النبي أولى بالمؤمنين من أنفسهم

النبي أولى بالمؤمنين من أنفسهم أشهد أن لا إله إلا الله وحده لاشريك له❤ وأن محمد عبد ال? god save our hearts ,,,,,

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
♥─░░█▀▀█░░░░░░█░░░░█░░░░█─♥░░░░░░░
♥─░░█░░█░░░░░░█░░░░█░░░░█─♥░░░░░░░
♥─░░█▄▄█░░░░░░█░░░░█░░░░█─♥░░░░░░░
♥─░░░░░███████▀█████░░░░█─♥░░░░░░░
>>>>>>>>>>>>>>.>>>>>>>░░░░░░░░░░░░................................................
░░░░░░▓░░░░░▓▓▓▓░░░▓▓▓▓▓░░░▓▓▓▓░░░
░░░░░░▓░░░░░▓░░▓░░░░░░░▓░░░▓░░▓░░░
░░▓▓▓▓▒▓▓▓▓▓▒▓▓▒▓▓▓▓▓▓▓▒▓▓▓▒▓▓▒░░░................................رسول ................................

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
♥─░░█▀▀█░░░░░░█░░░░█░░░░█─♥░░░░░░░
♥─░░█░░█░░░░░░█░░░░█░░░░█─♥░░░░░░░
♥─░░█▄▄█░░░░░░█░░░░█░░░░█─♥░░░░░░░
♥─░░░░░███████▀█████░░░░█─♥░░░░░░░
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>░░░░░░░░░░░░
.........
______/)______./¯"""/')
¯¯¯¯¯¯¯\)¯¯¯¯¯'\_„„„„\).............................................


قدموا النية وانوو الخير وان ضعفت الابدان...

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: "مَنْ كَانَتْ الْآخِرَةُ هَمَّهُ جَعَلَ اللَّهُ غِنَاهُ فِي قَلْبِهِ وَجَمَعَ لَهُ شَمْلَهُ وَأَتَتْهُ الدُّنْيَا وَهِيَ رَاغِمَةٌ وَمَنْ كَانَتْ الدُّنْيَا هَمَّهُ جَعَلَ اللَّهُ فَقْرَهُ بَيْنَ عَيْنَيْهِ وَفَرَّقَ عَلَيْهِ شَمْلَهُ وَلَمْ يَأْتِهِ مِنْ الدُّنْيَا إِلَّا مَا قُدِّرَ لَهُ"

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ " إنه من تكن الدنيا نيته يجعل الله فقره بين عينيه ، ويشتت الله عليه ضيعته ، ولا يأتيه منها إلا ما كتب له ، ومن تكن الآخرة نيته يجعل الله غناه في قلبه ، ويكفيه ضيعته ، وتأتيه الدنيا وهي راغمة "
هل تعلم ما جعل اهل الجنة يخلدوا فى الجنة

قال الامام الكرمانى "ان تخليد الله لعبده فى الجنة ليس لعملهوانما الخلود لاجل نيته لانه لو كان لعمله لكان خلود ه فيها بمقدار عمله"

لانه كان ناوى يكمل فى الطاعات لو ربنا ا عطاه عمر

- يقول الشافعي "ثلث العلم فى حديث انما الاعمال بالنيات"

- لذلك ابدء الامر باصلاح النوايا ونوايا الخير

- قال سفيان الثوري" ما ضعف بدن عن مبلغ نيته فقدموا النية"

عن أبي موسى رضي الله عنه قال :" نية المؤمن خير من عمله وإن الله ليعطي العبد على نيته ما لا يعطيه على عمله وذلك أن النية لا رياء فيها والعمل يخالطه الرياء".

عن أبي موسى - رضي الله عنهما - قال: قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ((إذا مرض العبد أو سافر كتب له مثل ما كان يعمل مقيمًا صحيحًا)) بنية انه لو كان صحيحا لفعل كذا

