الدُرَرُ الّلَـــــــوَامَعُ لــنَشْرِ العلمِ النافعِ

الدُرَرُ الّلَـــــــوَامَعُ لــنَشْرِ العلمِ النافعِ صفحتنا صفحة تنشر العلم الشرعي من أقوال علمائنا علماء أهل السنة والجماعة رحمهم الله

هو مشروع قائم على احياء شريعتنا الاسلامية والدعوة الى الاسلام وطريق الهدى الحق الذي لا تشوبه شائبة بكلام الله و سنة نبينا صلى الله عليه وسلم
احاول فيها جمع المسلمين والمسلمات كافة على كلمة واحدة وادعو فيها الى الاعتصام بحبل الله و التمسك بسنة خير البشر سيدنا وحبيبنا محمدصلى الله عليه وسلم امة لا اله الا الله

25/07/2026

. ‌‌

#مندوباتها:
1- يندب إيقاع صلاة العيد في المُصلى (أي الصحراء) ، وتكرها صلاتها في المسجد (بدعة) ولو بالحرم النبوي؛ ما لم يكن هناك ضرورة كمطر أو وحل، إلا بمكة فالأفضل فعلها في المسجد الحرام لشرف البقعة ومشاهدة البيت.
2- يندب رفع اليدين في تكبيرة الإحرام فقط، ورفعها في غيره مكروه.
3- يندب إيقاع تكبيراتها قبل القراءة (أما إيقاعها بعدها فمفوت لفضيلة الندب لكن الصلاة صحيحة) ، لذا إذا نسي التكبير وتذكره أثناء القراءة، ندب له أن يكبر ويعيد القراءة بعده كما تقدم.
4- تندب الموالاة بين تكبيراتها من غير فاصل، إلا الإمام فإنه يندب له أن يسكت حتى يكبر المقتدون، ويكره أن يقول شيئاً في سكوته كسبحان اللَّه والحمد للَّه ولا إله إلا اللَّه واللَّه أكبر.
5- يندب الجهر في القراءة.
6- تندب قراءة سورة (الأعلى) أو (الغاشية) بعد الفاتحة في الركعة الأولى، وسورة (والشمس وضحاها) أو (والليل إذا يغشى) في الركعة الثانية.
7- يندب التكبير قبل صلاة العيد جماعة في المسجد وهم جلوس، لإظهار الشعيرة، حتى مجيء الإمام أو إلى أن يقوم إلى الصلاة (قولان) .
8- تندب خطبتان بعدها كخطبتي الجمعة في الجلوس أول كل خطبة وبينهما وفي الجهر، يُعلِّم الناس فيهما أحكام زكاة الفطر والأضحية ويحذِّر الناس ويبشِّرهم.

23/07/2026

. ‌‌

#سننها:
أن يكبر المصلي في الركعة الأولى ست تكبيرات عدا تكبيرة الإحرام وفي الركعة الثانية يكبر خمس تكبيرات عدا تكبيرة القيام. وتعتبر كل تكبيرة سنة.
وإذا اقتدى مالكي بإمام يزيد أو ينقص عدد التكبيرات المذكور، أو يؤخره في القراءة، فلا يتبعه في شيء من ذلك.
وإذا نسي الإمام أو المنفرد التكبير كله أو بعضه ثم ذكره قبل أن يركع، أتى به وأعاد القراءة ندباً ويسجد للسهو بعد السلام لزيادة القراءة. أما إن تذكره بعد الركوع فلا يرجع ليأتي به، وإن رجع بطلت صلاته. ويسجد للسهو قبل السلام لنقص التكبير ولو تكبيرة واحدة إذا لم يرجع.
أما إن كان مأموماً فلا يسجد لتحمل إمامه عنه النقص، وإذا لم يسمع المقتدي تكبير إمامه تحرى تكبيره وكبر. وإذا أدرك المسبوق إمامه بالتكبير كبر معه ما بقي منه ثم كمل بعد الفراغ الإمام منه، ولا يكبر ما فاته أثناء تكبير الإمام. أما إن أدركه وهو يقرأ فيسن له أن يكبر تكبيرات الركعة المطلوبة (ستاً إن كانت الأولى وخمسة إن كانت الثانية) عدا تكبيرة الإحرام، هذا إن علم أي الركعتين يصلي، أما إن لم يعلم كبر ستاً عدا تكبيرة الإحرام، فإن تبين أنها الثانية قام بعد سلام إمامه ليقضي الأولى ويكبر فيها ستاً عدا تكبيرة القيام. ولا مانع من زيادة التكبير في الثانية التي كبر فيها ستاً.

21/07/2026

. ‌‌

#وقتها:
من ارتفاع الشمس قدر رمح إلى الزوال، ولا تقضى إذا فات وقتها، وتكره بعد الشروق مباشرة، وتحرم حال الشروق، ولا يسن تأخيرها عن أول وقتها.
كيفيتها:
صلاة العيدين ركعتان فقط كبقية النوافل، بغير أذان ولا إقامة، لما روي عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه قال: (صلاة السفر ركعتان، وصلاة الجمعة ركعتان، والفطر والأضحى ركعتان تمام غير قصر على لسان محمد صلى الله عليه وسلم (1) .
________________________________________
(1) ابن ماجة: ج 1/ كتاب إقامة الصلاة باب 73/1064.

