12/23/2023
كم مرة نقرأ الفاتحة في صلواتنا في اليوم والليلة؟
ما معنى الحمد؟
ما معنى "نعبد" و"نستعين"؟
ما هو الصراط المستقيم؟ ومن هم الذين أنعم الله عليهم؟
ومن الذين غضب عليهم؟
ومن هم الضالون؟
ان الكثير من أبناء المسلمين، خاصة الذين يعيشون في البلاد غير العربية، يحفظون الفاتحة ولكن قد لا يدركون معاني آياتها، وحيث أن أم الكتاب هي أعظم سورة في القران الكريم، فحري بنا تعليم أبنائنا وبناتنا منذ الصغر تلك المعاني العظيمة في السورة، لينتج عن ذلك العلم حب أكثر وشكر أكبر للخالق عز وجل.
تعلن عن ورشة (تفسير سورة الفاتحة للأطفال)، حيث سيتم تبسيط مفاهيم السورة من خلال حوار تفاعلي واستخدام الوسائل التوضيحية وأوراق العمل، كل ذلك في جو من المتعة والفائدة.
التاريخ: 25 ديسمبر 2023
التوقيت: الساعة ١١ صباحا بتوقيت هاليفاكس نوفاسكوشيا الموافق الساعة ٦ مساء بتوقيت مكة المكرمة.
الرسوم: مجانا
الفئة المستهدفة: من ٥ إلى ١٠ سنوات الذين يفهمون اللغة العربية.
للتسجيل واستلام الرابط يوم الورشة صباحا الرجاء تعبئة النموذج التالي:
https://docs.google.com/forms/d/1f9TfcDbOEo-ibSiDozUlrymyyQKGAGypsGuiYXE-vgg/edit
07/24/2023
إن الكثير من أبناء المسلمين الذين يعيشون في بلد غير مسلم ولا تتاح لهم الفرصة للذهاب لمدارس إسلامية أو للحضور للمساجد بتكرار، يعانون من جهل في أساسيات دينهم التي لا بد أن يدركوها ويتشربوا معانيها منذ الصغر حتى لا تكون هناك فجوة بينهم وبين دينهم عند الكبر.
تعلن عن برنامجها الإيماني (مسلم وأفتخر) لتعليم أبناء المسلمين وبناتهم عن بعد (أونلاين) الأساسيات التي لا بد لكل مسلم صغير تعلمها. البرنامج مخصص لأبناء المسلمين من عمر 6 الى 10 سنوات، وسيعطى بصورة مبسطة تفاعلية، تشمل حوارا ومشاهدة فيديوهات وأوراق عمل بسيطة (ترسل للأهل مسبقا لطباعتها) وألعاباً تساهم في إيصال الأفكار وتثبيتها بإذن الله تعالى.
توقيت الحصص: كل سبت الساعة 11:00 إلى 12:30 صباحا بتوقيت نوفاسكوشيا، 05:00 الى 06:30 عصرا بتوقيت مكة المكرمة (يتخللها استراحة عشر دقائق).
مدة البرنامج: ثلاثة أشهر متتالية ابتداء من 5 أغسطس ولغاية 4 نوفمبر 2023، بواقع 21 ساعة تعليمية خلال 14 أسبوعا متتالية.
المحاور الرئيسية التي ستغطى:
من هو الله تعالى؟
ما هي أهم صفات الله تعالى؟
هل الله تعالى يحبنا؟ وكيف لنا أن نعرف ذلك؟
ما قصة خلق الإنسان؟ وماذا عن التطور الذي يحدثوننا عنه في المدرسة!
ماذا علي أن أفعل حتى أكون مسلماً؟ (أركان الإسلام بتفاصيلها الكاملة)
بماذا يجب أن أكون مؤمناً حتى يحبني الله تعالى؟ (أركان الإيمان بتفاصيلها الكاملة)
من هو محمد صلى الله عليه وسلم؟ وهل يجب علي أن أحبه؟ (نبذة عن السيرة النبوية)
من هم الأنبياء؟ ولماذا أرسلهم الله تعالى؟
ما هو يوم القيامة؟ وما هي الجنة؟ وماذا علينا أن نفعل لندخلها؟
كيف أكون فخوراً أنني مسلم؟
للتسجيل في البرنامج الرجاء تعبئة النموذج التالي، وسيتم بعدها التواصل مع أهل المسجلين، علماً بأن عدد الطلاب في الحصة محدود، والأولوية في التسجيل ستكون لطلاب المدارس الحكومية في كندا، والذين يتحدثون ويفهمون اللغة العربية (عامية أو فصحى).
