First Training Center

First Training Center Contact information, map and directions, contact form, opening hours, services, ratings, photos, videos and announcements from First Training Center, Education, Madinat ash Shuruq.

17/10/2024

#نقلا عن قناة الشيخ أحمد السيد على تليجرام
أسأل الله أن يتقبل عبده يحيى السنوار في الشهداء، وأن يخلفه في رجاله بخير، وأن يحفظ أهل غزة وينصرهم، ويعزّ الإسلام والمسلمين.

ثم هذه وقفات حول الخبر:

١- القتل في سبيل الله شرف عظيم، والشهادة منزلة سامية عالية، حتى أهل الجنة بعد دخولهم الجنة ورؤيتهم النعيم يتمنونها، فهنيئاً لمن يتقبله الله في الشهداء.
وقد حرص أعداء الإسلام على تشويه قضية الشهادة ونزع حبِّها من صدور المسلمين وإلهائهم بالتفاهات والماديات حتى صدق في كثير منهم ما ذكره النبي ﷺ عن أمته في آخر الزمان أن الله يقذف في قلوبهم الوهن الذي هو (حبّ الدنيا وكراهية الموت)،
لكن بقي قليل من أبناء هذه الأمة يتسابقون إلى الشهادة ويؤمنون بقدسيتها، وعلى رأسهم أهلنا في غزّة.
هذا؛ ولن تفلح هذه الأمة مالم تستعدْ حبّ الشهادة ولقاء الله ومالم يُنشَّأ شبابها على هذه المعاني السامية ومالم يكن مشايخها ودعاتها على رأس من يحيي هذه المعاني علماً وعملاً.

٢- مع تتابع الأخبار بالمآسي الواردة من غزة والضربات الصعبة التي يتلقاها أبناؤها: انصدعت قلوب كثير من المؤمنين واشتد خوفهم وقلقهم وربما ساءت ظنونهم.
ولمثل هؤلاء أقول: هل تظنون أن ما ذكره الله القرآن من أحوال ابتلاء المؤمنين (حتى يقول الرسول والذين آمنوا معه متى نصر الله) أن ذلك سهلٌ هيّن أو أنّه اختبار سريع يسهل تجاوزه؟ كلّا والله؛ بل هو اختبار صعب، ولم يقل الرسول والذين آمنوا معه "متى نصر الله" من ابتلاءات عابرة قصيرة الزمن، بل من طول البلاء وشدته وبأسه وفقدان خيوط الأمل إلّا بالله تعالى، فلنفهم ذلك جيداً، ولنقطع الحبل إلا بالله، ولنكن ممن قال الله فيهم: (فما وهنوا لما أصابهم في سبيل الله وما ضعفوا وما استكانوا)

٣- مع كون شبكات التواصل امتلأت بالحزن والتعزية والرثاء إلا أنها لم تخلُ كذلك من المنافقين الذين اشتغلوا بالشماتة والفرح والتهكم والسخرية، وهم بذلك يجدّدون لنا قصص عبد الله بن أبي بن سلول وجماعته الذين أنزل الله فيهم قرآناً يُتلى إلى يوم الدين، ومن ذلك قوله سبحانه: ﴿إن تمسسكم حسنة تسؤهم وإن تصبكم سيئة يفرحوا بها﴾. فهذا شأنُهم دائماً: يفرحون عند مصائب أهل الإيمان ويستاؤون عند مواقف نصرهم.
وإذا كان الله تعالى قد بيّن أحوالهم في كثير من الآيات مع أن الإسلام عزيز حينها ورسول الله ﷺ قائم بين الناس فكيف الحال الآن؟ فهذا البيان اليوم من الواجبات.

