ممثلية الاهالي المحلية باقة الغربية

ممثلية الاهالي المحلية باقة الغربية

Share

صفحة اللجنة المحلية لأولياء أمور الطلاب في باقة الغربية
رئيس اللجنة المحلية المهندس محمد ابو ندى

01/04/2026

عطلة سعيدة وآمنة لطلابنا الأعزاء

أهالينا الكرام، شركاء المسيرة..
مع خروج طلابنا إلى العطلة، نتقدم لكم بجزيل الشكر وعميق الامتنان على ثقتكم الغالية التي منحتمونا إياها طوال الفترة الماضية. لقد كان قرار إرسال أبنائكم للمدرسة في ظل هذه الظروف الصعبة دليلا على وعيكم وإيمانكم بضرورة استمرار الحياة والتعليم رغم كل التحديات.
نتمنى من كل قلوبنا أن نقضي هذه العطلة بهدوء، وأن نعود قريبا إلى مقاعد الدراسة وقد انتهت هذه الحرب وانجاحت الغمة عن الجميع. ومع ذلك، علينا جميعا أن نتحلى بالواقعية ونكون على أتم الاستعداد للعودة في ظروف قد لا تكون عادية، واضعين نصب أعيننا مصلحة أبنائنا وسلامتهم أولا.
إلى طلابنا وأبنائنا الاعزاء:
العطلة فرصة للراحة، لكنها تتطلب منكم وعيا مضاعفا. نرجو منكم الحفاظ على أنفسكم، والتقيد التام بكافة التعليمات الصادرة عن الجهات المختصة. نرجو ألا تتعاملوا مع الأمور باستهتار، فسلامتكم هي أغلى ما نملك، والالتزام بالقواعد هو السبيل الوحيد لتجاوز هذه المرحلة بأمان.
نتمنى لكم عطلة سعيدة، هادئة، ومليئة بالأمل.
دمتم ودام أبناؤنا بخير وصحة وسلام

باحترام
ممثلية الأهالي المحلية
عنهم زاهر قعدان

28/03/2026

رسالة هامة من لجنة أولياء أمور الطلاب: العودة الآمنة لمقاعد الدراسة

أهالينا الكرام، تحية طيبة وبعد،
مع اقتراب نهاية الفصل الدراسي، نود إعلامكم بالترتيبات التعليمية للأسبوع الأخير حتى يوم الثلاثاء، والتي تم إقرارها بهدف استعادة أبنائنا لروتينهم الطبيعي، وتعزيز الترابط الاجتماعي بينهم وبين زملائهم ومعلميهم قبل الخروج للعطلة، خاصة في ظل الظروف الراهنه.

نؤكد لكم أن أمن وسلامة طلابنا هي أولويتنا القصوى، حيث أن المدارس مزودة بالملاجئ والمساحات المحمية، والطقوس التدريسية ستبدأ يومياً بتمرين إخلاء لضمان جاهزية الجميع.

برنامج التعليم (الأحد - الثلاثاء)

أولاً: التعليم الابتدائي والإعدادي (تغييرات يومية):

الأحد
مدارس الابتدائية صفوف (أول - ثالث) + الرابع
مدارس الاعدادية طبقة السوابع فقط
الاثنين
مدارس الابتدائية صفوف (أول - ثالث) + الخامس
مدارس الاعدادية طبقة الثوامن فقط
الثلاثاء
مدارس الابتدائية صفوف (أول - ثالث) + السادس
مدارس الاعدادية طبقة التواسع فقط

ثانياً: أطر تعليمية دون تغيير (كالأسبوع الماضي):
التربية الخاصة، الطفولة المبكرة، التعليم الثانوي صفوف (حادي عشر وثاني عشر)، مدرسة النجاح، وقسم النهوض بالشبيبة.

ملاحظات هامة:
ساعة الانتهاء: ينتهي الدوام الدراسي في تمام الساعة 13:00 لجميع المراحل والمدارس.

الأمان: الطواقم التدريسية في جاهزية تامة لتوجيه الطلاب للملاجئ في الوقت المحدد والآمن عند أي طارئ.

