02/06/2026
تتشرف عمادة المعهد العالي لبحوث الليزر وتطبيقاته بدعوتكم لحضور سيمنار تسجيل للطالب حمزة جابر بعنوان:
" تطوير مخطط تضخيم ضوئي عريض العصابة لنظم إرسال متعدد العصابات باستخدام المضخم الضوئي من أنصاف النواقل "
بإشراف الدكتور تمام مطاوع مشرفاً رئيسياً و الدكتورة نور ناصر مشرفاً مشاركاً
18/05/2026
بالتعاون بين جامعة دمشق – مركز التمكين والريادة الطلابي و في تركيا، يتم التحضير لإطلاق مدعومة بالذكاء الاصطناعي في سوريا "استديو جديل"، لتكون البيئة التي يحلم بها الشباب ممن لديهم #فكرة مشروع تقني، يريدون تحويلها إلى منتج حقيقي.
سيحصل صاحب #فكرة _المشروع، على مساحة عمل داخل الحرم الجامعي و #دعم تقني وبحثي مباشر، واشتراكات مدفوعة لأدوات ، وتدريب وإرشاد من خبراء دوليين، وربط حقيقي مع بالإضافة إلى حافز شهري يصل إلى 300 دولار.
التسجيل متاح الآن عبر رابط الموقع الرسمي الموجود في التعليقات.
17/05/2026
في أجواء علمية أكاديمية متميزة، تمت مناقشة رسالة الدكتوراه في تخصص علوم الليزر وتطبيقاته المقدمة من قبل الباحث عصام زهير الخالد، والتي حملت عنوان:
"دراسة الخصائص الفيزيائية لكريات الدم الحمراء عند تشعيعها بأشعة ليزر منخفض القدرة بأطوال موجية مختلفة".
وقد أُنجزت الرسالة بإشراف الأستاذ الدكتور مصطفى صائم الدهر مشرفًا رئيسيًا، والدكتور محمد صالح الصالحي مشرفًا مشاركًا.
وجرت المناقشة بحضور لجنة الحكم المؤلفة من السادة:
الأستاذ الدكتور مصطفى صائم الدهر – أستاذ في قسم فيزياء وتقانة الليزر، ورئيس جامعة دمشق.
الاستاذ الدكتور محمد درغام زيدان رئيس قسم الفيزياء في هيئة الطاقة الذرية
الأستاذ الدكتور أمين سليمان – أستاذ في كلية الطب البشري اختصاص دمويات – جامعة دمشق. ومدير مشفى المواساة
الأستاذ المساعد الدكتور عماد أسعد – أستاذ مساعد في كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية – جامعة دمشق.
الدكتور سنان الجلالي – مدرس في قسم فيزياء وتقانة الليزر، وعميد المعهد العالي لبحوث الليزر وتطبيقاته.
وتأتي هذه الدراسة ضمن الجهود البحثية الهادفة إلى توظيف تقنيات الليزر وتطبيقاتها في المجالات العلمية والطبية، بما يسهم في دعم البحث العلمي وتعزيز المعرفة الأكاديمية.
ألف مبارك للباحث هذا الإنجاز العلمي، مع أطيب الأمنيات له بمزيد من النجاح والتألق في مسيرته العلمية والعملية.
13/05/2026
تتشرف عمادة المعهد العالي لبحوث الليزر وتطبيقاته بدعوتكم لحضور مناقشة العلنّية للطالب عصام زهير الخالد بعنوان:
" دراسة الخصائص الفيزيائية لكريات الدم الحمراء عند تشعيعها بأشعة ليزر منخفض القدرة بأطوال موجبة مختلفة "
بإشراف الأستاذ الدكتور مصطفى صائم الدهر رئيس جامعة دمشق مشرفاً رئيسياً و الدكتور محمد صالح الصالحي مشرفاً مشاركاً
10/05/2026
الاوراق مطلوبة للتسجيل للطلاب مقبولين بنتجية مفاضلة للعام دراسي 2025_2026
08/05/2026
"تابعونا لتكونوا جزءاً من المشهد الجامعي الأبرز : تغطيات حصرية، أنشطة طلابية، محتوى متنوع، وفعاليات جامعية أولاً بأول."
04/05/2026
مستودع جامعة دمشق الرقمي يدرج في دليل "OpenDOAR" العالمي.
أُدرج المستودع الرقمي لجامعة دمشق كأول مستودع رقمي سوري في دليل"OpenDOAR" العالمي، ما يعزز حضور الجامعة على الساحة الأكاديمية الدولية ويزيد من فرص الوصول إلى محتواها العلمي والمعرفي.
من جهة ثانية ،يستعد المستودع لاعتماد اتفاقية المشاع الإبداعي (Creative Commons - CC)، في خطوة نوعية تهدف إلى دعم نشر المعرفة وتبادلها بشكل أكثر انفتاحاً. يأتي ذلك بالتوازي مع استمرار عمليات الأرشفة الرقمية، لتقديم محتوى أكاديمي موثوق ومتاح للباحثين والمهتمين حول العالم.
01/05/2026
…
إنّ العمل كان وسيبقى الركيزة الأولى في نهضة المجتمعات وازدهارها. نعتزّ بكل يدٍ تعمل وفكرٍ يبدع، ونثمّن دوركم في بناء المجتمع ورفعة الوطن.
جامعة دمشق تقدّر عطاء العاملين وتؤكد دورهم الوطني في مسيرة البناء والتنمية المستدامة. كل عام وأنتم بخير.
…
إنّ العمل كان وسيبقى الركيزة الأولى في نهضة المجتمعات وازدهارها. نعتزّ بكل يدٍ تعمل وفكرٍ يبدع، ونثمّن دوركم في بناء المجتمع ورفعة الوطن.
جامعة دمشق تقدّر عطاء العاملين وتؤكد دورهم الوطني في مسيرة البناء والتنمية المستدامة. كل عام وأنتم بخير.
22/04/2026
اليوم العالمي للأرض
مناسبة لتجديد الالتزام بأن الاستدامة ليست خياراً، بل مسؤولية مشتركة.
في جامعة دمشق نؤكد دورنا في تعزيز الوعي البيئي وترسيخ ممارسات أكثر مسؤولية تجاه موارد كوكبنا، عبر خطوات واعية تبدأ من التفاصيل اليومية.
نحو تقليل الهدر، وترشيد الطاقة، وبناء سلوك أكثر احتراماً للبيئة.
اليوم العالمي للأرض
مناسبة لتجديد الالتزام بأن الاستدامة ليست خياراً، بل مسؤولية مشتركة.
في جامعة دمشق نؤكد دورنا في تعزيز الوعي البيئي وترسيخ ممارسات أكثر مسؤولية تجاه موارد كوكبنا، عبر خطوات واعية تبدأ من التفاصيل اليومية.
نحو تقليل الهدر، وترشيد الطاقة، وبناء سلوك أكثر احتراماً للبيئة.