٤- يجب فهم طبيعة المعركة التي يخوضها العدوّ ضدّ هذه الأمّة اليوم وإدراك أبعادها، فهي ليست معركة جزئية، ولا تتعلق بفلسطين وحدها، وليس يخوضها الكيان المحتلّ وحده، كما أنها ليست معركة لإنهاء وجود المقاومة الفلسطينية فحسب، بل هي معركة لتغيير الخارطة وتحقيق الهيمنة الشمولية من الكيان المحتل وحلفائه في المنطقة، لتشكيل صورة جديدة للشرق الأوسط تتربع إسرائيل على عرشه، مع دعم تامّ ومعلن من بعض القوى الغربية عسكريا ومعنويا وماديا؛ انطلاقاً من عقيدة صهيونية يشترك فيها اليهود والإنجيليون لتحقيق نبوءات الكتاب المقدس في فلسطين والمنطقة، فضلاً عن المصالح المادية الأخرى، في ظلّ ولاء تامّ لهم من المنافقين بأموالهم وإعلامهم لنرى بأعيننا الكيد العظيم والمكر الكُبّار وتهديد الإسلام في أصوله ومعاقله وخطوطه الخلفية.
ولذلك فإنّ من الأولويات الكبرى اليوم: تحقيق حالة الوعي تجاه هذه المعركة وعدم الاستهانة بها، فنحن نعيش مرحلةً الحقيقةُ فيها أقرب للخيال.

هذا؛ وإنّنا نؤمن أنّ الله عزّ وجلّ يدبّر الكون، ويريد الخير لهذه الأمة، وأنه سينصر من ينصره،
فلعل كل ما يجري اليوم يفتح الله به أبواب الفتح للأمة غداً، بعد أن تستيقظ وتعمل وتجد وتقدم الآخرة على الدنيا وتوالي أولياءها وتعادي أعداءها.

فقم يا أخي، ولا تهن، ولا تحزن، ولا تنهزم، واستعن بالله؛ فالطريق لا تزال طويلة، و"إنما هذه الحياة الدنيا متاع"، والعاقبة للمتقين.

17/10/2024

(لا أستطيع) هذه رصاصة يطلقها الإنسان بيده على آماله، إن (لا تستطيع) فماذا إذًا؟، هل ستنتظر المعجزات وخوارق العادات؟

نعم كلنا متعلّقون بلطف الله وكرمه ومنّه، لكن هذا التعلّق يكون مع المجاهدة وعدم اليأس، لأن هذا عجز، والله لا يحبه، بل يلوم العبد عليه، كما روى أبو داود: "إن الله يلوم على العجز، ولكن عليك بالكَيْس"، وقال النبي صلي الله عليه وسلم: "استعن بالله ولا تعجز"، واستعاذ صلى الله عليه وسلم من العجز والكسل، وأمر بذلك.

فلا تقل (لا أستطيع)، قل (أجده صعبًا)، قل (أحاول وما زلت، وأسقط) ونحو ذلك ..

الشيخ كريم حلمي

11/10/2024




#قاطعوا

21/09/2024

أتفكر في حال نبيّ يبعثه الله وينزل عليه الوحي ويؤيده بالملائكة ثم يُقتَل.
ونبيٍّ آخر يمكث في الدعوة ٩٥٠ سنة ثم لا يؤمن معه إلا القليل..
وفي أكرم الناس، يوسف النبي حفيد الأنبياء ثم يباع ويشترى بثمن بخس..
وفي سيد الناس محمد ﷺ حين يوضع عليه سلا الجزور وهو ساجد..
وفي خليفة خليفة رسول الله ﷺ: عمر حين يمزّق الخنجر أحشاءه، وفي خليفته عثمان حين يشق السيف جسمه، وفي خليفته عليّ حين يغتاله الخارجيّ..

"فما وهنوا لما أصابهم في سبيل الله وما ضعفوا وما استكانوا"

والتفكر في هذا مهم حتى نفهم شيئاً من نظام الابتلاء في الإسلام، وشيئاً من قدر الله في أحبابه وأوليائه..