رسالتنا لكم: نشجعكم على حث أبنائكم للعودة للمدارس؛ فلقاء الأصدقاء والمعلمين هو جزء أساسي من صمودهم النفسي وتجاوزهم لهذه الفترة.
نتمنى للجميع فصلاً دراسياً يختتم بالخير والسلامة.

بإحترام،
ممثلية أهالي الطلاب باقة الغربية
عنهم زاهر قعدان

25/03/2026

بيان هام صادر عن لجنة أولياء الأمور المحلية باقة الغربية حول استمرار المسيرة التعليمية ليوم غدٍ الخميس.

أهالينا الكرام، شركاءنا في المسؤولية،
عقدت اللجنة المحلية لأولياء الأمور مساء اليوم اجتماعاً موسعاً ومطولاً في مبنى بلدية باقة الغربية، بحضور كافة أعضائها، لتدارس الأحداث الميدانية التي شهدتها مدينتنا اليوم وتقييم جاهزية المؤسسات التعليمية في ظل انطلاق صفارات الإنذار.
لقد استعرض أعضاء اللجنة خلال الاجتماع في البلدية كافة وجهات النظر، ونقلوا بأمانة تامة تساؤلات ومخاوف الأهالي، مؤكدين أن سلامة أبنائنا النفسية والجسدية هي البوصلة التي توجه قراراتنا.
وبناءً على مداولاتنا، نود إيضاح ما يلي:

نحن نعتبر العودة لمقاعد الدراسة "واجباً تربوياً" ضرورياً لاستعادة الروتين وتوفير الحماية النفسية لطلابنا في ظل الظروف الراهنة. ومع ذلك، فإننا في اللجنة ندرك تماماً تباين المشاعر والمخاوف المشروعة لدى كل بيت في باقة، ونؤمن أن للأهل الحق الأول في تقييم الظرف الخاص لأبنائهم، فهدفنا هو الاحتواء وليس الضغط، والعودة التدريجية غرضها الطمأنينة لا الإلزام النفسي، وقد شددنا على عدم البدء بتدريس مواد تعليمية جديدة، ليكون الهدف الأساسي من الحضور هو الدعم النفسي والاجتماعي واستعادة الشعور بالأمان داخل الملاجئ والحصون المدرسية.

كما ونثمن قرار إدارة البلدية بتكثيف تواجد وحدات الرقابة والشرطة في الطرق المؤدية للمدارس لتنظيم حركة السير في حالات الطوارئ، وهو المطلب الذي شددنا عليه خلال اجتماعنا اليوم لضمان أقصى درجات الحيطة.
بالنسبة للمرحلة القادمة نؤكد لكم أننا في حالة تأهب دائمة:
سيتم عقد جلسة تقييم شاملة يوم السبت القادم لمراجعة أحداث هذا الأسبوع وما سمحت به الجبهة الداخلية.
وخلال عطلة الربيع سيتم عقد اجتماعات مع البلدية والتي تهدف إلى تحسين خطة العودة وتوفير الأفضل لطلابنا قبل الانطلاق في الفصل الدراسي الثالث، لضمان استقرار تعليمي حقيقي.

أهالينا الأعزاء،
إن تكاتفنا اليوم هو صمام الأمان. نحن في اللجنة المحلية سنبقى دائما لمتابعة كل التفاصيل الميدانية لضمان أن تكون مدارسنا بيئة آمنة وحاضنة لجميع أبنائنا.
حفظ الله طلابنا واهاليهم وهذا البلد العزيز.

باحترام،
اللجنة المحلية لأولياء الأمور باقة الغربية

24/03/2026

بيان توضيح
رؤيتنا حول العودة للمدارس في باقة الغربية

أهلنا الأعزاء، أولياء الأمور الكرام،

نحييكم بتحية التعاون والمسؤولية في هذه الظروف الاستثنائية ونتمنى للجميع الخير والسلامه.
نتوجه إليكم اليوم لنضع بين أيديكم المنطق المهني والواقعي الذي استندت إليه لجنة أولياء الأمور المحلية بالتعاون مع بلدية باقة الغربية في قرار العودة التدريجية للمدارس.

