150. वे वड्र्स जिन्हें प्रोग्रामिंग लैंग्वेज ने अपने स्वयं के उपयोग हेतु अलग रखा है?
उत्तर. रिजर्वड वड्र्स

1. कंप्यूटर में काम करने के लिए किस सॉफ्टवेयर का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर. एप्लिकेशन
2. प्रोग्राम हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा
उत्तर. फोरट्रॉन
3. C, BASIC, COBOL और JAVA जिस भाषा के उदाहरण हैं, उसे कहते हैं?
उत्तर. हाई – लेवल
4. कंप्यूटर भाषा FORTRAN किस क्षेत्र में उपयोगी है?
उत्तर. विज्ञान
5. डीवीडी उदाहरण है?
उत्तर. ऑप्टिकल डिस्क
6. टेलीप्रोसेसिंग तथा टाइमशेयरिंग का प्रयोग किस पीढ़ी के कंप्यूटर में हुआ?
उत्तर. तृतीय पीढ़ी
7. पहले से ऑन कंप्यूटर को रीस्टार्ट करने को क्या कहते हैं?
उत्तर. वार्म बूटिंग
8. इंटरनेट में प्रयुक्त कंप्यूटर लैंग्वेज है?
उत्तर. जावा
9. CRAY क्या है?
उत्तर. सुपर कंप्यूटर
10. कंप्यूटर में अनवरत विद्युत आपूर्ति का संक्षिप्त रूप क्या है?
उत्तर. यू . पी . एस .

11. फाइल एक्सटेंशन किसलिए इस्तेमाल होते हैं?
उत्तर. फाइल टाइप को आइडेंटिफाई करने के लिए
12. की बोर्ड में ‘फक्शन-की’ की संख्या कितनी होती है?
उत्तर. 12
13. कंप्यूटर कितने प्रकार के होते हैं?
उत्तर. दो प्रकार के
14. माइक्रोप्रोसेसर किस पीढ़ी का कंप्यूटर है?
उत्तर. चतुर्थ
15. कंप्यूटर से पढ़े जाने वाले अलग-अलग लंबाई-चौड़ाई की लाइनों वाले कोड को कहते हैं?
उत्तर. बार कोड
16. मॉड्यूलेटर-डी-मॉड्यूलेटर का सामान्य नाम है?
उत्तर. मोडेम
17. एक्सेल वर्कबुक संग्रह है?
उत्तर. वर्कशीट का
18. ओरेकल है?
उत्तर. डाटाबेस सॉफ्टवेयर
19. पास्कल है?
उत्तर. कंप्यूटर की एक भाषा
20. वह बिंदु जिस पर डाटा कंप्यूटर में प्रवेश करता है या निकलता है?
उत्तर. टर्मिनल

21. सेल फोनों में किस प्रकार के स्टोरेज डिवाइसों का उपयोग किया जाता है?
उत्तर. फ्लैश
22. सॉफ्ट कॉपी एक आउटपुट है, तो हार्ड कॉपी क्या है?
उत्तर. प्रिंटेड आउटपुट
23. E.D.P. क्या है?
उत्तर. इलेक्ट्रॉनिक डेटा प्रोसेसिंग
24. वे वड्र्स जिन्हें प्रोग्रामिंग लैंग्वेज ने अपने स्वंय के उपयोग हेतु अलग रखा है?
उत्तर. रिजर्वड वड्र्स
25. परस्पर संबंधित रिकॉर्ड के समूह को कहते हैं?
उत्तर. डाटाबेस
26. डिस्क को ट्रैकों और सेक्टरों में विभाजित करने की प्रक्रिया क्या है?
उत्तर. फार्मेटिंग
27. विश्व का प्रथम कंप्यूटर नेटवर्क माना जाता है?
उत्तर. ARPANET
28. मदरबोर्ड में क्या रहता है जो मदरबोर्ड पर सीपीयू को दूसरे पुर्जों से जोड़ता है?
उत्तर. सिस्टम बस
29. यूनिक्स नामक ऑपरेटिंग प्रणाली विशेष रूप में प्रयोग में लाई जाती है?
उत्तर. वेब सर्वर्स में
30. एक्सेल स्प्रेडशीट का एक्स्टेंशन है
उत्तर. .Xls