وهذا مما يثبت أهل الابتلاء؛ فصبراً،
يا رب أفرغ علينا صبراً،
اللهم وعلى أهل غزة والسودان،
وعلى المأسورين في سبيلك،
اللهم وسائر المستضعفين من المؤمنين..
نقلا عن قناة خواطر يومية الشيخ أحمد السيد
على تليجرام

18/09/2024

"كفى بالمرء علمًا أن يخشى الله، وكفى بالمرء جهلاً أن يُعجب بعلمه"

مسروق ابن الأجدع |

07/09/2024

ما يجري في غزة هذه الأيام على عامة الشعب هو ابتلاء عظيم شديد، فقد طال زمن الحرب وتراكمت الآلام وتضاعفت الجراح:

"هنالك ابتلي المؤمنون وزلزلوا زلزالا شديدا"

وإذا عرف المؤمن أنه يعيش في زمن الابتلاء فلا بد أن يقابله بالواجب الذي أمر الله به، وهو الصبر والتوكل والاستعانة بالله وحده، وهذا كان توجيه نبي الله موسى للمؤمنين معه في حال يشبه حال أهل غزة، وهو زمن تسلط فرعون وتقتيله الأطفال وقهره للأمة:

"قال موسى لقومه استيعنوا بالله واصبروا"

وكان موسى ﷺ يذكر قومه بأن الحال سيتغير لأن الأرض لله وليست لفرعون فيقول:

"إن الأرض لله يورثها من يشاء من عباده والعاقبة للمتقين"

وقومه المؤمنون كانوا يتألمون من طول مدة البلاء فقالوا:
"أوذينا من قبل أن تأتينا ومن بعد ما جئتنا"

وهو يصبرهم ويقول:
"عسى ربكم أن يهلك عدوكم ويستخلفكم في الأرض"

وقد مضى الكثير من هذه الآلام -يا أهل غزة-وبقي القليل إن شاء الله، فصبر جميل يا أهل القرآن، وصبر جميل يا عباد الرحمن، وصبر جميل يا محل نظر الأمة، وصبر جميل كما صبر أولوا العزم من الرسل،
وتذكروا صبر محمد ﷺ حين حوصر في الشعب وفي الغار وحين ضُرب وحين ألقي عليه وسخ الناقة وحين كُذِّب واتُّهم وأوذي، وحين فقد أصحابه وأهله.

وتذكروا أن أجداد أعدائكم هؤلاء قد قتلوا أنبياء الله، فتخيلوا كرامة النبي على الله ثم يقتله هؤلاء القوم.

أبشروا يا أهل غزة بالخير فإن ساعة الفرج قريبة بإذن الله،
فاحفظوا أعمالكم
واحفظوا صبركم
وتماسكوا واثبتوا

"والله مع الصابرين"
#الشيخ أحمد بن يوسف السيد

⭕️بسم الله الرحمن الرحيمتعلن حركة  المقاومة الإسلامية حماس عن اختيار القائد يحيى السنوار رئيساً للمكتب السياسي للحركة خل...
06/08/2024

⭕️بسم الله الرحمن الرحيم

تعلن حركة المقاومة الإسلامية حماس عن اختيار القائد يحيى السنوار رئيساً للمكتب السياسي للحركة خلفاً للقائد الشهيد إسماعيل هنية رحمه الله.

