Распространенные ошибки в аргументации:
Это распространение вины на целую группу людей в ситуации, когда необходимо доказать вину отдельно взятого человека. Тем не менее такое явление, как расизм, позволяет предположить, что обобщение при всей своей ошибочности может быть очень эффективно.
Соломенное чучело
Аргумент, ставящий оппонента в положение, не выдерживающее никакой критики, с целью уничтожить его.
Пример: «Мой оппонент хочет отправить в утиль подводные лодки „Трайдент“. Он хочет оставить нас даже без этой защиты». Так как очень немногие люди выступают за полное разоружение, оппонент выглядит слабым. Людям нравится смотреть на горящее соломенное чучело. Ведь это намного легче, чем атаковать реальные позиции оппонента, и к тому же это очень забавно.
Ложное среднее
Если представлено два аргумента, то мы можем предположить, что истина лежит где-то между представленными крайностями.
Пример: Такой подход можно наблюдать в теледебатах, где оппоненты занимают диаметрально противоположные позиции, каждая из которых хороша по-своему. Это заставляет зрителей предполагать, что истина действительно находится где-то посередине.
Соединение
Это аргумент, ошибочно приписывающий особенности какой-то части целому.
Пример: «Атомы невидимы. Стена состоит из атомов — значит, стена невидима». Этот аргумент по сути, частный случай обобщения, в котором вина одного человека может использоваться для того, чтобы признать виновной целую группу людей.
Трудность доказывания
Если кто-то делает заявление, он обязан привести доказательства в пользу своего заявления. Эта логическая ошибка часто принимает форму «Тогда докажите, что этого не существует!». То есть спорщик пытается перенести трудность доказывания с себя на своего оппонента. И его оппонент терпит поражение, поскольку доказать, что чего-то не существует, практически невозможно.
Не следует
Это аргумент, который логически не вытекает из собственных предпосылок. Он часто используется для того, чтобы сгладить спорные моменты и ввести в дискуссию нечто постороннее.
Пример: «Убийство - это неправильно и противозаконно. Марихуана - это неправильно». Второе утверждение может быть верным, вот только оно никак не связано с первым. Тем не менее оно может использоваться именно в таком ключе, если тому, кто его использует, требуется как-то связать два утверждения вместе и при этом попытаться получить поддержку для второго утверждения.
Скользкая дорожка
Еще один обобщающий аргумент.
Пример: «Если мы позволим гомосексуалистам жениться, то вскоре люди начнут жениться на тостерах и лошадях». Ошибка «скользкой дорожки» в том, что к здравым доводам человек часто добавляет свой гипотетический страх. И здравый смысл теряется где-то между этими доводами и страхом.
Ошибка ошибки
Такое может произойти, если вы пытаетесь подловить оппонента на использовании ошибок.
Пример: «Вы воспользовались ошибочной информацией, а значит, все, что вы сказали после этого, неверно». Чтобы избежать этого, следует выдвигать отдельный аргумент на каждое заявление оппонента и ни в коем случае не обобщать эти аргументы. Выдвигая отдельные суждения по каждому предмету, мы концентрируемся на индивидуальных качествах предмета, и это может помочь избежать логических ошибок в дальнейшем.
Aru Vector Trainings
Nearby schools & colleges
10317
Sõle 64
Tuulemaa 12
Telliskivi 57
Telliskivi 60a (A3 III korrus)
Telliskivi 60a
Telliskivi 60A/5
Telliskivi 60a
Tööstuse 48a-303
Telliskivi 60a/5
Liinivahe 2, 441 Dufferin Stanstead. Quebec. Canada
Vesilennuki 6 Tallinn
Keemia 4
Tulika 19, Estonia pst.1
Aru Vector Trainings – тренинги мастерства влияния на аудиторию через публичные выступления.
Aru Vector Trainings - тренинговая компания, которая специализируется на публичных выступлениях, базирующаяся в Таллинне. Наша страничка содержит информацию, полезную для тех, кто хочет совершенствоваться в публичной коммуникации и работе с камерой.
Operating as usual
Самые распространенные ошибки в аргументации:
К человеку
Разновидность аргументов, главная цель которых состоит в том, чтобы дискредитировать оппонента, не обращая внимания на предмет дискуссии.