31. रैम वोलाटाइल मेमोरी है क्योंकि
उत्तर. डाटा रिटेन करने के लिए इसे सतत पावर सप्लाई की जरूरत होती है
32. ई-मेल पते के दो भाग कौन-से होते हैं?
उत्तर. प्रयोक्ता का नाम और डोमेन नाम
33. किस प्रिंटर द्वारा एक स्ट्रोक में एक अक्षर प्रिंट होता है?
उत्तर. डाट मैट्रिक्स प्रिंटर
34. यदि आपका कंप्यूटर खुद को रीबूट करता रहता हैं तो संभावना है कि?
उत्तर. इसमें वायरस हैं
35. उस नेटवर्क टोपोलॉजी का क्या नाम है? जिसमें प्रत्येक संभावित नोड में द्विदिशीय कड़ियां हैं?
उत्तर. मेश
36. प्रोग्राम हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा
उत्तर. फोरट्रॉन
37. वर्ड डाक्यूमेंट का डिफाल्ट फाइल एक्सटेंशन क्या है?
उत्तर. DOC
38. भारत में सर्वप्रथम दिखाई देने वाला कंप्यूटर वाइरस है?
उत्तर. सी- ब्रेन
39. वह सर्किट बोर्ड जिसमें सीपीयू और अन्य चिप होते हैं, उसे कहा जाता है?
उत्तर. मदरबोर्ड
40. जंक ई-मेल को कहते हैं?
उत्तर. स्पैम

41. कैड शब्द का संबंध कंप्यूटर में किससे हैं?
उत्तर. डिजाइन से
42. A.L.U. का पूरा नाम होता है?
उत्तर. Arithmetic Logic Unit
43. गूगल क्या है?
उत्तर. सर्च इंजन
44. भाषा जिसे कंप्यूटर बिना ट्रांसलेशन प्रोग्राम के समझता है, कहलाती है?
उत्तर. मशीनी भाषा
45. प्वाइंट एंड ड्रॉ डिवाइस कहा जाता है?
उत्तर. माउस को
46. लिनक्स एक उदाहरण है?
उत्तर. ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर का
47. ट्रैकबॉल किसका उदाहरण है?
उत्तर. प्वाइंटिंग डिवाइस
48. इलेक्ट्रॉनिक कंपोनेन्ट वाले थिन प्लेट या बोर्ड को कहते हैं
उत्तर. सर्किट बोर्ड
49. किस प्रिंटर द्वारा स्ट्रोक से अक्षर प्रिंट होता है?
उत्तर. डाट मैट्रिक्स प्रिंटर
50. कौन-सा सॉफ्टवेयर कंप्यूटर के हार्डवयेर को नियंत्रित करता है?
उत्तर. सिस्टम

51. प्रथम पीढ़ी के कंप्यूटर प्रयोग करते थे?
उत्तर. वैक्यूम ट्यूब
52. प्रोग्रामन हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा कौन है?
उत्तर. फोरट्रॉन
53. HTML डॉक्युमेंट बनाने के लिए किसकी जरूरत होती है?
उत्तर. टैक्स्ट एडीटर की
54. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का नाम क्या है?
उत्तर. सिद्धार्थ
55. प्रथम गणना यंत्र है?
उत्तर. अबैकस
56. सॉफ्टवेयर कोड में त्रुटियां ढूंढ़ने की प्रक्रिया को कहा जाता है?
उत्तर. डीबगिंग
57. स्प्रेडशीट में जिस प्वाइंट पर कॉलम और रो इंटरसेक्ट करते हैं, उसे कहते हैं?
उत्तर. सेल
58. हार्ड डिस्क से डिलीट की गई फाइलें कहाँ भेजी जाती हैं?
उत्तर. रीसाइकिल बिन
59. कंप्यूटर में डेटा किसे कहा जाता है?
उत्तर. चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को
60. कंप्यूटर भाषा COBOL किसके लिए उपयोगी है?
उत्तर. व्यावसायिक कार्य

