05/10/2025
كلية طب قصر العيني تحتفل باستقبال أول دفعة للطلاب بالبرنامج الفرنسي "Kasr Al Ainy French – KAF"
احتضنت كلية طب قصر العيني – جامعة القاهرة، اليوم، احتفالية مميزة بمناسبة استقبال الطلاب الجدد الملتحقين بالبرنامج الفرنسي "Kasr Al Ainy French – KAF"، في أجواء جمعت بين الطابع الرسمي وروح البهجة التي عبر عنها الطلاب الجدد مع بداية مسيرتهم الجامعية.
14/05/2025
قصر العيني يحصد اعتمادًا أوروبيًا كأحد أفضل مراكز رعاية مرضى قصور عضلة القلب… ومصر ضمن 14 دولة فقط حصلت على هذا التميز العالمي
حصل قسم القلب والأوعية الدموية بكلية طب – قصر العيني، جامعة القاهرة، على اعتماد جمعية قصور عضلة القلب الأوروبية (HFA) التابعة للجمعية الأوروبية لأمراض القلب (ESC) كمركز معتمد ومتخصص في جودة رعاية مرضى قصور عضلة القلب. يأتي هذا الإنجاز تحت رعاية ومتابعة الأستاذ الدكتور حسام صلاح مراد، عميد كلية طب قصر العيني ورئيس مجلس إدارة المستشفيات، الذي أولى اهتمامًا واضحًا بقسم القلب ضمن حرصه الشامل على تطوير كافة أقسام المستشفيات. وقد تابع الدكتور حسام صلاح باهتمام كبير مسار استكمال القسم للإجراءات اللازمة للحصول علي هذا الاعتماد ، وحرص على توفير كل ما يلزم من دعم لتحقيق هذا الهدف، مؤكدًا أن هذا النجاح يعكس التزام الكلية بالرقي المستمر في مستوى الرعاية الطبية والتعليم الطبي المتخصص، ويعد خطوة استراتيجية نحو العالمية في تقديم الخدمات الصحية.
بهذا الاعتماد، تصبح مصر واحدة من بين 14 دولة فقط تابعة للجمعية الاوربية حصلت على هذا التقدير العالمي، مما يعكس المكانة الرفيعة لقصر العيني كمركز دولي في علاج مرضى قصور عضلة القلب. ويفتح هذا الاعتماد الباب أمام تبادل الخبرات مع المراكز العالمية، وتقديم الاستشارات الطبية، والمشاركة في الأبحاث الدولية المتقدمة المتعلقة بهذا المرض، الذي يُعد من أكثر أمراض القلب شيوعًا ويمس ما يقرب من 2% من تعداد السكان.
يرأس قسم القلب والأوعية الدموية حاليًا الأستاذ الدكتور هشام صلاح الدين، الذي استكمل المسيرة التي بدأها الأستاذ الدكتور مجدي عبد الحميد، الرئيس السابق للقسم، والذي يُعد من أبرز الأساتذة في مجال أمراض القلب وعضوًا بارزًا في الجمعية الأوروبية لأمراض القلب. تولى الدكتور مجدي عبد الحميد الإعداد لهذا الملف منذ أكثر من عام أثناء رئاسته للقسم، وأسهم بدور جوهري في نيل هذا الاعتماد، بمساعدة مجموعة عمل قصور عضلة القلب بالقسم، وهم الدكتور أحمد كمال (مدرس بالقسم)، والأطباء سلمي عصام، سلمي سلام، مريم خالد، وأحمد أسامة.
ويُعد هذا الإنجاز محطة فارقة تُجسّد التزام قسم القلب بجامعة القاهرة بالريادة، وتعكس كفاءة الطاقم الطبي وتفانيه في تقديم أعلى معايير الرعاية لمرضى قصور عضلة القلب، بما يعزز من موقع قصر العيني كمؤسسة تعليمية وعلاجية ذات سمعة دولية مرموقة.
07/04/2025
إحصائية طوارئ مستشفيات جامعة القاهرة (قصر العيني) خلال إجازة عيد الفطر المبارك 2025 التي إمتدت من يوم 28 مارس الى يوم 2 أبريل
05/04/2025
قصر العيني ينجح في إجراء ولادة قيصرية لحالة حرجة باستخدام جهاز الإيكمو
في خطوة رائدة، نجح فريق طبي في قصر العيني في إجراء ولادة قيصرية لحالة حرجة لأم حامل في الشهر السابع، تعاني من ضعف شديد في عضلة القلب بسبب الحمل، وذلك باستخدام جهاز الإيكمو، وهي إحدى تقنيات دعم الحياة المتقدمة التي تعتمد على الأوكسجين الصناعي للقلب والرئتين.