ان الاستبيان الذي قامت به لجنة اولياء الامور ليس "تصويتاً" بل "قياس احتياج" وعندما قررنا إجراء الاستبيان، لم تكن الفكرة هي الاعتماد على مبدأ "الأكثرية" المطلقة، بل فهم حجم الشريحة التي تحتاج فعلياً لإطار تعليمي.

ان إجمالي عدد الطلاب في باقة الغربية يقارب الـ 9000 طالب، وعند تحليل نتائج الاستبيان بموضوعية، نجد أن 36% من الأهالي أعربوا عن رغبتهم في إعادة أبنائهم.
حسابياً، نحن نتحدث عن أكثر من 3500 طالب (باعتبار أن كل مصوّت يمثل طالباً واحداً، رغم أن معظم العائلات لديها أكثر من طالب واحد بالمدارس). هذه الكتلة الطلابية الكبيرة لها حق أصيل في توفير بيئة تعليمية لها وايضا اعطاء اهاليهم الحق في مباشرة اعمالهم.

هذه الشريحة من الأهالي والتي قررت ارسال اولادها نجد ان غالبيتها تعمل في أماكن حيوية وحساسة، وهم يسعون لمباشرة حياتهم المهنية مع ضمان سلامة أبنائهم.

على سبيل المثال: لا يمكننا أن نتوقع من "طبيب العائلة" أن يتواجد في عيادته ليقدم لنا العلاج ويقوم بواجبه تجاه المجتمع، دون أن نراعي ظروفه ونوفر لأبنائه إطاراً يستقبلهم بدلاً من بقائهم وحدهم في البيت.

كما اننا أوضحنا سابقاً أن هذه الحرب ليس لها موعد انتهاء محدد ومعروف كما نشاهد بالمحطات الاخبارية والواقع، وربما تمتد لما بعد عطلة الربيع. لذا، كان لزاماً علينا البدء بـ "التعايش" مع الأمر؛ فلا يمكن للأهل البقاء في البيوت دون مزاولة أعمالهم إلى ما لا نهاية.
لذا من هنا جاء قرار فتح المدارس كخطوة استباقية ومنظمة لتنظيم الحياة اليومية لآلاف العائلات، وهو بالتوافق مع وزارة التربية والتعليم وتعليمات الجبهه الداخلية.

قرار فتح المدارس هو قرار "تشاركي" يهدف للحفاظ على استمرارية المسيرة التعليمية وتلبية احتياجات شريحة واسعة من أهالي بلدنا الحبيب، مع كامل الاحترام والتقدير لمن اختار التريث في إرسال أبنائه.
نحن هنا من أجلكم ومن أجل مستقبل أبنائنا.

باحترام،
لجنة أولياء الأمور المحلية - باقة الغربية
عنهم زاهر قعدان

23/03/2026

بيان هام: خطة العودة التدريجية للمدارس - لجنة أولياء أمور الطلاب باقة الغربية.

أهالينا الكرام، طواقمنا التدريسية، وطلابنا الأعزاء،

بعد متابعة حثيثة للأوضاع الراهنة، وبالنظر إلى نتائج الاستبيان الأخير الذي شارك فيه 1437 من الأهالي، وعلى الرغم من وجود تفاوت في الآراء وتخوفات مشروعة لدى نسبة من الأهل(63.7%)، إلا أننا في لجنة أولياء الأمور، وبعد دراسة معمقة للمصلحة التعليمية والنفسية لأبنائنا، قررنا بالتعاون مع بلدية باقة الغربية العودة لمقاعد الدراسة بدءاً من يوم غد الثلاثاء.

بناءً على تقييمنا للأوضاع الراهنة حسب الجبهه الداخلية ووزارة التربية والتعليم وحرصاً على مصلحة أبنائنا التعليمية والنفسية، قررت لجنة أولياء الأمور وبالتنسيق مع رئيس بلدية باقة السيد رائد دقة، البدء بمخطط "العودة الآمنة" لمقاعد الدراسة وفق الجدول الزمني التالي:
المرحلة الأولى
يوم غد الثلاثاء - الروضات، البساتين، والثواني عشر والحادي عشر.

