Osteonika.ee - treatment & training

Приём у врача-остеопата (взрослые и дети). Обучение для желающих, информационная поддержка для пациентов и учеников.

Приём у врача-остеопата Ирины Николаевой, M.D., D.O. Обучение остеопатии (EESO Baltica), информационная поддержка для пациентов и учеников.

Что такое КСТ?

Краниосакральная терапия — КСТ – это тонкие техники, требующие от специалиста развитой чувствительности, чётких анатомо-физиологических и клинических знаний. КСТ применима в любом возрасте, пациенты - от новорожденного и до глубоко пожилого человека.

КСТ - одно из самых эффективных средств от головных болей различного происхождения, начиная от родовых травм, последствий травм черепно-мозговых и хлыстовых травм шеи (при падении, аварии) и заканчивая компрессией и/или смещением крестца.

Корректируются также функциональные проблемы, связанны с черепно-мозговыми нервами (обоняние, слух, зрение, речь, мимика, жевание и пр.)

Краниосакральная терапия положительно зарекомендовала себя как в профилактике, так и в лечении функциональных нарушений мозгового кровообращения, гармонизации обменных процессов. Используется после ишемических инсультов, при сахарном диабете II типа, алиментарном и гормональном ожирении.

Отдельные темы - решение эстетических вопросов (лицо, шея) и работа с височно-нижнечелюстным суставом после посещения стоматолога или ортодонта.

КСТ включена в мои авторские протоколы антистресс-
лечения.

На фоне хронического стресса становится нестабильным артериальное давление (обычно в сторону повышения), изменяется обмен веществ (часто - увеличение массы тела), нарушается сон, страдает память, истончаются ногти, выпадают волосы, появляются и углубляются морщины, человек выглядит намного старше своих лет. Часто развиваются заболевания желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Головные боли, боли в шее и спине – обязательные спутники стресса.

Ирина Николаева, врач-остеопат
Tallinn, Estonia

Физиология метаболизма костной ткани..., фрагмент статьи Н.М. Волкова, "Практическая онкология" №3/2011.

Скелет человека выполняет целый ряд функций: механическая поддержка, защита внутренних органов от механических повреждений, депо кальция и фосфатов, резервуар для костного мозга. Костная ткань состоит из клеток, окруженных минерализованным органическим матриксом.

Выделяют два основных структурных типа кости. Губчатая, или трабекулярная кость, представляет собой решетчатую структуру из костных пластинок (трабекул), ячейки между которыми заполнены костным мозгом и кровеносными сосудами, и обнаруживается она, в первую очередь, в позвонках, костях таза и метафизах трубчатых костей. Кортикальная или компактная кость образует диафизы трубчатых костей и окружает губчатую кость в позвонках и костях таза

Тогда как макроскопически скелет кажется абсолютно статичным, на микроскопическом уровне происходит непрерывный процесс обновления костной ткани, позволяющий поддерживать механическую прочность кости в условиях постоянной микротравматизации. Этот процесс, называемый ремоделированием костной ткани, основан на совместном функционировании остеолитических и формирующих костную ткань клеточных популяций – остеокластов и остеобластов.

Соотношение между процессами резорбции и формирования костной ткани находится под постоянным контролем как местных, так и системных регулирующих факторов, что позволяет в норме поддерживать постоянную плотность кости. Отклонение от этого баланса приводит либо к потере плотности костной ткани и склонности к переломам, либо к увеличению ее (остеопетрозу) и развитию компрессионных синдромов.

Процесс ремоделирования костной ткани осуществляет так называемая Базовая Многоклеточная Единица(БМЕ), представляющая собой функционально объединенную совокупность остеокластов, остеобластов и осеоцитов в полости ремоделирования кости . В губчатой кости ремоделирование происходит на поверхности трабекул. Продолжительность цикла составляет около 200 дней, хотя в определенных ситуациях длительность его может как уменьшаться до 100 дней, например, при тиреотоксикозе или первичном паратиреоидизме, так и увеличиваться вплоть до 1000 дней при микседеме или после лечения бисфосфонатами.