تعد حالات وهن القلب الناتجة عن الحمل من الحالات الشديدة الخطورة التي تهدد حياة الأم والجنين، حيث انها قد تؤدي إلى توقف القلب أو حدوث ضربات بطينية مميتة، فضلاً عن هبوط الدورة الدموية أثناء الولادة أو في المراحل المتأخرة من الحمل. وفي آخر أيام عيد الفطر، تم إبلاغ الدكتور أبانوب عياد، الطبيب المقيم في وحدة الإيكمو، بوجود حالة أم تعاني من ضعف شديد في عضلة القلب بنسبة 20%، مما تطلب التدخل الفوري لإنهاء الحمل عبر ولادة قيصرية، مع إمكانية الحاجة إلى الدعم بجهاز الإيكمو بعد الولادة.
18/03/2025
Happy Anniversary to our Kasr Al-Ainy!
:
📢اليوم 18 مارس، نحتفل بذكرى تأسيس كليتنا، أول مدرسة للطب في مصر، مستذكرين 198 عامًا من الريادة والإنجاز في مجالي الطب والعلم. 🎉🏥
17/03/2025
نجاح جراحة زراعة يد مبتورة لمريض في مستشفى الطوارئ بقصر العيني للمرة الثانية في تاريخ المستشفى.
د.محمد سامى عبدالصادق: الإنجاز شهادة على مستوى الرعاية الطبية المتميزة التى تقدمها مستشفيات قصر العيني ويعكس كفاءة الأطباء ومهارتهم.
رئيس الجامعة: توفير كافة الإمكانات والكفاءات المتخصصة انطلاقا من التزامنا بتقديم أفضل مستويات الرعاية الصحية بمستشفيات جامعة القاهرة.
د.حسام صلاح عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية: الجراحة المعقدة استغرقت 11ساعة بفريق طبى متكامل من تخصصات جراحة الأوعية، والعظام، والتخدير، وجراحة التجميل، وفق البروتوكولات الطبية المعتمدة فى مثل هذه الحالات.
عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة مستشفيات جامعة القاهرة: إدارة الجامعة تولي اهتماما كبيرا بتوفير الدعم للمستشفيات وتحديث الإمكانيات الطبية وفق أعلى المستويات العالمية.
د.أحمد ماهر مدير مستشفى الطوارئ بقصر العينى: التعاون والتكامل بين تخصصات الفريق الطبى كان عاملا حاسما فى نجاح الجراحة المعقدة التى أعادت الحياة لليد المبتورة للمريض.
حققت جامعة القاهرة إنجازا طبيا جديدا يعكس التطور المستمر في الرعاية الصحية، حيث نجحت مستشفى الاستقبال والطوارئ بمستشفى قصر العيني في إجراء جراحة معقدة، استغرقت11ساعة، لزراعة يد مبتورة لمريض يبلغ من العمر 20 عامًا، وذلك للمرة الثانية في تاريخ المستشفى، أدى إلى إعادة الحياة لليد المبتورة، بفضل التعاون والتكامل بين فرق الأطباء متعددة التخصصات.
13/03/2025
كلية طب قصر العيني تحصل على اعتماد الجمعية الدولية للكلى ISN كمركز تدريب إقليمي حتى 2030
إنجاز جديد يُضاف إلى رصيد كلية طب قصر العيني، حيث حصلت الكلية على اعتماد الجمعية الدولية للكلى (ISN) كمركز تدريب إقليمي معتمد في تخصصات أمراض الكلى العامة، الاستصفاء الدموي، زراعة الكلى، وكلى الأطفال، وذلك لمدة خمس سنوات (2025–2030).
يُعد هذا الاعتماد شهادة عالمية على التميز الطبي والأكاديمي الذي تتمتع به الكلية، مما يعزز مكانتها كمؤسسة رائدة في تدريب أطباء الكلى على المستويين الإقليمي والدولي.
وجدير بالذكر ان تخصص أمراض الكلى بكلية طب قصر العيني يتمتع بتاريخ عريق يمتد إلى ستينيات القرن الماضي، حينما أسّسه الرواد د. عبد المنعم حسب الله، الذين وضعوا أسس علاج أمراض الكلى بالمنطقة العربية. كما شهدت مستشفيات جامعة القاهرة بدايات استخدام الغسيل الكلوي الدموي والبريتوني في مصر والشرق الأوسط، حيث تم تصنيع المحاليل والمرشحات داخل القصر العيني.
