
С наступающим! ✨
Приём у врача-остеопата (взрослые и дети). Обучение для желающих, информационная поддержка для пациентов и учеников.
Врач-остеопат Ирина Николаева, M.D., D.O. Обучение остеопатии и мануальным практикам, информационная поддержка для пациентов и учеников.
Operating as usual
С наступающим! ✨
Публикацию можно рассматривать как комментарий к поднадоевшему "он массажист, стал остеопатом". Не надо путать популярную сейчас остеопрактику и остеопатию: первая - простое воздействие, шаблонное, как правило помогает, но не долго.
Остеопатия - это солидная профессия, обязательно на базе высшего мед. образования (врач); отношение к каждому пациенту как к уникальному человеку, лечение полноценное (за исключением случаев, которые являются противопоказаниями к остеопатическому лечению). Так что выбирайте, к кому пойти и соотносите ваши ожидания с уровнем компетенции - остеопрактик либо остеопат.
Отдельно обращаю ваше внимание: Школа мануальных практик даёт квалификацию остеопрактика и мануального практика, да и то после 3-летнего обучения, при сумме учебных часов не менее 1000. Поэтому все заявления учеников относительно полученной квалификации "остеопат" относятся к области их личных фантазий.
Редактирую материалы семинара для нового курса.
Наглядно - о фасциях
BIOTENSEGRITY 🌐
⠀
[FASCIA ANATOMY & PHYSIOLOGY]
⠀
What a cool example of biotensegrity and how fascia works in our body. Thanks to for this amazing video! 🙏
⠀
The old way to explain fascia:
Thin layer around a muscle, the white we see on a piece of meat. Goes in line with the old idea of a divided body, where fascia is what separates different parts and layers from each other.
⠀
The updated explanation of fascia: „Fascia is ONE system, without beginning and end that maintains interconnection, communication and interaction between different parts of the body. Our body, everything in our body, consists of cells and the substance outside our cells, the extracellular matrix (ECM). A tissue is a group of cells with similar tasks (muscle tissue, bone tissue) and they are all encapsulated by the ECM.“ (Robert Schleip, Fascial Manipulation, Langevin)
⠀
The fascial system is unique and continuous, it is responsible for the communication and interaction of all body parts. In other words, a stimulus in a given location of the body will have influence throughout the whole body system. Shoulder pain for example can be a response to a stimulus not necessarily generated in the shoulder, since everything is connected.
⠀
Due to biotensegrity, forces are distributed, spaces are maintained and changes in tension in one place have repercussions throughout the whole body.
⠀
The fascial tissue that surrounds us from head to toe, creating and distributing tensions, is responsible for maintaining our structure in a stable way through the game of tension and compression.
⠀
The word tensegrity is coming from tension and integrity. When we apply this concept to human beings, the correct term is biotensegrity.
⠀
Whenever we want to treat a body region, we must pay attention to all these internal connections so that the goal and the perfect outcome could be achieved.
⠀
Остеопатия в гинекологии
Многие считают, что остеопатия лечит только кости, суставы, связки. Путают с мануальной терапией и массажем. В чем же смысл, особенности и возможности этой практики, а также какие чисто женские проблемы она может решить?
Вокруг остеопатии витает масса слухов, а зачастую и недоверия. Ведь врачи-остеопаты работают аккуратно - без «хрустящих» техник и резких движений. Лечение в основном, с точки зрения пациента, статическое и кажется, что ничего не происходит, хотя на деле совсем наоборот. Своими руками доктор улавливает тончайшие колебания и вибрации от органов, векторы натяжения мышц, костей, связок, сосудов, фасций. Зная, какими они должны быть в норме, выявляет патологические отклонения, старается вернуть их в нужное русло, задав правильную частоту.
Иными словами, остеопат — это врач с большим клиническим опытом, который восстанавливает процесс врожденной саморегуляции организма. Мастерство здесь приходит только с длительной практикой.
Остеопатов часто пытаются сравнить с экстрасенсами. Но никакой мистики или неизмеримых величин здесь нет, все выражается в физических, материальных явлениях: механика, динамика, волновые колебания. Да, наши руки более чувствительны, это вопрос тренировки и умения. Мы ничего не делаем против природы, только восстанавливаем данное при рождении здоровье.