قررنا إعادة أطفالنا في جيل الطفولة المبكرة الروضات والبساتين لضمان حالة نفسية مريحة لهم؛ فالمدرسة والإطار التربوي يوفران بيئة احتواء تخفف من حدة الضغط النفسي الذي يسببه البقاء في المنازل تحت أجواء الحرب

اما صفوف الحادي عشر والثاني عشر جاء القرار نظراً لحساسية المرحلة الأكاديمية وقرب امتحانات البجروت (التوجيهي)، تقرر عودتهم فوراً لضمان تغطية المواد الدراسية وعدم ضياع أي فرصة تعليمية قد تؤثر على مستقبلهم.

المرحلة الثانية
التقييم واعادة المرحلة الابتدائية والإعدادية.

سنقوم يوم الثلاثاء بجلسة تقييم مع بلدية باقة لبحث سيرورة الأمور، مع التوجه لإعادة طلاب المرحلة الابتدائية (من الأول حتى الثالث) وطلاب المرحلة الإعدادية والثانوية (من السابع حتى العاشر) بشكل تدريجي.

المرحلة الثالثة:
يوم الأربعاء- العودة الشاملة
في حال جرت الأمور على ما يرام ووفق التوقعات، سيتم إعلان العودة الكاملة لكافة الطلاب من جميع المراحل التعليمية يوم الخميس.

لماذا العودة الآن؟
نحن ندرك تماماً أن الفترة المتبقية لنهاية الفصل هي بضعة أيام فقط قبل عطلة الربيع (المصادفة 1.4.2026)، ولكننا نؤمن أن هذه العودة ضرورية جداً
لكسر حاجز الخوف وإعطاء الطلاب والأهالي تجربة فعلية للعودة الآمنة.
العودة الآن ستعطينا تصوراً واضحاً حول كيفية إدارة التعليم بعد العطلة في حال استمرار حالة الحرب، خاصة مع عدم وجود أفق زمني واضح لنهايتها.

جاء القرار لإخراج الطلاب من عزلة المنازل وضغط الأخبار إلى بيئة تربوية واجتماعية حاضنة.

نتوجه إلى الأهالي والهيئات التدريسية بتفهم هذه الخطوات التي تهدف أولاً وأخيراً للحفاظ على سلامة طلابنا واستقرارهم النفسي والتعليمي.

