30/10/2025
اختيار الدكتور حسين أبو الغيط عميد كلية الطب ممثلًا عن جامعة الأزهر باللجنة العليا لقانون "المسئولية الطبية وسلامة المريض" بقرار دولة رئيس مجلس الوزراء
في خطوة تأكيدية على تميز قطاع الطب بجامعة الأزهر في القاهرة ودمياط وأسيوط، صدر قرار دولة رئيس مجلس الوزراء رقم (3971) لسنة 2025م بشأن تشكيل اللجنة العليا لقانون المسئولية الطبية وسلامة المريض برئاسة الدكتور حسين خالد، وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأسبق، متضمنًا اختيار الدكتور حسين أبو الغيط، عميد كلية الطب للبنين بالقاهرة، عضوًا باللجنة ممثلًا للقطاع الطبي لجامعة الأزهر.
من جانبه قدم فضيلة الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، التهنئة إلى الدكتور حسين أبو الغيط، عميد كلية الطب، بهذا الاختيار المشرف الذي يعزز مكانة أساتذة الطب بجامعة الأزهر، ويعكس إسهاماتهم في النهوض والارتقاء بالمنظومة الصحية ويؤكد دعمهم الكامل لأهداف التنمية المستدامة ويحقق رؤية مصر 2030م.
وأوضح رئيس جامعة الأزهر أن الدكتور حسين أبو الغيط يعد من الكفاءات العلمية المتميزة التي تذخر بها جامعة الأزهر.
وأشار رئيس جامعة الأزهر إلى أن هذا الاختيار يعد تأكيدًا على نجاح أساتذة الطب بجامعة الأزهر جنبًا إلى جنب مع نجاح أساتذة الكليات العربية والشرعية مشيرًا إلى أن النجاح منظومة متكاملة.
وأضاف فضيلة رئيس الجامعة أن كلية طب للبنين بالقاهرة تعد من الكليات الطبية المتميزة محليًّا وإقليميًّا ودوليًّا؛ حيث كانت في طليعة الكليات الطبية الحاصلة على شهادة الاعتماد من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد التابعة لرئاسة مجلس الوزراء، كما كانت سباقة في الحصول على شهادة تجديد الاعتماد الأول لافتًا إلى أنها الأن في انتظار الاعتماد الثاني قريبًا بإذن الله.
جدير بالذكر أن عميد كلية الطب بالقاهرة يعد من الأساتذة المتميزين في مجال جراحات العمود الفقري على مستوى العالم، وتلقى تعليمه الطبي في جامعات ألمانيا، وعاد إلى مصر وتدرج في العمل القيادي حتى أصبح عميدًا لكلية الطب، وتم انتخابه رئيسًا للجمعية المصرية لجراحة العمود الفقري، وهو من الكفاءات العلمية المتميزة على الصعيدين: المحلي، والدولي.
يذكر أن جامعة الأزهر بها ست كليات للطب؛ اثنتان في القاهرة، واثنتان في دمياط، واثنتان في أسيوط، ويتبع هذه الكليات خمسة مستشفيات جامعية، تضم فرقًا متميزة من الجيش الأبيض تقدم خدمات صحية على مدار الساعة بالمجان لجميع المواطنين في مختلف محافظات الجمهورية؛ انطلاقًا من رسالة الأزهر الشريف المجتمعية على مدار أكثر من ألف عام.
11/10/2025
الحمد لله رب العالمين
إدراج جامعة الأزهر ضمن أفضل 1000جامعة على مستوى العالم وفقًا لتصنيف التايمز العالمي لعام 2026م
ظهرت جامعة الأزهر في تصنيف التايمز العالمي لعام 2026 ضمن أفضل 1000جامعة على مستوى العالم، وقد شمل التصنيف (2191) جامعة ومؤسسة تعليمية من 115 دولة على مستوى العالم.
ويأتي ظهور جامعة الأزهر في هذا التصنيف بدعم كبير من فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف.
من جانبه أشاد فضيلة الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، بالنتائج المتميزة التي حققتها جامعة الأزهر في تصنيف التايمز Times Higher Education العالمي لعام 2026م، مؤكدًا أن هذا الإنجاز يعكس التطور المستمر في أداء قطاع الدراسات العليا والبحوث بالجامعة.
وأكد فضيلته حرصه التام على النهوض والارتقاء بالبحث العلمي والنشر الدولي في جميع المجالات العلمية؛ انطلاقًا من عالمية رسالة الأزهر الشريف التي تمتد لنحو 1085 عامًا من العطاء في مختلف المجالات العلمية.
