04/01/2023
भारतीय करेंसी नोट पर कितनी भाषाएं होती है?
(A) 13
(B) 15
(C) 17
(D) 20
उत्तर : C
2. भारतीय मुद्रा के लिए प्रतीक चिन्ह (₹) कब चुना गया?
(A) 2009
(B) 2010
(C) 2012
(D) 2013
उत्तर : B
3. भारतीय मुद्रा (Indian Currency) के लिए प्रतीक चिन्ह (₹) का डिजाइन किसने तैयार किया?
(A) डॉ. रघुराम राजन
(B) डॉ. उदय शंकर
(C) डी. उदय कुमार
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : C
4. भारतीय रुपए का ISO कोड क्या है?
(A) INR
(B) IR
(C) RBI
(D) INC
उत्तर : A
5. भारत में मुद्रा आपूर्ति किसके द्वारा नियंत्रित की जाती है?
(A) वित्त मंत्रालय
(B) शेयर बाजार
(C) एसबीआई (SBI)
(D) भारतीय रिजर्व बैंक
उत्तर : D
6. भारत में कागजी नोट मुद्रा जारी करने का पूर्ण अधिकार किसके पास है?
(A) भारत सरकार
(B) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
(C) वित्त आयोग
(D) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
उत्तर : B
7. एक रूपये के नोट को कौन जारी करता है?
(A) भारतीय रिजर्व बैंक
(B) भारतीय स्टेट बैंक
(C) वित्त मंत्रालय
(D) नेशनल स्टॉक एक्सचेंज
उत्तर : C
8. एक रुपये के नोट पर किसका हस्ताक्षर रहता है?
(A) आरबीआई गवर्नर
(B) वित्त मंत्री
(C) वित्त सचिव
(D) प्राधानमंत्री
उत्तर : C
9. भारत में सिक्के जारी करने के लिए कौन अधिकृत है?
(A) वित्त मंत्रालय
(B) योजना आयोग
(C) भारतीय रिजर्व बैंक
(D) भारतीय स्टेट बैंक
उत्तर : A
10. 2000 रुपये के नए नोट पर पीछे की तरफ किसकी आकृति छपी हुई है?
(A) लाल किला
(B) सांची स्तूप
(C) मंगलयान
(D) रानी की वाव
उत्तर : C
11. 500 रुपये के नए नोट पर पीछे की ओर किसकी आकृति बनी हुई है?
(A) लाल किला
(B) रानी की वाव
(C) हम्पी
(D) सांची स्तूप
उत्तर : A
12. 200 रुपये के नए नोट पर पीछे की ओर किसकी तसवीर छपी हुई है?
(A) सांची स्तूप
(B) ताजमहल
(C) रानी की वाव
(D) कोणार्क मंदिर
उत्तर : A
13. 100 रुपये के नए नोट पर पीछे की तरफ किसकी आकृति छपी हुई है?
(A) कोणार्क मंदिर
(B) हम्पी
(C) रानी की वाव
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : C
14. 50 रूपये के नए नोट पर पीछे की तरफ किसकी आकृति छपी हुई है?
(A) रानी की वाव
(B) कोणार्क मंदिर
(C) हम्पी के रथ
(D) लाल किला
उत्तर : C
15. 20 रूपये के नए नोट पर पीछे की तरफ किसकी तस्वीर छपी हुई है?
(A) एलिफेंटा की गुफाएं
(B) एलोरा की गुफाएं
(C) अजंता की गुफाएं
(D) इनमें से कोई नहीं