دمتم بخير
ممثلية الاهالي المحلية
زاهر قعدان

19/03/2026

عيدكم مبارك
وكل عام وانتم بخير

22/02/2026

ﻧداء ﻟﺗﻘدﯾم طﻠﺑﺎت ﺗﻣوﯾل ﻟﻣﺷﺎرﯾﻊ ﺗﻌﺎون ﻣﻊ أوﻟﯾﺎء اﻷﻣور
ﻣوجه إﻟﻰ اﻟﻣدارس ورﯾﺎض اﻷطﻔﺎل ﯾُﻌﻠن ﻗﺳم اﻟﺗرﺑﯾﺔ واﻟﺗﻌﻠﯾم ﻓﻲ ﺑﻠدﯾﺔ ﺑﺎﻗﺔ اﻟﻐرﺑﯾﺔ ﻋن ﻓﺗﺢ ﺑﺎب اﻟﺗﻘدﯾم ﻟﻠﺣﺻول ﻋﻠﻰ ﺗﻣوﯾل ﻟﻣﺷﺎرﯾﻊ ﺗرﺑوﯾﺔ ﺗﮭدف إﻟﻰ ﺗﻌزﯾز اﻟﺗﻌﺎون واﻟﺷراﻛﺔ ﺑﯾن ﺟﮭﺎز اﻟﺗرﺑﯾﺔ واﻟﺗﻌﻠﯾم وأوﻟﯾﺎء اﻷﻣور، ﺑﻣﺎ ﯾﺳﮭم ﻓﻲ ﺗﺣﺳﯾن ﺑﯾﺋﺔ اﻟﺗﻌﻠم، دﻋم اﻟطﻠﺑﺔ، وﺗﻌزﯾز اﻻﻧﺗﻣﺎء واﻟﻣﺷﺎرﻛﺔ اﻟﻣﺟﺗﻣﻌﯾﺔ داﺧل اﻟﻣؤﺳﺳﺎت اﻟﺗﻌﻠﯾﻣﯾﺔ أو اﻟﺣﯾز اﻟﻌﺎم. ﺗﺑﻠﻎ ﻗﯾﻣﺔ اﻟﺗﻣوﯾل ﻟﻛل ﻣﺷروع ﺣﺗﻰ 10.000 ﺷﯾﻛل ﻛﺣد ّ أﻗﺻﻰ. ﻧدﻋو اﻻھﺎﻟﻲ، اﻟﻣدارس ورﯾﺎض اﻷطﻔﺎل إﻟﻰ ﺗﻘدﯾم ﻣﻘﺗرﺣﺎت ﻣﺷﺗرﻛﺔ ﻟﻣﺷﺎرﯾﻊ ﻣﺑﺗﻛرة وﻗﺎﺑﻠﺔ ﻟﻠﺗﻧﻔﯾذ، ﻋﻠﻰ أن ﯾﺗم ﺗطﺑﯾﻘﮭﺎ ﺧﻼل اﻟﻌﺎم اﻟدراﺳﻲ اﻟﺣﺎﻟﻲ. ﻣﻌﺎﯾﯾر وﺷروط اﺳﺗﺣﻘﺎق اﻟﺗﻣوﯾل: .ﻣوﺿوع اﻟﻣﺷروع: ﯾﺟب أن ﯾرﻛّز اﻟﻣﺷروع ﻋﻠﻰ ﺗﻌزﯾز اﻟﺗﻌﺎون اﻟﻔﻌّﺎل ﺑﯾن اﻟﻣؤﺳﺳﺔ اﻟﺗرﺑوﯾﺔ وأوﻟﯾﺎء اﻷﻣور . اﻷﺛر اﻟﻣﺗوﻗﻊ: ﺗُﻔﺿّل اﻟﻣﺷﺎرﯾﻊ اﻟﺗﻲ ﺗﻘدّم ﺣﻠوﻻ ً ﻋﻣﻠﯾﺔ وﺗُﺣدث أﺛرً ا إﯾﺟﺎﺑﯾًﺎ وﻣﺳﺗداﻣً ﺎ ﻋﻠﻰ اﻟطﻠﺑﺔ واﻟﻣﺟﺗﻣﻊ اﻟﻣدرﺳﻲ. . ﺷﻣوﻟﯾﺔ اﻟﻔﺋﺔ اﻟﻣﺳﺗﮭدﻓﺔ: ﯾُﻔﺿّل أن ﺗﺷﻣل اﻟﻣﺷﺎرﯾﻊ أﻛﺑر ﻋدد ﻣﻣﻛن ﻣن أوﻟﯾﺎء اﻷﻣور واﻟطﻠﺑﺔ. . اﻟﺧطﺔ اﻟﻣﺎﻟﯾﺔ: ﯾﺷﺗرط ﺗﻘدﯾم ﺧطﺔ ﻣﺎﻟﯾﺔ واﺿﺣﺔ، ﻣﻔﺻّﻠﺔ، وﻣﻧﺎﺳﺑﺔ ﻟﻣﺑﻠﻎ اﻟﺗﻣوﯾل اﻟﻣطﻠوب. . اﻟﻣﺗﺎﺑﻌﺔ واﻟﺗﻘﯾﯾم: ﯾﺟب ﺗﺿﻣﯾن