61. किसी प्रोग्राम का चित्र के रूप में प्रदर्शन कहलाता है?
उत्तर. फ्लोचार्ट
62. ओपन, प्रिंट और सेव सभी बटन स्थित होते हैं?
उत्तर. स्टैंडर्ड टूल बार पर
63. कंप्यूटर के सभी भागों के बीच सामंजस्य स्थापित करता है?
उत्तर. कंट्रोल यूनिट
64. CD-RW का पूरा नाम है?
उत्तर. Compact Disc Rewritable
65. इंटरनल स्टोरेज किस प्रकार का स्टोरेज है?
उत्तर. प्राइमरी
66. मांडो की वे सूचियां जो स्क्रीन पर प्रकट होती हैं?
उत्तर. मीनू
67. कंप्यूटर वाइरस केवल एक प्रकार का सॉफ्टवेयर है, जो मुख्यतया नष्ट करते हैं
उत्तर. प्रोग्रामों को
68. स्प्रेडशीट में जिस प्वाइंट पर कॉलम और रोइंटरसेक्ट करते हैं, उसे क्या कहते हैं?
उत्तर. Cell
69. विंडोज डम् में, डम् से क्या शब्द बनता है?
उत्तर. Millennium
70. असेम्बलर का कार्य है?
उत्तर. असेम्बली भाषा को यंत्र भाषा में परिवर्तित करना

71. C.A.D. का तात्पर्य है?
उत्तर. कंप्यूटर एडेड डिजाइन
72. वह उपकरण जो हैन्डहेल्ड ऑपरेटिंग प्रणाली का इस्तेमाल करता है?
उत्तर. पीडीए
73. किस मेमोरी में रखा डाटा बिजली जाते ही समाप्त हो जाता है?
उत्तर. रैम
74. ALU परिचालन संपन्न करता है?
उत्तर. अर्थमैटिक
75. पहले से चल रहे कंप्यूटर को रीस्टार्ट करना कहलाता है?
उत्तर. रीबूटिंग
76. कंप्यूटर के स्क्रीन पर ब्लिंक करने वाले प्रतीक को कहते हैं?
उत्तर. कर्सर
77. आठ लगातार बिटों की सीरीज को क्या कहा जाता है?
उत्तर. बाइट
78. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे कहा जाता है?
उत्तर. माइक्रोचिप
79. ट्रैक बाल उदाहरण है?
उत्तर. पॉइंटिंग डिवाइस
80. स्टोरेज का सबसे बड़ा यूनिट?
उत्तर. टेरा बाइट

81. मशीन लैंग्वेज प्रयोग करती है?
उत्तर. न्यूमैरिक कोड
82. किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ट्रांसलेटर की जरूरत नहीं होती है?
उत्तर. मशीन लैंग्वेज
83. कम्पाइलर कंप्यूटर की किस प्रकार की भाषा है?
उत्तर. निम्नस्तरीय भाषा
84. डाइरेक्टरी के अंदर की डाइरेक्टरी को कहा जाता है?
उत्तर. सब डाइरेक्टरी
85. सेविंग की प्रक्रिया है?
उत्तर. मेमोरी से स्टोरेज माध्यम तक दस्तावेज कॉपी करना
86. वेबसाइट कलेक्शन है
उत्तर. वेब पेजेस का
87. टास्कबार स्थित होता है
उत्तर. स्क्रीन के बॉटम पर
88. कंप्यूटर का नियंत्रक भाग कहलाता है?
उत्तर. सी . पी . यू .
89. सूचनाएं एक यूनिट से दूसरी यूनिट तक ले जाने व उन्हें वापस लाने का काम कौन करता है?
उत्तर. डाटा बेस
90. आधुनिक डिजिटल कंप्यूटरों में किस पद्धति का उपयोग किया जाता है?
उत्तर. द्वि – आधारी अंक पद्धति