19/07/2026


#ثالثاً_لسنن_المؤكدة
#حكمها:
1- سنة عين مؤكدة تلي الوتر بالتأكيد في حق من وجبت عليه الجمعة بشرط أن يؤديها جماعة مع الإمام (يشترط لسنيتها تأديتها مع الإمام) .
2- مندوبة:
أ- بحق من فاته تأديتها مع الإمام، وبحق من لم تجب عليهم الجمعة كالمرأة غير الشابة والصبي والعبد والمسافر والمقيم في بلد بعيد عن بلد الجمعة بأكثر من فرسخ.
ب- تندب لأهل منى غير الحجاج منهم على أن تؤدى فرداى لا جماعات لكي لا يشترك الحجاج معهم بصلاتها.
3- لا تسن ولا تندب بحق الحجاج، لأن وقوفهم في المشعر يوم النحر ينزل منزلة صلاة العيد.
4- تحرم بحق من يُخشى منها الفتنة.

18/07/2026

‌‌: : #الخُسوفات_الثّلاثة
؟
وهذه الخسوفات الثّلاثة لم تقع بعدُ؛ كغيرها من الأشراط الكبرى الّتي لم يظهر شيءٌ منها، وإن كان بعض العلماء يرى أنّها قد وقعت كما ذهب إلى ذلك الشريف البرزنجي(2)، ولكنَّ الصّحيح انه لم يحدث شيء منها إلى الآن، وإنّما وقع بعض الخسوفات في أماكن متفرِّقة، وفي أزمان متباعدة، وذلك من أشراط السّاعة الصغرى.
أمّا هذه الخسوفات الثّلاثة، فتكون عظيمة وعامة لأماكن كثيرة من الأرض في مشارقها ومغاربها وفي جزيرة العرب.
قال ابن حجر: "وقد وجد الخسف في مواضع، ولكن يحتمل أن يكون المراد بالخسوف الثّلاثة قدرًا زائدًا على ما وُجد، كأن يكون أعظم منه مكانًا أو قدرًا"(3).
ويؤيد هذا ما جاء في الحديث أنّها إنّما تقع إذا كَثُر الخبث في النَّاس، وفشت فيهم المعاصي. والله أعلم.
_________
(2) انظر: "الإِشاعة" (49).
(3) "فتح الباري" (13/ 84).»

17/07/2026

. ‌‌
#ثالثاً_لسنن_المؤكدة #ثانياً_الوتر #مندوباته
1- يندب أن يقرأ فيه بالإخلاص والمعوذتين بعد الفاتحة.
2- يندب أن يجهر بالقراءة فيه.
3- يندب تأخيره إلى آخر الليل لمن عادته الاستيقاظ آخره، لحديث عبد اللَّه بن عمر رضي الله عنهما عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (اجعلوا آخر صلاتكم بالليل وتراً) (2) . أما إذا صلاه في أول الليل ثم قام آخره فلا يعيده بعد التهجد، لحديث طلق بن علي رضي الله عنه قال: سمعت رسول اللَّه صلى الله عليه وسلم يقول: (لا وتران في ليلة) (3) .
وتجوز صلاة النفل بعد الوتر ولو لم يتقدمه نوم بشرطين:
أ- أن لا يصله به مباشرة.
ب- أن تطرأ نية صلاة النفل بعد صلاة الوتر
4- يندب فعله عقب شفع منفصل عنه بسلام.
5- تندب الجماعة فيه في رمضان فقط.
_________
(2) البخاري: ج 1/ كتاب الوتر باب 4/953.
(3) الترمذي: ج 2/ الصلاة باب 344/470.

10/07/2026

. ‌‌
#ثالثاً_لسنن_المؤكدة #ثانياً_الوتر:
وهو ركعة واحدة لا قنوت فيها، ولا تقضى إذا فات وقتها.
وقته:
أ- الاختياري: يبدأ وقته الاختياري بعد صلاة العشاء المؤداة بعد مغيب الشفق الأحمر، ويستمر إلى طلوع الفجر الصادق، فإذا جمع العشاء مع المغرب جمع تقديم فلا يصلي الوتر إلا بعد مغيب الشفق الأحمر.
ب- الضروري: من طلوع الفجر الصادق إلى تمام صلاة الصبح (أي بعد الانتهاء منها) ، فإذا ضاق وقت الصبح ولم يتسع إلا لركعتين فعليه ترك الوتر وإدراك الصبح، أما إن اتسع الوقت لثلاث أو أربع ركعات، فيصلي الوتر ولو اقتصر على قراءة الفاتحة فقط، ثم يصلي الصبح ويترك الفجر ويقضيه في وقت الضحى، ويسقط عنه الشفع. وإن اتسع الوقت لخمس ركعات فيصلي الشفع والوتر والصبح ويترك الفجر.
ولو تذكر الوتر وهو في صلاة الصبح ندب له قطعها (1) ليصلي الوتر، سواء كان فذاً أو إماماً (على إحدى الروايتين وعلى الأخرى يجوز) ، سواء عقد ركعة أم لا ما لم يخف فوات الصبح، ويستخلف الإمام. أما إذا كان مأموماً فيجوز له القطع إن قطع أمامه ويجوز له أن يستمر في صلاته (على قولين) ، ولا يندب للمأموم أن يقطع صلاة الصبح إن تذكر ترك الوتر بل يجوز.