آﻟﯾﺎت واﺿﺣﺔ ﻟﻘﯾﺎس ﻣدى ﻧﺟﺎح اﻟﻣﺷروع وﺗﻘﯾﯾم ﻧﺗﺎﺋﺟﮫ. . رﯾﺎض اﻷطﻔﺎل: ﯾﺟب ﺗﻘدﯾم اﻟﻣﺷﺎرﯾﻊ ﺑﺎﺳم ﻋﻧﻘود رﯾﺎض اﻷطﻔﺎل وﻟﯾس ﺑﺎﺳم روﺿﺔ ﻣﻧﻔردة. . أﻓﺿﻠﯾﺔ ﻟﻠﻣﺷﺎرﯾﻊ اﻟﺗﻲ ﺗﺳﺎھم اﻟﻣدرﺳﺔ أو اﻟروﺿﺔ ﺑﺗﻣوﯾل ﺟزء ﻣﻧﮭﺎ. . أﻓﺿﻠﯾﺔ ﻟﻠﻣﺷﺎرﯾﻊ اﻟﻣﺷﺗرﻛﺔ ﺑﯾن أﻛﺛر ﻣن ﻣؤﺳﺳﺔ ﺗرﺑوﯾﺔ. ﺧطوات اﻟﺗﻘدﯾم: https://forms.gle/wPGUjjhhpFW7Qnp87 :
ﺗﻌﺑﺋﺔ اﺳﺗﻣﺎرة اﻟﺗﻘدﯾم اﻟﻣﺗوﻓرة ﻋﺑر راﺑط اﻟﺗﻘدﯾم •
إرﻓﺎق وﺻف ﻣﻔﺻّل ﻟﻠﻣﺷروع، ﯾﺗﺿﻣن: اﻷھداف، اﻟﻔﺋﺎت اﻟﻣﺳﺗﮭدﻓﺔ، وﺧطﺔ اﻟﻌﻣل واﻟﺟدول اﻟزﻣﻧﻲ ﻟﻠﺗﻧﻔﯾذ.
إرﻓﺎق ﺧطﺔ ﻣﺎﻟﯾﺔ ﻣﻔﺻّﻠﺔ. اﻟﻣوﻋد اﻟﻧﮭﺎﺋﻲ ﻟﺗﻘدﯾم اﻟطﻠﺑﺎت: ً12.3.2026 اﻟﺳﺎﻋﺔ 23:00 ﻣﺳﺎء ﻣوﻋد ﻋرض اﻟﻣﺷﺎرﯾﻊ: 26.3.2026 ﻧدﻋوﻛم إﻟﻰ اﻟﻣﺷﺎرﻛﺔ ﻓﻲ ﻟﻘﺎء ﻋﺑر ﺗطﺑﯾﻖ "زووم"، ﯾﮭدف إﻟﻰ ﺗوﺿﯾﺢ ﺑﻧود اﻟﻧداء واﻹﺟﺎﺑﺔ ﻋن اﺳﺗﻔﺳﺎراﺗﻛم ﺑﺗﺎرﯾﺦ 1.3.2026: https://us05web.zoom.us/j/89861620912?pwd=x9AaoDFxxHzzT6BapXkJPhbiysIDgQ.1ﻟﻠﻣزﯾد ﻣن اﻟﺗﻔﺎﺻﯾل واﻻﺳﺗﻔﺳﺎرات، ﯾﻣﻛﻧﻛم اﻟﺗواﺻل ﻣﻊ ﻗﺳم اﻟﺗرﺑﯾﺔ واﻟﺗﻌﻠﯾم ﻋﺑر اﻟﺑرﯾد اﻻﻟﻛﺗروﻧﻲ:
[email protected]
ﻧﺗطﻠﻊ إﻟﻰ اﺳﺗﻘﺑﺎل ﻣﻘﺗرﺣﺎﺗﻛم اﻟﻣﻣﯾّزة، واﻟﻌﻣل ﻣﻌًﺎ ﻋﻠﻰ ﺗﻌزﯾز ﺑﯾﺋﺔ ﺗﻌﻠﯾﻣﯾﺔ ﻧوﻋﯾﺔ ﻗﺎﺋﻣﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﺷراﻛﺔ اﻟﻔﺎﻋﻠﺔ ﻣﻊ أوﻟﯾﺎء اﻷﻣور. ﻣﻊ ﻓﺎﺋﻖ اﻻﺣﺗرام،
ﻗﺳم اﻟﺗرﺑﯾﺔ واﻟﺗﻌﻠﯾم ﺑﻠدﯾﺔ ﺑﺎﻗﺔ اﻟﻐرﺑﯾﺔ بالتعاون مع ممثلية الاهالي المحلية

