The Choudhary Classes

The Choudhary Classes THE CHAUDHARY CLASSES is educational institute providing coaching for competition I.e. SSC,RAILWAY,P

27/07/2021
16/02/2019

भारत ने रद्द किया पाकिस्तान का MFN का दर्जा

जानें क्या होता है (MFN) मोस्ट फेवर्ड नेशन

जम्मू-कश्मीर के पुलवामा में हुए आतंकी हमले के बाद भारत सरकार ने कड़ा कदम उठाते हुए पाकिस्तान से मोस्ट फेवर्ड नेशन (सर्वाधिक तरजीही देश) का दर्जा छीन लिया है। गुरुवार को सीआरपीएफ के काफिले पर हुए बड़े आत्मघाती हमले में 44 जवान शहीद हो गए, जबकि कई जवान बुरी तरह से जख्मी हो गए, जिनका इलाज चल रहा है।

क्या होता है एमएफएन?

MFN यानि मोस्ट फेवर्ड नेशन एक खास दर्जा होता है। यह दर्जा व्यापार में सहयोगी राष्ट्रों को दिया जाता है। इसमें MFN राष्ट्र को भरोसा दिलाया जाता है कि उसके साथ भेदभाव रहित व्यापार किया जाएगा। डब्ल्यूटीओ के नियमों के अनुसार भी ऐसे दो देश एक-दूसरे से किसी भी तरह का भेदभाव नहीं कर सकते। इसमें यह भी कहा गया है कि अगर व्यापार सहयोगी को खास स्टेटस दिया जाता है तो WTO के सभी सदस्य राष्ट्रों को भी वैसा ही दर्जा दिया जाना चाहिए।

इसका मतलब केवल इतना है कि व्यापार में कोई भी देश जिसे ये दर्जा मिला हो वो किसी दूसरे देश की तुलना में घाटे में नही रहेगा। जब किसी देश को यह दर्जा दिया जाता है तो उससे उम्मीद की जाती है कि वह शुल्कों में कटौती करेगा। अलावा उन दोनों देशों के बीच कई वस्तुओं का आयात और निर्यात भी बिना किसी शुल्क के होता है। भारत ने पाकिस्तान को मोस्ट फेवर्ड नेशन का दर्जा 1996 में दिया था। लेकिन पाकिस्तान ने आज तक भारत को मोस्ट फेवर्ड नेशन का दर्जा नहीं दिया है।

एमएफएन का दर्जा मिलने से क्या हैं लाभ?

मोस्ट फेवर्ड नेशन का दर्जा जिस किसी भी देश को दिया जाता है, उस देश को व्यापार में अधिक प्राथमिकता दी जाती है। एमएफएन का दर्जा मिल जाने के बाद आयात-निर्यात में विशेष छूट मिलती है। इसमें दर्जा पाने वाला देश सबसे कम आयात शुल्क पर कारोबार करता है। विकासशील देशों के लिए MFN फायदे का सौदा है। इससे इन देशों को एक बड़ा बाजार मिलता है। जिससे वे अपने सामान को वैश्विक बाजार में आसानी से पहुंचा सकते हैं

कब वापस लिया जा सकता है MFN का दर्जा?

जानकारी के लिए आपतो बता दें कि WTO के आर्टिकल 21बी के तहत कोई भी देश उस सूरत में किसी देश से मोस्ट फेवर्ड नेशन का दर्जा वापस ले सकता है जब दोनों देशों के बीच सुरक्षा संबंधी मुद्दों पर विवाद उठ गया हो। हालांकि इसके लिए तमाम शर्तें पूरी करनी होती हैं।

14/02/2019

Chairman of Central Board of Direct Taxes, Sushil Chandra has been appointed as the new Election Commissioner.

Rajasthan budget
14/02/2019

Rajasthan budget

21/03/2018
LSA NEW BATCH START
21/03/2018

LSA NEW BATCH START

राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परिक्षा ।
17/03/2018

राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती परिक्षा ।

 #परीक्षा_तिथियाँसूचना सहायक भर्ती परीक्षा - 5 मई संगणक भर्ती परीक्षा - 12 मई
15/03/2018

#परीक्षा_तिथियाँ
सूचना सहायक भर्ती परीक्षा - 5 मई
संगणक भर्ती परीक्षा - 12 मई

भरतपुर। राजस्थान अधीनस्थ एवं मंत्रालयिक सेवा चयन बोर्ड जयपुर द्वारा आज दिनांक 14/3/2018 को पशुधन सहायक पद पर 2077  पदों ...
14/03/2018

भरतपुर। राजस्थान अधीनस्थ एवं मंत्रालयिक सेवा चयन बोर्ड जयपुर द्वारा आज दिनांक 14/3/2018 को पशुधन सहायक पद पर 2077 पदों की भर्ती की अधिसूचना जारी की।
THE CHOUDHARY CLASSES
9785241059

14/03/2018

thank you so much guys......
believe in us

THE CHAUDHARY CLASSES is educational institute providing coaching for competition I.e. SSC,RAILWAY,P

07/03/2018

1. - भर्ती करने वाला सार्जेंट किसे कहा जाने लगा?
ANS- महात्मा गांधी , क्योंकि प्रथम विश्वयुद्ध के दौरान गांधीजी ने लोगों को सेना में भर्ती होने के लिए प्रोत्साहित किया था |
2. साबरमती आश्रम की स्थापना किसने की?
ANS- महात्मा गांधी |
3. महात्मा गांधी ने साबरमती आश्रम की स्थापना कब और कहां की?
ANS- 1916 ई॰ में अहमदाबाद में |
4. चंपारण आने के लिए गांधी को किसने प्रेरित किया था?
ANS- बिहार के किसान नेता राजकुमार ने |
5. सत्याग्रह का सर्वप्रथम प्रयोग गांधी जी ने कहां किया?
ANS- दक्षिण अफ्रिका |
6. भारत में सत्याग्रह का सबसे पहले प्रयोग गांधी ने कहां किया?
ANS- चंपारण (बिहार) |
7. चंपारण का आंदोलन कब हुआ था?
ANS-1917 में |
8. चंपारण विद्रोह के कारण अंग्रेजों को कौन सी प्रथा समाप्त करनी पड़ी?
ANS- तीनकठिया प्रथा |
9. महात्मा गांधी ने पहली बार भूख हड़ताल किसके समर्थन में किया था?
ANS- 1918 ई. में अहमदाबाद मिल मजदूरों के हड़ताल के समर्थन में |
10. 1918 ई. में महात्मा गांधी ने गुजरात के खेड़ा जिले में कौन सा आंदोलन चलाया?
ANS- कर नहीं आंदोलन |

Address

Front Of Sonu Travels, Heeradas Circle
Bharatpur
321001

Opening Hours

Monday 7am - 8pm
Tuesday 7am - 8pm
Wednesday 7am - 8pm
Thursday 7am - 8pm
Friday 7am - 8pm
Saturday 7am - 8pm

Telephone

9785241059

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when The Choudhary Classes posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Shortcuts

Share

Category