Aru Vector Trainings

Aru Vector Trainings – тренинги мастерства влияния на аудиторию через публичные выступления.

Aru Vector Trainings - тренинговая компания, которая специализируется на публичных выступлениях, базирующаяся в Таллинне. Наша страничка содержит информацию, полезную для тех, кто хочет совершенствоваться в публичной коммуникации и работе с камерой.

Mission: Раскрыть каждого!

[11/08/17]   Распространенные ошибки в аргументации:
Это распространение вины на целую группу людей в ситуации, когда необходимо доказать вину отдельно взятого человека. Тем не менее такое явление, как расизм, позволяет предположить, что обобщение при всей своей ошибочности может быть очень эффективно.

Соломенное чучело
Аргумент, ставящий оппонента в положение, не выдерживающее никакой критики, с целью уничтожить его.
Пример: «Мой оппонент хочет отправить в утиль подводные лодки „Трайдент“. Он хочет оставить нас даже без этой защиты». Так как очень немногие люди выступают за полное разоружение, оппонент выглядит слабым. Людям нравится смотреть на горящее соломенное чучело. Ведь это намного легче, чем атаковать реальные позиции оппонента, и к тому же это очень забавно.

Ложное среднее
Если представлено два аргумента, то мы можем предположить, что истина лежит где-то между представленными крайностями.
Пример: Такой подход можно наблюдать в теледебатах, где оппоненты занимают диаметрально противоположные позиции, каждая из которых хороша по-своему. Это заставляет зрителей предполагать, что истина действительно находится где-то посередине.

Соединение
Это аргумент, ошибочно приписывающий особенности какой-то части целому.
Пример: «Атомы невидимы. Стена состоит из атомов — значит, стена невидима». Этот аргумент по сути, частный случай обобщения, в котором вина одного человека может использоваться для того, чтобы признать виновной целую группу людей.

Трудность доказывания
Если кто-то делает заявление, он обязан привести доказательства в пользу своего заявления. Эта логическая ошибка часто принимает форму «Тогда докажите, что этого не существует!». То есть спорщик пытается перенести трудность доказывания с себя на своего оппонента. И его оппонент терпит поражение, поскольку доказать, что чего-то не существует, практически невозможно.

Не следует
Это аргумент, который логически не вытекает из собственных предпосылок. Он часто используется для того, чтобы сгладить спорные моменты и ввести в дискуссию нечто постороннее.
Пример: «Убийство - это неправильно и противозаконно. Марихуана - это неправильно». Второе утверждение может быть верным, вот только оно никак не связано с первым. Тем не менее оно может использоваться именно в таком ключе, если тому, кто его использует, требуется как-то связать два утверждения вместе и при этом попытаться получить поддержку для второго утверждения.
Скользкая дорожка

Еще один обобщающий аргумент.
Пример: «Если мы позволим гомосексуалистам жениться, то вскоре люди начнут жениться на тостерах и лошадях». Ошибка «скользкой дорожки» в том, что к здравым доводам человек часто добавляет свой гипотетический страх. И здравый смысл теряется где-то между этими доводами и страхом.

Ошибка ошибки
Такое может произойти, если вы пытаетесь подловить оппонента на использовании ошибок.
Пример: «Вы воспользовались ошибочной информацией, а значит, все, что вы сказали после этого, неверно». Чтобы избежать этого, следует выдвигать отдельный аргумент на каждое заявление оппонента и ни в коем случае не обобщать эти аргументы. Выдвигая отдельные суждения по каждому предмету, мы концентрируемся на индивидуальных качествах предмета, и это может помочь избежать логических ошибок в дальнейшем.

[11/08/17]   Самые распространенные ошибки в аргументации:

К человеку
Разновидность аргументов, главная цель которых состоит в том, чтобы дискредитировать оппонента, не обращая внимания на предмет дискуссии.
Пример: «Доктора Мейдапа уличили в прелюбодеянии, так что не стоит прислушиваться к его медицинским советам». Личностные качества человека можно упоминать в дискуссии, но только в том случае, если дискуссия связана с ними непосредственно. Аргументы ad hominem (от лат. — «к человеку») всегда выглядят забавно, поскольку спорщик, использующий их, похож на раздражительного ребенка.

И ты тоже!
Этот аргумент возникает тогда, когда человек пытается защитить себя, обвиняя своего обвинителя.
Пример: «Может, я и вор, но ты - азартный игрок». По сути, это частный случай аргумента ad hominem, и в его основе лежит принцип морального превосходства. Он апеллирует к нашему чувству порядочности.