91. अरनेट क्या है?
उत्तर. एक कंप्यूटर नेटवर्क
92. कंप्यूटर में जाने वाले डेटा को कहते हैं?
उत्तर. इनपुट
93. एक हार्डवेयर डिवाइस जो डाटा को अर्थपूर्ण इनफार्मेशन में परिवर्तित करता है?
उत्तर. प्रोसेसर
94. भारत में निर्मित परम कंप्यूटर किस प्रकार का कंप्यूटर है?
उत्तर. सुपर कंप्यूटर
95. विशेष प्रकार के संगीत उपकरणों को साउंड कार्डों से कौन-सा पोर्ट जोड़ता है?
उत्तर. MIDI
96. Xls एक्सटेंशन का प्रयोग किस तरह की फाइलों के लिए किया जाता है?
उत्तर. एक्सेल
97. प्रोग्रामों का सेट, जो निर्माण के समय कंप्यूटर के रीड ओनली मेमोरी में प्री-इन्स्टाल होता है?
उत्तर. फर्मवेयर
98. वे वड्र्स जिन्हें प्रोग्रामिंग लैंग्वेज ने अपने स्वयं के उपयोग हेतु अलग रखा है?
उत्तर. रिजर्वड वड्र्स
99. कंप्यूटर से अधिकाश प्रोसेसिंग होती है?
उत्तर. सीपीयू में
100. पावर पांइट में नई स्लाइड के लिए कीबोर्ड शॉर्टकट क्या है?
उत्तर. Ctrl+N

Mahesh

14/06/2020

*01.* मोटर गाड़ियों से निकलने वाली गैस कौन सी है ? *-- कार्बन मोनोऑक्साइड.*

*02.* सोने की शुद्धता को किसमें परिभाषित किया जाता है ?
*-- कैरेट.*

*03.* सौर मंडल में कितने ग्रह हैं ?
*-- 7*

*04.* गुब्बारों को भरने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है ?
*-- हाइड्रोजन.*

*05.* वेदों में निम्न में से किसे सृष्टि रचयिता कहा गया है ?
*-- शंकराचार्य.*

*06.* चांद पर पहुंचने वाला पहला व्यक्ति कौन था ?
*-- नील आर्मस्ट्रांग.*

*07.* भारत में हीरे की खानें कहां है ?
*-- पन्ना मध्य प्रदेश.*

*08.* श्री कृष्ण ने कौरव पांडव युद्ध के समय अर्जुन को दिया उपदेश का वर्णन कहां मिलता है ?
*-- भगवत गीता*

*09.* सती प्रथा का अंत करने के लिए किस भारतीय नेता ने प्रयत्न किए ?
*-- राजा राममोहन राय.*

*10.* हमारा राष्ट्रीय गीत कौन सा है ?
*-- वंदे मातरम.*
: 1. कांग्रेस का विभाजन कब व किन दलों में विभक्त हुई।
*-- 1907 नरम दल व गरम दल (सूरत अधिवेशन)*

2. कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन थे।
*-- बदरुद्दीन तैयबजी*

3. मराठा साम्राज्य के संस्थापक कौन थे।
*-- शिवाजी*

4. शिवाजी द्वारा लगाए गए दो कर कौन से थे।
*-- चौथ, सरदेशमुखी*

5. लम्पट मूर्ख किसे कहा जाता था।
*-- जहांदार शाह को*

6. रंगीला बादशाह किसे कहा जाता था।
*-- मुहम्मदशाह को*

7. ईरान का नेपोलियन किसे कहा गया।
*-- नादिरशाह को*

8. मुगल दरबार में आने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था।
*-- कैप्टन हॉकिन्स*

9. गुरुमुखी लिपी का आरंभ किसने किया।
*-- गुरु अंगद ने*

10. खालसा पंथ की स्थापना किसने की।
*-- गुरु गोविन्द सिंह ने*

11. फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की।
*-- लार्ड वेलेजली ने*

14/06/2020

प्रश्न – कार्बन डेटिंग विधि किसकी आयु निर्धारित करने के लिए अपनाई जातीहै? उत्तर – जीवाश्मों की .

प्रश्न – अत्यधिक शराब का सेवन करने से शरीर का कौन सा अंग विशेष रूप से प्रभावित होता है? उत्तर – यकृत (Liver)

प्रश्न – शरीर में रक्त बैंक का काम कौनसा अंग करता है? उत्तर -fament (Spleen) .

प्रश्न – हरे पौधों में प्रकाश संश्लेषण की इकाई क्या कहलाती है? उत्तर -क्वाण्टोसोम (Quanta some) .

