24/06/2026
من مجرد ملاحظة لط..فل يشرب الماء 💧 في قرية هندية نائية، وُلد ابتكار من التمر قد يساعد في مواجهة واحدة من أخط..ر مشكلات العصر، التلوث بالبلاستيك الدقيق.
🔸ثلاثة مر اهقين هنود 🇮🇳 هم أفيانا ميهتا (Aviana Mehta) و أريانا أجاروال (Aryana Agarwal)، وفيفان تشاوشاريا (Vivaan Chaurasia) قرروا البحث عن حل بعد تساؤل بسيط: كم من الجزيئات البلاستيكية غير المرئية تدخل أجسامنا يوميًا مع مياه الشرب؟
وبعد أشهر من العمل، طوروا ابتكارًا يُعرف باسم "عصا بلاس" (Pulas Stick) يعتمد على مسحوق حيوي مصنوع من مخلفات بذور 🫘 التمر للمساعدة في تجميع جزيئات البلاستيك الدقيقة داخل الماء.
عند إضافته للمياه الملوثة، تتجمع الجسيمات البلاستيكية في كتل أكبر يسهل فصلها وإزالتها، دون الحاجة إلى كهرباء ⚡ أو أجهزة معقدة أو أنظمة ترشيح باهظة الثمن.
🔸الابتكار صُمم خصيصًا ليكون منخفض التكلفة وسهل الاستخدام في المناطق التي تفتقر إلى تقنيات معالجة 💦 المياه المتقدمة، وفي عام 2026 حقق الفريق إنجازًا تاريخيًا بعدما أصبح أول فريق من الهند 🇮🇳 يفوز بجائزة "الأرض" (The Earth Prize)، إحدى أكبر الجوائز البيئية العالمية للمر..اهقين. 🏆
ولم يتوقف تأثيرهم عند الجائزة، بل ساهموا في نشر الوعي بمخا..طر التلوث البلاستيكي عبر برامج وورش تعليمية وصلت إلى أكثر من 8000 شخص، مؤكدين أن فكرة صغيرة قد تصنع تغييرًا كبيرًا للعالم.
📚 المصدر: The Earth Prize.
———
- للمزيد من المعلومات تابعونا على 👇
ثقافة ومعلومة على السريع
#معلومات #ابتكارات #اختراعات