09/07/2026

الفقه المالــــــــــــــــــــــــــكي: كتاب الصلاة. ‌‌ الباب السادس: صلاة التطوع
ب- النوافل المندوبة غير التابعة للفرائض: #ثالثاً_لسنن_المؤكدة
السُنة لغة: هي الطريقة.
واصطلاحاً: هي ما فعله النبي صلى الله عليه وسلم وأظهره حال كونه في جماعة وداوم عليه ولم يدل دليل على وجوبه.
والمؤكد من السنن هو ما كثر ثوابه.
والسنن المؤكدة من الصلوات المرتبة حسب أفضليتها هي:
أولاً: ركعتا الطواف:
سواء كان الطواف فرضاً أو واجباً أو مندوباً، ووقتها بعد الطواف، ودليلهما ما أخرجه مسلم عن جابر بن عبد اللَّه رضي الله عنهما قوله في حديث طويل في صفة حجه عليه الصلاة والسلام: ( … ثم نفذ إلى مقام إبراهيم فقرأ: "واتخذوا من مقام إبراهيم مصلى" فجعل المقام بينه وبين البيت) (1) .
_________
(1) مسلم: ج 2/ كتاب الحج باب 19/147.

08/07/2026

الفقه المالــــــــــــــــــــــــــكي: كتاب الصلاة. ‌‌ الباب السادس: صلاة التطوع

1- تكره القراءة في المصحف أثناء الصلاة، سواء كانت فرضاً أم نفلاً، للانشغال عن الخشوع.
2- يكره الجمع القليل في مكان مشهور.
3- يكره الجمع الكثير للنوافل في غير التراويح في مكان غير مشهور، لأن شأن النوافل الانفراد بها أو صلاتها مع جماعة قليلة.
4- يكره الاضطجاع على الشق اليمن بين صلاة الفجر والصبح.
5- يكره الكلام بدنيوي بعد صلاة الصبح لا بعد صلاة الفجر.

07/07/2026

الفقه المالــــــــــــــــــــــــــكي: كتاب الصلاة. ‌‌ الباب السادس: صلاة التطوع
ب- النوافل المندوبة غير التابعة للفرائض: ثانياً- النوافل ذات السبب:
المندوبات في النوافل:
1- يندب الجهر في نوافل الليل (ويتأكد بالوتر) ما لم يشوش على مصلٍّ آخر. ويندب الإسرار في نوافل النهار ما عدا الورد الليلي إذا صلاه نهاراً فإنه يجهر به نظراً لأصله.
2- يندب النفل في أي وقت يحلُّ فيه، ويتأكد بعد صلاة المغرب.
3- يفضل في النوافل كثرة الركعات لحديث معدان بن أبي طلحة اليَعمري قال: لقيت ثوبان مولى رسول اللَّه صلى الله عليه وسلم فقلت: أخبرني بعمل أعمله يدخلني اللَّه به الجنة. أو قال: قلت: بأحب الأعمال إلى اللَّه، فسكت، ثم سألته فسكت. ثم سألته ثالثة فقال: سألت عن ذلك رسول اللَّه صلى الله عليه وسلم فقال: (عليك بكثرة السجود للَّه. فإنك لا تسجد للَّه سجدة إلا رفعك اللَّه بها درجة، وحطَّ عنك بها خطيئة) (1) .
4- يفضل أن تصلى النافلة الراتبة البعدية في المسجد، سواء كان في نفس مكان الفريضة أو في غيره، وأن تصلى بقية النوافل في المنزل. ويستثنى من ذلك من كان في غير المدينة المنورة فيندب له إيقاع كل النوافل في المكان الذي كان يصلي فيه رسول اللَّه صلى الله عليه وسلم، وهو أمام المحراب الذي بجانب المنبر.
_________
(1) مسلم: ج 1/ كتاب الصلاة باب 43/225.

Adresse

Algiers

Heures d'ouverture

Lundi 07:00 - 20:00
Mardi 07:00 - 20:00
Mercredi 07:00 - 20:00
Jeudi 07:00 - 20:00
Vendredi 07:00 - 20:00
Samedi 07:00 - 20:00
Dimanche 07:00 - 20:00

Site Web

Notifications

Soyez le premier à savoir et laissez-nous vous envoyer un courriel lorsque الدُرَرُ الّلَـــــــوَامَعُ لــنَشْرِ العلمِ النافعِ publie des nouvelles et des promotions. Votre adresse e-mail ne sera pas utilisée à d'autres fins, et vous pouvez vous désabonner à tout moment.

Contacter L'école

Envoyer un message à الدُرَرُ الّلَـــــــوَامَعُ لــنَشْرِ العلمِ النافعِ:

Raccourcis

Partager