المدرسة العربية للسينما والتليفزيون Arab Film & TV School

المدرسة العربية للسينما والتليفزيون Arab Film & TV School

Share

Contact information, map and directions, contact form, opening hours, services, ratings, photos, videos and announcements from المدرسة العربية للسينما والتليفزيون Arab Film & TV School, Education, أكاديمية الفنون/شارع خاتم المرسلين/هرم/الجيزة, Giza.

تقوم المدرسة العربية للسينما والتلفزيون ـ التابعة لصندوق التنمية الثقافية , وزارة الثقافة المصرية ـ بتعليم فنون السينما والتلفزيون عن بعد للناطقين باللغة العربية في جميع أنحاء العالم . وهى تهدف الى توفير الفرصة لمحبي هذه الفنون للحصول على تعليم وثقافـة متخصصة في مجالات السيناريو , الإخراج , التصوير , المونتاج , الصوت , الإنتاج , الديكور , الرسوم المتحركة . ويتم شرح هذه المناهج باستعمال الوسائط

16/05/2026

المهندسة/ هايدي أشرف أثناء التجهيزات الفنية والصوتية لعروض أفلام مهرجان البريكس لأفلام الطلبة، والتي أُقيمت بقاعات مدرسة الفنون بأكاديمية الفنون خلال الفترة من ١١ إلى ١٣ مايو ٢٠٢٦، وتتقدم إدارة المهرجان برئاسة الأستاذة الدكتورة منى الصبان رئيس المهرجان لها بخالص الشكر والتقدير لما بذلته من جهد متميز ساهم في خروج العروض بالشكل اللائق والمشرف.

Photos from ‎المدرسة العربية للسينما والتليفزيون Arab Film & TV School‎'s post 15/05/2026

ستارة الختام تُسدل على أول مهرجان بريكس للطلبة.. ومصر تكرّم جيل السينما القادم

أسدلت أكاديمية الفنون الستار على فعاليات الدورة الأولى من مهرجان البريكس الدولي لأفلام الطلبة، في ليلة احتفالية جمعت بين الفن والإبداع وحوار الثقافات.

المهرجان الذي أقيم برعاية الدكتورة جيهان زكي وزيرة الثقافة، وبإشراف أكاديمية الفنون برئاسة الأستاذة الدكتورة نبيلة حسن، وتنفيذ المدرسة العربية للسينما والتليفزيون برئاسة الأستاذة الدكتورة منى الصبان، لم يكن مجرد عرض أفلام. كان مساحة حقيقية لاكتشاف مواهب شابة ومنحها منصة للتعبير عن أحلامها بلغة السينما.

افتتح الحفل بالسلام الجمهوري، ثم ألقت الإعلامية رباب الشريف كلمة أكدت فيها أن المهرجان نجح في أن يكون جسراً يربط بين طلاب السينما من دول البريكس، ويمنحهم فرصة ليقولوا كلمتهم أمام العالم.

وعرض برومو خاص استعاد أبرز لحظات المهرجان، قبل أن تلقي الدكتورة منى الصبان كلمة أعربت فيها عن فخرها بمستوى الأفلام المشاركة. وقالت إن الجيل الجديد أثبت أنه يمتلك الموهبة والوعي والقدرة على تقديم رؤى فنية تلمس الإنسان وقضاياه، ووجهت الشكر للطلاب ولجان التحكيم وفريق العمل.

وشهد الحفل تكريم لجان التحكيم من مصر والهند والصين وروسيا، تقديراً لدورهم في دعم المواهب الشابة. وضمّت اللجان أسماء بارزة مثل المخرج عمر عبد العزيز، والمخرجة هالة جلال، والأستاذة الدكتورة ليلى فخري، إلى جانب نخبة من المتخصصين الدوليين.