Несмотря на то, что возможности остеопатии широки, большинство пациентов обращается с проблемами опорно-двигательного аппарата. Хотя часто на деле выясняется, что сбой произошел совсем в другом месте или по иной причине.
Так, недавно записалась пациентка с жалобами на боли в крестце. Мед.исследования показывали отсутствие отклонений, не помогли массаж и йога, смена матраса и подушки: боли продолжались.
После остеопатической консультации выяснилось, что после родов матка приняла неправильное положение; как следствие - нарушение нормального натяжения системы связок и подтянутый кпереди крестец, который из-за этого неестественного положения и давал болевые ощущения.
Для остеопата вернуть все к норме в этом случае не было проблемой: боли ушли.
Почему данная ситуация часто повторяется у рожавших женщин? Во время беременности/родов органы малого таза получают дополнительную нагрузку из-за изменения осанки и перераспределения массы тела , плюс роды, раскрытие таза и т. д. Поэтому нужно помочь им вернуться в физиологичное положение, обеспечить нормальное кровоснабжение, снять напряжение. Иначе есть риск расплатиться за нормальные роды годами болей в спине, дискомфортом и депрессией.
Еще стандартный пример: после кесаревого сечения шов накладывается справа налево и послойно: матка, брюшина, мышцы, стенка живота. Образуется многослойный рубец, который смещает органы в левую сторону. Это может привести к запорам, отекам и даже онемению ног, тянущим болям. Вплоть до последующих смещений в пояснично-крестцовом переходе. Так, у одной из пациенток причиной коксартроза — проблем с тазовыми суставами — оказался именно такой шов, сместивший органы малого таза так, что изменилось кровообращение и нагрузка на суставы.
Ранняя менопауза: этот диагноз сегодня ставят сплошь и рядом. Но ведь часто прекращение месячных связано не с несостоятельностью гормональной системы, а с плохим кровообращением. Так, у женщины 41 года, которой и гинекологи, и эндокринологи ставили преждевременный климакс, опираясь на результаты анализов. Но проблема оказалось в аритмии, которой женщина страдала с детства, а также в шейном отделе позвоночника. Сбой пульсовой волны и снижение поступления крови в мозг привели к нарушению кровоснабжения турецкого седла. В этом отделе черепа находится главные регуляторы гормонального баланса в нашем организме.
Это лишь частный момент, но я уверена, что при ранней менопаузе, прежде чем переходить на гормонозаместительную терапию, нужно пройти остеопатический сеанс. Так вы убедитесь в отсутствии чисто механических проблем с кровообращением где-либо. Ранняя менопауза — это симптом, а не причина.
Я рассказала лишь о мизерной части возможностей, которые есть у остеопатической медицины в решении женских вопросов и других проблем со здоровьем. А в заключение хочу напомнить вам, что приходить на остеопатический сеанс надо не когда «сильно болит», а регулярно, с целью профилактики, дабы убедиться, что все в порядке, дать новую силу организму, зарядиться энергией и даже сохранить молодость.
Ирина Николаева, врач-остепат
Tallinn, Estonia
Как похвалить себя )
https://www.youtube.com/watch?v=DJj5K6P97-c
youtube.com Enjoy the videos and music you love, upload original content, and share it all with friends, family, and the world on YouTube.
Недавно пациент выразил недовольство тем, что я отправила его к врачу другой специализации. Основной аргумент - "Вы же клятву Гиппократа давали, поэтому обязаны меня лечить!" А вот и текст клятвы; интересно, а кто её еще помнит или время от времени перечитывает?..
«Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно, и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и своё искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому»
Целиакия - что это, причины возникновения. Остеопат ДОЛЖЕН знать признаки заболеваний.
ЦЕЛИАКИЯ И НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮТЕНА
Приговор эволюции или срыв пищевой толерантности?
В XX веке советский селекционер Н. И. Вавилов и его американский коллега Норман Борлоуг вывели сорта пшеницы, содержащие до 70 раз больше клейковины, чем древняя зерновая культура (полба).