Цикл ремоделирования состоит из пяти фаз. В первой – фазе активации происходит распознавание стимулирующих сигналов (нагрузка на кость, гормональныеи цитокиновые стимулы) остеоцитами, находящимися в толще костного матрикса, и передача сигнала клеткам остеобластического ряда, покрывающим поверхность костной ткани. В ответ на этот стимул выделяются факторы, привлекающие к поверхности кости клетки-предшественники остеокластов (клетки моноцитарно-макрофагального ряда) и стимулирующие их пролиферацию, дифференцировку в многоядерные остеокласты и прикрепление к поверхности костной ткани.

Кроме того, покровные клетки подготавливают поверхность кости для прикрепления остеокластов, секретируя металлопротеиназы, разрушающие поверхностный белковый слой. Далее в фазе резорбции остеокласты выделяют ферменты, разрушающие костный матрикс, в результате чего образуется резорбтивная лакуна, глубина которой варьирует от 60 мкм у молодых до 40 мкм у пожилых людей, а кальций и фосфаты попадают в кровеносное русло. Резорбция длится около 30-40 дней.

Далее в фазе реверсии остеокласты подвергаются апоптозу, а их место занимают преостеобласты (клетки, происходящие из мезенхимального ростка). Следующая фаза формирования характеризуется образованием на дне лакуны покрова из созревших остеобластов, которые выделяют молекулы, составляющие органическую основу костного матрикса и регуляторы минерализации – коллаген I типа, остеокальцин, остеонектин, остеопонтин. Далее происходит минерализация матрикса за счет реципитации кальция и фосфата, поступающих из кровеносного русла .

Формирование костной ткани занимает около 150 дней и в норме заканчивается полным заполнением резорбтивной лакуны новым матриксом. В патологических условиях, при остеопорозе, резорбтивная лакуна заполняется не полностью, что приводит к потере массы костной ткани при каждом цикле ремоделирования .

В последней фазе остеобласты на завершающем этапе своего функционального цикла превращаются в покоящиеся остеоциты и покровные клетки на поверхности кости. В этом состоянии покоя БМЕ пребывает до следующего цикла ремоделирования .В компактной кости ремоделирование происходит в туннелях (гаверсовых системах), образуемых резорбтивным конусом из остеокластов, удаляющих старую костную ткань, следом за которым замыкающий конус, состоящий из остеобластов, заполняет пространство новым матриксом . В норме длительность цикла ремоделирования в компактной кости меньше, чем в губчатой, и составляет около 120 дней .В среднем в год ремоделированию подвергается около 30% трабекулярной и около 3% компактной кости в организме человека.

Регуляция процесса ремоделирования кости осуществляется целым рядом местных и системных факторов. Причем основной точкой приложения большинства регуляторных воздействий является процесс резорбции, осуществляемый остеокластами. Ключевым механизмом контроля дифференцировки и функции остеокластов является каскад, включающий рецептор активатора фактора транскрипции каппа В (RANK), его лиганд (RANKL)и остеопротегерин (OPG). RANKL активирует RANK на поверхности остеокластов и их предшественников, что приводит к увеличению пула этих клеток и усилению резорбции кости. ОPG является секретируемым рецептором, связывающим RANKL и блокирующим его функцию, и, таким образом, оказывающим негативное воздействие на резорбцию .

RANKL и OPG экспрессируются остеобластами и стромальными клетками костного мозга, причем баланс между двумя этими факторами находится под контролем множества гормонов и цитокинов. Так, эстрогены стимулируют экспрессию RANKL и снижают экспрессию OPG в остеобластах, сдвигая баланс в сторону формирования кости. Этим объясняется развитие остеопороза в постменопаузе, связанное со снижением уровня эстрогенов, сопровождающееся усилением процессов резорбции.

