للمعلمات والمعلمين
في مجال تأليف وحدات تعلم وتعليم خلاقة ومبتكرة للأطفال
برنامج تدريبي
نعمل في (Lapis) ضمن برنامج "يوم جديد" حاليًا على إعداد حلقات إذاعية مبنية على قصص وتستجيب لما ينبغي أن يتعلمه الأطفال ما بين 7-12 عاما وفي ضوء المنهاج الفلسطيني وفي ضوء الإنتاج الثقافي الأدبي الفني العلمي الموجه للأطفال في بلادنا في هذا الظرف التاريخي المليء بالتحديات. ونتطلع إلى تأليف وحدات تعليمية تفاعلية تُدمج فيها الفنون والعلوم والتكنولوجيا معًا في سياق تربوي تعليمي متضافر.
وفي هذا السياق نعلن عن برنامج تدريبي لمعلمات ومعلمين لديهم الشغف لتطوير قدرات في تصميم وحدات تعليمية تكاملية، ولديهم تجربة في تقديم منهجيات وأساليب وطرائق تعليم مبتكرة. وسيعمل برنامج "يوم جديد" على مواكبة المنخرطين في البرنامج ومتابعة العمل معهم من أجل إنتاج وحدات تعلم تتضمن المعارف والمهارات والمفاهيم والقيم التي ينبغي أن يتعلمها الأطفال مستندة على قصص الحلقات الإذاعية، ويمكن نشرها على مورد تربوي خاص مرتبط بهذا المشروع.
شروط الالتحاق:
- الشغف الذاتي والرغبة في تطوير منهجيات تعلم وتعليم وتجريبها.
- مزاولة مهنة التعليم لأطفال المرحلة الأساسية من (1-6) حاليا.
- الاستعداد لحضور ورشات التدريب جميعها والتفاعل فيها.
- القيام بمتطلبات الورشة من تأليف مواد ومناقشتها وتطويرها مع فريق البرنامج.
- القيام بتجريب هذه الوحدات مع الأطفال في فضاءات التعلم المدرسية والمجتمعية.
- الموافقة على نشر الوحدات التي يتم اختيارها لنشرها في موقع الموارد في "يوم جديد".
• يشرف على برنامج التدريب والمتابعة فريق من المعلمات والمعلمين، ويقود البرنامج وسيم الكردي
• البرنامج وجاهي، ويعقد في مدينة البيرة – رام الله أيام خميس من الساعة 1:00 – 4:00
رابط نموذج الاشتراك:
حواريَّات
هذه صفحة مقتطفات في ثقافة التعليم والتعلم، وهي خلاصات ?
17/10/2024
على "تعبير" وحدة جديدة
www.tabeer.ps
نشاهد فيلما قصيرًا ، ومنه تتداعى أفكار وتحلق مخيلة ونؤلف حوارات، ونطور فلمًا. إذا أردت المغامرة في تعلم وتعليم مختلف لتلاميذك. فهذا الاقتراح لك.
رابط الوحدة:
https://www.tabeer.ps/applications/language-and-writing/units/18
13/10/2024
هذا مقطع من رواية هان كانغ "We Do Not Part" أترجمه حيث توظف هان فيه فكرة أرشيف عائلة بسجل وقائع مذبحة ارتكبها الجيش الأمريكي. ولأن توظيف الأرشيفات العائلية يقع ضمن اهتماماتي فإنني أنقل لكم جزءا منه. ولعل أحد يلتفت إلى هذه الرواية ويترجمها إلى العربية، فهي آخر رواياتها حتلا الآن.