حركة المقاومة الإسلامية حماس

الثلاثاء: 02 صفر 1446 هـ
الموافق: 06 آب/ أغسطس 2024 م

الموقع الرسمي - حركة حماس

31/07/2024

إسماعيل هنية من الميلاد إلى الإستشهاد:
ولد إسماعيل عبد السلام أحمد هنية يوم 23 يناير 1962بمخيم الشاطئ للاجئين.
ينحدر من قرية الجورة الواقعة في قضاء مدينة عسقلان المحتلة.
درس المرحلتين الابتدائية والإعدادية في مدارس وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا).
حاصل على بكالوريوس في الأدب العربي، من الجامعة الإسلامية في غزة عام 1987 .
اعتقل عام 1987 وعام 1988 .
اعتقل عام 1989 بتهمة الانتماء إلى حركة حماس، لمدة ثلاث سنوات معتقلا، قبل إبعاده إلى منطقة مرج الزهور في جنوب لبنان.
تولى عام 1997 رئاسة مكتب الشيخ أحمد ياسين بعد إفراج إسرائيل عنه.
تعرض لعدة محاولات اغتيال.
ترأس الحكومة الفلسطينية بعد فوز الحركة في الانتخابات التشريعية في 2006.
انتخب رئيسا للمكتب السياسي لحركة حماس في مايو 2017.
أدرجته وزارة الخارجية الأميركية يوم 31 يناير 2018 على "قوائم الإرهاب".
اغتالت إسرائيل أكثر من 10 من أبنائه وأحفاده.
أعلن عن استشهاده، مع أحد حراسه الشخصيين، فجر الأربعاء 31 يوليو 2024 في العاصمة الإيرانية طهران، التي زارها للمشاركة في مراسم تنصيب الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان.

29/07/2024

•🌱•

لكل محبٍ للعلم، ساعٍ لتحصيله، مشتت بين سبله، تؤرقه التساؤلات؛ يقدم لكم (فريق عون على الطريق) مبادرة:

«مـن هُـنـا نـبـدأ»

نلتف حول معلم الناس الخير (م. أيمن عبد الرحيم) بحثًا عن إجابات أسئلة "كيف أتعلم؟ ماذا أتعلم؟"، وننهل من خبرات رجلٍ مجرب عارك الحياة زمنًا، وظفر منها بنصيبٍ وافر من العلم.

📚 منهجية المبادرة:
- مدارسة سلسلة "كيف أتعلم؟ ماذا أتعلم؟" للـ م. أيمن عبد الرحيم فكَّ الله بالعز أسره.
- تقديم نموذج عملي من خلال الاطلاع على التجربة الحياتية للـ م. أيمن عبد الرحيم في التعلم والتعليم.
- بعض المواد التكميلية التي تخدم المعنى وترسخه في الذهن.
- تكليفات وتطبيقات عملية وأنشطة مصاحبة.. لضمان أقصى تفاعل مع المادة.

💡لمن هذه المبادرة؟
(1) لأصحاب الخطوات الأولى في العلم الشرعي أو الدنيوي.
(2) من قطع شوطًا في العلم، فهي محطة محاسبة ومراجعة لتجديد العهد والنية.
(3) لكل محب للـ م. أيمن، مُريد البدء في دراسة تراثه، هذه المادة خير مدخلٍ وبداية.

🗓 بداية المُبادرة: السبت 3/8 م

⏳ مُدة المبادرة: 3 أسابيع

📌 للاشتراك في المبادرة دخول القناة، من هُنا.

🔻 يغلق الاشتراك الجمعة القادمة.

20/07/2024

نقلا عن قناة Qutooff - قطوف من الآسك
على تليجرام
(1) أنا لو عندي فلوس في البنك ومعمولة شهادة والمفروض إن بيطلع عليها فوايد بس المفروض إنها لجهازي، إيه وضع الزكاة عليها.. عليها زكاة؟

ج/ حرم الانتفاع بشيء من تلك الأموال.

وسبيلها أن تتصدقوا بالفوائد كلها على الفقراء، وألا تتركوا المال في بنك ربوي.

======

(2) تحسب صدقة ازاى!

ج/ لا تحسب صدقة، بل هو تخلص من الحرام.

أرأيت إن كان على بدنك ثوب يحترق وألقيته عنك، أكنت تعدين ذلك تصدُّقًا منك!

الشيخ سالار حَسّو

Address

Madinat Ash Shuruq

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when First Training Center posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Shortcuts

Share

Category