प्रश्न – शरीर में रक्त की सफेद कोशिकाओं का मुख्य कार्य क्या होता है? उत्तर -शरीर को बीमारियों से बचाना। .


प्रश्न – मछली के हृदय में कितने प्रकोष्ठ होते हैं? उत्तर – दो (Two Chambered)
प्रश्न – मानव शरीर में रक्त से अवांछनीय पदार्थों को पृथक करने का कार्यकौनसा अंग करता है? उत्तर – वृक्क (Kedney) .

प्रश्न – चालीस वर्ष पूरे हो जाने पर चर्चित ‘अप्सरा’ क्या है? उत्तर – न्यूक्लीयर रियेक्टर .

प्रश्न – डायनमो का क्या कार्य है? उत्तर – यांत्रिक ऊर्जा से विद्युत ऊर्जा काउत्पादन .

प्रश्न – पिचब्लेण्डी से कौनसा रेडियोएक्टिव तत्व प्राप्त किया गया था? उत्तर रेडियम .

प्रश्न – गिरगिट की त्वचा में रंग बदलने का कारण क्या है? उत्तर – उसकी त्वचा में मेलेनोफोर नामक असंख्य रंगद्रव्य कोशिकाओं की उपस्थिति के कारण

प्रश्न – प्रकृति में सबसे अधिक मात्रा में पाए जाने वाला कार्बनिक यौगिक कौनसा है? उत्तर-सेल्यूलोज

प्रश्न – समुद्र के किनारे उगने वाले वृक्षों में वार्षिक वलय (Annual rings) क्यों ____ नहीं होते? उत्तर – क्योंकि यहाँ की जलवायु में स्पष्ट भिन्नता नहीं होती है। .

प्रश्न- वृद्धावस्था का अध्ययन विज्ञान की किस शाखा के अन्तर्गत किया जाता है? उत्तर – जिरेन्टोलॉजी .

प्रश्न – डोलोमाइट (Cacos) किसका अयस्क है? उत्तर – कैल्सियम का . प्रश्न – खट्टे फलों में कौनसा विटामिव पाया जाता है? उत्तर – विटामिन


प्रश्न- ध्वनि की तीव्रता मापने वाला यंत्र क्या कहलाता है? उत्तर – ऑडियोमीटर .

प्रश्न- दूध का खट्टा होना किसके द्वारा होता है? उत्तर-जीवाणु द्वारा .

प्रश्न- दूध का खट्टा होना किसके द्वारा होता है? उत्तर -जीवाणु द्वारा .

प्रश्न- श्वेत प्रकाश के वर्णक्रम (Spectrum) में प्रिज्म द्वारा सर्वाधिक विचलित (Deviate) होने वाला कौनसा रंग है? उत्तर -बैंगनी .

प्रश्न – रेफ्रीजेरेटर में प्रशीतक (Regrigerant) क्या होता है? उत्तर- फ्रीयोन .

प्रश्न – दूध से दही बनाने में कौनसा बैक्टीरिया सहायक होता है? उत्तर -लैक्टोबैसिलस (Lacto-bacillus) .

प्रश्न- किस अंग के कार्य न करने पर डाइलेसिस (Dialysis) किया जाता है? उत्तर – वृक्क (Kidney) .

प्रश्न – मनुष्य के मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग क्या होता है? उत्तर प्रमस्तिष्क (Cerebrum) .

प्रश्न- राइफल चलाने पर लगने वाला झटका किसके संरक्षण का उदाहरण है? उत्तर – रेखीय संवेग के संरक्षण (Conservation of linear

momentum) का . प्रश्न-प्रयोगशाला में सर्वप्रथम जीन का संश्लेषण करने वाला वैज्ञानिक कौन है? उत्तर – हरगोविन्द खुराना

प्रश्न- चन्द्रमा पर वायुमण्डल न होने का क्या कारण हे? उत्तर – वहाँ सभी गैसों का वर्ग माध्य मूल वेग(Root mean square velocity) उनके पलायनवेग (Escape velocity) से अधिक है। .

प्रश्न – किस एक कोशिकीय शैवाल (Unicellular Algae) का उपयोग अन्तरिक्ष में खाद्य की समुचित पूर्ति के लिए किया जाता है? उत्तर क्लोरेला (Chlorela)

प्रश्न – प्राकृतिक रबर किसका बहुलक (Polymer) है? उत्तर -आइसोप्रीन (Isoprene) का .