С другой стороны, паратиреоидный гормон, 1,25-дигидроксивитаминД3, простагландин Е2, интерлейкины 1 и 6 стимулируют экспрессию RANKL .Помимо OPG/RANKL/ RANK каскада прямое стимулирующее действие на пролиферацию и активацию остеокластов оказывают макрофагальный колониестимулирующий фактор, интерлейкины 1 и 6, фактор некроза опухоли альфа.

Пандемия… в мозгах

Сейчас бурно развивается обучение онлайн. Понятно, что в условиях тотального карантина это некий выход из ситуации, особенно для детей, не имеющих возможности посещать школу. Для студентов технических и гуманитарных специальностей – ок, теоретические курсы вполне приемлемы. Но, простите, кому пришло в голову преподавать дистанционно остеопатию?..

Здесь основа успеха – только практика, причем под контролем мастера. Теории не так много, но и она дается исключительно в контексте практики. В противном случае получаем недоучек, которые только мастерски себя рекламируют, используя «приёмчики» напоказ, а о длительном результате в лечении пациентов речь вообще не идёт.

Так зачем убивать элитную остеопатическую медицину?.. Очень денег хочется?..

Уймитесь, обладатели павлиньих хвостов. Э.Т. Стиллл не уставал напоминать о скромности остеопата и о том, что остеопатия лишь создаёт условия для того, чтобы организм вернулся к изначально здоровому состоянию. Наплевательское отношение к философии и принципам – путь в никуда, профессия остеопата будет дискредитирована.

Уже сейчас полно любителей-самоучек «с большим опытом» и с не меньшим самомнением, причём совершенно бесстрашных, т.к. знания у них соотносятся с исчезающе малой величиной.

А как последствие – поток пациентов с осложнениями, которых приходится долго и трудно восстанавливать. И не факт, что вообще получится вернуть человека в функционально приемлемое состояние. После одного из гастролёров пришлось работать с пациентом 6 (!) месяцев. Некоторых сразу направляла к профильным специалистам; в дальнейшем они получали уже оперативное лечение.

Остановитесь. Не надо делать шоу из серьёзных вещей, к которым остеопатия однозначно относится. Всё пройдёт, и пандемия – тоже, но осадочек останется. Люди запомнят ваше отношение к ним и к профессии, особенно в кризисные времена.

Давайте останемся нормальными людьми и уважаемыми спецами, а не клоунами, которые кривляются за деньги. Давайте сохраним качество своей работы, направленной на благо пациентов.

Надеюсь на понимание и поддержку, коллеги.

Ирина Николаева, врач-остеопат
Tallinn, Estonia

Сэкономлю ваше и своё время: что делать, если есть суставные и/или мышечные боли в шее, плечевом поясе, позвоночнике, тазобедренных и коленных суставах.

СНЯТИЕ НАПРЯЖЕНИЯ.

Восстановительная йога — это пассивная практика, в которой расслабленные позы удерживаются в течение нескольких минут. Чтобы свести к минимуму работу мышц, которые задействованы при выполнении асан, используются одеяла, блоки и валики. Такая практика помогает телу отдохнуть, растягивает мышцы, снижает частоту сердечных сокращений и кровяное давление и успокаивает нервную систему. Но если одним людям восстановительная йога дается легко, для других это — настоящий вызов.

«Многие люди думают, что такая практика создана для сна и отдыха, — говорит преподаватель восстановительной йоги Джиллиан Прански, — но на деле, если человек находится в состоянии дистресса из-за болезни или горя, практика асан может спровоцировать еще большее беспокойство. Ведь ослабление контроля над телом может серьезно перенапрячь нервную систему. Пассивные асаны вызывают дискомфорт по многим причинам. На физическом уровне это происходит из-за того, что вы не контролируете тело — мышцы расслаблены, глаза закрыты, а грудь и живот (место расположения жизненно важных органов), не защищены. Во многих восстановительных позах тело растекается на полу, а скелет ни на что не опирается — это вызывает тревогу и дискомфорт.

