الفلسفة بالدارجة-LFLSAFA BDARIJA

الفلسفة بالدارجة-LFLSAFA BDARIJA

Share

فضاء خاص لمحبي الحكمة، وللمهتمين بالفلسفة. للجميع حرية النشر على الصفحة.

25/11/2025
24/11/2025

من مواليد هذا اليوم 24 نوفمبر سنة : 1632 - باروخ سبينوزا (Baruch Spinoza)، فيلسوف هولندي - توفي في 21 فيفري 1677، (45 سنة).

- هو فيلسوف هولندي مثَّل توجهًا جديدًا في الفلسفة الأوروبية وقدّم مجموعة من الأعمال عن الأخلاق والدين والوجود الإنساني والكون. وقد تعرّض خلال حياته لكثير من الانتقادات والمعارضة بعد كل عمل أو فكرة كان يقدّمها ضد الأفكار التقليدية والمعتقدات الدينية.

- ولد سبينوزا في هولندا، وهو ينتمي إلى عائلة برتغالية يهو*دية.. عمل والده في التجارة، وكان تاجراً ناجحاً كما أنه كان متشدداً في الدين، وقد تربّى باروخ تربية دينية إلاّ أنه كان محباًّ للمعرفة مما جعله في صراع دائم مع طائفته.

- تعلم باروخ في المدرسة اليهو*دية ”يشيفا" وظل بها حتى سنة 1650، كما درس على يد بعض الفلاسفة العبرانيين، وكان محبًّا لقراءة الكتب التاريخية والدينية، وكان شديد الذكاء مما جعل الجميع يظنون أنه سيقدم الدعم للطائفة اليهو*دية بعلمه الواسع.

- بدأ باروخ الاطلاع على أفكار الفلاسفة اليهو*د مثل "ابن ميمون" و"ليفي بن جيرسون" و"ابن عزرا"، كما ظهر تأثّره بأفكارهم حول الفلسفة والتلمود.

- وفي النهاية أعلن انفصاله عن الكنيس اليهو*دي، ومنذ ذلك الحين كرهه المجمع اليهو*دي ورأى أنه يسير في طريق الضلال.
- وفي سنة 1656 أصدرت السلطات الدينية والمدنية للطائفة اليهو*دية أمراً بـ"الحرمان الكنسي" لباروخ، وأن لا يتم التحدث إليه ولا التعامل معه على الإطلاق.

- في تلك الأثناء التحق سبينوزا بمدرسة الفيلسوف "فرانسيس فان إيدن" الذي عُرف بإسم "أفينوس"، وتعلم اللغة اللاتينية، وعرف الكثير عن التاريخ والفلسفة الخاصة بالعصور القديمة. ودرس فكر "فرانسيس بيكون" و"غروتيوس" و"توماس هوبز" وغيرهم، كما إطّلع على فلسفة "ديكارت" وأعجب بها. وفي الأثناء حاولت أحدى الجماعات اليهو*دية (مرّة أخرى) إقناعه بالتخلي عن آرائه، ولكنه رفض مما دفعها لمحاولة قتله إلاّ أنه نجا من عملية الإغتيال.

- طرده والده من المنزل وكان اليهو*د يصلون لكي يُنزل الله لعناته عليه، ونظر الجميع إليه على أنه شخص فاسد، ولم يعد أحد يقرأ مؤلفاته ولا يريد الاقتراب منه.
- وعلى الرغم من أن فلسفة باروخ كانت تدور حول الذات الإلهية، إلا أن البعض اعتبره مهرطقاً، ومرّ باروخ بظروف عصيبة في ظلّ نبذ قومه له إلا أنه ظل صامداً وعاش حياته وحيداً.

* من مؤلفات باروخ سبينوزا :
– ”الرسالة القصيرة” وهي التي يركز فيها على فكرة الإله الذي يعتبره سبباً لكل شيء.
– ”رسالة في إصلاح العقل” يتحدث فيه عن الطريقة المؤدية لمعرفة كلّيات الأشياء.
– "الإيتيقيا” يتضمن دعوة للابتعاد عن التصور التقليدي الديني واعتماد العقل.
– ”رسالة في السياسة”، حاول في هذا الكتاب الوصول إلى أفضل طريقة لسياسة المجتمع.
– ”مبادئ الفلسفة الديكارتية" بيّن فيه أسباب اتخاذ ديكارت مبدأ الشك في كل شيء لبلوغ الحقيقة.
– ”خواطر ميتافيزيقية" : هو ملحق لكتاب مبادئ الفلسفة الديكارتية يشرح صعوبات الميتافيزيقا.
– ”رسالة في اللاهوت والسياسة”. وضح فيه أنه لا ضرر للدولة من حرية التفكير والتعبير، وأن أساس القانون الإلهي هو تطبيق النظام الديمقراطي.