14/02/2026

رمضان شهر الطاعات والاجتهاد لا الغياب والكسل

مع اقتراب ظلال شهر رمضان المبارك، هذا الشهر الذي ننتظره من عام لعام ليغسل أرواحنا ويزيدنا قرباً من الله، نذكر أنفسنا وإياكم أن رمضان ما كان يوماً شهر خمول أو كسل، بل هو شهر الفتوحات والعمل والجد.

إلى أولياء الأمور الكرام:
إن تعويد أبنائنا على الانضباط في رمضان هو جزء أصيل من التربية الإيمانية. الصيام ليس مجرد امتناع عن الطعام، بل هو مدرسة في الصبر والمثابرة.

· رمضان ليس للسهر: السهر المبالغ فيه يحرم الطالب بركة يومه ويؤثر على تحصيله.

· المدرسة جزء من العبادة: طلب العلم فريضة، والالتزام بالدوام يعزز في نفوس الأبناء قيمة الوقت والمسؤولية.

· الغياب ليس حلاً: كثرة الغيابات تشتت الطالب وتراكم عليه المادة العلمية، مما يسبب ضغطاً مضاعفاً بعد العيد.

رسالة إلى إدارات المدارس والزملاء المدراء:
أنتم شركاء في إنجاح هذه الموازنة بين العبادة والتعليم، ونأمل منكم مراعاة خصوصية هذا الشهر من خلال:

· تخفيف المادة العلمية: التركيز على الكيف لا الكم، وتبسيط المادة الممررة للطلاب لتجنب الإرهاق الذهني.

· مرونة التقييم: محاولة تجنب إجراء الامتحانات خلال شهر رمضان قدر الإمكان.

· إذا استدعت الضرورة إجراء اختبارات أو حصص مكثفة، يفضل أن تكون في الساعتين الأولى والثانية من الدوام، حيث يكون تركيز الطلاب في أعلى مستوياته.

"الصوم صبر، والصبر قوة، والقوة لا تأتي بالخمول بل بالاستمرار والعطاء."

فلنجعل من هذا الشهر انطلاقة نحو التميز، ولنعلم أبناءنا أن المسلم القوي هو الذي يوازن بين واجباته الدينية وواجباته الدنيوية. مبارك عليكم الشهر، وكل عام وأنتم وأبناؤنا بألف خير

باحترام ممثلية الاهالي المحلية
عنهم زاهر قعدان

21/01/2026

إعلان الإضراب الشامل في جميع مدارس باقة الغربية باستثناء التعليم الخاص وممتحني البجروت.
أهالينا الكرام، طلابنا الأعزاء،

نقف اليوم بقلوب ملؤها الألم والاستنكار أمام شلال الدم المستمر وأحداث العنف المؤسفة التي تضرب مجتمعنا، وآخرها ما شهدته مدينة سخنين. إن ما يحدث لم يعد مجرد أحداث عابرة، بل هو تهديد وجودي يمسّ كل بيت وكل طالب.
وتماشيًا مع الموقف الوطني الجامع، والتزاماً بقرار لجنة المتابعة العليا للجماهير العربية، ولجنة اولياء الامور القطرية، وانضمام بلدية باقة الغربية للاضراب، نعلن عن الإضراب الشامل في كافة مدارس باقة الغربية يوم غدٍ باستثناء التعليم الخاص وممتحني البجروت، وذلك استناداً إلى المنطلقات التالية:
1. الالتزام بالقرار الوطني الموحد
إن التزامنا بقرار لجنة المتابعة هو تأكيد على وحدة حالنا كأقلية في الداخل. قوتنا تكمن في الالتفاف حول قيادتنا الوطنية ومواقفها الجماعية، ليكون صوتنا واحداً ومجلجلاً في وجه سياسات التهميش وتفشي الجريمة.
2. صرخة غضب بوجه الجريمة
إن تعطيل الدراسة غداً ليس مجرد إغلاق للمؤسسات، بل هو صرخة احتجاج مدوية ضد تقاعس السلطات وضد استباحة الدم العربي. لا يمكننا الاستمرار في روتيننا اليومي وكأن دماء أهلنا في سخنين ومجتمعنا رخيصة.
3. رسالة تربوية بالعمل لا بالقول
إن خروج الطلاب في إضراب هو بحد ذاته درس في الانتماء والمسؤولية الوطنية. نحن لا نهدر وقت الطلاب، بل نعلمهم أن كرامة الإنسان وقدسية الحياة تتقدم على كل شيء، وأن الصمت على الظلم هو أكبر ضياع للمستقبل.
4. التضامن وحدة واحدة
إضرابنا غداً هو رسالة تلاحم ميدانية مع سخنين ومع كل بلدة تنزف، لنؤكد أننا جسد واحد؛ إذا اشتكى منه عضو تداعى له سائر الجسد بالسهر والحمى.
خلاصة القول:
بناءً على ما تقدم، ندعو جميع الأهالي والطلاب للالتزام التام بقرار الإضراب الشامل وعدم التوجه للمدارس يوم غدٍ.
إن قوتنا في وحدتنا وفي وقفتنا المشرفة ضد العنف والجريمة. لن نكون ضحايا صامتين، ولن تمر هذه الجرائم مرور الكرام.
نحن مع لجنة المتابعة في قراراتها، ومع سخنين في مصابها، ومع أبنائنا في حقهم بحياة آمنة