- قدموا النية وانوو الخير وان ضعفت الابدان

·عن إبراهيم النخعي ، قال: "إن الرجل ليتكلم بالكلام على كلامه المقت ينوي به الخير، فيلقي الله له العذر في قلوب الناس حتى يقولوا ما أراد بكلامه إلا الخير، وإن الرجل ليتكلم الكلام الحسن لا يريد به الخير، فيلقي الله في قلوب الناس حتى يقولوا ما أراد بكلامه الخير".استغفرك ربي ....
سئل أحد الحكماء يوما : ماهو الفرق بين من يتلفظ بالحب ومن يعيشه ؟ قال الحكيم سوف ترون الان ؟؟
ودعاهم إلى وليمة، وبدأ بالذين لم تتجاوز كلمة المحبة شفاههم ولم ينزلوها بعد إلى قلوبهم ، وجلس إلى المائدة، وهم جلسوا بعده… ، ثم أحضر الحساء وسكبه لهم ، وأحضر لكل واحد منهم ملعقة بطول متر ! واشترط عليهم أن يحتسوه بهذه الملعقة العجيبة ! حاولوا جاهدين لكنهم لم يفلحوا ، فكل واحد منهم لم يقدر أن يوصل الحساء إلى فمه دون أن يسكبه على الأرض !! وقاموا جائعين في ذلك اليوم ، قال الحكيم والآن انظروا ! ودعا الذين يحملون الحب داخل قلوبهم إلى نفس المائدة ، وقدم إليهم نفس الملاعق الطويلة ! فأخذ كلّ واحد منهم ملعقته وملأها بالحساء ثم مدّها إلى جاره الذي بجانبه ، وبذلك شبعوا جميعهم ثم حمدوا الله .. وقف الحكيم وقال في الجمع حكمته والتي عايشوها عن قرب : من يفكر على مائدة الحياة أن يُشبِع نفسه فقط فسيبقى جائعا ، ومن يفكر أن يشبع أخاه سيشبع الاثنان معا !

15/06/2024

يا رحمان يا رحيم يا ملك يا قدوس يا حي يا قيّوم يا سلام يا مؤمن يا مهيمن يا عزيز يا جبار!

15/06/2024

"إِنَّ الَّذِينَ يَرْمُونَ الْمُحْصَنَاتِ الْغَافِلَاتِ الْمُؤْمِنَاتِ
لُعِنُوا فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ
وَلَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ...".

ما اعتقدش إنهم سذج!والله ناصرهم بفضله عاجلا بإذنه..لكن وذكرْ!؛"بنيان يشد بعضه بعضا...".
11/06/2024

ما اعتقدش إنهم سذج!والله ناصرهم بفضله عاجلا بإذنه..
لكن وذكرْ!؛
"بنيان يشد بعضه بعضا...".

25/07/2023

يا واهب الفضل جزلا، لطائعٍ ولعاصي!
أدرك غريق المعاصي!

...
08/07/2023

...

01/07/2023
29/06/2023

لا تبرحوا محرابَ الدعاء، فنحن اليوم في يوم عظيم!

يوم القَرِّ ثاني أعظم أيام الدنيا لا يُردُ فيه دعاء!

وهو ثاني أفضل أيام الدنيا بعد يوم النحر وبعده ثلاثة أيام معظمات لا يُردُ فيهن الدعاء!

قَالَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:
"أعظم الأيام عند الله يوم النحر، ثم يوم القَر".

رواه الامام أحمد وصححه الألباني.

ويوم القَر: هو اليوم الذي يلي يوم النحر أي يوم الحادي عشر من ذي الحجة، لأن الناس يقرون أي يستقرون فيه بمنى بعد أن فرغوا من طواف الإفاضة والنحر واستراحوا. والقر بفتح القاف وتشديد الراء.

#حنفاء

28/06/2023

النهار ده أعظم أيام الدنيا!
أعظمهم على الإطلاق.

- عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ قُرْطٍ، عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ: إِنَّ أَعْظَمَ اْلأَيَّامِ عِنْدَ اللَّهِ تَبَارَكَ وَتَعَالَى يَوْمُ النَّحْرِ، ثُمَّ يَوْمُ الْقَرِّ. [ صحيح / صحيح سنن أبي داود، (1765)؛ وصحيح الجامع الصغير (1064) ] .

يوم القر: هو الغد من يوم النحر، وهو حادي عشر ذي الحجة.

26/06/2023

📝 وقفات هامة مع بعض الأدعية والأذكار:-

الباقيات الصالحات. خير الكلام بعد القرآن 🤍

🔖 عن سمرة بن جندب، قال: قال رسول الله ﷺ "أفضل الكلام أربع: سبحان الله، والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر".
وفي رواية: "أحب الكلام إلي الله أربع، سبحان الله، والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر، لا يضرك بأيهن بدأت" رواه مسلم [2294].
وروى أنه ﷺ قال: "أفضل الذكر بعد كتاب الله: سبحان الله، والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر".