Пример: «Доктора Мейдапа уличили в прелюбодеянии, так что не стоит прислушиваться к его медицинским советам». Личностные качества человека можно упоминать в дискуссии, но только в том случае, если дискуссия связана с ними непосредственно. Аргументы ad hominem (от лат. — «к человеку») всегда выглядят забавно, поскольку спорщик, использующий их, похож на раздражительного ребенка.
И ты тоже!
Этот аргумент возникает тогда, когда человек пытается защитить себя, обвиняя своего обвинителя.
Пример: «Может, я и вор, но ты - азартный игрок». По сути, это частный случай аргумента ad hominem, и в его основе лежит принцип морального превосходства. Он апеллирует к нашему чувству порядочности.
К народу
Апелляция к толпе. Аргумент основан на том, что если большинство людей верит чему-то, то это «что-то» должно быть истиной. И для многих это очень заманчиво. Потому что большие числа внушают чувство безопасности. К сожалению (а может быть, и к счастью), действительность — это не демократия. Даже если все вокруг верят в единорогов, все равно потребуется предъявить хотя бы одного из них, если результат вашего спора напрямую зависит от существования рогатых лошадей.
Апелляция к традиции
Если что-то является очень старым, это еще не делает это «что-то» самым лучшим.
Пример: «Рабство существовало на протяжении большей части человеческой истории, так что мне необходимо срочно завести несколько рабов, чтобы они ухаживали за моим садом». Высокая смертность от инфекционных заболеваний тоже долгое время была частью человеческой истории. Однако сейчас у нас есть антибиотики.
Он сказал
Апелляция к авторитету. Полезной такая апелляция может быть лишь тогда, когда авторитетная личность имеет непосредственное отношение к предмету спора.
Пример: «У него степень доктора медицины, и он рекомендует принимать эти лекарства». Такой аргумент вполне обоснован. А вот высказывание типа «Он доктор, и он говорит, что бог существует, потому что он видел его лицо в небе» — это просто попытка придать видимость респектабельности совершенно безосновательному заявлению.
Ложная дихотомия
Этот аргумент пытается поставить оппонента в затруднительное положение, а потом навязать ему заведомо предвзятый выбор, который позволит выйти из этого положения.
Пример: «Либо вы введете полный запрет на порнографию, либо вы хотите, чтобы ваши дети ее смотрели». Именно на основе этого аргумента мы часто слышим, как политики отвечают своим интервьюерам: «Я отвергаю такую постановку вашего вопроса».
«После этого» - значит «по причине этого»
Это заблуждение укоренилось в нашем мозгу. Все люди, а также многие животные имеют сильное чувство причинности. Это как некая форма суеверия.
Пример: «Я был в этих штанах, когда сдавал экзамен. Экзамен я сдал на пятерку. Следовательно, эти штаны помогают мне получать пятерки на экзаменах». Тот факт, что какая-то вещь попала в какую-то последовательность событий, еще не доказывает прямую связь этой вещи.
Обобщение
Мысленный переход от отдельных фактов или событий к их отождествлению.
Пример: «Политик обманул нас, говоря о расходах, следовательно, все политики - жулики».
Простой способ сохранить логику публичного выступления
https://lifehacker.ru/2017/10/10/narrative/
lifehacker.ru Узнайте, как составить презентацию или доклад, чтобы ни вы, ни слушатели не потеряли нить повествования.
«Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно» – рецензия «Палача» | Палач | Кликни или умри
Рецензия на классическую книгу Ларри Кинга о коммуникации http://click-or-die.ru/2016/06/larri-king/
click-or-die.ru ...
Third-person self-talk facilitates emotion regulation without engaging cognitive control: Converging evidence from ERP and fMRI
Негативные события делают эмоции неустойчивыми, и еще в такие моменты люди склонны к мысленному разговору с самими собой. Обычно используют личные местоимения ("Я расстроен", "Я совершил ошибку" и так далее). И вот решили проверить, что будет с регуляцией эмоций, если человек ведёт внутренний монолог от третьего лица: не "Я взбешён и хочу атаковать", а, например, "Никита взбешён". Оказалось, что этим странным способом эмоции лучше поддаются контролю.