https://docs.google.com/forms/d/19zDiPOMboygctCuwhFux4nyQzmjPyiOFxQMJXuABrb8/edit
رسوم البرنامج: 85 دولار كندي
للأسئلة والاستفسار التواصل على 9022108534
07/17/2023
بسم الله الرخمن الرحيم:
(فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا ۚ فِطْرَتَ اللَّهِ الَّتِي فَطَرَ النَّاسَ عَلَيْهَا ۚ لَا تَبْدِيلَ لِخَلْقِ اللَّهِ ۚ ذَٰلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ وَلَٰكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ )
الروم (30)
01/11/2023
يسأل الكثيرون هل تحفظون القرآن الكريم في ؟ ونقول: لنا الشرف بتحفيظ القرآن الكريم، ولكننا نعنى أولاً ببناء القيم، ولعل أهم القيم التي يجب أن تزرع عند الأطفال منذ صغرهم قيمة الانتماء لهذا الدين ولتلك البلاد المسلمة التي كانت مهداَ للأنبياء والصالحين. نذكر الأطفال دوماً بالله، وبأنه الخالق الواحد الذي يستحق العبادة والطاعة. نعلمهم بأن الله تعالى خلقنا ذكراً وأنثى وأنه أحسن الخالقين. يلي ذلك تعلم اللغة العربية لفهم كلام الخالق وتذوق معانيه، وتعلم الدين الإسلامي والعلوم الطبيعية والقرآن الكريم.
الهوية والانتماء وحب الله تعالى ورسوله الكريم وطاعتهما هي أول ما يتعلمه الطفل في .
يغلق التسجيل غداً الجمعة 12 يناير 2023، علماً بأن بداية الفصل الدراسي الثاني يوم السبت 21 يناير 2023
https://docs.google.com/forms/d/1SqU5S8TIhKhzZH7F4AFPFzfLfT2D7NyMD7b4kFOkvLI/edit
موقع الأكاديمية Beford, Basinview drive
للاستفسار 9022108534
01/04/2023
تعلن عن فتح باب التسجيل للفصل الدراسي الثاني.
أكاديمية تميز هي مدرسة نهاية أسبوع قائمة لحفظ الهوية العربية الإسلامية وإنشاء جيل مرتبط بهويته معتز بها. تدرس في الأكاديمية مادة اللغة العربية بمنهاج للناطقين بها، بالاضافة الى منهاج متخصص للتربية الإسلامية باللغة العربية للتعريف بمباديء ديننا الحنيف، ومادة العلوم باللغة العربية لاثراء المحتوى اللغوي عند الأطفال. تضاف أيضا قصص التفكر وأناشيده كمنهاج مدعم للتربية الإسلامية لتقوية عقيدة الطفل والتعريف بأسماء الله الحسنى.
الفصل الثاني عبارة عن اربعة عشر أسبوعاً (ما يعادل ثلاثة أشهر) من المتعة والفائدة.
للتسجيل عن طريق الرابط، علماً بأن عدد المقاعد محدود:
https://docs.google.com/forms/d/1SqU5S8TIhKhzZH7F4AFPFzfLfT2D7NyMD7b4kFOkvLI/edit
موقع الأكاديمية Beford, Basinview drive
للاستفسار 9022108534
12/25/2022
أين تقع فلسطين؟ وماذا تعني للمسلمين؟
ما هو المسجد الأقصى المبارك؟
ما الذي حدث؟ وما الذي يحدث؟
كيف ضاعت؟ وكيف ستعود حرة بإذن الله؟
تعلن عن إقامة ورشة (تعالين أحدثكن عن فلسطين)
تشمل الورشة الآتي:
1. تعريف بالمسجد الأقصى المبارك أولى القبلتين وثالث الحرمين الشريفين.
2. عرض نبذة عن تاريخ فلسطين المعاصر وأهم الأحداث التي حدثت في القرن الماضي وأدت لاحتلال فلسطين، وقراءة بعض من كتاب المناضلة عهد التميمي They called me a lioness
3. تصميم لوحة فنية فلسطينية.
4. أداء صلاة الظهر والعصر جماعة.
5. تناول وجبة خفيفة بنكهة فلسطينية.
6. التعرف الى التراث الفلسطيني (الأكلات، التطريز، الدبكة، الأعراس، موسم الزيتون).
الورشة ستقام يوم الخميس 29 ديسمبر من الساعة 12 ظهرا الى الساعة 3 ونصف عصرا، وهي مخصصة للبنات من أعمار10 الى 13 عاماً، علماً بأن الورشة ستكون باللغتين العربية والانجليزية.
رسوم الورشة 40 دولاراً كنديا
للتسجيل في الورشة الرجاء تعبئة النموذج التالي، وسيتم التواصل مع المسجلات:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfl7xWHzhknXImVXuclSyv-djtWMiLUBesoH7YBKavhsmalxQ/viewform?vc=0&c=0&w=1&flr=0
للاستفسار التواصل على 9022108534
09/26/2022
أيام قليلة تفصلنا عن دورة (مدارسة سورة الكهف) للنساء... كل أربعاء من الساعة 11 صباحا إلى 12 ونصف ظهراُ بتوقيت نوفاسكوشيا كندا (5 الى 6 ونصف بتوقيت مكة المكرمة).