На эмоциональном уровне восстановительные асаны могут не восприниматься умом из-за пассивности тела. А это значит, что ум не задействуется так, как если бы вы практиковали активные позы, требующие концентрации. При таком раскладе эмоции, которые вы испытывали в течение дня — страх, разочарование, печаль, тревога — выйдут на первый план, как только тело расслабится. Дело в том, что глубокое погружение в медитативную позу стирает границы физической формы. Если вы в хорошем расположении духа, это поможет расширить опыт и подарит чувство блаженства. Но если вы переживаете трудности, то потеря телесности испугает и дезориентирует».

Тот факт, что восстановительная йога способна вызвать чувство тревоги и неприятные ощущения, не означает, что вы не должны ее практиковать. На самом деле, стресс наиболее благоприятная пора для практики. По мнению Прански, практика расслабления получится, если вы будете поддерживать пассивные позы разными пропсами — это создаст в теле и уме чувство единства и защищенности, а значит, и покоя.

1. Випарита Карани
поза Согнутой свечи, ноги на стене (вариация)

Если в этой позе опустить ноги и упереться ступнями в стену, ощущение «стояния» на ней заземлит и приободрит. Лягте на спину и подложите под икры и стопы высокую подкладку из одеял или валиков. Укройте икры одеялом. Упритесь ступнями в стену. Положите еще одно сложенное одеяло под таз. Расслабьте руки и поместите в ладони мешочки для глаз. Если верхняя часть спины и плечи недостаточно расслаблены, подложите под них одеяла. Пусть голова лежит на опоре. Вы должны ощущать поддержку вдоль всего торса, рук, шеи и головы. Ваше горло открыто и не напряжено. С каждым выдохом ощущайте границы своего тела, а с каждым вдохом чувствуйте, как ребра расширяются во всех направлениях. Оставайтесь в этом положении от 5 до 15 минут.

2. Саламба Баласана
поза Ребенка с поддержкой

Положите валик на кирпич передним краем. Опуститесь в позу Ребенка, при этом тело не должно упасть на опору. Обнимите руками валик снизу. Если предплечья или локти не касаются пола, заполните брешь одеялами, чтобы чувствовать поддержку от локтей до пальцев. Опора под руками помогает снять напряжение в верхней части тела. Чтобы расслабить нижнюю часть спины, поместите одеяло на крестец. Поверните голову в любую сторону и затем смените положение. С каждым вдохом чувствуйте раскрытие задней поверхности тела; с каждым выдохом ощущайте опору под грудной клеткой и животом. Оставайтесь в позиции от 5 до 10 минут.

3. Супта Баддха Конасана
поза Связанного угла (вариация)

Супта Баддха Конасана раскрывает всю переднюю часть тела: таз, живот, сердце и горло. Эти области мы инстинктивно защищаем, поэтому в такой позе человек может чувствовать себя уязвимым.

Поместите кирпич под верхний конец валика. Сядьте у нижней части валика. Положите второй валик под колени и сложите ноги в позу Связанного угла. Оберните одеяло вокруг стоп. Поместите второе сложенное одеяло на таз — это создаст ощущение безопасности. Лягте на валик. Положите опоры под руки, чтобы они не свисали. Оставайтесь в позе от 5 до 15 минут.

4. Шавасана лежа на боку и Джатхара Паривартанасана
поза Мертвеца на боку
и поза Скручивания живота (вариация)

a. Скручивания в целом хорошо воздействуют на нервную систему, но некоторые из них осложняют процесс дыхания (что может вызвать чувство тревоги). Скручивания с пропсами дают больше пространства для дыхания, проходящего через грудную клетку в живот и обратно.