К народу
Апелляция к толпе. Аргумент основан на том, что если большинство людей верит чему-то, то это «что-то» должно быть истиной. И для многих это очень заманчиво. Потому что большие числа внушают чувство безопасности. К сожалению (а может быть, и к счастью), действительность — это не демократия. Даже если все вокруг верят в единорогов, все равно потребуется предъявить хотя бы одного из них, если результат вашего спора напрямую зависит от существования рогатых лошадей.

Апелляция к традиции
Если что-то является очень старым, это еще не делает это «что-то» самым лучшим.
Пример: «Рабство существовало на протяжении большей части человеческой истории, так что мне необходимо срочно завести несколько рабов, чтобы они ухаживали за моим садом». Высокая смертность от инфекционных заболеваний тоже долгое время была частью человеческой истории. Однако сейчас у нас есть антибиотики.

Он сказал
Апелляция к авторитету. Полезной такая апелляция может быть лишь тогда, когда авторитетная личность имеет непосредственное отношение к предмету спора.
Пример: «У него степень доктора медицины, и он рекомендует принимать эти лекарства». Такой аргумент вполне обоснован. А вот высказывание типа «Он доктор, и он говорит, что бог существует, потому что он видел его лицо в небе» — это просто попытка придать видимость респектабельности совершенно безосновательному заявлению.

Ложная дихотомия
Этот аргумент пытается поставить оппонента в затруднительное положение, а потом навязать ему заведомо предвзятый выбор, который позволит выйти из этого положения.
Пример: «Либо вы введете полный запрет на порнографию, либо вы хотите, чтобы ваши дети ее смотрели». Именно на основе этого аргумента мы часто слышим, как политики отвечают своим интервьюерам: «Я отвергаю такую постановку вашего вопроса».

«После этого» - значит «по причине этого»
Это заблуждение укоренилось в нашем мозгу. Все люди, а также многие животные имеют сильное чувство причинности. Это как некая форма суеверия.
Пример: «Я был в этих штанах, когда сдавал экзамен. Экзамен я сдал на пятерку. Следовательно, эти штаны помогают мне получать пятерки на экзаменах». Тот факт, что какая-то вещь попала в какую-то последовательность событий, еще не доказывает прямую связь этой вещи.

Обобщение
Мысленный переход от отдельных фактов или событий к их отождествлению.
Пример: «Политик обманул нас, говоря о расходах, следовательно, все политики - жулики».

lifehacker.ru

Простой способ сохранить логику публичного выступления

https://lifehacker.ru/2017/10/10/narrative/

lifehacker.ru Узнайте, как составить презентацию или доклад, чтобы ни вы, ни слушатели не потеряли нить повествования.

click-or-die.ru

«Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно» – рецензия «Палача» | Палач | Кликни или умри

Рецензия на классическую книгу Ларри Кинга о коммуникации http://click-or-die.ru/2016/06/larri-king/

click-or-die.ru ...

nature.com

Third-person self-talk facilitates emotion regulation without engaging cognitive control: Converging evidence from ERP and fMRI

Негативные события делают эмоции неустойчивыми, и еще в такие моменты люди склонны к мысленному разговору с самими собой. Обычно используют личные местоимения ("Я расстроен", "Я совершил ошибку" и так далее). И вот решили проверить, что будет с регуляцией эмоций, если человек ведёт внутренний монолог от третьего лица: не "Я взбешён и хочу атаковать", а, например, "Никита взбешён". Оказалось, что этим странным способом эмоции лучше поддаются контролю.

Интересно, что активность участков мозга, отвечающих за эмоциональные реакции на негативные стимулы, снижается. А вот зоны когнитивного контроля работают в обычном режиме. То есть управиться с аффектом, по крайней мере частично, получается без привычных усилий. Учёные говорят, что, возможно, информация кодируется другим способом. Если грубо: мозг обманут и считает, что наблюдает за проблемами кого-то другого. Получается что-то вроде управляемой легкой деперсонализации.

http://www.nature.com/articles/s41598-017-04047-3#ref-CR22

nature.com Does silently talking to yourself in the third-person constitute a relatively effortless form of self control? We hypothesized that it does under the premise that third-person self-talk leads people to think about the self similar to how they think about others, which provides them with the psycholo...

telegra.ph

Эффект Данинга-Крюгера

http://telegra.ph/EHffekt-Daninga-Kryugera-07-22

telegra.ph Полная формулировка эффекта звучит так: «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации». Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следователь...

telegra.ph

Приемы и способы манипулирования людьми

http://telegra.ph/Priemy-i-sposoby-manipulirovaniya-lyudmi-07-23

telegra.ph Способов манипулирования людьми огромное количество. Для того чтобы овладеть некоторыми из них, необходима длительная практика, какие-то из них большинство людей свободно использует, порой даже не подозревая этого. Об одних приемах манипулирования достаточно просто знать, чтобы уметь защититься от н...