وفي عام 1976، تم إجراء أول عملية زراعة كلى ناجحة في مصر بكلية طب قصر العيني، مما رسّخ مكانته كمركز طبي رائد في هذا المجال.
وفي عام 1979، تم إنشاء مركز القصر العيني للكلى والديلزة، والذي خضع لتطوير شامل عام 2012، ليصبح مركزًا متكاملاً يخدم آلاف المرضى سنويًا، حيث:
يستقبل حوالي 5000 مريض سنويًا في العيادات الخارجية.
يُجرى به 3000 جلسة غسيل كلوي سنويًا لمرضى الفشل الكلوي المزمن.
يضم وحدة الكلى التداخلية التي توفر خدمات الفحص بالموجات الصوتية والدوبلر، وسحب عينات الكلى، وتركيب القساطر المؤقتة والمزمنة.
وقد بلغ النشاط الطبي بالمركز الأرقام التالية:
2800 فحص بالموجات الصوتية
709 حالات لسحب عينات الكلى
597 حالة لتركيب القساطر المؤقتة
كما يحتوي المركز على وحدة باثولوجيا الكلى، إضافة إلى تقديم خدمات الغسيل الكلوي الحاد، وفصل البلازما بوحدات الرعاية المركزة، ومستشفى الأمراض الباطنة، ووحدة الملك فهد.
وقد انعكس هذا الإرث الطبي العريق في السعي للحصول على الاعتماد الدولي، وهو ما تحقق بفضل رعاية ودعم الأستاذ الدكتور حسام صلاح، عميد كلية طب قصر العيني ورئيس مجلس إدارة المستشفيات، الذي أولى اهتمامًا كبيرًا بأهمية الاعتماد وسعى إلى تحقيقه...
13/03/2025
كلية طب قصر العيني تستقبل السفير السويدي والبروفيسور يوهان كارلسون لتعزيز التعاون في مجال الصحة العامة
عميد الكليه :السويد تُعرف بكونها دولة رائدة في مجالات التعليم، التكنولوجيا، والابتكار، مما يجعلها شريكًا مهمًا في تطوير العلوم الطبية.
أ د حسام صلاح : سيشهد العالم تطورات تكنولوجية متسارعة خلال العقدين المقبلين، وإذا لم نكن في مقدمة هذا التغيير اليوم، فلن يكون لنا مكان في المستقبل....
23/02/2025
HM Queen Farida Visiting Kasr Al-Ainy Hospital
23/02/2025
نجاح فريق طبى فى إجراء أول جراحة قلب مفتوح لطفل من غزة بمستشفى أبو الريش الياباني .
الجراحة استغرقت 5ساعات لإصلاح عيب خلقي معقد فى القلب والطفل حالته مستقرة بعد الجراحةويستكمل علاجه بالمستشفى تمهيدا لخروجه قريبا
04/01/2025
فرحة التخرج بعيون بنت صغيرة: حكاية دفعة 193 قصر العيني 🎓❤️
من قلب قصر العيني العظيم، ومن دفعة 193 اللي هتفضل محفورة في تاريخ الطب المصري، بنحتفل النهارده بتخرج أعظم الناس اللي تعبوا وسهروا سنين علشان يحققوا حلمهم ويشرفوا أهلهم وأحبّتهم! ❤️
الطفلة الجميلة دي بتمثل الفخر اللي عايش في كل قلب، لابسة الجاكت بتاع "بابا بيتخرج"، "ماما بتتخرج"، "خالو بيتخرج"، و"خالتو بيتتخرج". مش مجرد كلمات على جاكت، دي قصص تعب وشغف وأمل في بكره أحلى. 🎓✨
دفعة 193 مش بس أطباء، هما جنود الإنسانية اللي قرروا يكرّسوا حياتهم علشان يخدموا المجتمع. اللحظات دي بتفكرنا إن كل تعب وكل دمعة وكل ليلة سهر لها معنى كبير، والنتيجة؟ فخر مش بيتوصف!
يا ترى البنوته دي هتبقى إيه لما تكبر؟ يمكن دكتورة تكمل نفس المشوار العظيم اللي بدأه أهلها، ويمكن أي حلم تاني هيختاره قلبها! المهم إنها جزء من قصة نجاح عيلة كلها طموح وأمل. 🌟
ألف مبروك لدفعة 193 وكل اللي بيدعمهم! النهارده الاحتفال مش بس بيهم، ده بكل الأمل اللي شالوه في قلوبهم لحد ما وصلوا للنهارده. 👩⚕️👨⚕️❤️
"