Вплоть до конца столетия мало кому приходило в голову связать этот факт с ростом эпидемиологии целиакии.
Но уже в 70-е годы стало ясно, что распространение целиакии растёт, хотя это заболевание не является инфекционным.
❓Что приводит к её развитию? Причинами развития целиакии являются:
📌генетическая предрасположенность,
📌ферментная недостаточность,
📌вирусные инфекции,
📌ослабление иммунитета.
Озабоченность вызывает факт, что явную симптоматику целиакия даёт только в 13% случаев. Всё остальное – недиагностированная или латентная целиакия с неполным спектром глютензависимых клинических проявлений.
Часть из них относится к неспецифическими симптомами, которые в детском возрасте врачи нередко принимают за рахит, в подростковом – за гормональную перестройку или синдром дефицита внимания, а в зрелом возрасте (~ 30 лет) это даёт нам новый пик заболеваемости.
Важно отличать целиакию от непереносимости к глютену. Непереносимость долго, трудно, но всё-таки лечится. А при целиакии происходит повреждение и атрофия ворсинок тонкого кишечника, которая приводит к дефициту питательных веществ, нервозности, потере веса, спастическим болям в животе, поносу и др. глютензависимым реакциям.
Чтобы верно диагностировать заболевание, нужно назначить пациенту:
📌анализ крови на антитела к глютену
📌ФГДС с биопсией двенадцатиперстной кишки,
📌аллергопробы на овёс, пшеницу и рожь.
Могут быть варианты пищевой аллергии на глютен, связанные с иммуноглобулином IgG, а они влияют на кишечник. Это усложнит диагностику и потребует наблюдения гастроэнтеролога и консультации аллерголога.
❓Как профилактировать реакции на глютен?
Основа профилактики и лечения – аглютеновая диета. Помимо исключения хлеба, печенья, мучных и макаронных изделий важно избегать контакта со скрытым глютеном. Его содержат колбасы, йогурты, крабовые палочки, майонез.
При ведении пациентов с целиакией и непереносимостью не забываем, что глютен может являться вспомогательным компонентом ряда лекарственных средств.
❗️Полезно также подумать о бездрожжевом протоколе, поскольку грибки Candida, обитающие в средах человеческого организма, продуцируют вещества, имеющие высокое молекулярное сходство с глютеном.
Для иммунокомпетентных клеток это практически одно и то же, таким образом непереносимость к глютену может развиваться и усиливаться под влиянием дрожжевой микрофлоры – если не заниматься контролем её роста.
Коллеги, с праздником! 🌹
Для студентов Школы Мануальных практик, II курс: аускультация (выслушивание) клапанов сердца
Внутреннее определяет внешнее (базовый принцип остеопатии) и практически всегда наружные болевые синдромы (суставные, мышечно-фасциальные, лигаментозные) лечить бесполезно: всё равно боль вернётся.
Важно и нужно использовать болевую симптоматику для диагностики ключевой дисфункции (вычислить причину заболевания) и лечить именно её.
Тогда мы получаем стабильный результат, а не короткое облегчение.
Такой подход требует времени и обязательно - сотрудничества с пациентом.
Почечная симптоматика
1. Отеки под глазами.
2. Сухие и (или) потрескавшиеся губы, сухой язык.
3. Точки Chapman’a: передние — в 2 см над и кнаружи от пупка, задние — между поперечными отростками ThXII и LI.
4. Дермалгии Jarricot: передние — в метамере Тh12 немного кнутри и выше SIAS; задние — в метамере Тh11 над подвздошным гребнем приблизительно на уровне LII-позвонка.
5. Сухость и ломкость ногтей.
6. Парастезии и (или) спазмы квадрицепса гомолатерально.
7. Отеки лодыжек.
8. Гомолатеральные контрактуры трапециевидной и (или) ромбовидной мышцы.
9. Рефлекторная точка в одиннадцатом межреберье, болезненная при надавливании.
10. Болевые точки на задней поверхности трохантера и (или) псевдопериартрит тазобедренного сустава.
11. Пояснично-крестцовые и ягодичные боли.