Интересно, что активность участков мозга, отвечающих за эмоциональные реакции на негативные стимулы, снижается. А вот зоны когнитивного контроля работают в обычном режиме. То есть управиться с аффектом, по крайней мере частично, получается без привычных усилий. Учёные говорят, что, возможно, информация кодируется другим способом. Если грубо: мозг обманут и считает, что наблюдает за проблемами кого-то другого. Получается что-то вроде управляемой легкой деперсонализации.
http://www.nature.com/articles/s41598-017-04047-3 -CR22
nature.com Does silently talking to yourself in the third-person constitute a relatively effortless form of self control? We hypothesized that it does under the premise that third-person self-talk leads people to think about the self similar to how they think about others, which provides them with the psycholo...
Эффект Данинга-Крюгера
http://telegra.ph/EHffekt-Daninga-Kryugera-07-22
telegra.ph Полная формулировка эффекта звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации». Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следователь...
Приемы и способы манипулирования людьми
http://telegra.ph/Priemy-i-sposoby-manipulirovaniya-lyudmi-07-23
telegra.ph Способов манипулирования людьми огромное количество. Для того чтобы овладеть некоторыми из них, необходима длительная практика, какие-то из них большинство людей свободно использует, порой даже не подозревая этого. Об одних приемах манипулирования достаточно просто знать, чтобы уметь защититься от н...
DW на русском
Любите носки в полоску, клетку или горошек? Наш эксперт по стилю объясняет, что из этого допустимо, а что вы можете себе позволить только, если вы Джастин Трюдо.
Любите троллить других? Не спешите. Блог австралийского ученого
nv.ua Чем выше у человека уровень садизма, психопатии и макиавеллизма, тем больше вероятность того, что он будет заниматься...
Психология тела: как поза влияет на нашу личность
newtonew.com Как связана уверенность в себе и прямая осанка? В какой позе лучше работать: стоя, лёжа или сидя? Сегодня это уже не вопрос этикета, а задача для психологов, исследующих взаимосвязи между телом и сознанием.
Дар речи: семь ступеней подготовки публичного выступления
forbes.ru Как преодолеть страх и понять, зачем ваше выступление слушателям
Как грамотно отказать человеку?
Держите паузу. Если вы имеете проблемы с обозначением своих личностных границ и автоматически отвечаете согласием на любую просьбу, попробуйте для начала оттягивать свой ответ. Возможно, вам удастся продумать его тщательней, если не будет давления со стороны. «Я позвоню вам в конце недели»; «Я дам вам знать к середине дня»; «Можно, я перезвоню вам через пять минут?»
Проявляйте сочувствие. Если партнер начинает рассказывать вам о своих трудностях, то, прежде всего, нужно отнестись к ним с пониманием, но не более того, а именно: «Это действительно серьезная проблема, я понимаю» или: «Да, мне жаль, что у вас такие трудности», — и на этом решительно остановиться. Вы не обязаны никого выручать, если вам это не нужно. Можно сказать и так: «Да, плохо дело, но я надеюсь, вы непременно найдете выход».
Не перебирайте с извинениями. Когда вы извиняетесь за свой отказ, вы тем самым, может быть, не намеренно, признаетесь перед собой и перед другими, что не чувствуете себя вправе постоять за себя. Вы говорите буквально следующее: «Простите меня за то, что мои интересы для меня ближе ваших». Чрезмерные извинения с вашей стороны как бы приглашают других еще чуть-чуть на вас надавить — и вы сдадитесь.
Не принижайте себя. Есть люди, которые определяют свои личностные границы, занижая собственные возможности. «Я слишком слабый (тупой, неуклюжий, бедный, напуганный)». По большому счету, говорить «не хочу» лучше, чем говорить «не могу». Когда вы говорите «не могу», другой, якобы для вашей же пользы, станет вас убеждать, что нет, вы такой, вы можете. И тогда вам придется доказывать вашу же несостоятельность. Но если вы говорите «не хочу», то спорить не о чем.
Будьте точны. Определяйте точно, что вы готовы совершить, а что делать не будете: «Я готов помочь вам перенести мебель, но только не укладывать вещи»; «Я могу вас подвезти до работы, но только если к четверти девятого вы будете готовы».
