19/11/2022
🔴رسالة وصلتنا من بشار
لا نريد تربية مدنية و لا تربية اجتماعية و لا تاريخ و جغرافيا في أربع سنوات الاولى ،بل نريد محادثة و تعبير شفهي و إملاء و مطالعة مع إبقاء الحساب و التربية الإسلامية و القراءة .
👈كيف نحفظ لطفل أقل من عشر سنوات في التربية المدنية مفهوم المجلس الشعبي الوطني و البلدي و هو في مرحلة اكتشاف إسمه العائلي بالمفهوم الواسع و يشاركه فيه الاب و الجد و العم و الإخوة !
👈كيف نحفظ للطفل أقل من عشر سنوات التربية الإجتماعية و هو في بداية مرحلة التفريق بين مفهوم العم و الخال !
👈كيف نحفظ للطفل أقل من عشر سنوات الجغرافية و التضاريس و هو لم يكتشف بعد موقع مدرسته بالنسبة لمنزله !
👈كيف نحفظ للطفل أقل من عشر سنوات التاريخ و الحضارة القديمة و النوميدية و هو في مرحلة اكتشاف الفرق بين عيد ميلاده و عيد ميلاد والديه !
🔴 ثم نحشوا عقله بمعلومات لا يفقهها و لا يعرف حتى التعبير عنها لأن المدرسة لم تعلمه التعبير أو المحادثة ....بل حتى القراءة و الكتابة !
👈المناهج التي تحول البيوت إلى مدارس و الأولياء إلى مدرسين تعتبر فاشلة.
👈مناهج الثمانينات أفضل لأبنائنا من المناهج المغبرطة
ونسعى للمطالبة بإرجاعها مع مواكبة برامجها حسب الوقت الحالي
👈 صحيح أن الوقت لا يكفي لتطبيق المناهج الدراسية المرغوبة في هذا الدخول المدرسي ، لكن يمكن قطعا حذف المواد المذكورة أعلاه لتخفيف البرامج لهذا العام ريثما تسوى المناهج .