10/06/2025
(إعراب اسم الإشارة)
إعراب اسم الإشارة سهل جدا وهو اسم مستكين لدرجة أنك إذا أردت أن تعربه تقوم فقط ب((حذفه ونسفه)) ،
ويكون إعراب الاسم الذي يليه هو إعرابه ، لنلاحظ الأمثلة التالية وقوموا بحذف اسم الإشارة :
1-رأيت هذا المهندس
2- مشت تلك الطفلة
3-إن هذه الطالبة متفوقة
4- كان هذا العجوز قويا
5- هذه الحفلة ممتعة
6- كتاب هذا المعلم مفيد
7- حرام أن تكسر هذه الهمم(تكسر مبني للمجهول)
8- مررت بهذا الرجل
بعد أن حذفنا اسم الإشارة ظهر بشكل جلي وواضح ما هو إعراب الاسم الذي بعده (وهذا الإعراب يكون نفسه إعراب اسم الإشارة) وفي الأمثلة السابقة كان إعراب اسم الإشارة:
1- اسم إشارة مبني في محل نصب مفعول به
2- اسم إشارة مبني في محل رفع فاعل
3- اسم إشارة مبني في محل نصب اسم إن
4- اسم إشارة مبني في محل رفع اسم كان
5- اسم إشارة مبني في محل رفع مبتدأ
6- اسم إشارة مبني في محل جر بالإضافة
7- اسم إشارة مبني في محل رفع نائب فاعل
8- اسم إشارة مبني في محل جر بحرف الجر
قد يسأل طالب : إذا كان اسم الإشارة قد سرق إعراب الاسم الذي بعده فماذا يعرب الاسم الذي يليه ؟
والإجابة : يعرب الاسم المعرف بأل بعد اسم الإشارة بدلا من اسم الإشارة (كما ترون يحق له أن يكون بدلا فإذا حذفنا اسم الإشارة ينزل الاسم الذي يليه بدلا منه ولا يختل المعنى)
هذه الركائز الأساسية في إعراب اسم الإشارة وهناك حالات أخرى قليلة
ومنها. ..
احذروا بعض الثَّوابتَ الإعرابيَّةَ. . ( الكلمةُ المقترنةُ بـ" أل" بعدَ اسمِ الإشارةِ ).
يخطِئُ بعضُ الأساتذةِ الأفاضلِ فيقولُ لطُلاَّبِه: الكلمةُ المقترنةُ بـ " أل " بعدَ اسمِ الإشارةٍ تُعرَبُ بدلاً مطابقاً، وهذا خطأٌ؛ لأنَّه قد تقترنُ الكلمةُ بـ " أل " بعدَ اسمِ إشارةٍ ولا تُعربُ بدلاً مطابقاً، وإنَّما تُعرَبُ بحسبِ موقعِها فى الجملةِ، والأصلُ أن يقولَ: الكلمةُ المقترنةُ بـ" أل " بعدَ اسمِ الإشارةِ تُعربُ بدلاً مطابقاً إذا أشارَ اسمُ الإشارةِ إلى الكلمةِ المقترنةِ بـ " أل " بعدَه، كقولِنا: هؤلاءِ الطُّلَّابِ ناجحونَ، فهنا " هؤلاءِ " أشارَتْ إلى الطُّلاَّبِ؛ فـ " هؤلاءِ " هم الطُّلاَّبُ" والطُّلَّابُ هم " هؤلاءِ "، فالطُّلَّابُ هنا بدلٌ مطابقٌ مرفوعٌ.
إذا لم يُشِرِ اسمُ الإشارةِ إلى الكلمةِ المقترنةِ بـ " أل "، تُعربُ الكلمةُ المقترنةُ بـ " أل " بحسبِ موقعِها فى الجملةِ، كما نقولُ:
- يجبُ علينا التَّقدُّمُ، ويساعدُنا على هذا العلمُ ( هنا " العلمُ " فاعلٌ مرفوعٌ وليسَ بدلاً؛ فأصلُ المثالِ: ويساعدُنا العلمُ على هذا؛ فـ " هذا " لم تُشِرْ إلى العلمِ، وإنَّما أشارَتْ إلى التَّقدُّمِ ).
- أقمْنا احتفالاً، وكرَّمْنا فى هذا المتفوِّقَ ( هنا المتفوِّقُ: مفعولٌ به منصوبٌ؛ فأصلُ المثالِ: وكرَّمْنا المتفوِّقَ فى هذا، فـ " هذا " لمْ تُشِرْ إلى المتفوِّقِ، وإنَّما أشارَتْ إلى الاحتفالِ ).
- حصلْنا على التَّفوُّقِ، وهذا المطلوبُ. ( المطلوبُ هنا خبرٌ مرفوعٌ؛ فـ " هذا " لمْ تُشِرْ إلى المطلوبِ، وإنَّما أشارَتْ إلى حصولِنا على التَّفوُّقِ ).