प्रश्न- द्रव्य की चौथी अवस्था क्या कहलाती है? उत्तर-प्लाज्मा (Plasma) .

प्रश्न-प्रत्यावर्ती धारा की माप किस यंत्र से की जाती हे? उत्तर- तप्त तार अमीटर (hot Wire Ammeter) से .

प्रश्न – प्रकाश तरंगों के किस गुण से उनके अनुप्रस्थ होने का प्रमाण मिलता है? उत्तर – ध्रुवण(Polarisation) से .

प्रश्न- एक वृत्ताकार वलय (Circular Ring) का गुरुत्व केन्द्र कहाँ होता है? उत्तर- वलय वृत्त के केन्द्र पर .

प्रश्न – मानव रक्त का pH मान होता है? उत्तर -7.4 .

प्रश्न – खनिज संरचना की दृष्टि से हीरा क्या होता है? उत्तर – कार्बन .

प्रश्न – ग्रह गति (Planetary Motion) का सिद्धान्त किसने प्रतिपादित किया? उत्तर – कोप्लर ने .

प्रश्न- हाइड्रोजन बम किस सिद्धान्त पर आधारित है? उत्तर- नाभिकीय संलयन (Nuclear Fusion)पर .

प्रश्न – प्रोट्रॉन की खोज किसने की थी? उत्तर – रदरफोर्ड ने .

प्रश्न- कौनसा पदार्थ पृथ्वी पर तीनों अवस्थाओं में पाया जाता है? उत्तर- पानी

प्रश्न – हीरे के सम्बन्ध में कैरेट (Carat) क्या होता हे? उत्तर – हीरे के भार का मात्रक (Unit of Weight of diamond) .

प्रश्न- गैल्वेनीकृत लोहे पर किसका लेप होता है? उत्तर- जिंक का

प्रश्न – गैल्वेनीकृत लोहे पर किसका लेप होता है? उत्तर – जिंक का

प्रश्न- भारत में 28 फरवरी को विज्ञान दिसव किस उपलक्ष्य में मनाया जाता है? उत्तर – सी.वी.रमन द्वारा रमन प्रभाव की खोज करने के दिन के उपलक्ष्य में .

प्रश्न- 7 नवम्बर, 1888 भारत के किस महान वैज्ञानिक का जन्मदिन है? उत्तर सी.वी.रमन का .

प्रश्न – आयोडीन युक्त नमक का प्रयोग किस बीमारी की रोकथाम के लिए किया जाता है? उत्तर – गलगण्ड (Goitre) .

प्रश्न – विद्युत मोटर का क्या कार्य है? उत्तर – विद्युत ऊर्जा का यांत्रिक ऊर्जा में रुपान्तरण करना।

प्रश्न- हरे पौधों में प्रकाश-संश्लेषण की इकाई क्या कहलाती है? उत्तर क्वाण्टासोम(Quantasome) .

प्रश्न – पृथ्वी का औसत घनत्व क्या है ? उत्तर -5.5 ग्राम/घन सेंटीमीटर .

प्रश्न – सूर्य सदैव पूर्व में निकलता है, क्योंकि? उत्तर – पृथ्वी पश्चिम से पूर्व की ओर घूमती है। .

प्रश्न – पौधों में वाष्पोत्सर्जन दर के निर्धारण के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाता है? उत्तर-पोटोमीटर का .

प्रश्न- रेड लेड का रासायनिक सूत्र क्या है ? उत्तर -Pb304 .

प्रश्न- मानव शरीर में विटामिन K का निर्माण किस अंग में होता है? उत्तर कोलन में बैक्टीरिया द्वारा

प्रश्न- ‘DARK AVENGER’ क्या है? उत्तर- एक प्रकार का प्रमुख कम्प्यूटर वायरस

प्रश्न – फाइकोलॉजी (Phycology) के तहत विज्ञान की किस शाखा का अध्ययन किया जाता है?उत्तर – शैवाल (Algae) का .