وجاءت لحظة إعلان النتائج لتتوج الأعمال الأبرز:
فاز فيلم *“Princess Ariel”* من الصين بجائزة أفضل فيلم روائي قصير،
وحصد *“Here Among Strangers”* من الهند جائزة أفضل فيلم تسجيلي قصير،
بينما ذهبت جائزة أفضل فيلم رسوم متحركة قصير إلى *“Salamander’s Land”* من روسيا.

أما على الصعيد المصري، فحصل فيلم *“حلم خاص”* للمخرج أيمن سلام على جائزة الدكتورة منى الصبان لأفضل فيلم روائي قصير مصري، وفاز *“قاهرة”* لأحمد علاء إسماعيل بجائزة أفضل فيلم تسجيلي قصير، ونال *“لفين”* لعمر حسام الدين جائزة أفضل فيلم رسوم متحركة قصير.

واختتم الحفل بتكريم فريق العمل والمتطوعين الذين ساهموا في إنجاح الدورة الأولى، تلته صورة جماعية وعرض للأفلام الفائزة وسط تفاعل كبير من الحضور.

المهرجان أسدل ستاره، لكن الرسالة واضحة: هذه بداية لمنصة دائمة لدعم السينما الشابة، واكتشاف أصوات جديدة ستقول كلمتها في مستقبل السينما داخل دول البريكس وخارجها.

14/05/2026
14/05/2026

حذر تيري فريمو، المدير الفني لـ«مهرجان كان السينمائي»، من التأثير المتزايد لتقنيات الذكاء الاصطناعي والمؤثرات الرقمية على صناعة السينما، مؤكدًا أن التطور التقني المتسارع يهدد أصالة الصورة السينمائية ويضعف الإحساس بالحقيقة داخل الأفلام الحديثة.

وأوضح فريمو، خلال حديثه اليوم الاثنين، أن القواعد الجديدة التي وضعتها أكاديمية فنون وعلوم الصور المتحركة بشأن استخدام الذكاء الاصطناعي في الأفلام تبدو «بديهية»، لكنها تعكس حجم التحولات التي تشهدها صناعة السينما عالميًا مع التوسع المستمر في أدوات التوليد الرقمي.

واستعاد فريمو ذكريات السينما التقليدية، مستشهدًا بفيلم نهاية العالم الآن للمخرج فرانسيس فورد كوبولا، معتبرًا أنه آخر فيلم طبيعي شاهده بالكامل دون الاعتماد على التلاعب الرقمي أو المؤثرات المصنوعة بالحاسوب.

وأشار إلى أن مشهد «فالكيري» الشهير في الفيلم اعتمد على مروحيات حقيقية استخدمت أثناء التصوير، موضحًا أن الإنتاجات السينمائية الحديثة أصبحت تعتمد بصورة واسعة على المؤثرات البصرية التي تسمح بإضافة عناصر غير موجودة فعليًا داخل المشهد.

وقال فريمو إن المخرجين باتوا قادرين على مضاعفة العناصر البصرية رقميًا بسهولة كبيرة، مضيفًا أن المشاهد لم يعد يستطيع التمييز بين الحقيقي والمصنوع رقميًا، وهو ما يفتح الباب أمام تضليل بصري متزايد داخل الأعمال السينمائية، حتى في الأفلام الفنية التي كانت تعتمد سابقًا على الواقعية.

وأكد المدير الفني لمهرجان كان أن الأزمة الحالية لا ترتبط فقط بالذكاء الاصطناعي، بل تمتد إلى التغيرات الكبرى التي تعيشها هوليوود خلال السنوات الأخيرة، بداية من تداعيات جائحة «كوفيد-19»، مرورًا بإضرابات الكتّاب المرتبطة جزئيًا باستخدام الذكاء الاصطناعي، وصولًا إلى عمليات الدمج وإعادة الهيكلة داخل كبرى شركات الإنتاج.