DW на русском

Любите носки в полоску, клетку или горошек? Наш эксперт по стилю объясняет, что из этого допустимо, а что вы можете себе позволить только, если вы Джастин Трюдо.

nv.ua

Любите троллить других? Не спешите. Блог австралийского ученого

http://nv.ua/style/blogs/ljubite-trollit-drugih-ne-spesh*te-blog-avstralijskogo-uchenogo-1507077.html

nv.ua Чем выше у человека уровень садизма, психопатии и макиавеллизма, тем больше вероятность того, что он будет заниматься...

newtonew.com

Психология тела: как поза влияет на нашу личность

https://newtonew.com/science/psihologiya-tela-kak-poza-vliyaet-na-nashu-lichnost?utm_campaign=3254412&utm_source=SendPulse&utm_medium=push

newtonew.com Как связана уверенность в себе и прямая осанка? В какой позе лучше работать: стоя, лёжа или сидя? Сегодня это уже не вопрос этикета, а задача для психологов, исследующих взаимосвязи между телом и сознанием.

Want your school to be the top-listed School/college in Tallinn?

Click here to claim your Sponsored Listing.

Location

Category

Telephone

Address


Aru 21-8
Tallinn
10318
Other Education in Tallinn (show all)
Drakadeemia Drakadeemia
Vene Tn 6
Tallinn, 10123

Drakadeemias toimuvad kursused, kus on võimalik õppida näidendite, stsenaariumite ja proosa kirjutamist.

Koolitussahver Koolitussahver
Ahtri 10A-46
Tallinn, 10151

Kursused: väikeettevõtte raamatupidaja, sekretär, hotelliteenindaja Keelte kursused: Inglise ja rootsi keel algajatele ja edasijõudnutele A1, A2 B1,B2

Mälumäng "Uus hõbe" Mälumäng "Uus hõbe"
Suur-Kloostri 16
Tallinn, 10133

Üleriigiline gümnaasiumidevaheline Hardi Tiiduse nimeline mälumäng.

Your Coach Your Coach
Juriidiline Aadress: Karukella 1/6, Kangru
Tallinn, 75403

Your Coach – sinu coach ja koolitaja. Coaching sulle ja su meeskonnale, mentorprogrammid, koolitus ja konsultatsioon sinu organisatsioonile

Feng Shui Feng Shui
Hea Energia Keskus, Endla 3, Tallinn
Tallinn, 10122

Seeder Konsultatsioonid OÜ on 2003.a. loodud perefirma, mille omanikud on Siret ja Janno Seeder. Pakume feng shui filosoofiast lähtuvaid koolitusi, nõustamisi ja üritusi.

Консалтинговая компания ABConsult Консалтинговая компания ABConsult
Jõe 5
Tallinn, 10151

Юридические, бухгалтерские и образовательные услуги в Эстонии. Учреждение/продажа готовых фирм.

Kirjastus Koolibri Kirjastus Koolibri
Hiiu 38
Tallinn, 11620

Raamatud, mis harivad

Детский Развивающий Центр TereMok Детский Развивающий Центр TereMok
Narva Mnt.23, Tallinn
Tallinn

Занятия для детей-дошкольников в игровой форме.

Eesti Haridustöötajate Liit Eesti Haridustöötajate Liit
Masina 22
Tallinn, 10144

Ühiselt haritud Eesti eest!

ViaFreedom Montessori center ViaFreedom Montessori center
Tulika 19a
Tallinn, 10613

Family development center with Montessori class (0-3y.). Arenduskeskus peredele, Montessori klassiga (0-3a.). Семейный центр развития с Монтессори классом (0-3г.).

EMI EWT Ida-Lääne Koolituse As EMI EWT Ida-Lääne Koolituse As
A.H. Tammsaare Tee 47
Tallinn, 11316

EMI EWT on üks vanimaid mitteriiklikke koolitusettevõtteid ning esimene väliskaubandust õpetav eraõppeasutus Eestis. www.emiewt.ee

Bjarte OÜ Bjarte OÜ
Tartu Mnt 65 / K.A.Hermanni 2
Tallinn, 10115

www.bjarte.ee