وأضاف الدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، أن هذا التقدم لا يُعد إنجازًا علميًّا فحسب؛ بل يعكس تطورًا نوعيًّا في الأداء الأكاديمي والبحثي لجامعة الأزهر، موضحًا أن ظهور الجامعة في تصنيف التايمز لهذا العام يعكس الرؤية الإيجابية التي تنتهجها الجامعة في دعم منظومة البحث العلمي الدولي ونشر الأبحاث التي أسهمت بشكل كبير في رفع مستوى تصنيفها.
وبيَّن صديق أن التصنيف أدرج جامعة الازهر ضمن 9 جامعات مصرية في تصنيف هذا العام 2026م، مشيرًا إلى أن تقدم جامعة الأزهر في تصنيف التايمز لعام 2026 يعكس التطور المستمر في الأداء الأكاديمي والبحثي ويترجم الجهود المبذولة من قبل مركز التميز الدولي والتطوير المؤسسي، برئاسة الدكتور ياسر حلمي، مدير المركز، وفريق العمل معه نحو النهوض والارتقاء بالبحث العلمي باعتباره القاطرة الحقيقية للتنمية.
يذكر أن تصنيف التايمز للجامعات العالمية يعتمد على 17 مؤشرًا تغطي مختلف الجوانب التعليمية والبحثية والتطبيقية.
07/10/2025
البقاء لله ولا حول ولا قوة إلا بالله، ندعو الله تعالى أن يسكنه فسيح جناته، وأن يجعل عمله وعلمه في ميزان حسناته، وإنا لله وإنا إليه راجعون.
04/10/2025
الخير لا ينقطع أبدا من الأزهر ولا من شباب الأزهر ❤️
07/09/2025
بحمد الله تعالى جهد مشكور يستحق كل التقدير
❤️❤️❤️
19/08/2025
إنا لله وإنا إليه راجعون
ببالغ الحزن ننعي أحد رموزنا العلمية والإنسانية، برحيل الأستاذ الدكتور ممدوح محفوظ أستاذ الأشعة وأحد اكبر علماء هذا التخصص في مصر والعالم العربي، الذي وافته المنية تاركا إرثا علميا خالدا سيبقى شاهدا على عطاء بلا حدود.
لقد كان الراحل الكريم طبيبا معلما مربيا، آمن برسالته العلمية والإنسانية، ففتح أبواب علمه بالمجان عبر مئات المحاضرات والمقاطع التعليمية، ليصبح منارة لآلاف الطلاب والأطباء داخل مصر وخارجها.
لم يبخل الفقيد يوما بعلمه، بل اعتبر أن نشر المعرفة واجب ورسالة، فاستحق أن يكون من الرواد الذين غيّروا ملامح التعليم الطبي في مجال الأشعة.
ونتقدم بخالص العزاء إلى أسرته الكريمة وطلابه وزملائه ومحبيه، سائلين المولى عز وجل أن يتغمده بواسع رحمته، وأن يجعل علمه الذي انتفع به الناس صدقةً جاريةً في ميزان حسناته، وأن يُلهم أهله وذويه الصبر والسلوان.
رحم الله الأستاذ الدكتور ممدوح محفوظ، وأسكنه فسيح جناته، وجزاه عن العلم وطلابه خير الجزاء.
19/08/2025
جداول امتحانات الماجستير دور سبتمبر، بالتوفيق للجميع
11/08/2025
بدء التسجيل للمدن الجامعية بالقاهرة والأقاليم اعتبارا من الخميس القادم 14 أغسطس
رابط التقديم أونلاين في أول تعليق
31/07/2025
افتتاح نزل الشباب ودار الضيافة بجامعة الأزهر
18/07/2025
بسم الله الرحمن الرحيم
يَا أَيَّتُهَا النَّفْسُ الْمُطْمَئِنَّةُ (٢٧) ارْجِعِي إِلَىٰ رَبِّكِ رَاضِيَةً مَرْضِيَّةً (٢٨) فَادْخُلِي فِي عِبَادِي (٢٩) وَادْخُلِي جَنَّتِي (٣٠)
انتقل إلى رحمة الله أستاذ الأجيال الدكتور خالد جلال أستاذ أمراض النساء والولادة بكلية طب الأزهر بالقاهرة، ندعو الله العظيم أن يغفر له وأن يجعل عمله المخلص وعلمه الغزير وخلقه الطيب في ميزان حسناته أضعافا مضاعفة وأن يرفع درجاته وأن يسكنه الفردوس الأعلى، وأن يلهم أسرته ومحبيه الصبر والسلوان، نسألكم الدعاء.
وسيقام العزاء بقاعة المروة، بمسجد الرحمن الرحيم، شارع صلاح سالم، يوم السبت الموافق ٧/١٩ عقب صلاة المغرب ان شاء الله، وإنا لله وإنا إليه راجعون.