وأضاف أن منصات البث الرقمي أعادت تشكيل صناعة السينما بالكامل، مشيرًا إلى أن نجاح خدمات البث المباشر فرض واقعًا جديدًا على استوديوهات هوليوود، وأجبر الشركات على إعادة النظر في نماذج الإنتاج والتوزيع التقليدية.

وتحدث فريمو أيضًا عن العلاقة بين مهرجان كان وهوليوود، موضحًا أن الدورة الـ79 من المهرجان تشهد تراجعًا في عدد الإنتاجات الضخمة مقارنة بالسنوات الماضية، رغم استمرار مشاركة بعض الأعمال الجماهيرية ضمن العروض الخاصة وعروض منتصف الليل.

وأشار إلى مشاركة خاصة لفيلم السرعة والغضب من إنتاج يونيفرسال بيكتشرز، ضمن احتفالات مرور 25 عامًا على انطلاق السلسلة الشهيرة، في خطوة تعكس استمرار الحضور التجاري داخل المهرجان رغم التحولات التي تمر بها الصناعة.

ورغم التحذيرات المتزايدة، أبدى فريمو تفاؤله بمستقبل السينما الأميركية، مؤكدًا أن هوليوود مرت بأزمات مشابهة خلال ستينيات القرن الماضي، قبل ظهور مرحلة «هوليوود الجديدة» التي قادها عدد من أبرز المخرجين، بينهم مارتن سكورسيزي وآرثر بن وويليام فريدكين وفرانسيس فورد كوبولا.

واختتم حديثه بالتأكيد على أن السينما الأميركية لا تنغلق على نفسها كما يعتقد البعض، بل تتجه نحو مزيد من العالمية والانفتاح، معتبرًا أن هذا التوجه يمثل جوهر مهرجان كان ودوره في ربط السينما العالمية بمختلف الثقافات والأسواق.

13/05/2026

الدعوة عامة

13/05/2026

زمان… مجرد ما تمسك كاميرا مثل ARRI الناس كانت تعتبرك وصلت “قمة السينما” 🎬🔥
واليوم؟
في ناس دفعت فيها ثمن سيارة فخمة… وبعد أشهر اكتشفوا إن السوق تغيّر بالكامل 😶

الموضوع ما عاد “مين عنده أغلى كاميرا”
الموضوع صار:
مين عنده عين سينمائية؟
مين يعرف يشتغل إضاءة؟
مين يفهم حركة كاميرا؟
مين يعرف يخلق إحساس داخل اللقطة؟ 👀

لأن الحقيقة اللي كثير ناس ما بدها تسمعها 👇
الكاميرا الغالية لحالها ما راح تصنع منك مخرج…
ولا مصور…
ولا صانع محتوى ناجح.

اليوم في صناع محتوى بكاميرات أرخص بمراحل…
قاعدين يطلعون نتائج تتفوق على معدات أسعارها عشرات الآلاف 😮🔥

والصدمة الأكبر؟
التطور اللي قاعد يصير بالذكاء الاصطناعي والتصوير الحسابي وتقنيات المعالجة…
قاعد يخلي فرق السعر “أقل أهمية” يوم بعد يوم.

فإذا كنت مفكر إن شراء أغلى كاميرا هو الطريق للنجاح…
يمكن لازم تعيد التفكير قبل ما تندم 💸

الاستثمار الحقيقي اليوم مو بالمعدة فقط…
الاستثمار الحقيقي بعقلك وخبرتك وطريقة رؤيتك للمشهد 🎥✨

وبإمكانك التعلم بشكل كبير من خلال دوراتنا المتنوعة الإلكترونية في أكاديمية فيكتوري 👇
Victory Academy

أو بإمكانك التواصل معنا على WhatsApp من خلال الرقم التالي :
0781191692 📲





#تصوير
#مخرج













🎬

Want your school to be the top-listed School/college in Giza?

Click here to claim your Sponsored Listing.

Location

Category

Telephone

Address


أكاديمية الفنون/شارع خاتم المرسلين/هرم/الجيزة
Giza