प्रश्न – किस विटामिन में कोबाल्ट (Cobalt) पाया जाता है? उत्तर विटामिन B12 में .

प्रश्न – ‘मेनिनजाइटिस’ (ताविका शोध) नामक रोग में शरीर का कौन सा अंग प्रभावित हो जाता है? उत्तर – मस्तिष्क .

प्रश्न- मानव शरीर में रक्त का थक्का नहीं बनने का प्रमुख कारण है? उत्तर हिपेरिन की उपस्थिति .

प्रश्न-चाय बनाने के लिए विद्युत द्वारा केतली में पानी किस विधि द्वारा गर्म होता है? उत्तर- कन्वेक्शन द्वारा .

प्रश्न – वृद्धों के चिकित्साशास्त्रीय अध्ययन (Medical Study) को क्या कहा जाता है? उत्तर – गैरियाट्रिक्स (Geriatrics) .

प्रश्न – हाइपोग्लाइसेमिया (Hypoglycemia) नामक रोग रक्त में किसकी कमी से होता है? उत्तर – ग्लूकोस .

प्रश्न- एच.टी.एल.वी.-।। नामक वायरस से कौन सा रोग फैलता है? उत्तर एड्स (Aids)
प्रश्न – मानव शरीर में सबसे छोटी ग्रंथि है? उत्तर -पिट्यूटरी .

प्रश्न- एन्जाइम मूलत: क्या है? उत्तर-प्रोटीन .

प्रश्न-पित्त का निर्माण शरीर के किस भाग में होता है? उत्तर यक

12/06/2020

📝📝● Chemistry ●📝📝

✍1.तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं
Ans : - -ऊर्जा
2.: - सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?
Ans : - किरीट
3.: - कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया
Ans : - -ऑक्ज़ैलिक अम्ल
4.: - गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?
Ans : - कवकों द्वारा
5.: - टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans : - जे. एल. बेयर्ड
6.: - किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans : - एपिथीलियम ऊतक
7.: - मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans : - कुत्ता
8.: - किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans : - डेवी
9: - हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans : - सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण
10.: - ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans : - मिथेन
11.: - निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans : - पनीर
12.: - निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans : - ड्रेको
13.: - अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans : - टार्टरिक अम्ल
14.: - कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Ans : - oncology
15.: - घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Ans : - किंग कोबरा
16.: - भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans : - ह्वेल शार्क
17.: - दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans : - प्रोटीन
18.: - देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans : - डाइएसिटिल के कारण
19.: - इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans : - लाल रंग
20.: - सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?
Ans : - 7
21.: - ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?
Ans : - शोल्स
22.: - सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।
Ans : - ऐसीटम
23.: - दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans : - लैक्टोमीटर
24.: - पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans : - ऐलुमिनियम
25.: - मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans : - कैल्सियम कार्बोनेट
26.: - मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans : - ऑक्सीजन
27.: - आम का वानस्पतिक नाम क्या है?
Ans : - मेंगीफ़ेरा इण्डिका
28.: - कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है
Ans : - -जड़ों से
29.: - ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?
Ans : - आंवला
30.: - सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?
Ans : - बाघ
31.: - मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
Ans : - तंत्रिका कोशिका
32.: - दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Ans : - डेंटाइन के
33.: - किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Ans : - पैरामीशियम
34.: - निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans : - चावल
35.: - मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans : - 1350
36.: - रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans : - -लोहा
37.: - मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है?
Ans : - लैक्टिक अम्ल
38.: - किण्वन का उदाहरण है
Ans : - -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना
39.: - केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Ans : - एक भी नहीं
40.: - गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans : - विटामिन A

🌐 शेयर जरूर करें 🌐
━━━━━━━━━━━━━━━━━━

12/06/2020

🌴🍁 विश्व के पर्वत, पठार एवं मैदान 🍁🌴

● स्थलमंडल के कुल क्षेत्रफल के कितने % भाग पर पर्वतों का विस्तार है— 26%

● पर्वत की गणना किस श्रेणी के स्थलों में की जाती है— द्वितीय श्रेणी

● विश्व की कितने % जनसंख्या पर्वतों पर निवास करती है— 1%

● ‘रेडियो सक्रियता’ का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया— जॉली नें