- أبرز أقوال باروخ سبينوزا :
* الحقيقة معيار ذاتها كالنور يُعرَف بذاته وبه يُعرَف الظلام.
* أكثر الدول حرية تلك التي تعتمد قوانينها على العقل السليم.
* فضل الرجل الحر في اجتناب الخطر، لا يقل عن فضله في التغلب عليه.
* الإنسان الذي تتحكم فيه العواطف لا يرى إلاّ جانباً واحداً من الموقف.
* من هذا العقل ينبغي أن ننطلق لكي نؤسس مجتمعاً آخر أكثر حرية وإنسانية.
* سيكون العالم مكانا أسعد لو امتلك الناس قدرة على الصمت بنفس قدرتهم على الكلام.
* لا أحد يؤثر فيه المدح كالمتكبّرين، الذين يرغبون في أن يكونوا الأوائل ولكنهم ليسوا كذلك.
* إن الفكرة يجب أن لا تنقصها حرارة الرغبة كما أن الرغبة يجب أن لا ينقصها ضوء الفكرة.

# أسامة الراعي #

11/03/2025

📢 هام للطلبة والباحثين المقبلين على بحث نهاية السنة
أقدم لكم الخدمات التالية
🔴 كتابة البحوث وإرسالها جاهزة
🔴 كتابة مذكرات التخرج مع تتبع المنهجية الصحيحة (كتابة فقط ليس انجاز)
🔴 كتابة الفروض والاختبارات ومذكرات الأساتذة والمعلمين
🔴 التحويل من PDF إلى Word
🔴 تجميع ملفات الورد في ملف واحد
🔴 تنسيق وترتيب وتصحيح الأخطاء وتعديل المذكرات (ترقيم ،تهميش،ضبط، إعداد الواجهة فهرس ...).
🔵السرعة وإتقان العمل والالتزام بالتوقيت المحدد
🔵خدمة سريعة و أسعار في متناول الجميع
🔵العمل يتم عبر ارسال صور واضحة لما تريد كتابته.
✔️ الكتابة باللغة العربية الفرنسية والإنجليزية
مرحبا بكم
للمزيد من المعلومات التواصل معي عبر الواتساب
0696340220

06/02/2025

يقول شمس الدين التبريزي :
"إن المرء مع من لا يفهمه سجين."

ويقول جورج أرويل في رواية له:
" ربما لم يرغب المرء في الحب ، بقدر رغبته في أن يفهمه أحد."🤍

ويقول الكاتب أحمد خالد توفيق :
"أعتقد أن شقاء الإنسان ينبع من مجالسته لمن لا يفهمه ، بل ويسيء فهمه باستمرار ، إن شقاء الإنسان لا ينبع من كونه لا يجد صحبة بل من كونه لا يجد الصحبة المناسبة."
ولذا فإن وجود شخص تستطيع أن تخبره بما يجول في داخلك بدون أن يسيء فهمك ، هي أعظم نعمة ممكن أن تحصل عليها."💛

05/02/2025

تحية خاصة لأحدث المتابعين لي! يسرني انضمامك! SïMo El, Slim Naro, Ahmed Arsalan

05/02/2025

حالة الطقس اليوم

30/08/2024

يقول ديكارت عن التعليم: مَرامُ التَّعليم هُو توجِيهُ العَقْل؛ بحَيْث يُصْدِرُ أحْكاماً متِينَةً وصَادِقَةً حَوْلَ كُلِّ مايَمْثُلُ لَهُ.

Want your school to be the top-listed School/college in Casablanca?

Click here to claim your Sponsored Listing.

Location

Address

Casablanca

Opening Hours

Monday 09:00 - 17:00
Tuesday 09:00 - 17:00
Wednesday 09:00 - 17:00
Thursday 09:00 - 17:00
Friday 09:00 - 17:00
Saturday 09:00 - 17:00
Sunday 09:00 - 17:00