ممثلية الاهالي المحلية باقة الغربية
عنهم زاهر قعدان

25/12/2025

إلى أبنائنا الطلبة وبناتنا الطالبات واهاليهم,
​مع انتهاء الفصل الدراسي، تتقدم لكم "لجنة أولياء الأمور المحلية" بأجمل التهاني بمناسبة حلول عطلة الشتاء. لقد بذلتم جهداً تشكرون عليه، والآن حان وقت الراحة وتجديد النشاط.
​نوصيكم باستثمار هذه الإجازة في تقوية الروابط الأسرية وممارسة هواياتكم المفضلة. نتمنى لكم قضاء أوقات آمنة ودافئة، وعودة ميمونة لمقاعد الدراسة بكل همة ونشاط.
​إجازة سعيدة ومباركة للجميع.

باحترام ممثلية الاهالي المحلية
عنهم زاهر قعدان

27/10/2025

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

تابعنا جميعًا ببالغ الأسى والحزن الفاجعة الأليمة التي هزّت مجتمعنا مؤخرًا في مدرسة كفر قرع المجاورة، والتي أودت بحياة طالبٍ بريء على يد زميلٍ له.
إن هذه الحادثة الموجعة ليست مجرد خبر عابر، بل هي جرس إنذار عالٍ يدعونا للوقوف وقفة تأمل ومحاسبة أمام تزايد مظاهر العنف في مدارسنا ومجتمعنا. إن العنف، بكل أشكاله، بات يهدد أمن أبنائنا في جميع المراحل التعليمية الابتدائية، الإعدادية، والثانوية، تلك الأماكن التي من المفترض أن تكون واحات أمانٍ ورعاية.
لقد آن الأوان لندرك أن المدرسة وحدها لا يمكنها أن تنهض بهذه المهمة الجسيمة. إن مكافحة هذا الخطر المستشري هي مسؤولية مشتركة تتطلب تضافر الجهود.
ندعوكم جميعًا إلى مدّ يد التعاون الفوري والوثيق بين الأهل والمؤسسات التعليمية.
يجب أن نعمل معاً، داخل أسوار المدرسة وخارجها، لترسيخ قيم المحبة والتسامح والاحترام المتبادل بين أبنائنا. هذا العمل المشترك يتطلب منا جميعاً:
- تفعيل التواصل المستمر بين البيت والمدرسة.
- مراقبة ومتابعة سلوك الأبناء في كل مكان.
- غرس ثقافة الحوار الإيجابي ونبذ العنف بكل أشكاله.
إن أمان أبنائنا ومستقبلهم لا ينتظر، فلنبدأ العمل من الآن.
نسأل الله أن يتغمد الفقيد بواسع رحمته، وأن يحفظ أبناءنا ومجتمعنا من كل شر وسوء.
فالنقف معاً.. لحماية بيئاتنا التعليمية وتنشئة جيل آمن ومتسامح لابنائنا اولا ولنا جميعاً .

02/09/2025
Want your school to be the top-listed School/college in Baqa Al-Gharbiyye?

Click here to claim your Sponsored Listing.

Category

Website

Address


باقة الغربيه
Baqa Al-Gharbiyye
30100