● रेडियो सक्रियता का सिद्धांत किससे संबंधित है— पर्वतों की उत्पत्ति से

● पर्वत निर्माणक भू-सन्नति सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया— कोबर ने

● विश्व के विशाल वलित पर्वतों की रचना कितने मिलियन वर्ष पूर्व हुई थी— 30

● नवीनतम् पर्वतमाला कौन-सी है— यूराल

● हिमालय पर्वत किसके अन्तर्गत आता है— नवीन वलित पर्वत

● हिमालय पर्वत की उत्पत्ति किस भू-सन्नति से हुई— टेथिस

● दक्षिणी आल्टस पर्वत श्रेणी कहाँ स्थित है— न्यूजीलैंड में

● कौन-सा पर्वत महाद्वीपीय जलविभाजनक के रूप में जाना जाता है— रॉकीज

● विश्व की सबसे लंबी पर्वतमाला कौन-सी है— एंडीज

● एंडीज पर्वतमाला की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है— एकांकागुआ

● विश्व की सर्वोच्च पर्वत चोटी माउंट एवरेस्ट किस देश में है— नेपाल में

● उत्तरी अमेरिका की सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है— माउंट मैकिन्ले

● स्थलमंडल के कितने % भाग पर पठार पाये जाते है— 33%

● विश्व की कितनी जनसंख्या पठारों पर निवास करती है— 9%

● जो पठार चारों ओर से पर्वतमाला से घिरे होते हैं, क्या कहलाते हैं— अंतरापर्वतीय पठार

● विश्व का सबसे ऊँचा पठार कौन-सा है— तिब्बत का पठार

● पोटवार पठार किस देश में स्थित है— पाकिस्तान में

● लोयस पठार कहाँ है— चीन में

● तिब्बत का पठार कहाँ स्थित है-हिमालय पर्वत और क्यूनलून पर्वत के मध्य

● किस पठार को ‘दुनिया की छत’ कहा जाता है— पामीर का पठार

● किस पठार से टिन धातु का सर्वाधिक उत्खन्न किया जाता है— बोलीविया के पठार से

● स्थलमंडल के कुल क्षेत्रफल के कितने % भाग पर मैदान है— 41%

● विश्व में फसलों और खाद्य और वस्तुओं का कितने % भाग मैदानों में उगाया जाता है— 85%

● विश्व की कुल जनसंख्या का कितने % भाग मैदानों में निवास करता है— 90%

● ‘सभ्यता का पालना’ किसे कहा जाता है— पहाड़ को

● उत्तर-पश्चिमी चीन का मैदान किस प्रकार से बना है— रेत व धूल कणों के जमाव से

● सम्प्राय मैदान का निर्माण किसके द्वारा होता है— नदी

● पेडीप्लेन मैदान का निर्माण किसके द्वारा होता है— पवन

● ड्रेकेन्सबर्ग पर्वत कहाँ है— दक्षिणी अफ्रीका में

● मैदान की गणना किस श्रेणी के स्थलों में की जाती है— द्वितीय श्रेणी

● ब्लैक हिल नामक पहाड़ी किस देश में हैं— संयुक्त राज्य अमेरिका

● पिरनीज पर्वत किन दो देशों के मध्य स्थित हैं— फ्रांस और स्पेन

● विंध्य पठार कहाँ स्थित है— भारत में

● मैसौरी का पठार कहाँ स्थित है— अमेरिका में

● मेसेटा का पठार किस-किस के मध्य है— स्पेन व पुर्तगाल के मध्य

● कास्र्ट मैदानों में यत्र-तत्र स्थित अवशिष्ट टीलों को क्या कहा जाता है— हयूंस

● राँची का पट पठार क्या है— एक उत्थित पेनीप्लेन

● क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा पठार कौन-सा है— तिब्बत का पठार

● टेलीग्राफिक पठार कहाँ स्थित है— उत्तरी अटलांटिक महासागर में

🌐 शेयर जरूर करें 🌐
━━━━━━━━━━━━━━━━━━

Address

Hubli
580032

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when Free competitive exam center india posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Shortcuts

Share

Category