Следите за своими интонациями и жестами. Стойте или сидите в удобной для вас позе. Смотрите в глаза собеседнику. Говорите уверенно, полным голосом. Пусть ваша поза и ваш голос служат дополнительным подтверждением вашей уверенности.
Остерегайтесь чувства вины. Сказав «нет», вы можете захотеть сделать что-нибудь для того, кому только что отказали. Убедитесь, что ваш порыв не вызван чувством вины. Лучше не связывать себя обещаниями, о которых потом будете жалеть.
«В России принято целовать руку женщинам при встрече»: британцы опубликовали правила по этикету рукопожатия в разных странах
openreporter.ru У каждой страны есть свои неповторимые традиции, которые необходимо соблюдать, если вы хотите вести в ней бизнес
Как проиграть дебаты – Ostap Karmodi – Medium
https://medium.com//macronlepen-bee11505525
medium.com Вчера во Франции прошли предвыборные дебаты между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен. Макрон выиграл эти дебаты всухую — и по моим субъект…
СОФИЗМЫ
Софизмы — это «мнимые доказательства», в которых обоснованность заключения кажется верной и обязана чисто субъективному впечатлению, вызванному недостаточностью логического анализа. Софизмы нередко бывают очень убедительны, тем не менее в них всегда присутствуют логические ошибки, скрытые от слушателя с помощью метафор, двойственности и пр.
Ниже рассмотрены некоторые интересные софизмы.
1. Рогатый
«Что ты не терял, то имеешь. Рога ты не терял. Значит, у тебя рога».
Здесь маскируется двусмысленность большей посылки. Если она мыслится универсальной: «Всё, что ты не терял…», то вывод логически безупречен, но неинтересен, поскольку очевидно, что большая посылка ложна; если же она мыслится частной, то заключение не следует логически.
2. Полупустое и полуполное
«Полупустое есть то же, что и полуполное. Если равны половины, значит, равны и целые. Следовательно, пустое есть то же, что и полное».
Здесь допущена логическая ошибка, ведь «полупустое» или «полуполное» нельзя рассматривать как часть по отношению к
«пустому» и «полному».
3. Девушка — не человек
«Допустим, девушка — человек. Девушка — молодая, значит девушка — молодой человек. Молодой человек — это парень. Противоречие. Значит девушка — не человек».
Здесь допущена терминологическая ошибка, ведь термин «молодой человек» неприменим к девушке только из-за этических норм и общественных устоев.
4. Не знаешь то, что знаешь
— Знаешь ли ты то, о чём я хочу тебя спросить?
— Нет.
— Знаешь ли ты, что добродетель есть добро?
— Знаю.
— Об этом я и хотел тебя спросить. А ты, выходит, не знаешь то, что знаешь.
Ошибка этого софизма заключается в неясном и двойственном смысле вопроса.
5. 2=3
10-10=0
15-15=0
10-10=15-15
2(5-5)=3(5-5)
2=3
Ошибка этого математического софизма заключается в том, что (5-5)=0, а деление на ноль невозможно.
Ψ Психология Ψ
О чем говорит положение головы и шеи
В один из вечеров лектор продемонстрировал нам крайне занимательный опыт. Он спроецировал на доску фото младенца и попросил нас внимательно его рассмотреть. Через некоторое время он обратил наше внимание на то, что все присутствующие в зале слегка наклонили голову в сторону. Одно только изображение беззащитного ребенка вызвало в каждом из нас определенные рефлексы, и мы сразу же на бессознательном уровне начали невербально передавать новорожденному сигнал: «Я не опасен!» Так, наклоняя голову вбок, мы показываем нашему собеседнику очень уязвимое место на теле – сонную артерию.
У животных это место самое чувствительное и потому является главной целью хищника. Обычно и мы тоже стараемся защищать такие точки, но если мы показываем их, это означает примерно следующее: «Мне можно доверять, я не опасен. Я тебе доверяю и потому показываю свое уязвимое место». Именно поэтому часто на рекламных плакатах можно увидеть человека с наклоненной головой, это предполагает большее доверие со стороны покупателя.
