تعلم الإدارة أنه قد تم تأجيل مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالبة عمار خوجة فاطمة إلى يوم الأربعاء 04 فبراير 2026 على الساعة 9ونصف.
laboratoire stratégies de population et développement durable IGMO
Informations de contact, plan et itinéraire, formulaire de contact, heures d'ouverture, services, évaluations, photos, vidéos et annonces de laboratoire stratégies de population et développement durable IGMO, Camp de soutien scolaire, IGMO, Oran.
13/01/2026
تنظيم تظاهرة علمية للاستاذة بوراجة امال المزمع عقده يو 26 فبراير 2026 الموسوم ب" دور التخطيط السكاني في تحقيق التنمية المستدامة ( مقاربات استشرافية في ظل التحولات الديمغرافية)" .
اليكم شروط المسابقة، ديباجة الملتقى، التخطيط السكاني
13/01/2026
نظّم مخبر استراتيجية السكان والتنمية المستدامة يوم 06 جانفي 2026 ندوة علمية بعنوان
"Esquisse du phénomène de la prématurité"
من تقديم الأستاذ الوادي طيب.
تناولت الندوة ظاهرة الولادة المبكرة وأسبابها، وقد شكّلت إضافة علمية قيّمة أثرت معارف الطلبة ودعمت مسيرتهم الأكاديمية، رغم الحضور المحتشم للطلبة.
كل الشكر والتقدير للأستاذ المحاضر، ولكل الأساتذة والطلبة الذين حضروا وساهموا في إنجاح هذا النشاط العلمي.
06/01/2026
بعض من صور فعاليات الملتقى حول
" le vieillissement en Algérie : regard croisés des sciences sociales et médicales "
الذي ترأسته الأستاذة بنعوم فاطمة الزهراء يوم 11ديسمبر 2025
04/01/2026
يسرنا تذكيركم بالندوة العلمية التي سيؤطرها الاستاذ الوادي طيب، المزمع تنظيمها يوم الثلاثاء 06 جانفي 2026
نرجو تشريفكم بالحضور
24/12/2025
في إطار الملتقى الوطني الذي نظمته مديرة وحدة البحث في العلوم الاجتماعية والصحة GRAS الأستاذة بن عابد عائشة، بالتعاون مع مخبر استراتيجية السكان والتنمية المستدامة، برئاسة الأستاذة بنعوم فاطمة الزهراء، والموسوم ب
« Le vieillissement en Algérie : regards croisés des sciences sociales et médicales» ،
والذي اختتمت فعالياته يوم 11 ديسمبر 2025، ناقش المشاركون إشكالية الشيخوخة في الجزائر من خلال مقاربات علمية متعددة جمعت بين العلوم الاجتماعية والعلوم الطبية.
وقد أبرزت المداخلات العلمية أهمية اعتماد مقاربة تكاملية لفهم ظاهرة الشيخوخة، تأخذ بعين الاعتبار الأبعاد الصحية والاجتماعية والنفسية والاقتصادية، بما يساهم في تحسين جودة حياة كبار السن وتعزيز إدماجهم في المجتمع.
كما خلص الملتقى إلى التأكيد على ضرورة:
• دعم البحث العلمي في مجال الشيخوخة؛
• تطوير السياسات العمومية الموجهة لفئة المسنين؛
• تعزيز التنسيق بين القطاعات الصحية والاجتماعية؛
• تشجيع التكوين والتأطير المتخصص في رعاية كبار السن.
وفي ختام أشغال هذا الملتقى، يتقدم المنظمون بجزيل الشكر والتقدير إلى جميع الأساتذة الباحثين والمتدخلين، وإلى أعضاء اللجان العلمية والتنظيمية، وكل المشاركين الذين ساهموا بحضورهم ومداخلاتهم في إنجاح هذه التظاهرة العلمية، كما يُثمن الدعم الذي قدمته المؤسسات والهيئات الشريكة، مع التأكيد على أهمية مواصلة تنظيم مثل هذه اللقاءات العلمية خدمة للبحث العلمي والمجتمع
إعلان
تعلم إدارة مخبر استراتيجية السكان والتنمية المستدامة كافة الأساتذة والطلبة والمهتمين أنه قد تقرر تأجيل الندوة العلمية التي كان من المقرر أن ينشطها الأستاذ الوادي طيب، وذلك إلى يوم 06 جانفي 2026.
09/12/2025
09/12/2025
07/11/2025
Forum scientifique dédié à la lutte contre les addictions chez les jeunes - Plaidoyer pour la création de centres d’écoute universitaires
Pour lire l’article complet, veuillez consulter le lien suivant :
https://capdz.dz/archives/137669
#كابديزاد
اختُتمت اليوم، الخميس 6 نوفمبر 2025، فعاليات الملتقى الوطني الهجين المنظم من طرف مخبر استراتيجيات السكان والتنمية المستدامة، والذي انعقد على مدار يومي 5 و6 نوفمبر 2025، تحت عنوان:
"الاتجاهات المعاصرة في دراسة ظاهرة المخدرات بين الشباب: مقاربة متعددة التخصصات".جرت فعاليات الملتقى تحت رئاسة الدكتورة عمري فاطمة، وبحضور معتبر من الأساتذة والباحثين والمهتمين من مختلف التخصصات وحضور المجتمع المدني وحتى أطباء. وقد ألقت الأستاذة جفال مريم الكلمة الافتتاحية نيابةً عن عميد كلية العلوم الاجتماعية، حيث رحبت بالحضور وأكدت على أهمية هذا اللقاء العلمي في تسليط الضوء على آفة المخدرات.
تناولت جلسات الملتقى ظاهرة تعاطي المخدرات بين فئة الشباب من مختلف الجوانب الاجتماعية، النفسية، الصحية، والتربوية، في إطار مقاربة علمية متعددة التخصصات، ركزت على تحليل الأسباب والتداعيات، واقتراح آليات للوقاية والتوعية بخطورة هذه الآفة على الفرد والمجتمع.
إليكم الكلمة الافتتاحية لرئيسة الملتقى الاستاذة عمري فاطمة.
03/11/2025
تعزية
بسم الله الرحمن الرحيم قال تعالى: "وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ، الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُم مُّصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ" بقلوب مؤمنة بقضاء الله وقدره، تتقدم مديرة مخبر استراتيجيات السكان والتنمية المستدامة بأحر عبارات التعازي والمواساة إلى الأستاذة بوجملين نوال في وفاة والدتها رحمها الله. نسأل الله العلي القدير أن يتغمد الفقيدة بواسع رحمته، ويسكنها فسيح جناته، وأن يلهم أهلها وذويها جميل الصبر والسلوان. إنا لله وإنا إليه راجعون.
Cliquez ici pour réclamer votre Listage Commercial.
Emplacement
Contacter l'école
Site Web
Adresse
IGMO
Oran
31000