12. Боли в грудопоясничном переходе (дисфункции ThX—ThXII ПДС).
13. Боли в зонах Head’a или межреберные спазмы в метамерах Thl0 -Th12.
Ирина Николаева, врач-остеопат
Tallinn, Estonia
Остеопатия должна быть мастерством, а не ремеслом. А человек - восприниматься как единое целое (тело, воля, душа), а не как набор симптомов или локальных проблем.
Сейчас всё чаще появляются якобы остеопаты, которые "специализируются" уже на отдельных частях тела (!) Такой подход в остеопатии принципиально невозможен и служит лишь маркером скудоумия.
Естественно, когда учиться не хочется и не можется, а целостный подход к пациенту не вписывается в официальные протоколы, логично обесценить саму философию остеопатии, а лучше - объявить основоположника просто "исторической личностью", почти сказочным персонажем... Дожили.
***
Выдержки из поста А.Кирякина (фото оригинальной книги прилагается):
Доктора Стилла считают исторической личностью, чьи целостные учения не имеют значения. Это «поражение» в остеопатии, вызванное недостатком знаний о том, что на самом деле означает слово остеопатия.
В чистой остеопатии Cтилла мы видим, что результат лечения не зависит от доказательных медицинских протоколов и их статистики.
Это зависит от развития наших рук, умов и чувств как чувствительных инструментов: каждый случай уникален, сложен и многофакторен, и мы должны обладать знаниями, навыками и искусством, чтобы устранить точную ПРИЧИНУ проблемы - в материи, разуме и движении.
Остеопатия всегда была квадратным колышком в круглой дыре, и теперь, как и во времена Стилла, те, кто стремится закруглить углы, чтобы сделать ее приемлемой для доминирующей системы, просто служат для разбавления чистых остеопатических учений, ограничивают потенциал студентов, и ограничивают воспринимаемый объем остеопатии, преподавая псевдоостеопатию . Это плохо для всех.
Что такое КСТ?
Краниосакральная терапия — КСТ – это тонкие техники, требующие от специалиста развитой чувствительности, чётких анатомо-физиологических и клинических знаний. КСТ применима в любом возрасте, пациенты - от новорожденного и до глубоко пожилого человека.
КСТ - одно из самых эффективных средств от головных болей различного происхождения, начиная от родовых травм, последствий травм черепно-мозговых и хлыстовых травм шеи (при падении, аварии) и заканчивая компрессией и/или смещением крестца.
Корректируются также функциональные проблемы, связанны с черепно-мозговыми нервами (обоняние, слух, зрение, речь, мимика, жевание и пр.)
Краниосакральная терапия положительно зарекомендовала себя как в профилактике, так и в лечении функциональных нарушений мозгового кровообращения, гармонизации обменных процессов. Используется после ишемических инсультов, при сахарном диабете II типа, алиментарном и гормональном ожирении.
Отдельные темы - решение эстетических вопросов (лицо, шея) и работа с височно-нижнечелюстным суставом после посещения стоматолога или ортодонта.
КСТ включена в мои авторские протоколы антистресс-
лечения.
На фоне хронического стресса становится нестабильным артериальное давление (обычно в сторону повышения), изменяется обмен веществ (часто - увеличение массы тела), нарушается сон, страдает память, истончаются ногти, выпадают волосы, появляются и углубляются морщины, человек выглядит намного старше своих лет. Часто развиваются заболевания желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Головные боли, боли в шее и спине – обязательные спутники стресса.
Ирина Николаева, врач-остеопат
Tallinn, Estonia
Приём у врача-остеопата Ирины Николаевой, M.D., D.O. Обучение остеопатии и мануальным практикам, информационная поддержка для пациентов и учеников.
Monday | 10:00 - 18:00 |
Tuesday | 10:00 - 18:00 |
Wednesday | 10:00 - 18:00 |
Thursday | 10:00 - 18:00 |
Friday | 10:00 - 18:00 |
Kom Komm è la via più sicura e più breve per raggiungere la Libertà Finanziaria con il Community Commerce!
"Дизайн Человека - это особое Знание! Оно помогает стать собой!" Ра Уру Ху