Такой успокаивающий жест также можно часто встретить у уступчивых, слабых людей. Подобно животным, подающим сигнал о своей слабости, что ложатся на спину перед победителем, демонстрируя свою покорность.
Еще больше мы оголяем шею, когда откидываем голову назад. Этот сигнал имеет два различных значения. В одном случае мы показываем гортань затем, чтобы продемонстрировать противнику, что мы его не боимся. При этом голова отклонена назад и держится прямо. Подбородок выставлен вперед. Я наблюдаю такую позицию у своих детей за секунду до того, как они в очередной раз накинутся друг на друга. В другом случае демонстрация шеи может быть приглашением к флирту, попыткой завоевать расположение. Женщина в такой ситуации показывает шею чувственно. Все ее движения при этом медленны, а голова в большинстве случаев слегка повернута в сторону. Часто она вдобавок
дотрагивается до шеи рукой, чтобы обратить еще больше внимания на свое уязвимое место: «Посмотри, я доверяю тебе целиком и полностью. Я даже не боюсь продемонстрировать тебе свою уязвимость». Такие сигналы обычно посылаются и воспринимаются бессознательно, однако оказывают на нас очень сильное воздействие. В чрезвычайно редких случаях мы осознаем, почему реагируем тем или иным образом. Обычно же мы просто поддаемся чарам.
Согласно Чарльзу Дарвину, человек наклоняет голову также и для того, чтобы выглядеть менее опасным. Конечно, ведь так вы кажетесь меньше. По этой причине люди часто втягивают голову в плечи, когда приближаются к человеку, которого считают важным.
Из книги Гавенер Торстен "Чтение мыслей: примеры и упражнения" https://t.me/psychics
t.me Психология. Саморазвитие. Только качественный контент Admin -
Click here to claim your Sponsored Listing.
Location
Category
Contact the school
Telephone
Website
Address
Tallinn
10318
Narva Mnt 25
Tallinn, 10120
Õpilasakadeemia pakub gümnasistidele kursusi huvipakkuvates valdkondades, näiteks ristmeedia, psühholoogia, õigus jpm. Õpi ülikoolis juba täna!
Pärnu Mnt 17
Tallinn, 10149
Eesti Entsüklopeedia on pidevalt täienev veebipõhine teabevaramu, mis on mõeldud vabalt kasutamiseks
Katusepapi 4
Tallinn, 11412
Студия маникюра и наращивания ногтей FLORENS BEAUTY. Дизайны ногтей. Обучение мастеров.
Madara 29
Tallinn
Organisatsioonide psühholoogilise arendamise ekspert aastast 1996. Lisaks isiksuse arengu ja NLP koolitused eraisikutele. Fännidele alati -10%.
Pärnu Mnt 102-21
Tallinn, 11312
Eesti Üliõpilaskondade Liit (EÜL) on 1991. aastal asutatud üliõpilaste katusorganisatsioon. www.eyl.ee
Majaka 21-6
Tallinn, 11416
Teenused lastega peredele ning teenused-koolitused lastega töötavatele spetsialistidele. Vaata meie kodulehte: http://www.perenou.ee/
Tallinn
TLÜ filosoofia tudengid esitlevad: SÜMPOOSION. Igal korral esineb mõni erialaspetsialist, kes ann
Tõnismägi 3A
Tallinn, 10119
Co-Active Coach, Executive Coach / HR Professional 🇬🇧ENG 🇩🇪GER 🇪🇪EST
Kreutzwaldi 24/ Tartu Mnt 39 (sisehoovis)
Tallinn
Prodance Dance Center is home for all who love to express themself throgh movement and dance. Studio is providing wild range of contemporary dance classes, workshops, performances.
Telliskivi 60a/5
Tallinn, 10412
Mentornaut aitab sul leida endale sobiva eraõpetaja, kelle juhendamisel saad õppida eratunnis sulle sobival ajal ja sobivas kohas, parima hinnaga. Aitame igal õpilasel saavutada oma maksimaalse potentsiaali ja populariseerime õpetajaametit.
Ehitajate Tee 5
Tallinn, 19086
Rahvusvaheliselt akrediteeritud STEM valdkonna kompetentsikeskus tehnikaülikoolis.