مدقق نحوي ومراجع لُغَوي

مدقق نحوي ومراجع لُغَوي

Share

التَّدْقِيقُ النَّحْوِيُّ وَالْمُرَاجَعَةُ الُّلغَو?

30/04/2025

قلْ ولا تقلْ:
قلْ: حنى رأسه خجلًا.
لا تقلْ: أحنى رأسه خجلًا.
لأن الفعل (حنى) معناه خفض، أما الفعل (أحنى) فمعناه شمل بعطفه.

26/12/2024

عن جمال اللغة العربية أتحدث.

17/10/2024
19/09/2024

اعرف لغتك:

01/09/2024

معلومة بسيطة:
الکلمات الآتية من جموع التكسير وليست من جموع المؤنث السالم رغم أنها مختومة بألف وتاء: ( أشتات ، أبيات ، أصوات ، أقوات ، أموات ، أوقات )

لأن التاء فيها أصلية وليست زائدة ،وعند ردها إلى المفرد نجد التاء في المفرد، ونلاحظ أن مفرد الكلمات السابقة: ( شتّ ، بيت ، صوت ، قُوت ، مَيت ، وقت )

وشرط جمع المؤنث السالم أن تكون التاء زائدة عن أصل الكلمة في الجمع.

Photos from ‎أسامة السيد الأزهري Usama Elsayed Alazhary‎'s post 21/05/2024

وفقك الله

01/04/2024

للعمل بشركة التوزيع للبريد المصري

20/02/2024

**صياغة اسم الفاعل من الأفعال: (جاء - شاء - ناء - باء - ساء - فاء) ووزنه:
* من المعلوم أن الفعل الأجوف تقلب ألفه همزة عند صياغة اسم الفاعل منه مثل: (قال قائل - قاد قائد - صام صائم) ، وعند تطبيق هذه القاعدة على الأفعال: (جاء - شاء - ناء - باء - ساء - فاء) تصبح (جائئ - شائئ - نائئ - بائئ - سائئ - فائئ) وبذلك اجتمعت همزتان في الطرف، ولم يُسمع ذلك من العرب لثقل الهمزتين في الطرف، بل سُمِع في صياغة اسم الفاعل من هذه الأفعال: ( الجائي - الشائي - النائي - البائي - السائي - الفائي) .
👈 وقد اختلف كل من الخليل بن أحمد وسيبويه في وزن هذه الكلمات على النحو الآتي:
‏*ذهب الخليل إلى أنه حدث قلب مكاني في هذه الكلمات؛ حيث تقدمت لام الكلمة (الهمزة) وتأخرت عين الكلمة (حرف العلة) إلى موضع اللام، فامتنع قلبها همزة؛ فصارت (الجائي - الشائي - النائي - البائي - السائي - الفائي) علي وزن "الفالع"، ‏ثم عُوملت معاملة الاسم المنقوص ‏(جاءٍ - شاءٍ - ناءٍ - باءٍ - ساءٍ - فاءٍ) على وزن "فالٍ" بحذف الياء عند تجردها من (أل) والإضافة في حالتي الرفع والجر.
‏👈 ‏أما سيبويه فلا يقول بالقلب المكاني هنا ، بل يجوز اجتماع الهمزتين في الطرف (جائئ - شائئ - نائئ بائئ - سائئ - فائئ) ثم قلبت الثانية ياء؛ فصارت (جائي - شائي - نائي - بائي - سائي - فائي) على وزن "فاعل"، ‏ويعلها إعلال (قاضٍ) فتعامل معاملة الاسم المنقوص ( جاءٍ - شاءٍ - ناءٍ - باءٍ - ساءٍ - فاءٍ) على وزن "فاعٍ".
**الخلاصـــة**
👈( كل اسم فاعل من الفعل المعتل الأجوف مهموز اللام يكون مثل : (جاءٍ والجائي ـ شاءٍ والشائي ـ ناءٍ والنائي - باءٍ والبائي - ساءٍ والسائي - فاءٍ والفائي) على وزن { فالٍ والفالع } عند الخليل- وعلى وزن { فاعٍ والفاعل } عند سيبويه.

Want your school to be the top-listed School/college in Zagazig?

Click here to claim your Sponsored Listing.

Location

Category

Telephone

Address


Zagazig
44643