🔖 «شرح المشكاة للطيبي الكاشف عن حقائق السنن» (6/ 1819):
«روي عن مالك بن أنس: أن الباقيات الصالحات هي هذه الكلمة، ولعله صلوات الله عليه قد خصها بالباقيات الصالحات؛ لكونها جامعات للمعارف الإلهية، فالتسبيح تقديس لذاته عما لا يليق بجلاله، وتنزيه لصفاته من النقائص، والتحميد منبه علي معنى الفضل والإفضال من الصفات الذاتية والإضافية، والتهليل توحيد للذات، ونفي للضد والند، وتنبيه علي التبري عن الحول والقوة إلا به، واختتامها بالتكبير اعتراف بالقصور في الأفعال والأقوال. قال: ((لا أحصي ثناء عليك أنت كما أثنيت علي نفسك)).
وفي هذا التدرج لمعة من معنى العروج للسالك العارف. وتسميتها بالباقيات الصالحات؛ لما أنه تعالي قابلها بالفانيات الزائلات أعني (وَٱضۡرِبۡ ‌لَهُم ‌مَّثَلَ ‌ٱلۡحَيَوٰةِ ٱلدُّنۡيَا كَمَآءٍ أَنزَلۡنَٰهُ مِنَ ٱلسَّمَآءِ..) الآية، وخص منها ما هو العمدة فيها، ويحصل منه تزيين المجالس، والتفاخر في المحافل من المال والبنين، وجعلها خيرا منها ثوابا وخير مؤمل (ٱلۡمَالُ وَٱلۡبَنُونَ زِينَةُ ٱلۡحَيَوٰةِ ٱلدُّنۡيَاۖ وَٱلۡبَٰقِيَٰتُ ٱلصَّٰلِحَٰتُ خَيۡرٌ عِندَ رَبِّكَ ثَوَابٗا وَخَيۡرٌ أَمَلٗا) [الكهف: 46] »



25/06/2023

- روى البخاري في صحيحه: "وَكَانَ ابْنُ عُمَرَ وَأَبُو هُرَيْرَةَ يَخْرُجَانِ إِلَى السُّوقِ فِي أَيَّامِ الْعَشْرِ يُكَبِّرَانِ وَيُكَبِّرُ النَّاسُ بِتَكْبِيرِهِمَا. وروى أيضا: وَكَانَ عُمَرُ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ يُكَبِّرُ فِي قُبَّتِهِ بِمِنًى، فَيَسْمَعُهُ أَهْلُ الْمَسْجِدِ، فَيُكَبِّرُونَ وَيُكَبِّرُ أَهْلُ اْلأَسْوَاقِ، حَتَّى تَرْتَجَّ مِنًى تَكْبِيرًا. وَكَانَ ابْنُ عُمَرَ يُكَبِّرُ بِمِنًى تِلْكَ اْلأَيَّامَ، وَخَلْفَ الصَّلَوَاتِ، وَعَلَى فِرَاشِهِ، وَفِي فُسْطَاطِهِ وَمَجْلِسِهِ وَمَمْشَاهُ تِلْكَ اْلأَيَّامَ جَمِيعًا. وَكَانَتْ مَيْمُونَةُ تُكَبِّرُ يَوْمَ النَّحْرِ، وَكُنَّ النِّسَاءُ يُكَبِّرْنَ خَلْفَ أَبَانَ بْنِ عُثْمَانَ وَعُمَرَ بْنِ عَبْدِ الْعَزِيزِ لَيَالِيَ التَّشْرِيقِ مَعَ الرِّجَالِ فِي الْمَسْجِدِ.".

08/04/2023

أكثروا من:
اﻟلهَم اعتِق رِقابَنا ورِقاب آبائِنا مِن النّار!
اﻟلهَم انِك عفُو تحِب اﻟعفْو فاعْفُ عَنّا!
ربنا آتِنا في الدُنيا حسنةً وفي الآخرةِ حسنةً وقِنا عذاب النار!
لا إله إلاّ انت سُبحانك إني كنتُ من الظالمين!
يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث أصلح لي شأني كله ولا تكلني الى نفسي طرفة عين!
اللهم اني أعوذ بك من زوال نعمتك وتحول عافيتك وفجأة نقمتك وجميع سخطك!
وأفوض أمري الى ﷲ إن ﷲ بصير بالعباد، اللهم انصر الإسلام وأعز المسلمين..
اللهم آمنا في أوطاننا واكفنا شر الفتن ما ظهر منها وما بطن..
اللهم اكفنا شر الفساد والمفسدين.. اللهم اشف مرضانا ومرضى المسلمين وارحم موتانا وموتى المسلمين،
اللهم اجعلنا ممن تدركهم الرحمة والمغفرة والعتق من النار!
اللهم إنك عفو تحب العفو فاعف عنّا!

Address

Alexandria

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when النبي أولى بالمؤمنين من أنفسهم posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Shortcuts

Share