ذ. طارق شفيق

ذ. طارق شفيق

Share

التواصل مع التلاميذ عن بعد ، ومناقشة آرائهم وأفكارهم ، ومراجعة دروس مادة التربية الإسلامية

22/09/2024

وأنا أترجم لعلم من أعلام المالكية، وهو أبو إسحاق برهان الدين إبراهيم بن مرعي بن عطية الشبرخيتي المصري(ت1106ه)، وقفت له على كلام نفيس نقله عن الإمام الشاطبي رحمه الله، أشاركه معكم للافادة:
قال الشاطبي: الشيخ الذي يتصدر للمشيخة لا بد له من وظائف ولوازم منها: أن يكون عالما بأصول الشريعة والطريقة وفروعهما وما لا يستغني المبتدي عنه لأنه بين أمرين إذا سأله السائل عن أمر من ذلك، إما أن يقول لا أدري أو يجيبه، فإن قال لا أدري ضيعه، وإن أجابه بغير علم عرض نفسه لمقت الله. وقد قال عليه الصلاة والسلام:" أجرأكم على الفتيا أجرأكم على النار". ومنها: أن يكون ثقة في قوله، مأمونا في دينه ونقله، قائما على آداب العبادة الشرعية. ومنها: أن يكون له شدة ورع فيما لا بد منه من الغداء الذي به قوام نفسه، فلا يقرب ما فيه شبهة البتة، ويستعين بذلك على صفاء باطنه من الأكدار المظلمة للقلب. ومنها: أن يكون ذا مجاهدة ورياضة تامة. وذكر شروطا أخرى، ثم قال: أما غير هذا ممن بقي في زماننا وأمثالهم يحرصون على حب الجاه وكثرة المريدين والأتْباع، فلا والله تظهر آثار الشفاء على مريديهم أبدا، أولئك الذين اشتروا الضلالة بالهدى.

21/09/2024

وقلنا لهم لا تعدوا في السبت

23/06/2024

هو موسم من مواسم أهل الكتاب التي ينسبونها إلى الشرع وليست منه، فيتخذون في ذلك اليوم طعاما خاصا به ويفعلون أفعالا قبيحة مستهجنه شرعا وطبعا، كضرب أحدهم بالجلود، ويمنعون الناس من المرور في الطرقات العامة والأزقة والشوارع والأسواق وعلى شاطئ البحر، حتى إن الوالي أو الحاكم في ذلك اليوم لا يحكم لأحد ممن زهقت روحه أو سلب ما معه، كأنه أبيح لهم فيه نهب المسلمين واستباحة دمائهم ممن وجدوه في غير بيته، ومما جرت به العادة في هذا الموسم: أن بعض السفلة ‘ذا كان له عدو يختبئ له في ذلك اليوم فيأخذ جلدة ويضع فيها حجرا أو شيئا مما يمكن القتل به، فيضرب به عدوه على جهة اللعب، فيهلك، فيذهب دمه هدرا بحيث لا يأخذ له ثأرا.
ينظر المدخل لابن الحاج، ج1/ص298.

09/06/2024
19/11/2021

طالب التعليم العتيق أكثر من سيتضرر من تحديد سن الترشح لمباراة التعليم في 30 سنة، باعتبار أنه يلج هذا التعليم وهو كبير نوعا ما، ويتدرج في أسلاكه بجد واجتهاد في دراسة العلوم الشرعية واللغوية، ليتمكن منها تمكنا جيدا، يجعله يدرسها بشكل جيد، لكن سيجد قطار العمر قد جاوز سن الثلاثين. لذلك ينبغي تدارك الأمر وتدخل الوزارة الوصية على القطاع حتى لا يضيع طلبة العتيق.

Photos from ‎الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بني ملال خنيفرة‎'s post 19/11/2021
19/11/2021

قراءة أولية في الإعلان عن مباراة التعليم.
هذه قراءة أولية في الإعلان عن مباراة التعليم -بعد أن حمل توقيع مجموعة من الأكاديميات - من خلال النقط التالية:
- بخصوص تحديد السن.
من بين الشروط :" ألا يتجاوز عمر المترشح 30 سنة عند تاريخ إجراء المباراة" ومن وجهة نظري فقد يرفع من السن المحدد إلى 40 سنة أو 45 سنة بشكل استثنائي كما يحدث في السنوات الماضية، كما أن شرط تحديد السن في 30 سنة قد يكون معيبا من الناحية القانونية، استحضارا لسن التوظيف القانوني.
- بخصوص الانتقاء الأولي:
الجديد في الانتقاء هو اعتماد ثلاث معايير بدل ميزة الإجازة فقط، وهذه المعايير هي: ميزة البكالوريا، ميزة الإجازة، عدد سنوات الحصول على الإجازة، لكن نسبة كل معيار من هذه المعايير في الانتقاء لم تتضح بعد، ولعل في اعتماد ميزة البكالوريا، ردا على الذين يدعون أن نقط الإجازة تختلف من جامعة إلى أخرى، أما عدد سنوات الحصول على الإجازة فلا أرى لاعتماد هذا المعيار أي فائدة، اللهم التقليل من عدد المترشحين.
ويستثنى من الخضوع لعملية الانتقاء الأولي حاملو الإجازة في التربية وخريجو المسالك الجامعية للتربية، والسبب في استثنائهم يرجع إلى وعد قد قطعته الحكومة والوزارة لهذه الفئة تشجيعا لهم على النمط الجديد في الإجازة ( إجازة في التربية) لكن إن لم تخصص لهم "كوطا" خاصة بهم، فقد لا يتمكن بعضهم من اجتياز الاختبار الكتابي بنجاح نظرا لمعامل التخصص، ونظرا لمستوى بعضهم في مواد التخصص.
- بخصوص مواد الاختبار ومعاملها.
حدد الإعلان مواد الاختبار الكتابي في مادتين : الأولى: اختبار في مادة التخصص، ويجتاز الاختبار في ثلاث ساعات، ومعامله 3، والثانية: اختبار في ديداكتيك مادة التخصص في ساعتين ومعامله 1 . أما عن مادة مستجدات نظام التربية والتكوين فستكون مدمجة مع ديداكتيك مادة التخصص كما في السنة الماضية في انتظار إصدار توصيف المباراة.
- نسبة الامتحان الكتابي والامتحان الشفوي.
معامل الامتحان الكتابي 4 ومعامل الامتحان الشفوي 3 ومجموع المعاملات 7، وبذلك تكون نسبة الامتحان الكتابي هي: 57% ونسبة الامتحان الشفوي 43%.
وفق الله الجميع.
إسماعيل مرجي

Photos from ‎تجمع الأساتذة tarbiyamaroc l‎'s post 19/11/2021
Want your school to be the top-listed School/college in Al Hoceïma?

Click here to claim your Sponsored Listing.

Location

Category

Telephone

Website

Address

Al Hoceïma
3200

Opening Hours

Monday 08:00 - 12:00
Tuesday 02:00 - 18:00
Wednesday 02:00 - 18:00
Thursday 08:00 - 22:00
Friday 02:00 - 18:00
Saturday 03:00 - 18:00