Лягте на левый бок, вытяните ноги и упритесь ступнями в стену. Под заднюю поверхность тела положите валик. Согните правую ногу в колене до угла 90° и положите ногу на валик. Упритесь ступней левой ноги в стену. Поместите свернутые одеяла под верхнюю руку. Подложите сложенное одеяло под голову и шею так, чтобы они были на одной линии с позвоночником. Оставайтесь в позе от 2 до 5 минут.

б. Чтобы скрутиться, поверните корпус в правую сторону, поверх валика. Если чувствуете зажим в плече или грудной клетке, попробуйте подложить под руку опору побольше — так, чтобы ладонь оказалась выше плеча. Вы должны чувствовать раскрытие грудной клетки. Дышите плавно. Оставайтесь в скрученном положении от 2 до 5 минут. Повторите то же самое на другую сторону.

5. Шавасана
поза Мертвеца

Шавасана может быть слишком открытой позой, особенно когда ее выполняют с разведенными руками и ногами. Если держать конечности ближе друг к другу, вы почувствуете себя более собранным.

Скрутите одеяло и поместите его у стены. Лягте на спину, уперев ступни в одеяло. Положите еще одно свернутое одеяло или валик под колени, чтобы тазобедренные кости провалились глубже в область таза. Это поможет ослабить напряжение подвздошно-поясничной мышцы и позволит тазу расслабиться. Поместите сложенное одеяло на живот, чтобы бедра опустились. Руки вытяните вдоль тела, ладони смотрят вниз. Подложите маленькое скрученное полотенце под изгибы шеи, а сложенное одеяло — под голову. Почувствуйте, будто вас качают в люльке. С выдохом позвольте полу поддерживать каждую часть вашего тела: пятки, бедра, таз, верхнюю часть спины и голову. Как только вы почувствуете связь с землей, начните расслаблять ум, качая его на волнах дыхания. Оставайтесь в позиции от 5 до 15 минут.

6. Перевернутая Шавасана
поза Мертвеца (вариация)

Вариация для тех, кто чувствует себя уязвимым в обычной Шавасане. Лягте на живот. Поверните голову вправо. Разведите руки в стороны, согните локти. Правое колено уведите в сторону. Если необходимо, поместите сложенные одеяла под правую руку, колено, бедро, живот. Полностью накройтесь одеялом. Через несколько минут поверните голову влево и поменяйте сторону, чтобы тело раскрывалось симметрично. Оставайтесь в позе от 5 до 10 минут, освобождая всю переднюю поверхность тела.

#ИМИК #обучениемассажу #интересное #статья #массаж #здоровье #анатомия #здоровье

Our Story

Приём у врача-остеопата Ирины Николаевой, M.D., D.O. Обучение остеопатии и мануальным практикам, информационная поддержка для пациентов и учеников.

Want your school to be the top-listed School/college in Tallinn?

Click here to claim your Sponsored Listing.

Videos (show all)

Что такое остеопатия?

Location

Category

Telephone

Address


Katusepapi 4, Kab. B238
Tallinn
11412

Opening Hours

Monday 10:00 - 18:00
Tuesday 10:00 - 18:00
Wednesday 10:00 - 18:00
Thursday 10:00 - 18:00
Friday 10:00 - 18:00
Other Specialty Schools in Tallinn (show all)
Noor Ballett Fouetté Noor Ballett Fouetté
Parda 4
Tallinn, 10151

A high quality ballet school located in Tallinn, Estonia. We also offer studio lessons for 3-7 year-olds and adults.

Kom Komm Kom Komm
Sepapaja 6
Tallinn, 15551

Kom Komm è la via più sicura e più breve per raggiungere la Libertà Finanziaria con il Community Commerce!

Human Design School of Estonia Human Design School of Estonia
Tallinn

Дизайн Человека - система самопознания, которая невероятно точно описывает уникальную природу человека.

OMAtsirkus OMAtsirkus
Kopli 25
Tallinn, 10412

www.omatsirkus.ee www.facebook.com/OMAsaal