حلقتنا هي جلسة تحفها الملائكة لنتدبر معاني سورة الكهف الدقيقة، ونتفكر في القصص التي وردت فيها.. مع الداعية الدكتورة سعدية الدري (أم عبدالرحمن).
شاركينا ساعة ونصف في الأسبوع عن بعد لتكوني من خير الناس، كما قال حبينا محمد صلى الله عليه وسلم: (خيركم من تعلم القرآن وعلمه).
للتسجيل في الحلقة المجانية الرجاء تعبئة النموذج التالي، وسنتواصل معك لتلتحقي بمجموعتنا على تلجرام:
https://docs.google.com/forms/d/1NaVmJs9KJhC8E1m4rq1j3pGz6IvBPN2Avn_ZzBSKozo/edit
09/19/2022
برنامج (تدبّر) القرآني للنساء مع هو برنامج أعد خصيصاً للأخوات الراغبات بفهم وتدبر معاني سور من القرآن الكريم، عن بعد عبر برنامج زوم.
يدعوكم برنامج (تدبر) لحضور لقاء التعارف الأول والذي تستهل الدورة الأولى به (مدارسة سورة الكهف). ستقوم المحاضرة الأستاذة الفاضلة سعدية الدري أم عبدالرحمن بالتعريف بالبرنامج وتفاصيله يوم الأربعاء 21 سبتمبر 2022 الساعة 11:00 صباحاً بتوقيت هاليفاكس، الخامسة عصراً بتوقيت مكة المكرمة.
نرجو العلم بأن البرنامج باللغة العربية ومخصص للنساء فقط ومن جميع دول العالم، كما أنه يجب أن تكون المسجلة على دراية بأساسيات تلاوة القرآن الكريم، ولديها الرغبة في حفظ السورة التي يتم تدبر معانيها.
للتسجيل والانضمام في اللقاء التعارفي للدورة الأولى المجانية يرجى التسجيل عبرالرابط:
https://docs.google.com/forms/d/1NaVmJs9KJhC8E1m4rq1j3pGz6IvBPN2Avn_ZzBSKozo/edit
للاستفسار التواصل على 0019022108534
09/15/2022
قريباً مع
برنامجنا القرآني المميز للنساء.. برنامج (تدبّر)..
تابعوا صفحتنا...
#أفتخر بحضارتي
09/02/2022
اقرأ فإنك ذو نسم
ليس الجهول كمن علم
اقرأ بأول آية
نزل الكتاب المحتكم
والله علم خلقه
والله أقسم بالقلم
بانتظار أحبتنا المسجلين لبداية عام دراسي زاخر ب (اقرأ)..
نرحب بكم وبأبنائكم يوم السبت 10 سبتمبر لاستلام الكتب الدراسية والتعرف على الخطة والتوقعات..
08/20/2022
لعل أهم ما يميز هو أننا نعتمد مناهج للناطقين بالعربية، ولا نتحدث داخل الغرفة الصفية إلا العربيةـ فنحن نعتني اعتناء بإضافة كم كبير من المفردات العربية إلى قاموس طفلنا الصغير، ليستخدمها عفوياُ في حياته.
لقد تمت إضافة مادة (العلوم) لتدرس إلى جانب اللغة العربية والتربية الإسلامية وقصص التفكر، والهدف هو زيادة المحتوى اللغوي للأطفال.
للتسجيل على قائمة الانتظار، الرجاء استخدام الرابط التالي، حيث أنه قد تفتح شعبتان اضافيتنان في حال تجمع عدد كاف.
https://docs.google.com/forms/d/13TCQYULwMD7oCKbfi2cmADj67pQUovrd0C-EAWNAX-w/edit?fbclid=IwAR0hHnsG_DTbCCX2AMtgvEQtCJbYpfYqN6NOjLge3WxWEq07g15H8T9yVGY
نتحدث العربية ولا نترجم، ونقرأ ونقرأ ونقرأ... طاعة وحباً لله.
للتواصل الرجاء ارسال رسالة إلى 9022108534
08/13/2022
لعل من يعيش في البلاد العربية ويتحدث لغتها لا يدرك حجم النعمة التي حباه الله تعالى إياها، وهي فهم وإدراك المعاني الدقيقة للعربية. أما من يعيش في بلاد الغرب ويرى من يسعى جاهداً لتحصيل فهم دقيق لكلام الله تعالى في القرآن الكريم عن طريق الترجمة، وقد يحصل بعضه وقد لا يحصله، فلا يسع ذلك الناطق بالعربية إلا أن يتشبث ويتشبث بتعلم تلك اللغة التي اصطفاها الله تعالى من بين اللغات، ليكون كلامه عز وجل فيها.
أخبروا فلذات أكبادكم أنا لن نضيعها، وأننا سنتعلمها ونعلمها لهم، حباً لله تعالى وقرباً منه.