"ليس صدفة أن يُقتلَ، في ذلك الشتاء، ثلاثون ألف شخص تقريبا في هذه الجزيرة، ومائتا ألف آخرين قُتلوا على اليابسة في الصيف التالي. لقد أمرتْ الحكومة العسكرية الأمريكية أن يُقضى على كل شخص في الجزيرة، أي ما يقرب من ثلاثمائة ألف شخص، إذا كان قتلهم ضروريًا لوقف توجههم نحو الشيوعية. دخل الجزيرة أعضاء من عصابة شباب الشمال الغربي اليمينية المتطرفة وهم محشوون بالاستعداد والحنق، دخلوا الجزيرة وهم يرتدون زي رجال الشرطة والجيش بعد أسبوعين من التدريب. وتلا ذلك حصار الساحل وجرى تعتيم إعلامي، ولم يكن الإحساس القاتل بتوجيه سلاح إلى رأس رضيع مسموحًا به فقط بل كان يستحق المكافأة، لدرجة أن عدد الأطفال الذين قُتلوا بهذه الطريقة دون العاشرة من العمر بلغ ألفًا ونصف، وبعد فترة وجيزة اندلعت الحرب، واتباعًا لهذi السابقة، إذا كان من الممكن تسميتها كذلك، وحيث أن الدماء لم تكن قد جفت بعد، قُتل مائتي ألف شخص آخرين من المدن والقرى في جميع أنحاء البلاد، نقلوهم في شاحنات، وسجنوهم، وأطلقوا النار عليهم، دفنوهم في مقابر جماعية، ثم منعوا أي شخص من أن يطالب بالجثث أو جمع رفاتها. الحرب لم تنتهِ بعد، بل توقفت مؤقتًا. فالعدو لا يزال هناك، على خط الهدنة. لأن العائلات لم تكن فقط منبوذة وموصومة، بل بقي الجميع صامتًا تحت تهديد تصنيفهم كمتعاطفين مع العدو ما أن يفتحوا أفواههم.
مرت عقود، عقود في الوديان، وفي المناجم، وتحت مهبط الطائرات، عقود قبل أن يتم استخراج أكوام من الكرات والجماجم الصغيرة المثقوبة بالرصاص، وإلى يومنا هذا هناك عظام فوق عظام لا زالت تحت التراب.
هؤلاء الأطفال.
أطفال قُتلوا باسم الإبادة. سكنوا عقلي وأنا أغادر المنزل تلك الليلة. كان ذلك في تشرين الأول، وهو وقت الرياح، لكن عاصفة شديدة اجتاحت الغابة. وكانت الغيوم تجري بسرعة، تبتلع القمر وتعيده، وكانت النجوم تزين السماء وتوشك أن تسقط، الأشجار كانت تتلوىـ وكأنها تُقتلع من جذورها. الأغصان كانت ترتفع وتُسحق كأنها نيران برية، والرياح التي كانت تنفخُ معطفي كادت ترفعني عن الأرض. خطوتُ بثبات وسط العاصفة المفاجئة، وفي لحظة فكرتُ: إنهم هنا."
08/09/2024
بينما كنت جالسًا أكتب على الأريكة التي في الغرفة التي تنام فيها. وأخوتك لم يخرجوا بعد خارجا كعادتهم سمعت إطلاق رصاص آت إلينا من الشرق من أربع طائرات كما قيل لي فيما بعد وقنابل تتساقط علينا من جميع الجهات لم تبق إلا لوحان من 23 لوحًا من زجاج النوافذ،"
______________________________________
من "رسالة أبي لأخي" ومن هنا تبدأ المقالة
من بيت العائلة إلى بيت النص! المقال يتناول تأثير الأحداث والذكريات العائلية والشخصية على الكاتب في تشكيل اهتماماته الأدبية ونهجه التعليمي.
02/09/2024
22/08/2024
رسالة تتأمل فيها معلمة ما جربته مع طفليها مما تعلمته في مساق الدراما التكونية.
https://www.tabeer.ps/articles/19?categoryId=3
16/08/2024
الصفحة الرئيسية منصة تربوية ثقافية تهتم بالتعبير اللغوي والبصري والحركي لدى الأطفال واليافعين ومن يعمل معهم من معلمين وفنانين وكتّاب ومنشطين عبر توظيف الفنون والعلوم والتكنولوجي....
14/08/2024
رابط وحدات التعبير
https://www.tabeer.ps/applications -units-section-scroller
14/08/2024
أية معلومات حول هذه الوثيقة:
1) تاريخ؟
2) مكان؟
3) الجهة التي نشرتها؟
4) ......... ؟
Click here to claim your Sponsored Listing.
09/10/2024