19/06/2026
राजस्थान बजट 2026-27 एवं आर्थिक समीक्षा आधारित प्रश्न
प्रश्न 1: राजस्थान बजट 2026-27 में निम्नलिखित में से किस क्षेत्र (Sector) को सबसे अधिक कुल व्यय आवंटित किया गया है?
उत्तर: शिक्षा, खेल, कला एवं संस्कृति (कुल ₹68,98,947 लाख का आवंटन)।
नोट: दूसरे स्थान पर ग्रामीण विकास (₹33,59,821 लाख) और तीसरे स्थान पर चिकित्सा व स्वास्थ्य क्षेत्र रहा है।
प्रश्न 2: राजस्थान बजट 2026-27 के अनुसार कुल बजट परिव्यय (Budget Outlay) का आकार कितना अनुमानित है?
उत्तर: लगभग ₹6.11 लाख करोड़।
प्रश्न 3: बजट 2026-27 की घोषणा के अनुसार, राज्य के कितने सरकारी स्कूलों को 'CM-RISE' (Rajasthan Innovative School of Excellence) के रूप में अपग्रेड किया जाएगा?
उत्तर: 400 स्कूलों को।
प्रश्न 4: राजस्थान मुख्यमंत्री युवा स्वरोजगार योजना के तहत विनिर्माण क्षेत्र (Manufacturing Sector) में स्नातक/ITI पास युवाओं के लिए अधिकतम कितने रुपये तक का ब्याज मुक्त ऋण (Interest-free loan) उपलब्ध कराया जाएगा?
उत्तर: ₹1 करोड़ तक का ऋण।
प्रश्न 5: 'मुख्यमंत्री लखपति दीदी योजना' के तहत ऋण सीमा को ₹1 लाख से बढ़ाकर अब कितना कर दिया गया है?
उत्तर: ₹1.5 लाख।
सरकारी योजनाएं एवं नीतियां (2026)
प्रश्न 6: राजस्थान के किस जिले में 'अल्ट्रा-लक्जरी स्पेशल टूरिज्म जोन' (Ultra-luxury Special Tourism Zone) विकसित करने की घोषणा की गई है?
उत्तर: खुरी (जैसलमेर)।
विशेष: इसके अलावा कुलधरा में टूरिस्ट फैसिलिटी सेंटर और झुंझुनू में एक 'वॉर म्यूजियम' (युद्ध संग्रहालय) स्थापित किया जाएगा।
प्रश्न 7: राज्य में किसानों को जलवायु-अनुकूल कृषि पद्धतियों के लिए प्रोत्साहित करने हेतु कौन सा पायलट प्रोजेक्ट शुरू किया गया है?
उत्तर: कार्बन क्रेडिट पायलट प्रोजेक्ट (Carbon Credit Pilot Project)।
प्रश्न 8: राजस्थान में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) और सैटेलाइट सपोर्ट के जरिए खेती को आधुनिक बनाने के लिए कौन सा डिजिटल मिशन शुरू किया गया है?
उत्तर: 'राज-एआईएमएस' (Raj-AIMS - Digital Agriculture Mission)।
प्रश्न 9: चिकित्सा एवं आपातकालीन स्थितियों (जैसे दुर्घटना, प्रसव, हार्ट अटैक) में त्वरित रिस्पांस के लिए राजस्थान सरकार द्वारा कौन सा नया सिस्टम लॉन्च किया गया है?
उत्तर: राज-सुरक्षा (RAJ-SURAKSHA)।
प्रश्न 10: स्थानीय निकाय चुनावों (Local Body Elections) के संबंध में राजस्थान सरकार ने जनसंख्या नियंत्रण को बढ़ावा देने वाली किस वर्ष की पुरानी नीति को हाल ही में समाप्त (Scrap) कर दिया है?
उत्तर: 1995 की दो से अधिक संतान वाली अयोग्यता नीति को।
वन-लाइनर एवं विविध करंट अफेयर्स
प्रश्न 11: वर्ल्ड बैंक की सहायता से राजस्थान के राज्य राजमार्गों को अपग्रेड करने के लिए कौन सा प्रोजेक्ट चलाया जा रहा है?
उत्तर: राजस्थान हाईवे मॉडर्नाइजेशन प्रोजेक्ट (RHMP)।
प्रश्न 12: जिला स्तर पर कामकाजी महिलाओं को रोजगार से जोड़ने के लिए ₹100 करोड़ के परिव्यय से क्या स्थापित किया जा रहा है?
उत्तर: रूरल वीमेन बीपीओ (Rural Women BPOs)।
प्रश्न 13: राजस्थान के विभिन्न उत्पादों को भौगोलिक संकेतक (GI Tag) दिलाने और वैश्विक बाजार तक पहुंच बनाने के लिए किस मिशन की शुरुआत की गई है?
उत्तर: मिशन राज गिफ्ट (Mission Raj GIFT)।
प्रश्न 14: हाल ही में चर्चा में रहा 'पिंकफेस्ट-2026' (PinkFest-2026) का आयोजन राजस्थान के किस शहर में किया गया?
उत्तर: जयपुर।
प्रश्न 15: राजस्थान में प्रतियोगी परीक्षाओं को पूरी पारदर्शिता के साथ आयोजित करने और सुव्यवस्थित करने के लिए किस राष्ट्रीय स्तर की एजेंसी की तर्ज पर राज्य स्तरीय संस्था बनाने का प्रस्ताव रखा गया है?
उत्तर: नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (NTA) की तर्ज पर।